Update site in the process

   Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Вопросы / Ответы


К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2005

Авторы: Донских А.В., Конопьянова Г.А.

В послании Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Казахстан-2030» содержится перспективный план развития нашего общества и государства. Многие негативные черты нашего сегодняшнего развития, как отмечается в Послании, «носят временный и преходящий характер, являются скорее следствием советского наследия, сложностей переходного периода, однако в какой мере мы используем возможности и нейтрализуем угрозы, поднимем свои активы и снизим пассивы, зависит от нас самих, от точности постановки целей и приоритетов, своевременности и гибкости в их реализации» [1].

Налогообложение является важнейшим методом государственного регулирования, от его эффективности зависит успех социальной и экономической политики.

Среди множества экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место занимают налоги. В условиях рыночных отношений, и особенно в переходный к рынку период, налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики. Государство широко использует налоговую политику в качестве определенного регулятора воздействия на негативные явления рынка. Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка. От того, насколько правильно построена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всего государства.

На Западе налоговые вопросы давно уже занимают почетное место в финансовом планировании предприятий. В условиях высоких налоговых ставок неправильный или недостаточный  учет налогового фактора может привести к весьма неблагоприятным последствиям или даже вызвать банкротство предприятия. С другой стороны, правильное использование предусмотренных налоговым законодательством льгот и скидок может обеспечить не только сохранность и полученных финансовых накоплений, но и возможности финансирования расширения деятельности, новых инвестиций за счет экономики на налоги или даже за счет возврата налоговых платежей из казны.

Применение налога является одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с коммерческими интересами предпринимателей и предприятий, независимо от ведомственной подчиненности, формы собственности и организационно-правовой формы предприятия. С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, с банками, а также с вышестоящими организациями, регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, формируется хозрасчетный доход и прибыль предприятия. Государство получает в свое распоряжение ресурсы, необходимые для выполнения своих общественных функций. За счет налогов финансируются также расходы по социальному обеспечению, которые изменяют распределение доходов. Система налогообложения определяет конечное распределение доходов между людьми.

В условиях перехода от административно-директивных методов управления к экономическим резко возрастают роль и значение налогов как регулятора рыночной экономики, поощрения и развития приоритетных отраслей; через налоги государство может проводить энергичную политику в развитии наукоемких производств и ликвидации убыточных предприятий. Именно налоговая система на сегодняшний день оказалась, пожалуй, главным предметом как дискуссий о путях и методах реформирования, так и острой критики и самой актуальной темой.

Современный этап развития экономики обусловливает объективную необходимость дальнейшего совершенствования налоговой системы Казахстана в связи с изменениями в политической, экономической и социальной сферах деятельности государства: с одной стороны, государство глубже осознало задачи, цели и функции налоговой политики, с другой стороны, многие экономические отношения оказались неохваченными действующим налоговым законодательством [2].

Основы налоговой системы Республики Казахстан были заложены в 1991 году, еще в бытность существования в СССР пакета документов по налоговым вопросам. Естественно, что тогда она в большинстве своих положений практически ничем не отличалась от существовавшего в стране порядка налогообложения. Однако после провозглашения независимости Казахстана, по мере формирования в нем рыночных отношений, соответственно, изменилась и налоговая система.

Главными целями разработки Налогового кодекса являлись повышение у производителей, предпринимателей деловой активности через снижение налогового бремени, сокращение количества налогов и платежей, установление количества налогов и платежей, установление жесткого контроля и повышенной ответственности налогоплательщиков и, что особо следует отметить, – приведение положений кодекса в соответствии с международными принципами налогообложения. В отличие от ранее действовавшей системы, были предусмотрены 11 налогов и сборов вместо существовавших 45 видов. Наряду с сокращением количества налогов и сборов, еще одной особенностью нового налогового законодательства является переход от налогообложения прибыли юридических лиц к налогообложению дохода [3].

В условиях развития различных форм собственности и, прежде всего, частной, заслуживает внимания переход к единой базе обложения юридических и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Индивидуальные предприниматели и хозяйствующие субъекты подведены под общую основу – единый порядок исчисления налога на основе определения совокупного годового дохода (валовой выручки) [4].

Современная налоговая система не предусматривает каких-либо отличий в системе налогообложения юридических лиц в зависимости от видов деятельности и размеров предприятий. Практически все юридические лица, зарегистрированные на территории РК, облагаются по единой схеме налогообложения.

В целом, налоговая система в переходный период отличалась достаточной стабильностью. Вместе с тем, осуществляемые в экономике преобразования приводили к необходимости эволюционного реформирования налоговой системы, требовали внесения определенных коррективов в действующее законодательство для динамичного развития. Важно было создание такой системы налогообложения, которая не только обеспечивала бы фискальные интересы государства, но и стимулировала бы развитие производства, эффективное использование природных ресурсов страны и приток широкомасштабных инвестиций.

На достижение этих целей направлены изменения и дополнения, вносимые в Налоговый кодекс.

