Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Роль оптовых продовольственных рынков в решении социально-экономических проблем

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2005

Автор: Кайгородцев А.А.

Повышение уровня и качества жизни населения является стратегической целью государственной социальной политики Республики Казахстан.

В результате снижения инфляционных процессов и роста доходов населения наметилась устойчивая тенденция увеличения покупательной способности номинальных денежных доходов жителей Восточно-Казахстанской области, используемых на потребление.

Вместе с тем, в социальной сфере сохраняется ряд отрицательных тенденций, к числу которых можно отнести: значительную дифференциацию населения по уровню доходов; более острое воздействие инфляционных процессов на население с низкими доходами; большой удельный вес совокупного дохода граждан (свыше 50%), направляемого на приобретение продуктов питания.

Учитывая актуальность стабилизации цен на продукты питания для значительной части население области, мы рекомендуем создать в городах Усть-Каменогорске и Семипалатинске муниципальные оптовые продовольственные рынки (МОПР), основной целью которых является организация процесса предложения, выбора и реализации товара, а также предоставления заинтересованным лицам необходимой для заключения сделок информации.

Оптовые продовольственные рынки создаются в крупных городах для решения следующих задач:

1. Концентрация в одном месте спроса и предложения на продовольственные и сопутствующие товары.

2. Предоставление производителям и поставщикам товаров возможности свободного взаимодействия с оптовыми покупателями, не прибегая к услугам перекупщиков.

3. Формирование рыночных цен на реализуемые товары.

4. Ускорение процессов товародвижения и денежного обращения.

5. Упрощение финансовых расчетов.

6. Создание условий для сбора, обработки и распространения информации о товарах, услугах и ценах на МОПР.

7. Контроль качества реализуемой продукции.

8. Стабилизация цен.

9. Создание возможностей для государственного регулирования рынка продовольствия экономическими методами.

10. Организация взаимовыгодного товарообмена продовольствием с другими регионами Республики.

11. Создание дополнительных рабочих мест.

Для оптового продовольственного рынка характерна реализация товара в наименьшей упаковке производителя или поставщика. Так, если производитель отгружает товар в паллетах или контейнерах, в качестве минимальной упаковки производителя принимается ящик или мешок товара, являющийся единицей объема по отношению ко всей упаковке (например, одна паллета из 12 коробок бананов или 2 контейнера по 80 ящиков яблок и т.п.).

Оптовой единицей будет являться минимальная упаковка производителя, содержащая фиксированный для данной партии товара объем продукции, выраженный в весовом или количественном исчислении (штуках, кг).

Таким образом, для ОПР понятие «оптовый» означает «товар, предлагаемый продавцом в упаковке не меньшей, чем минимальная упаковка производителя».

Оптовым продавцом является продавец, осуществляющий реализацию оптовыми единицами товаров.

Оптовым покупателем признается лицо, совершающее сделки по приобретению оптовых единиц товара на МОПР.

Операторами на МОПР являются:

1. Продавцы:

- сельскохозяйственные товаропроизводители;

- предприятия перерабатывающей промышленности.

2. Покупатели:

- предприятия розничной торговли;

- предприятия общественного питания;

- предприятия перерабатывающей промышленности;

- мелкооптовые коммерческие структуры.

В соответствии с мировой практикой, МОПР не должен выступать субъектом экономических отношений на рынке продовольственных и сопутствующих товаров, для реализации которых он создан. Положение "не участника" процесса торгов на рынке продовольствия определяет независимость МОПР и его объективность по отношению ко всем участникам рынка.

В соответствии с мировой практикой, оптовый рынок может быть создан в форме государственного предприятия, акционерного общества или хозяйственного товарищества.

Для создания МОПР в форме коммунального государственного предприятия на праве хозяйственного ведения или оперативного управления необходимо внести дополнения в статьи 18 и 32 Указа Президента Республики Казахстан «О государственном предприятии», согласно которым государственные предприятия не вправе осуществлять торгово-закупочную и коммерческую деятельность.

