Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Формирование инвестиционного процесса в Казахстане

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2005

Авторы: Пешкова Н., Бордияну И.В.

В самом начале третьего тысячелетия Казахстан по–прежнему находится в процессе масштабных социально-экономических преобразований, которые были начаты в последнем десятилетии XX века, но не завершены и по сей день. Изначально реформы ставили цели достижения устойчивого экономического роста, создания эффективной экономики, способной обеспечить высокий уровень жизни населения, реальное и равноправное участие Казахстана в мировом экономическом сообществе. Вместе с тем, далеко не все из того, что было намечено, реализовано на практике.

Одной из проблем современного Казахстана остается достижение стабильного экономического роста. В числе факторов, оказывающих непосредственное воздействие на динамику экономического развития, решающая роль, несомненно, принадлежит инвестиционной сфере.

Инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в целом. В сложившейся ситуации инвестиции выступают важнейшим средством обеспечения условий выхода Казахстана из хронического экономического кризиса, осуществления структурных сдвигов в народном хозяйстве, внедрения современных достижений технического прогресса, повышения качественных показателей хозяйственной деятельности на микро- и макроуровнях. Активизация инвестиционного процесса является одним из наиболее действенных механизмов социально-экономических преобразований.

Казахстан вступил в период формирования рыночных отношений, однако переход к ним происходит в условиях углубляющегося кризиса, характеризующегося массовым разрывом хозяйственных связей, практическим отсутствием рычагов воздействия на экономику, тяжелым финансовым положением и спадом инвестиционной активности.

Вместе с тем, на сегодняшний день наблюдается тенденция к спаду уровня инвестиций. Резкое его снижение выразилось в ухудшении состояния многих объектов инфраструктуры Республики и дальнейшем техническом отставании в производственном секторе.

Острая нехватка инвестиций и неэффективность процесса их освоения привели к изменению воспроизводственной структуры капитальных вложений по объектам производственного назначения. Основные средства стали направляться преимущественно на реконструкцию действующих предприятий. С позиции решения текущих проблем, это замедляет процесс вывода экономики из кризисного состояния.

Можно выделить группы факторов, предопределяющих снижение инвестиционной активности. На макро-уровне это:

- продолжающаяся инфляция;

- недостатки в проведении государственной политики в области инвестиций;

- сдвиги в совокупном спросе, порождающие неопределенность в оценках рыночных перспектив.

Снижение темпов инфляции еще не является достаточным условием для усиления инвестиционной активности. В значительной мере это будет зависеть от результативности государственной инвестиционной политики. Ее основные направления:

1) последовательная децентрализация инвестиционного процесса на основе развития многообразных форм собственности;

2) государственная поддержка предприятий за счет централизованных инвестиций;

3) размещение централизованных вложений и финансирование инвестиционных проектов исключительно на конкурсной основе;

4) повышение роли внутренних источников накопления предприятий для финансирования их инвестиционных проектов;

5) расширение практики совместного государственно-коммерческого финансирования инвестиционных проектов с привлечением капиталов других стран;

6) усиление государственного контроля над расходованием средств, направляемых на инвестиции в форме бюджетного финансирования.

Общий взгляд на проблемы на макроуровне позволяет увидеть несколько аспектов.

Во-первых, имеет место преимущественное вложение средств в объекты, не испытывающие ограничений спроса на производимую продукцию.

Во-вторых, сложилась ситуация, когда система приоритетов и льгот в инвестиционной деятельности еще только формируется, а государственное финансирование интенсивно снижается.

В-третьих, структура инвестиций по направлениям использования претерпевает существенные изменения. Резко сократилась доля инвестиций в объекты производственного назначения.

Таким образом, недостатком проводимой в Казахстане экономической, в частности, инвестиционной политики является то, что усиление инвестиционной активности возможно только при достижении достаточной финансовой стабилизации, существенном снижении темпов инфляции, придании этому процессу регулируемого характера. Однако анализ опыта реформирования экономики свидетельствует, что на уровень инвестиционной активности оказывают влияние не только эти факторы. Большое значение имеют институциональные и поведенческие ограничения, работающие на микро-уровне. Так, на многих предприятиях сказываются неумение работать на рынок, низкое качество оценки потенциального спроса. Кроме того, немаловажную роль играют такие факторы, как структура и механизм управления производством, прогрессивные методы менеджмента, формы организации хозяйственной деятельности, осуществление оптимального производственного процесса, грамотная финансовая политика, а также разработка реальной инвестиционной стратегии.