В изменениях предусмотрены меры по повышению уровня собираемости налоговых платежей, установлению экономической и законодательной стабильности для инвесторов, расширению практики применения фиксированных налогов на основе патента, усилению административной и уголовной ответственности налогоплательщиков, нарушающих налоговое законодательство.

А теперь рассмотрим налоги, уплачиваемые предприятиями на современном этапе.

Корпоративный подоходный налог

Среди прямых налогов в Казахстане большой удельный вес принадлежит корпоративному подоходному налогу с юридических лиц. Корпоративный подоходный налог имеет свои особенности.

1) Он относится к категории прямых налогов, то есть его окончательная сумма целиком и полностью зависит от конечного финансового результата хозяйственной деятельности предприятия.

2) Корпоративный подоходный налог относится также к категории личных налогов, которые позволяют учитывать фактическую платежеспособность плательщика, так как источником уплаты выступают полученные им деньги.

3) Это общегосударственный налог, так как устанавливается центральными органами.

4) Корпоративный подоходный налог в РК играет роль общего налога, то есть поступает в бюджет и там обезличивается.

5) Это глобальный налог, то есть объектом обложения является совокупный доход, независимо от источника и способа его получения. В Республике Казахстан, как правило, используется глобальная система налогообложения.

6) Корпоративный подоходный налог – это условно переменный налог, так как зависит прямо от уровня производства и иных экономических показателей, связанных с деловой активностью предприятия.

Таким образом, на сегодняшний момент существует единая ставка корпоративного подоходного налога – 30 %, а также освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога на 100 и 50% для организаций, осуществляющих свою деятельность на территории специальных экономических зон.

Индивидуальный подоходный налог

Плательщиками индивидуального подоходного налога являются физические лица, имеющие доходы, облагаемые у источника выплаты, и доходы, не облагаемые у источника выплаты.

Физические лица-нерезиденты производят исчисление, уплату и представление налоговой декларации по индивидуальному подоходному налогу в соответствии со статьями 141 – 174, за исключением случаев, установленных в статьях 187 – 192 Кодекса.

Объектами обложения индивидуальным подоходным налогом являются:

1) доходы, облагаемые у источника выплаты;

2) доходы, не облагаемые у источника выплаты.

Социальный налог

Плательщиками социального налога являются:

1) юридические лица – резиденты Республики Казахстан, а также нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиалы и представительства иностранных юридических лиц;

2) индивидуальные предприниматели, за исключением применяющих специальные налоговые режимы, кроме специального налогового режима для отдельных видов деятельности;

3) частные нотариусы, адвокаты.

Налог на добавленную стоимость

В структуре доходов наибольший удельный вес принадлежит налогу на добавленную стоимость (НДС).

НДС был введен в налоговую систему Республики Казахстан в 1992 году вместо действовавшего ранее налога с оборота и налога с продаж. Объектом обложения является добавленная стоимость, которая представляет собой условно чистую продукцию без материальных затрат. Этот налог представляет форму изъятия в бюджет части прироста стоимости, образованной на каждой стадии производства. Механизм взимания НДС не дает эффекта роста цен за счет последовательного и постоянного накопления налога в составе цены: цена увеличивается так же, как и при однократном обложении.

НДС успешно функционирует в таких странах, где он выполняет не только роль мощного насоса для откачивания денег из предпринимательского сектора в государственный бюджет, но и множества регулирующих функций.

Налог на имущество

Плательщиками налога на имущество являются:

1) юридические лица, имеющие объект налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на территории Республики Казахстан;

2) индивидуальные предприниматели, имеющие объект налогообложения на праве собственности на территории Республики Казахстан;

3) по решению юридического лица, его структурные подразделения рассматриваются в качестве плательщиков налога;

4) юридические лица – нерезиденты Республики Казахстан являются плательщиками налога по объектам обложения, находящимся на территории Республики Казахстан;

5) налогоплательщики, указанные в пункте 2 настоящей статьи, исчисляют и уплачивают налог на имущество в порядке, установленном настоящей главой для юридических лиц.

Земельный налог

В целях налогообложения все земли рассматриваются в зависимости от их целевого назначения и принадлежности к следующим категориям:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли населенных пунктов;

3) земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного не-сельскохозяйственного назначения;

4) земли особо охраняемых природных территорий, земли оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;

5) земли лесного фонда;

6) земли водного фонда;

7) земли запаса.

Принадлежность земель к той или иной категории устанавливается законодательным актом Республики Казахстан о земле.

Итак, согласно озвученным главой государства Н. Назарбаевым на совместном заседании палат Парламента направлениям (в соответствии с долгосрочной Стратегией «Казахстан-2030»), в области налоговой политики на 2004 год, в рамках ежегодного Послания народу Казахстана, с 1 января 2004 года в Налоговый кодекс внесены изменения и дополнения согласно которым:

– ставка социального налога дифференцируется от 20% до 7% в зависимости от уровня расходов работодателей на оплату труда по регрессивной шкале;

– снижена максимальная ставка индивидуального подоходного налога от 30% до 20% и др.;

– снижена ставка налога на добавленную стоимость от 16% до 15%.

