Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Сравнительный анализ специальных налоговых режимов по патенту, упрощенной декларации и свидетельству о регистрации

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2005

Авторы: Сулейменова Ж.А., Конопьянова Г.А.

Малый бизнес бесконечно разнообразен и имеет значительные достижения. Он преуспевает в любом месте и в любой сфере. Он имеет такое жизненно важное значение, что лишь немногие части нашей экономики, если вообще таковые существуют, могут обойтись без его продукции и услуг.

Малое предпринимательство в стабильной экономической системе способно наиболее динамично реагировать на изменение потребительского спроса, активно влиять на формирование конкурентных рыночных отношений, способствовать структурной перестройке экономики, чутко улавливать тенденции и активизировать научно-технический прогресс, создавать новые места, формировать слой активных собственников и предпринимателей, обеспечивая при этом существенную долю валового национального продукта и налоговых поступлений в республиканский и местный бюджеты.

Анализ современных проблем развития малого бизнеса показывает, что главным является два направления совершенствования правового поля его деятельности и развития новых прогрессивных форм и методов финансовой поддержки предпринимательства.

В целях совершенствования налоговой политики в области поддержки и развития малого бизнеса в кодексе предусмотрен специальный налоговый режим, который достаточно неограничен.

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны уплаты налогов на основе упрощенной декларации, путем фиксированной суммы, т.е. на основе патента и уплаты налогов с ведением книги учета дохода и расходов, т.е. на основании свидетельства о регистрации.

Для более удобного анализа составим сравнительную таблицу характеристик патента, свидетельства, упрощенной декларации (таблицы 1.1 и 1.2).

Таблица 1.1. Сравнительная характеристика достоинств патента, свидетельства и упрощенной декларации

Достоинства патента

Достоинства упрощенной декларации

Достоинства свидетельства

Возможность осуществления деятельности на всей территории Республики Казахстан

Оплата корпоративного социального и подоходного налога производится по объединенной ставке от 4 до 11% с дохода оборота

Длительный срок действия свидетельства

Достоинства патента

Достоинства упрощенной декларации

Достоинства свидетельства

Дает право на занятие более чем 120 видами деятельности

Сумма налогов подлежит уменьшению на 15% на каждого наемного работника

Может применяться для любого вида предпринимательской деятельности

Отсутствие бюрократической волокиты

Фиксированные ставки налогов

Уплата налогов исходя из реального дохода

Уплата налогов исходя из реального дохода

Предприниматель освобождается от ведения бухгалтерского учета

Нет необходимости в представлении расчета сумм авансовых платежей

Возможность прерывания деятельности без риска финансовых потерь

Ограниченность текущего контроля со стороны налоговых органов

Налоги уплачиваются по истечении квартала

Итак, рассмотрев достоинства и недостатки патента, свидетельства и упрощенной декларации как наиболее часто применимые режимы для малого предпринимательства, можно сделать вывод, что предпочтение той или иной форме на определенном временном этапе определяется действиями правительства.

Так, например, при введении моратория на проверки субъектов малого бизнеса Министерством финансов в 2000 году увеличилось число физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью с ведением книги учета дохода и расходов.

Таблица 1.2. Сравнительная характеристика недостатков патента, свидетельства и упрощенной декларации

Недостатки патента

Недостатки упрощенной декларации

Недостатки свидетельства

Возможность сокрытия реального дохода

Возможность сокрытия реального дохода

Обязательно ведение бухгалтерского и налогового учета

Недостатки патента

Недостатки упрощенной декларации

Недостатки свидетельства

Невозможно провести качественный анализ финансово-хозяйственной деятельности фирмы

Приходится вести тщательный учет всех накладных и обеспечивать их хранение на случай проверки

Необходимо вести учет по установленным правилам: ведение первичной и сводной документации