Одной из основных целей экономической политики, осуществляемой в настоящее время правительством Казахстана, является достижение финансовой стабилизации как важнейшей предпосылки оживления инвестиционной активности Казахстанской экономики.

Недостаток внутреннего предложения из-за спада отечественного производства приводит к тому, что значительная часть внутреннего спроса необоснованно покрывается за счет импорта. С другой стороны, высокие темпы инфляции, низкая эффективность и неустойчивость отечественного производства создают неблагоприятные условия для инвестирования, что, в свою очередь, приводит к утечке капитала из страны, избыточному спросу на иностранную валюту.

Выход из экономического кризиса и оживление производства возможно путем повышения инвестиционной активности, которое реально при сочетании государственной поддержки с рыночной инициативой.

Государство может воздействовать на инвестиционный процесс, создав благоприятный инвестиционный климат.

Моделирование инвестиционного климата является важным звеном выработки государственной политики привлечения и использования иностранных инвестиций, так как она, во-первых, дает системное представление факторов, воздействующих на иностранного инвестора, во-вторых, предоставляет возможность глубже оценить ситуацию в стране, в-третьих, позволяет осознать мотивацию поведения иностранного партнера.

Создание благоприятного инвестиционного климата в стране - это целый комплекс различных мер, составляющих целую систему показателей, являющейся основой сравнительного анализа оценки инвестиционного климата в Казахстане на данный период:

1) характеристика потенциала рынка страны;

2) обеспеченность природными и трудовыми ресурсами;

3) состояние и продвижение экономических реформ;

4) законодательная база для инвестиционной деятельности;

5) упорядочение принятия управленческих решений государственных органов;

6) развитие рыночной инфраструктуры и валютного рынка;

7) устойчивость банковской системы;

8) устойчивость и направленность политического климата.

Иностранные инвесторы изучают и оценивают каждую из вышеперечисленных составляющих, и решение об инвестировании приводится к некоему общему знаменателю, которым выступает показатель инвестиционного риска.

Инвестиционный климат и инвестиционный риск тесно взаимосвязаны: чем благоприятней инвестиционный климат, тем ниже инвестиционный риск.

Потенциал рынка страны характеризуют такие показатели, как численность населения, ВНП и величина ВНП на душу населения. Во время существования СССР потенциал единого рынка долгое время рассматривался как огромный и был основным толчком для инвесторов. Но в результате распада Советского Союза, дезинтеграции государств, во многом утратилось это преимущество единого и необычного емкого рынка. В этих условиях потенциальный инвестор вынужден ориентироваться на рынки отдельных государств – бывших союзных республик, лучшие пропорции среди которых по количеству потребителей имеют Россия, Украина, Казахстан и Узбекистан; по уровню ВНП на душу населения – Россия, Белоруссия, Казахстан и Туркменистан. Из этого следует, что по обоим признакам рынок Казахстана оказывается наиболее привлекательным для потенциальных инвесторов.

Многие инвесторы считают важным преимуществом Казахстана его близость к крупнейшему азиатскому рынку сбыта, что увеличивает потенциал его собственного рынка.

Казахстан хорошо обеспечен собственными естественными богатствами - сырьем и энергией. Его территория (2,7 млн. кв. км) превосходит территорию, которую занимают все страны ЕЭС (2,3 млн. кв. км). В тоже время интенсивность использования территории сравнительно невелика.

Казахстан является одним из крупнейших производителей сырья нефти и природного газа, но существуют огромные неосвоенные территории, которые, при наличии необходимых инвестиций, могут быть грамотно использованы.

Немаловажным фактором улучшения инвестиционного климата в Казахстане является совершенствование законодательной базы инвестиционной деятельности. Инвестиционное законодательство РК прошло долгий путь развития. Первый закон «Об иностранных инвестициях Казахстанской ССР» был принят 7 декабря 1990 года. Он установил ряд налоговых льгот для иностранных инвесторов и сыграл большую роль в привлечении инвестиций в Казахстан.

Закон «Об иностранных инвестициях» от 27 декабря 1994 года явился законом второго поколения. Изменения, которые вносились в него, учитывали изменения  ситуации в стране и государственной политики по отношению к инвестору. Вторым законом, который регулировал отношения по инвестициям в приоритетных областях экономики, был закон РК от 28 февраля 1997 года «О государственной поддержке прямых инвестиций». Сейчас наступил новый этап в развитии инвестиционного законодательства – 8 января 2003 года вступил в силу единый закон «Об инвестициях», построенный на базе вышеуказанных законов. Данный законодательный акт предусматривает создание равных условий, предоставление единых гарантий и преференций, как для иностранных, так и для отечественных инвесторов.

