Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Финансовая среда и ее воздействие на финансовое состояние предприятия

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2005

Авторы: Шураев М.Г., Конопьянова Г.А.

Кризисное финансовое состояние многих предприятий требует проведения процедур финансового оздоровления для восстановления платежеспособности и финансовой устойчивости. Основными факторами подобной финансовой уравновешенности являются именно внешние воздействия, которые представляют собой влияние финансовой и общеэкономической среды. Для более полного осознания причин финансовой неустойчивости рассмотрим основные этапы развития современной экономической ситуации. Кроме того, на финансовую среду и, соответственно, на финансовое состояние предприятий непосредственное влияние оказывает общая экономическая обстановка в стране. Поэтому рассмотрим также основные показатели экономического развития Казахстана в последние годы.

В конце прошлого столетия Казахстан совершил переход от плановой, административно-командной экономики к рыночной. Начала складываться новая финансовая система. Постепенно она стала включать различные элементы рыночного характера: новые рыночные инструменты и институты, достаточно свободно развиваться по горизонтали и вертикали.

Тем не менее, новая финансовая система, развиваясь в условиях острого системного кризиса в Казахстане, не могла не попасть под влияние этого кризиса. Огромное падение промышленного производства, фактическое банкротство десятков тысяч предприятий, технологическая изношенность основныхфондов привели к существенному уменьшению реальных финансовых ресурсов, резкому сокращению денежныхпотоков.

В этот период времени Казахстан и частично его регионы получали существенные кредиты, которые предстояло погашать в относительно короткие сроки. Источники погашения преимущественно не удалось увязать с рациональными схемами использования получаемых кредитов. Поэтому некоторые финансовые институты имели возможность привлекать в течение определенного времени крупные заемные ресурсы в виде вкладов населения и кредитов из-за рубежа, уплачивая большие проценты за эти ресурсы.

Однако это не могло долго продолжаться, ибо реальный сектор экономики не развивался. Участились финансовые «пирамиды», банкротства банков.

Попытки создать за годы реформ необходимые стимулы для оживления инвестиционного процесса и экономического роста не дали ощутимых результатов. Одна из причин подобной ситуации состоит в том, что за это время так и не удалось преодолеть диспропорцию между реальным сектором экономики и финансовой сферой.

Количественное и качественное соответствие между финансовой и производственной сферами - важнейшее соотношение рыночной экономики. В ней принципиально меняются принципы, методы, формы организации финансов и механизм их взаимодействия с реальной экономикой. Несмотря на то, что за годы реформ финансовая система Казахстана претерпела кардинальные изменения, она все еще находится в процессе становления.

Важнейшими факторами, негативно повлиявшими на положение в промышленности, явились следующие:

- трансформация инфляции в кризис неплатежей;

- отсутствие механизма обеспечения интересов собственников;

- чрезмерно медленная внутренняя реструктуризацияпредприятий.

Значительным негативным фактором выступает рост задолженности предприятий и, в первую очередь, передреспубликанским бюджетом. Его объективная причина - сохраняющийся острейший дефицит кредитных ресурсов для пополнения оборотного капитала предприятий. В результате, сначала возникла система полной предоплаты, а затем получили распространение повсеместные неплатежи.

Налоговая же система была адаптирована к прежней структуре казахстанской экономики, доминирующее положение в которой занимали предприятия сферы материального производства. Когда всё большую роль в экономике стала играть сфера услуг, действующая налоговая система обусловила неравномерное распределение тяжести налоговых изъятий - основное бремя налогов продолжали нести промышленные предприятия. Таким образом, с одной стороны, предприятия не могли нормально функционировать, поскольку вынуждены были отдавать все имеющиеся у них средства на погашение задолженности бюджету, что делало бессмысленным получение кредита. С другой стороны, сокращались бюджетные налоговые поступления, так как полностью или частично не работающие предприятия не могли платить налоги.

В 1999 году отмечен существенный рост промышленного производства, который сопровождался качественными изменениями в области финансов предприятий, значительным ростом прибыли, сокращением количества убыточных предприятий, увеличением оборотных активов. После длительного периода спада произошел рост инвестиций в основной капитал.

Имели значение и меры по стабилизации экономической ситуации, принятые Правительством и Национальным Банком РК, прежде всего, по восстановлению расчётно-платежных операций, реанимации банковской системы; сокращению задолженности федерального бюджета за выполненные работы и поставки и реструктуризации кредиторской задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами; ограничению роста цен на продукцию естественных монополий; гибкой корректировке экспортных и ввозных таможенных пошлин.

