Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Пенсионная система Республики Казахстан: эволюция, проблемы, перспективы

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2005

Авторы: Югов А.А., Конопьянова Г.А.

Современная пенсионная система Казахстана является одним из важных компонентов социального обеспечения и инструментом инвестирования в экономику Республики. Именно пенсионной системе Республики Казахстан посвящено данное небольшое исследование, проведённое в апреле 2005 года. В фокусе - накопительная система. Целями исследования являются раскрытие структуры пенсионной системы Казахстана и способов её функционирования, выявление наметившихся тенденций и назревших проблем, а также рассмотрение путей решения проблем пенсионной системы Республики.

Для того чтобы понять, что представляет собой современная пенсионная система Казахстана, необходимо усвоить ретроспективу, течение событий, сделавших пенсионное обеспечение Республики именно тем, чем оно является сегодня. С момента обретения независимости Казахстаном, пенсионная система функционировала по принципу, наследованному от Советского Союза: пенсии выплачивались населению из текущих доходов бюджета. Но, как известно, в первые годы независимого хозяйствования Казахстан столкнулся с жёстким бюджетным дефицитом, что стало огромной помехой для дальнейшего существования солидарной пенсионной системы в чистом виде. Социальные гарантии пенсионерам Казахстана стремились к нулю, заставляя наших стариков идти торговать на улицу, а проблема пенсионного обеспечения становилась всё острее и острее. Это подтолкнуло государство к реформированию пенсионной системы, которое началось в 1997 году.

В 1997 году было принято решение начать перевод пенсионной системы Казахстана из солидарной в накопительную. Решение было документально оформлено 12 мая 1997 года «Концепцией реформирования пенсионного обеспечения в Республике Казахстан». Казахстан взял курс на построение пенсионной системы, аналогичной таковой в южноамериканской стране Чили. 20 июня 1997 года был принят закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», ставший первым шагом Республики Казахстан на пути от солидарной к накопительной пенсионной системе.

Как результат событий первых лет независимости, сегодняшняя пенсионная система представляет собой симбиоз солидарной и накопительной систем. Накопительная система функционирует на основе следующих принципов, определённых в законе «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»:

- государственное регулирование;

- обеспечение гражданам права выбора осуществления пенсионных накоплений в государственном или негосударственных накопительных пенсионных фондах;

- прямые государственные гарантии по обеспечению установленной минимальной пенсии для граждан, продолжительность участия которых в формировании пенсионных фондов составляет срок не менее трудового стажа, дающего право выхода на пенсию по возрасту;

- разграничение пенсий и других форм социального обеспечения;

- обязательность участия каждого гражданина трудоспособного возраста в формировании пенсионных накоплений;

- эффективность инвестирования в сочетании с безопасностью пенсионных сбережений;

- обеспечения права наследования граждан на накопления в государственном и негосударственных накопительных пенсионных фондах.

В настоящее время рынок пенсионных услуг в Республике представлен 13 накопительными пенсионными фондами, из которых 1 государственный и 12 негосударственных. За период их функционирования в них аккумулировано около 400 млрд. тенге пенсионных накоплений. Накопительная пенсионная система насчитывает более 6,5 млн. индивидуальных накопительных счетов граждан.

Создание ЗАО «Государственный накопительный пенсионный фонд» (ГНПФ) было предусмотрено «Концепцией реформирования системы пенсионного обеспечения в Республике Казахстан». 24 сентября 1997 года вышло постановление Правительства РК № 1372 «О создании закрытого акционерного общества «Государственный накопительный пенсионный фонд», и 17 декабря того же года было выдано свидетельство о государственной регистрации ГНПФ. В марте 1998 года поступили первые в истории накопительной пенсионной системы обязательные пенсионные взносы, были открыты первые индивидуальные пенсионные счета.

С 1998 года по 2002 год> ГНПФ осуществлял деятельность в режиме «Фонд по умолчанию», то есть обязательные пенсионные взносы перечислялись работодателем в ГНПФ, если работник не определялся с выбором и не заключал договор с другим накопительным пенсионным фондом. 11 мая 2004 года была осуществлена перерегистрация ЗАО «Государственный накопительный пенсионный фонд» в акционерное общество. 13 сентября 2004 года международное агентство «Moody International» вручило АО «ГНПФ» сертификат № 200406995, свидетельствующий о том, что система менеджмента государственного фонда соответствует международному стандарту ISO 9001:2000.