В РК сложился достаточно благоприятный инвестиционный климат. Самыми привлекательными секторами экономики для инвестирования, по мнению иностранных инвесторов, являются: производство потребительских товаров, нефтяная и газовая промышленность, торговля, перерабатывающие отрасли АПК и сельское хозяйство.

Привлекательными являются сфера услуг и банковская деятельность. Удовлетворительной привлекательности – строительство, добыча полезных ископаемых, нефтеперерабатывающая промышленность и геологоразведочная деятельность. Слабой привлекательности – производственная, социальная инфраструктура, металлургическая, химическая и нефтехимическая промышленность.

Наиболее часто инвестируются проекты нового строительства, расширение и реконструкции, открытие дочерних предприятий, предоставление займов и кредитов, покупка недвижимости, поставка оборудования и передача технологий ноу-хау.

Факторы, оказывающие тормозящее воздействие на приток инвестиций в РК, делятся на три категории. Первая - сильные факторы сдерживания, вторая - умеренные, третья - слабые.

К сильным факторам, тормозящим приток инвестиций в РК, по мнению иностранных инвесторов, относятся: несовершенство действующего налогового режима, отсутствие стабильной законодательной базы.

К средним – неразвитая производственная и социальная инфраструктура, недостаток рыночных специалистов.

К слабым – геополитическое положение государства, недоступность информации, политическая нестабильность, культурный и языковый барьер.

И все же РК привлекательна для иностранных инвесторов.

В последнее время произошло некоторое улучшение финансового положения предприятий, укрепление внутреннего инвестиционного потенциала, появились условия для восстановления и развития отдельных производств и отраслей национальной экономики. Однако следует учитывать, что рост производства и даже рост инвестиций в отдельно взятом году и отдельно взятой отрасли не могут рассматриваться как основа для долгосрочного экономического роста. До тех пор, пока он не происходит как самоподдерживающийся возобновляемый процесс, говорить о преодолении кризиса в производственной и инвестиционной сферах в полной мере не представляется возможным. Именно поэтому нужно обеспечить, чтобы уже достигнутые сдвиги не остались лишь только результатом благоприятного краткосрочного конъюнктурного всплеска, а стали своего рода основой для дальнейшего развития.

Для закрепления наметившихся положительных изменений в сфере производства и инвестирования требуется принятие ряда новых решений, которые могли бы воплотиться в практику хозяйствования. Активизация инвестиционной деятельности в значительной степени зависит от дальнейшего формирования нормативно–правовых основ благоприятного инвестиционного климата. Возможности развертывания инвестиционного процесса, в целом, определяются также успехом проводимой бюджетной и налоговой политики. Вместе с тем, необходимо учитывать реально существующие в стране политические и экономические риски.

Решение проблем финансового обеспечения инвестиционной деятельности в Казахстане должно быть связано с переходом от регулирования преимущественно макроэкономических параметров финансовой сферы к комплексному многоцелевому подходу, предполагающему воздействие на процессы воспроизводства и инвестирования на макро- и микроэкономических уровнях.

Конкретными направлениями государственной политики должны стать:

- обеспечение устойчивого развития реального сектора экономики;

- наиболее полное использование внутреннего производственного потенциала в интересах промышленного производства;

- повышение эффективности уже разработанных, но слабо действующих в настоящее время рычагов и механизмов стимулирования инвестиционной деятельности;

- формирование действенных механизмов, призванных обеспечивать надежную защиту и гарантии интересов инвесторов; создание реальных предпосылок для поддержания наметившихся положительных сдвигов в сфере производства и инвестиций и выхода Казахстана на траекторию устойчивого экономического роста.

ЛИТЕРАТУРА

1. Особенности инвестиционного процесса в Казахстане // Транзитная экономика. 2003. - № 2.

2. Инвестиционный климат // ЭКО. - 2001. -№ 8.

3. Финансирование инвестиций в основной капитал // Экономика строительство. - 2001. - № 7.

4. Сейтказиева А.М. Инвестиционная деятельность предприятия: Учебное пособие – Алматы: Экономика, 1998.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2005


 © 2024 - Вестник КАСУ