Не может быть применен для новых видов деятельности

Данный режим усиливает теневизацию экономики

Сложность учета и отчетности

Фиксированные ставки

Постоянное изменение ставок и правил ведения отчетности

Возможность необъективной методики расчета

Можно осуществлять не более 5 видов деятельности

Временное прерывание деятельности несет финансовые потери

Необходимо вести кассовую книгу

Включает в себя платежи только по налогу на добавленную стоимость, социальному налогу и подоходному налогу с юридических лиц

Подоходный налог с наемных работников удерживается с заработной платы с нарастающим итогом

В случае несвоевременной уплаты возникает обязанность по уплате штрафов и пени

Оплата стоимости патента производится до начала деятельности предприятия

Оплачивать налоги надо каждый месяц не позднее 15 числа следующего месяца

Обязательно иметь бухгалтера, следовательно дополнительные расходы

Следует отметить, что до выбора специального налогового режима предприниматель должен встать на учет в налоговых органах. А также, в связи с применением налогового законодательства с 2002 года в части налога на добавленную стоимость предприниматель обязан подать заявление в налоговый орган о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость не позже 15 календарных дней со дня окончания любого периода (не более двенадцатимесячного), по итогам которого размер оборота по реализации товаров (работ, услуг) превысил минимум оборота по реализации, т.е. 10000 минимальных расчетных показателей.

Небольшое количество предприятий, перешедших на упрощенную систему налогообложения, объясняется ограничениями по численности и по выручке. К тому же во многих, если не сказать в большинстве предприятий, численность (особенно внештатная) колеблется. Такая же тенденция и у объемов производства, и у выручки. Изменения показателей численности и суммы совокупного дохода приводит к вероятности возникновения в любой момент обязанности возвратиться к общепринятой системе налогообложения и учета. Поэтому предприятия и организации, по существу, должны вести обычный учет кроме упрощенного учета.

Слабой стороной закона является ущемление в пользовании льготами предприятий, перешедших на упрощенную систему налогообложения. В частности, из системы общих льгот вытесняются льготы, предоставляемые предприятиям, основной контингент работников которых – инвалиды.

Упрощенная система налогообложения приобретет большее преимущество перед традиционной, если будет введен единый социальный налог, что резко сократит документооборот бухгалтерский учет. Такая система малого бизнеса предназначена для решения проблемы корпоративных налогов, но не решает проблему налогов индивидуальных. Пока будут существовать предельно высокие индивидуальные налоги, упрощенная система не даст ожидаемого эффекта.

Но даже при устранении всех недостатков действующая в настоящее время упрощенная налоговая система субъектов малого предпринимательства не обеспечивает в должной мере учет объектов налогообложения индивидуальных предпринимателей и части малых предприятий, поскольку сохраняются условия для ухода от уплаты налогов, например, работа с наличными деньгами без кассовых аппаратов и т.д. Особенно это касается розничной торговли, общественного питания, бытового и транспортного обслуживания населения.

Таким образом, существующие системы налогообложения малого предпринимательства не только стимулируют эту сферу экономики, но и искажают сам принцип налогообложения.

Совершенно очевидно, что для малого бизнеса нужна действительно упрощенная система налогообложения, которая базировалась на реальных, легко просчитываемых показателях. Таким показателем для каждого предприятия может являться его оборот с соблюдением того, что ставка налога должна быть посильной большинству предпринимателей. Итак, при объекте налогообложения – валовой выручке и соответствующей ставке налоговых платежей принцип единого налога может быть реальностью. Безусловно, при этом может быть некоторая дифференциация рентабельности отдельных видов деятельности и продукции малых предприятий, но в целом преимущества введения единого налога предпочтительны. Введение одного налога взамен нескольких существующих, простота расчета налога по результатам хозяйственной деятельности, охват большей части малых предприятий упрощенным налогообложением, значительное сокращение операций бухгалтерского учета позволяет не только остановить уменьшение численности малых предприятий, но и стать стимулирующим фактором для развития малого бизнеса.

