Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Проблемы легализации алкогольной отрасли в целях налогообложения акцизами

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2005

Авторы: Бейсембаев Д., Какимжанов З.Р.

Практически во всех развитых странах мирового сообщества спиртовая и алкогольная отрасль является одной из основополагающих составных доходной части государственного бюджета. В Казахстане также большие надежды пополнения доходной части связаны с рынком алкогольной продукции.

Вопрос регулирования алкогольной продукции – очень сложный вопрос. В принципе, общество и государство не могут оставаться безразличными к такой важной и острой проблеме, как производство и потребление алкогольной продукции. В этой сфере сталкиваются интересы общества, заинтересованного в здоровом образе жизни, бюджета, ибо налоги от производства продажи вино-водочных изделий являются его важнейшей составной частью; предпринимателей, заинтересованных в максимализации прибыли любой ценой.

Нельзя сбрасывать со счетов и интересы рядовых потребителей, которые заинтересованы в качественной и дешевой продукции. Здесь, как и везде, нужна определенная грань, мера, так как дешевая водка и вино способствуют увеличению потребления алкоголя (спаиванию населения).  Чрезмерно же дорогие спиртные напитки, как это уже было неоднократно доказано, способствуют подпольному спиртоводочному производству, самогоноварению, что самым пагубным образом сказывается на здоровье населения. Иначе говоря, цены на алкогольную продукцию должны быть увязаны с доходами населения. Здесь также нужны серьезные научные социально-экономические исследования. Говоря о необходимости государственного регулирования производства и реализации спиртоводочных изделий, ведения здесь государственной монополии нецелесообразно. Нельзя сбрасывать со счетов то, что алкогольный рынок является составной частью экономики страны, и здесь также должны действовать рыночные принципы. Чрезмерное же государственное регулирование, а тем более, введение государственной монополии, задавит рыночные отношения, и так можно вновь вернуться к социализму, с его многочасовыми очередями, в том числе, за некачественным вином и водкой.

Иначе говоря, в государственном регулировании также нужна определенная мера, причем, во главу угла нельзя ставить интересы бюджета. Приоритетом номер один является здоровье населения, здоровый образ жизни. Другие интересы, как то: бюджета предпринимателей, потребителей - должны носить подчиненную роль. Последние, в принципе, не отказались бы от бесплатной водки.

В аспекте рассматриваемой проблемы представляется весьма своевременным и нужным создание в нашей стране ассоциации «Казалко», призванного соединить интересы государства, производителя и потребителя. Эта же организация поможет противостоять экспансии на казахстанский рынок некачественного зарубежного спиртного. В деятельности этой организации важное место должны занимать научные исследования или, по меньшей мере, обобщение научных исследований  в сфере производства и потребления этого специфического, считающегося социально опасным продукта.

На сегодняшний день в Республике насчитывается 202 предприятия, осуществляющих производство этилового спирта и алкогольной продукции.

Из общего числа предприятий – производителей этилового спирта и алкогольной продукции: 6,5% с наличием государственного пакета акций и 93,5% без участия государства.

По данным официальной статистики, для покрытия потребности Республики в алкоголе в требуемых объемах, необходимо ежегодное производство спирта в объеме 6,5 млн. дал, а с учетом потребностей в медицине и технических целях – 7,5-8 млн. дал.

В январе 1998 года был создан уполномоченный орган – Комитет по государственному контролю над производством и оборотом подакцизной продукции; это было целесообразным и своевременным шагом. Одной из главных задач Комитета стала защита потребителя от недоброкачественной продукции и создание легального рынка алкоголя.

По оценкам Комитета по государственному контролю над производством и оборотом подакцизной продукции Министерства финансов РК, в 2004 году около 10% общего объема нелегальной водки производится в подпольных цехах кустарным методом. Остальные 90% изготавливается на официально действующих, имеющих лицензию ликероводочных заводах на обычном оборудовании в ночное время.

За 2004 год незаконный оборот в алкогольном секторе экономики составил около 40 млрд. тенге, то есть около 276,4 млн. долларов США. Широкое распространение получили контрабанда, изготовление фальсифицированной продукции, использование фальшивых акцизных марок. Анализ свидетельствует о том, что большая часть официально зарегистрированных производственных мощностей используется для теневого производства алкогольной продукции из нелегального спирта. Попытка его производства отмечается и по восточному (граница с Китаем), и по западному региону, отмечались случаи поставки нелицензионного спирта через морской порт Актау.