Таким образом, внесенные и вносимые изменения и дополнения повышают регулирующую и контролирующую роль налоговой политики в финансовых потоках государства, обеспечивая тем самым укрепление его экономической безопасности.

Налоговая политика - очень тонкий и хрупкий инструмент интерактивного управления экономикой. Отнюдь не всегда возможно однозначно оценить, как отзовется та или иная мера в области налоговой реформы на экономике страны в целом. Гибкая налоговая политика Казахстана способствовала оживлению к концу ХХ века экономики страны, а также прогрессу ряда структурных макропараметров социальной сферы, которые постепенно эволюционируют в направлении доказавших свою эффективность мировых моделей социально-ориентированного рыночного хозяйства.

Реформы последних лет показали, что Казахстан - одна из немногих республик СНГ, где государство целенаправленно и сбалансировано использует налоговую политику для развития экономики страны в рамках заранее определенной стратегии рыночных преобразований.

Пути оптимизации налоговой системы Казахстана

Что же должна представлять собой в сегодняшних условиях налоговая реформа? Думается, что здесь не следует вести речи о радикальных изменениях. Имеется в виду укрепление налоговой системы, ее совершенствование. Нужно существенно повысить качество планирования и финансирования государственных расходов, укрепить доходную базу бюджетной системы, создать необходимые механизмы контроля над эффективностью использования государственных финансовых ресурсов. Основная задача этого этапа - обеспечение налоговыми доходами минимизации дефицита бюджета с тем, чтобы за счет внутренних и внешних источников и приемлемой степенью надежности финансировать экономическое развитие страны.

Основные направления налоговой реформы в Казахстане в этом общем контексте видятся следующими:

1) упрощение налоговой системы путем отмены низкоэффективных налогов;

2) расширение налоговой базы благодаря расширению круга плательщиков налогов и облагаемых доходов в соответствии с принципом “налоговой справедливости”;

3) постепенное перемещение налогового бремени с предприятий на физических лиц;

4) решение комплекса проблем, связанных со сбором налогов и контролем над соблюдением налогового законодательства.

На данный момент целесообразно:

- резко увеличить налогооблагаемую базу и ставки ресурсных платежей как основной составляющей дифференциальной ренты, которая должна поступать в доход государства;

- расширить права местных органов при установлении ставок налогов на имущество юридических лиц (но исключить налогообложение оборотных средств) и граждан;

- расширить меры по налоговому стимулированию инвестиционного процесса и преимущественного направления предприятиями средств на развитие, совершенствование и расширение производства, развитие малого бизнеса, поддержку аграрного сектора;

- усилить социальную направленность налогов. Для этого нужно постоянно увеличивать, с одной стороны, необлагаемый минимум доходов граждан, а с другой - ставку подоходного налога для лиц с очень высокими доходами, а также расширить круг подакцизных предметов роскоши и повысить ставки акцизов на них.

- налоговая политика должна быть направлена на увеличение сборов при снижении налогового бремени для малых предприятий (но не в форме предоставления льгот, а в форме упрощения процедуры налогообложения). Налог для малых предприятий должен, в частности, определяться не по отчетности, а расчетным путем на базе оценочных показателей физических параметров деятельности (занимаемая площадь, численность персонала, производственные мощности, характер деятельности и т.д.).

Какие стратегические цели в области планирования налогообложения должно иметь наше государство на ближайший период?

Очевидно, ответ на этот вопрос таков:

- ужесточение налоговой дисциплины, формирование цивилизованного института налогоплательщиков;

- упрощение налоговой системы;

- налоговое стимулирование производства и реализации конкурентоспособных отечественных товаров;

- развитие в стране муниципальных налоговых систем.

Реформирование действующей налоговой системы должно осуществляться в направлениях создания благоприятных налоговых условий для товаропроизводителей, стимулирования вложения заработных средств в инвестиционные программы, обеспечения льготного налогового режима для иностранных капиталов, привлекаемых в целях решения приоритетных задач развития экономики. Эти направления имеют непосредственное отношение практически ко всем налогам. Среди них ключевое значение получают налоги на прибыль и на добавленную стоимость, которые в решающей мере определяют налоговое бремя на товаропроизводителей и благодаря этому способны либо подавить производство, либо стать мощным рычагом его стимулирования.

ЛИТЕРАТУРА

1) Назарбаев Н.А. Послание Президента страны народу Казахстана. “Казахстан-2030”. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев / Н.А. Назарбаев -  Алматы: Казахстан, 1997. – 104 с.

2) Фоменко Ю. Бюджет социального доверия / Ю. Фоменко // Казахстанская правда. – 2002. – 28 ноября. – С. 1-2.

3) Налоговый Кодекс // Налоговый Вестник – 2004. - № 49-51 (126-129).

4) Казахстан: 1991-2002 гг.: Информ. - аналит. сб. – Алматы: Интеллсервис, 2002. – 574 с.

5) Райханова К. Разъяснение основных положений Налогового Кодекса Республики Казахстан / К. Райханова // Финансы Каз. – 2003. – № 2. – С. 33-54.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2005


 © 2017 - Вестник КАСУ