«Упрощение» режима состоит лишь в том, что оплата корпоративного, социального, индивидуального подоходного налогов будет производиться по объединенной ставке – от 4 до 11% с дохода (оборота). Остальные налоги, а это налог на добавленную стоимость, налоги, взимаемые у источника выплаты, - подоходный налог на наемных работников и обязательные выплаты в пенсионный фонд – оплачиваются в общем порядке.

Таким образом, предприниматели – физические лица при новом Налоговом кодексе лишаются права работать по единому фиксированному налогу – по патенту.

Оплачивать этот «упрощенный» налог надо каждый месяц не позднее 15 числа следующего месяца и при этом ежеквартально представлять «упрощенную» декларацию не позднее 10 числа следующего месяца.

Кроме того, предприниматель в общем порядке должен встать на учет как плательщик налога на добавленную стоимость, получить свидетельство, учитывать и оплачивать налог на добавленную стоимость и представлять ежеквартально декларацию по налогу на добавленную стоимость. А это значит, что он должен вести учет всех накладных и обеспечивать их хранение на случай проверки.

Подоходный налог с наемных работников предприниматель должен удерживать с заработной платы ежемесячно с нарастающим итогом. Процесс начисления с нарастающим итогом понятен любому бухгалтеру, но не всякому предпринимателю. При этом предприниматель должен ежеквартально представлять в налоговый орган правильный расчет по доходам, облагаемым у источника выплаты.

К этому надо добавить, что предприниматель должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, уплатить сбор за регистрацию и вести денежные расчеты через зарегистрированные в налоговых органах контрольно-кассовые аппараты с фискальной памятью.

Сразу надо отметить, что в упрощенном режиме разработчиками под словом «доход» понимается «оборот».

Наименьшая ставка – 4% от дохода (оборота) применяется при его объеме не более 1500000 тенге в квартал, это примерно 500 тыс. тенге в месяц (суточная выручка до 17 тыс. тенге). При данном обороте и ставке налога в месяц предприниматель должен уплатить 20 тыс. тенге только «упрощенного» налога. Кроме того, он должен уплатить налог на добавленную стоимость – это примерно около 13 тыс. тенге – плюс налоги на доходы у источника выплаты, налог на имущество, землю, транспорт, сбор за регистрацию предпринимательской деятельности, лицензионный сор и т.п. – это еще где-то не менее 4 тыс. тенге в месяц. Итого: не менее 37 тыс. тенге в месяц составят налоговые платежи.

Теперь рассмотрим производные оборота. При месячном обороте 500 тыс. тенге доход от предпринимательской деятельности (торговая накидка) составит где-то 75 тыс. тенге. Из этих денег он должен выплатить заработную плату работникам, оплатить коммунальные услуги, расходные материалы, текущий ремонт, покрыть транспортные расходы и т.д. На это уйдет примерно 50-55 тыс. тенге. Оставшихся денег, около 25 тыс. тенге, может не хватить даже для оплаты налогов. А предприниматель вообще ничего не получит. Что он будет делать в этом случае? Он уйдет в неформальный бизнес теневого оборота. Заявит, что его месячный оборот составляет 80 тыс. тенге, разобьет свой бизнес на части, будет работать по патенту и платить 3% от оборота, т.е. 2400 тенге. И будет иметь прибыль от своей предпринимательской деятельности около 25-35 тыс. тенге в месяц, часть которой уйдет на взятки проверяющим или «крыше».

Теперь посчитаем по максимальной ставке налога – до 11% от дохода (оборота). Максимальный при рассматриваемом режиме оборот – 4500 тыс. тенге в квартал, в месяц это составит 1500 тыс. тенге (суточная выручка до 50 тыс. тенге).

В месяц при данном обороте налог по упрощенной декларации составит 110 тыс. тенге, налог на добавленную стоимость – около 42 тыс. тенге. Итого: с прочими налогами не менее 160 тыс. тенге в месяц. Торговая накидка (месячный доход без вычетов) составит около 250-260 тыс. тенге.