Независимо от организационно-правовой формы, доля государства в уставном капитале МОПР должна быть более 25% для того, чтобы государство имело возможность оказывать реальное воздействие на конъюнктуру и на этой основе стабилизировать цены.

Как правило, радиус доступности оптового рынка составляет 150-200 км, что соответствует 2,5-3 часам доставки груза автомобилями при нормальных дорожных условиях и развитой сети дорог.

В соответствии с действующими нормативами, оптовому рынку требуется территория 0,47-0,50 га на 10000 обслуживаемых жителей города. Поэтому в таких городах, как Усть-Каменогорск и Семипалатинск, оптовые продовольственные рынки необходимо создавать на площади, превышающей 15 га.

Создание оптового рынка, соответствующего по размерам обслуживаемому населению и грузообороту, связано с большими единовременными затратами. Поэтому является оправданным размещение оптовых рынков на имеющихся объектах коммунальной собственности, обладающих необходимой инфраструктурой.

Финансирование создания МОПР может осуществляться за счет средств местного и республиканского бюджета, а также отечественных и иностранных инвесторов.

Организация торгового пространства на оптовых рынках основана на следующих основных принципах:

1. Наличие выставочной или выставочно-операционной зоны, в которой производится представление товара, его осмотр и выбор потенциальными покупателями.

2. Наличие оперативной зоны для хранения необходимого объема и ассортимента товаров, представленных в выставочной зоне.

3. Создание резервного запаса (резервной зоны) или маркетинг для пополнения товарных запасов оперативной зоны, в зависимости от конъюнктуры рынка.

В соответствии с этими принципами, рабочее место оптового продавца подразделяется на функциональные зоны:

1.  Выставочная зона торговли представляет собой выставочно-операционную зону с текущим запасом товаров. В этой зоне размещаются образцы или витрины с образцами товаров и минимальный текущий запас товара (например, ящики с фасованным товаром). В состав текущего запаса входят товары 4-5 наименований, которые пользуются наибольшим спросом. В выставочно-операционной зоне покупатель осматривает, выбирает и после завершения расчетно-кассовых операций получает товар из текущего запаса. Такая организация торговли устраняет доступ посторонних лиц в оперативную зону к основному запасу товаров на торговом месте. По мере реализации текущего запаса происходит его пополнение из оперативной зоны.

2. Оперативная зона представляет собой склад всего ассортимента товаров, предлагаемых к реализации, образцы которых представлены в выставочной зоне. Из оперативной зоны товар, при недостаточном его объеме в текущем запасе, по требованию покупателя, доставляется в выставочно-операционную зону. Крупная партия товара, состоящая из нескольких упаковок, может отгружаться клиенту напрямую из оперативной зоны через загрузочный портал (окно) торговой секции продавца. При этом в выставочной зоне могут выставляться образцы только того товара, который имеется в оперативной зоне. В противном случае, имеет место недобросовестная реклама. При рациональной планировке и загрузке торгового места в оперативной зоне можно разместить запас товара в ассортименте и объеме, достаточных для одного дня реализации. После окончания торгов запас оперативной зоны пополняется товаром из резервной зоны. При этом учитывают размер реального остатка и прогнозируемую потребность в товаре (по объему и ассортименту) на следующий день работы.

3.  Резервная зона – это зона вне торгового места оптового продавца на оптовом рынке. Резервный  запас товаров может размещаться как на территории МОПР, так и на внешнем складе оптового продавца или на складе производителя продукции. Основное отличие оперативного запаса от резервного заключается в том, что оперативный запас является собственностью продавца, в то время как резерв может и не быть его собственностью. В этом случае, продавец должен приобретать дополнительное количество товара, исходя из оперативной потребности в нем и конъюнктуры рынка.

В состав оптового рынка, как правило, входят следующие объекты:

- торговые павильоны;

- мелкооптовый магазин-склад «cash @ carry» («плати и увози») для реализации мелких партий продовольственных и сопутствующих непродовольственных товаров;

- территория ярмарки для торговли с автомобилей;

- грузовые терминалы;

- холодильники;

- распределительные склады крупных оптовиков;

- таможенный терминал;

- административное здание;

- здания и сооружения вспомогательного и подсобного назначения (зарядная мастерская, цех ремонта технологического оборудования и др.);

- автостоянки и погрузочно-разгрузочные площадки;

- предприятия общественного питания;

- фасовочное и подготовительное производства;

- автосервис, банки, помещения охраны, уборочных служб.