По итогам работы за 5 месяцев 2005 года по уголовным делам и делам о нарушении таможенных правил конфисковано и изъято из незаконного оборота:

1) спирта 579564 литра на сумму 115256996 тенге;

2) алкогольной продукции 65 тыс. 672 литра на сумму 5310248 тенге.

Заведено 36 дел о нарушении таможенных правил, по которым конфисковано в доход государства спирта 544564 литра на сумму 106754996 тенге, алкогольной продукции – 2854 литров на сумму 927771 тенге. Наложено и взыскано штрафов на сумму 209200 тенге.

Проведенный анализ свидетельствует, что принятые ранее меры (в основном, административного характера) по защите легальной продукции на сегодняшний день уже не столь действенны и требуют пересмотра и доработки. В целях повышения эффективности борьбы с незаконным оборотом поддельных акцизных марок, необходимо периодически дополнять и изменять степени защиты марок акцизного сбора. Решение указанной проблемы позволит реально повысить эффективность мер по пресечению и изъятию из незаконного оборота подакцизной продукции и пополнению государственного бюджета.

Рисунок 1. Схема соотношения легального и нелегального производства

Резервы для увеличения налоговых поступлений в бюджет налицо. Так, по состоянию на 1 января 2005 года, только по Западному Казахстану зарегистрировано 11 производителей алкогольной продукции с общей установленной мощностью 3193,1 тыс. дол. В целом, по области за 2004 год произведено 564,2 тыс. дол. алкогольной продукции, темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 157,5%.

Исходя из вышеперечисленного, можно прийти к выводу, что основным приоритетом в реформировании алкогольной отрасли должен стать целенаправленный и контролируемый перевод этого бизнеса из теневого сектора экономики в легальный. Проблема наличия нелегального оборота спирта и алкогольной продукции высвечивает три основных аспекта:

1) политический – борьба с теневым бизнесом должна вестись на государственном уровне;

2) экономический, так как теневой бизнес – это прямая экономическая диверсия. Миллиардные суммы проходят мимо бюджета. Только 20 крупных предприятий платят 80% акцизов в республиканский бюджет, в то время как выдано лицензий на право производства 202 предприятиям;

3) социальный, самый тревожный, так как, несмотря на огромный выбор на рынке Казахстана спиртных напитков легальных производителей, низкая цена поддельной продукции привлекает потребителя. По данным Алматинской городской СЭС, ежедневно в больницу «скорой помощи» города Алматы попадают 10-15 человек с диагнозом «алкогольное отравление». Примерно такая же статистика по другим городам Казахстан.

В процессе работы над решением проблемы были определены цели реформирования алкогольной отрасли:

1)обеспечение безопасности здоровья населения;

2)способствование процессу пополнения бюджета, его прогнозирование, создание условий для введения легального бизнеса;

3)защита интересов отечественных производителей;

4)создание системы научно-технологического обеспечения отрасли.

Для достижения определенных целей необходимо поэтапное решение задач, стоящих в перспективе и реализуемых в настоящее время:

1) пропаганда культуры потребления алкоголя;

2) ликвидация теневого алкогольного рынка;

3) разработка единых технических и технологических стандартов для производства и контроля качества продукции;

4) совершенствование законодательства в области государственного контроля над производством и оборотом алкогольной продукции;

5) определение взаимовыгодных для государства и предприятий ставок налогообложения;

6) борьба с ввозом контрабандной продукцией, подделкой;

7) квотирование и лицензирование импорта и экспорта этилового спирта и алкогольной продукции;

8) создание системы мер поощрения производителей, которые исправно платят налоги;

9) формирование научной базы и подготовка квалифицированных менеджеров, создание системы повышения квалификации.

При полной реализации поставленных целей и задач, сильные стороны алкогольного бизнеса, такие, как высокая норма доходности, достаточные внутренние объемы рынка сбыта, большой опыт работы и традиции производителей, будут способствовать развитию экономики Республики.