Вместе с тем, инвестиционная активность была недостаточна для требуемых структурных изменений в экономике и долговременного устойчивого экономического роста.

Рассмотрим, как развивалась ситуация в последующих периодах. В 2004 году, в целом, удалось сохранить положительную динамику важнейших показателей. Три года подряд продолжался экономический рост. За этот период ВВП увеличился более чем на 20%, объем промышленного производства - более чем на 30%.

В целом, в 2004 году продолжилось усиление монетизации экономики. Увеличилась доля денежных расчетов, почти в 2 раза по сравнению с 2003 г. снизилась доля бартерных расчетов в промышленности. Вместе с тем, в 2004 году в экономике проявился ряд негативных тенденций. Прежде всего, необходимо отметить замедление темпов экономического роста во II полугодии.

В первую очередь, на это повлияло неблагоприятное воздействие внешних факторов: рецессия в ведущих странах мировой экономики и ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры. Во многом этот фактор обусловил тенденцию к спаду экспорта товаров из Казахстана.

Существенным фактором замедления экономического роста является увеличение издержек предприятий. Во-первых, сказалась опережающая, по сравнению с инфляцией, динамика цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий. Во-вторых, устойчиво растет реальная заработная плата, причем, темпами, превышающими рост производительности труда.

После заметного роста в I-III кварталах 2004 года, в IV квартале отмечено замедление динамики инвестиций в основной капитал.

С точки зрения источников финансирования, в 2004 году увеличилось инвестирование предприятиями реального сектора экономики за счет ранее накопленных финансовых ресурсов, а также за счет привлечения банковских кредитов. За 2004 году кредиты банков реальному сектору выросли на 46%, по сравнению с 2003 годом.

Вместе с тем, с начала 2004 года происходило последовательное ухудшение финансовых результатов деятельности предприятий. Снижение прибыли в промышленности составило 15,4%. Удельный вес убыточных организаций за январь - май 2005 года снизился на 2,6% и составил 36,4% от общего числа организаций, в том числе, в промышленности – 38,2% [6].

Из данной оценки сложившейся экономической ситуации видно, что, несмотря на наметившиеся положительные тенденции и явления, производство в стране ещё находится в сложной ситуации. Экономический рост осуществляется медленно, и необходимо принимать активные меры по реабилитации производства, как на макро-, так и на микро-уровне.

Неблагоприятные тенденции во внешней финансовой и общеэкономической среде приводят к возникновению многих проблем в деятельности предприятия. В совокупности они могут привести к финансовой неустойчивости и неплатежеспособности. Выделим следующие основные проблемы.

Одним из важнейших является налоговый вопрос. В числе проблем налогообложения часто называются: слишком большое количество налогов, противоречивость законодательства, сохранение налогов с оборота. Проводимая в настоящее время реформа системы налогообложения, в качестве некоторых из целей, преследует решение многих из этих проблем, поэтому, возможно, через некоторое времяданные проблемы перестанут являться причинами финансовой неустойчивости многих предприятий.

Стимулировать инвестиции и экономический рост возможно и в данных условиях. Система отсрочек и рассрочек по уплате налогов, налоговый кредит и инвестиционный налоговый кредит могут стать реальными инструментами, стимулирующими инвестиционную активность.

Уровень накопленной просроченной задолженности по налогам - также важнейшая проблема реального сектора экономики. Для её решения необходима реструктуризация задолженности бюджету. Такая мера позволит преодолеть деструктивное воздействие накопленной задолженности на поведение предприятий. Аналогичным образом необходимо провести долгосрочную реструктуризацию задолженности предприятий федеральным, региональным и локальным естественным монополиям, которые по-прежнему, в основном, контролируются государством.

Необходима также реформа законодательства. Некоторые специалисты считают, что казахстанская система гражданского права должна быть упрощена. Необходимо отделить правовые нормы, воздействующие на экономику и социальную сферу, от норм, которые влияют на них слабо, и особенно от тех, которые нарушаются, либо по причине неосуществимости, либо ввиду отсутствия эффективных механизмов реализации. Эффективные нормы необходимо закрепить, конкретизируя порядок их исполнения.

Еще одно требование к законодательству - простота правовых норм с точки зрения как применения участниками хозяйственной жизни, так и контроля.

Следующая проблема - недостаток квалифицированных кадров. В начале реформ рынок нуждался не столько в управляющих и специалистах, сколько в предпринимателях - людях, которые могут определить суть бизнеса, найти нишу для его развития и собрать вокруг себя энтузиастов. Через определенный период компании заканчивают стадию развития и переходят к росту, нужны опытные управляющие, а их на рынке мало.