Повышению эффективности деятельности оптовых продавцов способствует грамотное применение ими при организации торгового процесса рекламно-информационных, технических и организационных мероприятий и средств.

К рекламно-информационным мероприятиям относятся: изготовление аннотаций, буклетов, этикеток, сертификатов, паспортов, инструкций по правилам хранения, муляжей товаров, ценников и любых других материалов, предназначенных для привлечения внимания покупателя и его информирования о товаре.

К техническим средствам относятся витрины, стеллажи, оборудование прилавков, торговый инвентарь (весы, кассовые аппараты, гири и т.п.), а также тележки, погрузчики и другие механизмы, необходимые для доставки товаров из одной зоны в другую.

Организационными являются мероприятия, обеспечивающие свободный и удобный доступ всех потенциальных покупателей к предлагаемым товарам и их доставку из одной зоны в другую: аренда торгового места, режим работы МОПР, размещение товаров по зонам, расчеты с клиентами, отпуск товара или его доставка по заказам.

В результате того, что на оптовом рынке присутствует большое количество продавцов и покупателей, между ними возникает конкуренция, способствующая стабилизации и снижению цен на продовольствие. Однако при этом возникает опасность проведения продавцами родственных групп товаров согласованной ценовой политики с целью увеличения нормы прибыли до размеров, не соответствующих соотношению спроса и предложения.

Это противоречит интересам потребителей и государства, заинтересованного в общественной стабильности и росте общего уровня жизни населения. В связи с тем, что доля расходов на питание превышает 50% совокупного дохода граждан, даже незначительный рост цен на продовольствие, не сопровождаемый адекватным увеличением доходов населения, может негативно сказаться на общественной стабильности.

Осуществляя постоянный мониторинг оптовых цен на основные продукты питания, можно установить закономерности, присущие ценам на отдельные группы товаров в зависимости от времени года, территориального расположения оптового рынка, экономического состояния региона и других факторов.

Социальная значимость МОПР заключается в том, что, прогнозируя состояние рынка, государство имеет возможность оказывать влияние на стабильность цен через проведение интервенций продовольственными товарами из государственных ресурсов. Как свидетельствует опыт мировой торговли, для стабилизации цен или предотвращения корпоративных соглашений на оптовом продовольственном рынке достаточны интервенции в размере до 5% от среднего объема реализуемой продукции.

Поступающие на оптовый рынок товары создают постоянные по направлению и меняющиеся по источникам товарные потоки. Объем товарных потоков зависит от многих факторов, как объективного (например, сезонность сельскохозяйственного производства), так и субъективного (уровень развития производства и жизни в регионе, численность городского и сельского населения и т.п.) характера. Регистрация объемов товарных потоков и их сезонных изменений позволяет прогнозировать производство сельскохозяйственной продукции и оптимизировать ее реализацию через систему МОПР. Это также дает возможность организовать новые, не традиционные для данного региона товарные потоки, и решить проблему снабжения населения жизненно важными продуктами питания. Без надежных механизмов сбыта, реально отражающих состояние рынка, к числу которых относятся МОПР, такая задача не может быть решена в полном объеме.

При проведении анализа цен, сложившихся на оптовых рынках, легко определить период наивысшего подъема цен на некоторые виды плодоовощной продукции. В результате экономических расчетов можно определить сроки и объемы производства тех видов овощей, которые было бы выгодно выращивать в тепличных условиях в Казахстане, составив конкуренцию импортным товарам.

Реальная возможность сбыта продукции через МОПР способствует появлению новых, экономически выгодных производств небольшой мощности (молокозаводов, скотобойных и колбасных цехов, теплиц, мельниц и т.п.), конкурирующих с бывшими монополистами - перерабатывающими предприятиями большой единичной мощности. Создание таких производств поможет решить проблему трудоустройства сельских жителей, а также повысить производительность труда в сельском хозяйстве.