Таким образом, мы имеем минимум 160 тыс. тенге налога и около 170 тыс. тенге расходов, связанных с оказанием услуг, при доходе (торговой накидке) около 250-260 тыс. тенге. Опять денег не хватает. Опять уход в теневой бизнес, более чем на 60%, настолько, чтобы платить налоги на сумму около 40 тыс. тенге. И только тогда остается около 80 тыс. тенге в месяц для себя.

Таким образом, данный режим усиливает «теневизацию» и «интимность отношений» налоговика и бизнесмена и в нем запрограммирована необходимость и готовность предпринимателя платить взятки.

Согласно этому режиму, сумма налогов подлежит уменьшению на 1,5% на каждого наемного работника. Этот пункт преподносится как прогрессивная новация и является предметом гордости разработчиков кодекса. Они считают, что эта норма будет способствовать легализации рабочих мест.

Подойдем к обсуждению этой нормы уже с позиции вышеприведенных расчетов.

Рассмотрим вариант с максимальным для данного режима оборотом. В нашем расчете предприниматель, скрыв часть своего оборота, реально сможет платить, как мы предположили, налоги в сумме около 40 тыс. тенге. При этом за каждого работающего он будет иметь право уменьшить сумму налога на 1,5%, т.е. на 600 тенге. Но в качестве налогов и платежей на доходы у источников выплаты он должен заплатить 5% и 10% от фонда зарплаты, плюс 21% социального налога. Даже если предприниматель покажет, что зарплата работника всего 4 тыс. тенге, то и тогда сумма отчислений на одного работника будет более чем 600 тенге. При меньшей сумме налогов и более высоком уровне заплаты результат будет еще более отрицательным.

Таким образом, эта, казалось бы, неплохая идея легализовать список работающих безнадежно извращена принятыми ставками налога, его пограничными оборотами и половинчатой, ущербной «упрощенностью» режима.

Малый бизнес – это тот самый слой в предпринимательстве, который подписывается из числа безработных и низкооплачиваемых слоев населения, с одной стороны, и взращивает и воспитывает крупного бизнесмена – с другой. Способствуя его развитию, государство, тем самым, расширяет налогооблагаемую базу, снижает уровень безработицы. Существующая налоговая система (ставки и методы администрирования) плюс армия чиновников, имеющих при маленькой зарплате большие возможности, коррумпированность налоговых органов уже свели к нулю все благие намерения Указов Президента и Правительственных программ по развитию и защите малого бизнеса. Малый бизнес не растет. Сегодня безработного и низкооплачиваемого работника не заманишь в малый бизнес никакими кредитными программами.

В бизнесе наблюдается тенденция к дроблению более крупных предприятий, юридические лица дробят свою деятельность, чтобы перейти на патенты и упростить налоговую отчетность. Это отчасти и создает видимость роста числа предпринимателей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кодекс Республики Казахстана «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 13 декабря 2004 года.

2. Иванов В.М. Проблемы налогообложения и устойчивое развитие экономики: пути решения и механизмы: Автореф. дисс… канд. эконом. наук / В.М. Иванов – Алматы, 2003 – 20 с.

3. Ильясов К.К. и др. Налоги и налогообложение / К.К. Ильясов – Алматы: РИК, 2002. – 151 с.

4. Кусаинов К. Повысить эффективность налогового контроля / К.  Кусаинов // Казахстанская правда. – 2002. – 6 марта, 5 с.

5. Лесбеков Г. Анализ особенностей функционирования основных налогов в Республике Казахстан / Г.  Лесбеков // Вест. КазГУ. Сер. эконом. – 2003. – № 6. – С. 73-83.

6. Налоги и налогообложение: Учебн. пособ. / Под ред. Русаковой Г.И. – М.: ЮНИТИ, 1999. – 495 с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2005


 © 2024 - Вестник КАСУ