Следствием данной проблемы является неэффективность системы управления, отсутствие стратегии, плохое знание конъюнктуры рынка, неэффективность финансового менеджмента и управления издержками производства и т.д. Недостаток управленцев можно восполнить посредством обучения, накопления собственного опыта и широкого использования консалтинга во всех его проявлениях.

Одной из наиболее острых проблем казахстанской промышленности является необходимость обновления капитала. В условиях значительного износа производственных фондов у предприятий практически нет возможностей эффективного функционирования и развития производства. Поэтому государственное регулирование должно максимально способствовать всем формам обновления капитала - от налоговых льгот на финансовые инвестиционные потоки до либерализации тарифов на ввоз оборудования, в том числе, и на лизинговой основе. Фискальная либерализация инвестиций и инноваций увеличит спрос на технологии. Это позволит предприятиям сконцентрировать финансовые ресурсы, необходимые для технологической модернизации и реструктуризации производства.

Для устранения отмеченных выше негативных тенденций необходимо сконцентрировать внимание на обеспечении эффективного развития предприятий. Определенные меры должны быть предприняты как государством, так и самими предприятиями.

Изменение среды функционирования предприятий должно быть подкреплено стимулированием внутренних преобразований. Их целью является содействие реструктуризации, способствующейулучшению управления на предприятиях, стимулированию повышения эффективности производства и конкурентоспособности выпускаемой продукции, а также производительности труда, снижению издержек производства, улучшению финансово-экономических результатов.

Реформирование должно проводиться предприятиями самостоятельно. Однако в условиях экономического спада, платежного кризиса лишь незначительное число предприятий способно реформироваться без государственной поддержки.

Республиканские органы исполнительной власти, прямо не вмешиваясь во внутренние дела предприятий, должны создавать более благоприятные условия хозяйствования тем предприятиям, которые активно реформируются.

Сейчас постепенно созревают условия для проведения государственной финансовой политики, направленной на решение вышеуказанных проблем и совершенствование финансовой системы. Среди форм государственной финансовой политики важно выделить следующие:

- бюджетная поддержка регионов, исходя из единых нормативов, действующих в стране (среднедушевой доход на человека в данном регионе);

- общая финансовая поддержка отечественного производства путем выделения финансовых ресурсов для создания благоприятных макроэкономических условий функционирования реального сектора, развития инфраструктуры, импортозамещения; создание равных экономических условий стимулирующего характера для проведения тендера среди финансовых институтов или других юридических лиц за размещением выгодных государственных заказов;

- создание льготных финансовых условий для привлечения и активного использования прямых инвестиций, особенно зарубежных, в целях развития производства и инфраструктуры Казахстана (например, предоставление правительственных гарантий, снижение налогов и таможенных пошлин);

- финансовая поддержка отдельных регионов, находящихся в сложных экономических и финансовых условиях, путем снижения налогов, предоставления квот;

- участие государственных средств в поддержке функционирования компаний республиканского или регионального значения и организация при необходимости тендеров по продаже части акций, находящихся в распоряжении государства в таких компаниях;

- финансовая поддержка реструктуризации отдельных компаний (в том числе, коммерческих банков) с обеспечением прозрачности учета и отчетности по международным стандартам;

- регулирование с участием государства тарифов на товары и услуги повсеместного характера, оказываемые корпорациями с высоким государственным участием.

В данный момент осуществляется реформа налогового законодательства, реформа системы бухгалтерского учета на предприятиях, трудового законодательства. Для облегчения долгового бремени предприятий реструктуризируется их задолженность, пени бюджету. Однако, несмотря на действия, предпринимаемые государством, каждому предприятию свои экономические проблемы приходится решать самостоятельно, поэтому необходима отработанная методика финансового оздоровления, которая могла бы использоваться руководителями и специалистами на микро уровне. Помимо ситуации в стране, на деятельность предприятий значительное влияние оказывают экономическое положение региона их функционирования, местное налогообложение, политика местных властей, специфические особенности региона, интересы населения и т.д.

ЛИТЕРАТУРА

1. Крейника М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. - М., 1997.

2. Моляков Д.С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства //Финансы и статистика, 1999.

3. 0марова Р. Охрана воздушной среды городов. - Алматы, 1998.

4. Сборник научных трудов. Прикладные аспекты обеспечения реформ в сфере экономики и права Казахстана. - У-Ка: Изд-во ВКГТУ, 1999.

5. Финансовый менеджмент. Руководство по технике эффективного менеджмента. - М.: Карана, 1998.

6. Экономика предприятия / под редакцией Семенова В.М. ,- М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2005


 © 2024 - Вестник КАСУ