Конкуренция, возникающая на оптовом рынке между поставщиками продовольствия, повышает надежность обеспечения населения товарами необходимого ассортимента, а возможность вневедомственного контроля на едином для продавцов торговом пространстве повышает качество предлагаемой и потребляемой продукции. Этому, в частности, способствует наличие отлаженной системы товарных потоков, позволяющей проследить и предотвратить поступление к потребителю некачественных товаров.

Еще одной важной функцией МОПР является продвижение товаров, производимых в регионе, на оптовые рынки других областей Республики. Увеличение сбыта сельскохозяйственной продукции приводит к увеличению ее производства. Причем этот процесс затрагивает рынок не только продовольственных, но также сопутствующих и промышленных товаров. Таким образом, решение задачи оптимального распределения продовольствия через МОПР может привести к параллельному решению проблемы развития производительных сил региона, в котором находится оптовый рынок.

В целях сокращения накладных и транспортных расходов на привозимый товар внешних производителей и для ускоренного освоения выпуска новой продукции можно открывать филиалы этих производителей и выпускать продукцию в регионе, в котором расположен оптовый рынок, на местном сырье. Это позволит создать новые рабочие места и обеспечить регион необходимой населению продукцией.

Оптовые рынки являются узлами информационного пространства товарных и финансовых потоков, перемещающихся во времени и пространстве. Задачей информационного обеспечения этих потоков является создание информационной сети, объединяющей оптовые рынки, производителей, оптовиков и клиентов МОПР, банки, страховые компании, предприятия транспорта и сферы сопутствующих услуг. Информационная сеть МОПР создается с целью предоставления всем потенциальным участникам рынка сведений о его состоянии (цены, ассортимент имеющегося товара, объем товарооборота и т.п.) за определенный период времени. Наличие такой информации позволит каждому клиенту информационной системы анализировать ситуацию, складывающуюся на оптовых рынках страны, в режиме реального времени и прогнозировать ее изменения.

Наличие информации о ценах на оптовом рынке и объемах реализации продукции в реальном масштабе времени позволяет разработать и реализовать различные схемы финансирования товарных потоков кредитными структурами, желающими участвовать в обеспечении торговых операций на муниципальных оптовых рынках.

В связи масштабностью решаемых задач, многочисленностью участников оптовой торговли, потребностью в инженерных коммуникациях и транспортных связях оптовые продовольственные рынки имеют градообразующее значение. Это объясняется тем, что муниципальные оптовые продовольственные рынки создаются для обеспечения растущего городского населения сельскохозяйственной продукцией. Наиболее эффективная реализация большого количества свежих овощей, фруктов, рыбопродуктов и мяса осуществляется именно через оптовые продовольственные рынки. Успешно решая эту задачу, МОПР оказывает существенное влияние на формирование городской и пригородной инфраструктуры, а также стимулирующее воздействие на экономику соседних областей и государств.

Оптовый рынок обеспечивает возможность сбалансировать структуру питания в регионе. Чем шире и богаче будет выбор продуктов на оптовом рынке, тем ниже будут цены на товары, и тем больший выбор будет у местной промышленности для освоения производства продукции, пользующейся спросом на местном рынке.

Увеличение объемов производства и расширение ассортимента продуктов питания, реализуемых через сеть МОПР, позволяет укрепить продовольственную безопасность Казахстана, снизить давление импортных товаров на внутренний рынок страны, а также предоставляет отечественным производителям сельскохозяйственной продукции возможность выхода на мировой продовольственный рынок.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пособие по управлению оптовыми рынками / Берчел М.. Котер Х., Астана, 2004. – 208 с.

2. Вершинин И.П. Оптовые продовольственные рынки как распределительная система товаропотоков, финансовых ресурсов и информации: философия создания и технологии, перспективы развития, htpp /: Энерготехпром /SPB upt рынок.htm



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2005


 © 2024 - Вестник КАСУ