Наряду с государственным накопительным пенсионным фондом, в Республике функционируют 12 негосударственных пенсионных фондов. Негосударственные накопительные пенсионные фонды занимаются заключением договоров о пенсионном обеспечении, оказывают помощь в оформлении документов на присвоение, переоформление и выдачу дубликата СИК (социального индивидуального кода), выплачивают пенсионные накопления получателям, дают консультации по вопросам пенсионного обеспечения

Пенсионный возраст является фиксированным: 63 года для мужчин и 58 лет - для женщин. Досрочный выход на пенсию сохранен для граждан, проживавших не менее 10 лет в зоне чрезвычайного радиационного риска в Семипалатинской области, а также для многодетных матерей, проживающих в сельской местности. Оставлены льготы за выслугу лет для военнослужащих и работников органов внутренних дел.

Итак, накопительная пенсионная система является одним из важнейших компонентов социального обеспечения Республики, с одной стороны, и инструментом инвестирования средств в экономику Казахстана, с другой. Две функции накопительной системы осуществляются следующим образом. Занятые граждане государства отчисляют из своих доходов пенсионные взносы в пенсионные фонды. Средства, привлечённые накопительными пенсионными фондами от занятого населения, инвестируются специальными организациями в экономику страны, а по достижении гражданами пенсионного возраста выплачивают последним пенсии. Абстрактная картина довольно привлекательна, но в реальности пенсионная система испытывает три серьёзные проблемы, на преодоление которых нужно направлять большие усилия. Что же это за проблемы?

Первая проблема накопительной пенсионной системы Республики Казахстан – отсутствие прозрачности, а именно, отсутствие информации о том, что за организации занимаются инвестиционной деятельностью накопительных фондов. О том, кто распоряжается пенсионными активами фондов, известно только то, что в сумме эта экономическая сила представляет десять юридических лиц. Сколько же реальных ключевых фигур распоряжается миллиардами накопительных пенсионных отчислений и кто эти люди, остаётся неизвестным миллионам занятых казахстанцев.

Вторая проблема накопительной пенсионной системы заключается в том, что большинство занятых перечисляют в пенсионные фонды через работодателей всего лишь десять процентов своих доходов. Добровольные пенсионные отчисления в настоящее время являются редкой практикой, а отчислений в размере десяти процентов от заработной платы не хватит сегодняшним работающим на получение достойной пенсии в будущем.

Третья проблема наиболее велика по своим масштабу и значению, как в пенсионном обеспечении, так и в экономике страны в целом. Она заключается в нехватке финансовых инструментов. Говоря проще, сегодня мероприятия, доступные для вложения пенсионных активов фондов, можно пересчитать по пальцам одной руки. Это мероприятия, поддерживаемые ценными государственными бумагами, депозитами отечественных банков, ценными бумагами исполнительных органов и облигациями иностранных эмитентов и международных финансовых организаций.

Так, в 2004 году 75-80% пенсионных активов было вложено в государственные ценные бумаги Министерства финансов Республики Казахстан и в ценные бумаги некоторых отечественных предприятий. Остальные же 20-25% были распределены между депозитами в отечественных банках, ценными бумагами исполнительных органов и облигациями иностранных эмитентов. Вдобавок, к проблеме дефицита финансовых инструментов 10 из 16 существовавших на то время накопительных фондов работали в убыток. Скорее всего, эти две проблемы прямо связаны.

До 2004 года обязательное инвестирование средств накопительных фондов в государственные ценные бумаги составляло 35% от общего объема пенсионных активов. В 2004 году этот показатель был снижен до 25%, но даже сегодня в условиях хронической нехватки финансовых инструментов 51% активов накопительных пенсионных фондов вложен в государственные ценные бумаги. А вокруг ценных бумаг в это же время сложилась парадоксальная ситуация. Министерство финансов и Национальный банк выпускают и планируют выпускать бумаги с доходностью 5, 6 и 7% годовых. При этом, официально объявляется уровень инфляции 6-7%. К тому же, неизвестно, какие проекты стоят за государственными ценными бумагами.

Имеется официальная информация о том, что лимит вложения средств накопительных фондов в ипотеку сегодня составляет 20% от общего объёма пенсионных активов. А вот насколько организации, осуществляющие инвестиционную деятельность фондов, заинтересованы в строительстве, уже совсем другой вопрос. Как бы то ни было, инвестиции в строительство являются довольно перспективным направлением использования пенсионных средств.