Экономическая составляющая государственного регулирования алкогольного рынка играет значительную роль в росте объемов производства; так, например, увеличение доли легального рынка произошло по тем видам продукции, где была четко продумана акцизная политика. Механизмы реформирования должны быть адекватны поставленным целям. На 2005-2006 год разработан план мероприятий по урегулированию алкогольной отрасли, отраженный в отраслевой программе по государственному регулированию оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

Программа основана на двух основных приоритетах:

1) социальном – защита потребителей от недоброкачественной продукции и пропаганда здорового образа жизни;

2) экономическом – максимально полное поступление доходов в бюджет от производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

На данный момент, в связи с реализацией существующей программы, проводятся следующие мероприятия:

1) выявление теневых рынков сбыта;

2) выявление подпольных цехов, производящих недоброкачественную алкогольную продукцию;

3) введение новых акцизных марок, с целью предотвращения нелегального производства и оборота отдельных видов подакцизных товаров;

4) совершенствование порядка маркировки подакцизных товаров марками акцизного сбора;

5) установление на всех предприятиях – производителях алкогольной продукции акцизных постов;

6) в целях улучшения администрирования акцизов и совершенствования контроля над оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, введена единая форма транспортных накладных;

7) ежедневный контроль над поступлением акцизов в бюджет;

8) проводится анализ по отдельным предприятиям, допустившим снижение поступлений по акцизам, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, выявляются их причины;

9) всем налогоплательщикам составлены и предоставлены графики перечисления акцизов;

10) определены взаимовыгодные для государства и предприятий ставки налогообложения;

11)осуществляется борьба с ввозом контрабандной продукции;

12) создана система мер поощрения производителей, которые исправно платят налоги и т.д.

Об итогах развития отрасли за прошедшие 10 лет свидетельствуют тенденции роста производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. В результате модернизации и открытия новых производств значительно улучшились качество и дизайн выпускаемой продукции. Реформирование отрасли влечет за собой создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры предпринимательства, восстановление производства и хозяйственных отношений.

Производство водки всегда было экономически оправданным делом. Но времена изменились. Изготовление легальной и качественной алкогольной продукции сегодня – не обязательно бизнес, заведомо выгодный. Более того, имея мощное производство, великолепную репутацию, определенное количество премий на международных выставках, стабильного покупателя - можно оказаться в убытках.

24 предприятия Восточного Казахстана занимаются производством и реализацией вино-водочной продукции. Но, в целом, производство алкогольной продукции сократилось на 19%, а ее реализация - на 25%.

Среди причин – изъятие лицензии из-за невыполнения утвержденного минимального объема производства (200 тыс. дал. водочной продукции). В результате, объем товарной продукции сократился на 46%, уменьшилось число местных рабочих, бюджетом недополучено 30 млн. тенге налогов.

Три года подряд работают с убытками ОАО «Адиль» и ОАО «Семипалатинский водочный завод», и если убытки «Семипалатинского водочного завода» сократились с 72 млн. тенге до 3 млн. тенге, то убытки ОАО «Адиль» возросли с 36 млн. тенге до 127 млн. тенге. Причина бесприбыльного бизнеса, по словам товаропроизводителей, заключается в высокой себестоимости продукции. Большие убытки вследствие подорожания затрат на ГСМ, увеличение цен на сырье и т. д.

Но есть еще одна причина, которая называется последней: погашение кредита. Снижение акцизного налога не спасает. Высокая процентная ставка взятого кредита «съедает» и без того убыточное производство. Известная истина гласит, чем больше убытки, тем меньше налоги.

Понятно, что пониженный акцизный налог поможет предприятию. Ведь не секрет, что уменьшение объемов производства и увеличение затрат зависит от акциза. Но понижение данного налога принесет желаемую прибыль только в случае открытого прозрачного бизнеса.

Таким образом, развитие алкогольной отрасли способствует не только прогнозированию доходов в бюджет Республики, а также позволяет вести анализ состояния экономики страны. Это необходимо для решения основной задачи на сегодняшний день - развития социальной сферы и обеспечения роста экономического благосостояния Республики.

ЛИТЕРАТУРА

1. О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс), 2004.

2. Худяков А.И. Налоговое право РК.- Алматы: Жеті Жаргы, 1998. - 304 с.

3. Сейдахметова И.К. Налоги в Казахстане. - Алматы, 2002. - 265 с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2005


 © 2024 - Вестник КАСУ