В августе прошлого года на заседании правительства в числе наиболее актуальных проблем президент назвал отсутствие достаточного количества финансовых инструментов для вложений накопительных пенсионных фондов. Правительство предполагает решать эту проблему комплексно: и за счет запуска рынка акций, за счет продажи части государственного пакета акций национальных компаний, и за счет выпуска проектных облигаций под гарантии либо Министерства финансов, либо ЗАО «Банк развития Казахстана».

Возможными инструментами для вложения пенсионных активов могут стать:

- государственные проектные ценные бумаги. Это могут быть ценные бумаги, выпущенные корпоративными эмитентами с гарантией государства, либо ГЦБ, эмитированные под определенные проекты;

- акции и облигации казахстанских предприятий, национальных компаний по листингу "А" и "В";

- акции и облигации России, Кыргызстана и Узбекистана;

- акции и облигации иностранных компаний с более низким рейтингом и более высоким инвестиционным доходом;

- ипотечные облигации.

Это было то, что касается финансового пути решения проблем пенсионной системы. Второй же путь состоит в слиянии пенсионных фондов с целью образования более сильных экономических объединений. На сегодняшний день существует реальный пример такой практики в Казахстане.

В конце 2004 года банк «Туран Алем» принял решение о слиянии своих двух накопительных пенсионных фондов «Курмет» и «Казахстан». Результатом слияния стал фонд «БТА Курмет-Казахстан». На официальном веб-сайте банка «Туран Алем» отмечены такие положительные (и только положительные) результаты слияния фондов, как объединение опыта сотрудников обоих фондов, охват совместной филиальной сетью всей Республики и сокращение дублирующих расходов фондов. Вполне вероятно, что под последним следует понимать сокращение штата сотрудников.

Примеру банка «Туран Алем», возможно, последует и ABN AMRO Bank Kazakhstan, владеющий фондом «ABN AMRO Каспий Мунай Газ» и приобретший в конце 2004 года накопительный пенсионный фонд «Филип Моррис Казахстан». Хочется верить, что проблема выживания стоит в конце списка причин, по которым сливаются фонды.

В качестве заключения следует отметить, что государство, которому не чужд реформаторский дух, планирует увеличить усилия, направляемые на развитие пенсионной системы. Реформирование продолжается. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 декабря 2004 года  N 1359 утверждена «Программа развития накопительной пенсионной системы Республики Казахстан на 2005-2007 годы». Разработчиками данной программы являются Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, Министерство финансов Республики Казахстан и Министерство экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан. Главной целью «Программы...» являются дальнейшее развитие накопительной пенсионной системы Казахстана, защита прав вкладчиков и получателей, повышение эффективности управления пенсионными активами как источника долгосрочных внутренних инвестиций.

Предполагаемые финансовые затраты составят в сумме 35688 млн. тенге в 2006 году и 182500 млн. тенге в 2007 году, размер которых будет уточняться в республиканском бюджете соответствующего года. Ожидаемый результат от реализации «Программы...»:

- расширение охвата накопительной пенсионной системой населения,

- повышение финансовой надежности и прозрачности деятельности накопительных пенсионных фондов и организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами,

-  увеличение предложения финансовых инструментов для инвестирования пенсионных активов,

- стабилизация доходов от инвестирования пенсионных накоплений,

- повышение эффективности надзора и регулирования субъектов накопительной пенсионной системы.

Ожидаемые результаты звучат солидно, и очень хочется верить, что данная программа произведёт качественные положительные сдвиги в пенсионном обеспечении Республики. А насколько далеко наше государство продвинется в преобразовании пенсионной системы, зависит от того, насколько эффективно будут решаться проблемы, существующие в системе пенсионного обеспечения и управлении экономикой страны.

ЛИТЕРАТУРА

1. Концепция реформирования пенсионного обеспечения в Республике Казахстан.

2. Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

3. Программа развития накопительной пенсионной системы Республики Казахстан на 2005-2007 годы.

4. Официальный веб-сайт Парламента Республики Казахстан www.parlam.kz.

5. Официальный веб-сайт АО «Государственный накопительный пенсионный фонд» www.gnfp.kz .

6. Веб-сайт международного института современной политики www.iimp.kz.

7. Официальный веб-сайт Казкоммерцбанка www.kkb.kz .

8. Официальный веб-сайт банка «Туран Алем» www.bta.kz .

9. Официальный веб-сайт НПФ «ABN AMRO Каспий Мунай Газ» www.abnamropf.kz.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2005


 © 2024 - Вестник КАСУ