Update site in the process

   Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Вопросы / Ответы


К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2005

Авторы: Поплавская В.А., Какимжанов З.Р.

Рыночная экономика связана с необходимостью повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг. Налоговое регулирование развития малого бизнеса призвано обеспечить создание эффективной конкурентной среды путем льготирования субъектов малого предпринимательства. Налоги играют важную роль в социально-экономических процессах, которая проявляется в воздействии на отношения общественного воспроизводства, что позволяет выделить их фискальное и регулирующее значение. Так, роль налогов в формировании финансовых ресурсов государства проявляется в их участии в процессе обеспечения доходной части бюджетов всех уровней власти и целевых государственных внебюджетных фондов таким объемом средств, который необходим для выполнения бюджетных программ и назначений. Участие налогов в распределительных процессах основывается на механизме распределения и перераспределения доходов организаций, а также физических лиц в пользу государственно-властных структур. Вместе с тем. особенностью регулирующего воздействия налогов на экономику является их опосредованное участие на всех стадиях воспроизводственного процесса. Распределение – это суть и цель производства. Поэтому ради оптимального распределения доходов производитель (товаров, работ и услуг) автоматически подстраивает условия своей деятельности под принципы, предусмотренные законом.

Потенциальный налогоплательщик, организуя бизнес, ориентируется, в том числе, и на те отрасли и сферы, которые развиваются и поддерживаются государством в соответствии с имеющейся правительственной программой. Производитель учитывает налоговые льготы и предложенные государством способы организации деятельности с целью оптимизации уровня уплачиваемых налогов (например, использование труда инвалидов, проведение природоохранных мероприятий и т.д.).

Регулирующая роль налогов особенно ярко проявляется при использовании налоговой политики в качестве фактора развития общественно значимых производств. Так, отрасли приоритетной государственной поддержки, например сельское хозяйство и инфраструктурные объекты агропромышленного комплекса, имеют щадящий режим налогообложения. Налогами, наряду с другими государственными мерами, обеспечивается привлечение иностранных инвестиций, внедрение достижений науки и техники. Значимость «малого» сектора для экономики предопределяет наличие государственной системы его поддержки. Льготное налогообложение характеризуется важным преимуществом, по сравнению с другими видами государственного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов в силу отсутствия директивных предписаний, что не сдерживает необходимую в рыночных условиях частную инициативу. На стадии обмена налоги проявляются как ценообразующий фактор, поэтому производитель, назначая цену товара, должен учитывать их величину. Малейшая ошибка на этой стадии чревата для налогоплательщика серьезными финансовыми потерями в виде штрафных санкций и пени.

Таким образом, эффективность деятельности налогоплательщика и ее финансовый результат во многом зависят от того, насколько точно были учтены нюансы налогообложения. Именно в этом проявляется косвенное воздействие налогов как инструмента распределения на воспроизводственный процесс.

Мировой опыт демонстрирует разнообразные формы налогообложения малых предприятий, содержание которых сводится к нескольким основным методам.

Во-первых, применяются упрощенные налоговых расчетов и предоставления отчетности. Так, французское налоговое законодательство предусматривает применение режима упрощенного обложения для предприятий, годовой оборот который не превышает 500000 французских франков (если предприятие занимается торговыми операциями) или 175000 французских франков (если предприятие оказывает услуги или является некоммерческим) [1]. Такие предприятия не подают декларации о налоге на добавленную стоимость, однако выплачивают налоги на доходы, ставка которых зависит от рода деятельности. Малые предприятия в США действуют не в качестве корпораций, а как товарищества, что позволяет им избежать двойного налогообложения выплаченных дивидендов. Некоторые мелкие налогоплательщики в США могут использовать  кассовый метод учета налоговой базы (по оплате), не применяя учет методом начисления (по возникновению обязательств).

Во-вторых, для малых предприятий используется принцип вменения налогов, независимо от уровня полученного дохода. С 1992 года во Франции применяется система вмененного налога, предусматривающая расчет прибыли  по установленному проценту к декларируемому обороту.

В-третьих, для исчисления налогов применяются пониженная ставка либо прогрессивные ставки, в зависимости от уровня получаемой прибыли (дохода). Малые и средние предприятия во Франции, имеющие статус юридического лица и принадлежащие физическим лицам, уплачивают подоходный налог по ставке 19% (стандартный налог при этом составляет 33%). В Великобритании действует прогрессивная шкала налогообложения: ставка 10% распространяется на товарищества с ежемесячным доходом до 1520 фунтов стерлингов, 22% - с доходом от 1521 до 28 400 фунтов стерлингов, 40% - с доходом свыше 28 400 фунтов стерлингов. В США компании, имеющие низкие прибыли, платят подоходный налог по более низким ставкам: при годовой налогооблагаемой прибыли  до $ 50 000 - по ставке 15%; от $ 50 000 до $ 75 000 по ставке 25%; от  $ 75000 до $ 10 000 000 – по ставке 34%; свыше $ 10 000 000 – по ставке 35%.

В-четвертых, многие страны устанавливают более продолжительные сроки расчетов по налоговым обязательствам для небольших предприятий. Например, во Франции предприятия с небольшими оборотами уплачивают НДС не ежемесячно, как остальные, а ежеквартально.

В-пятых, используется специальная налоговая скидка на амортизацию зданий и оборудования, а также налоговые льготы на инвестиции в информационные технологии, средства связи и на научно-исследовательскую работу. В Великобритании такая скидка позволяет некоторым малым предприятиям вычитать из своей налогооблагаемой базы до 40%. В США малые предприятия могут уводить от налогообложения инвестиции в капитальные активы, если их годовой объем не превышает $ 24 000.

В Казахстане накоплен опыт применения большинства рассмотренных подходов, и к настоящему времени сложились два направления налогообложения малых предприятий: налогообложение по общеустановленной системе с учетом действующих льгот и упрощенная система налогообложения. Вместе с тем, рыночные принципы организации налоговых отношений предполагают равноправный подход ко всем категориям налогоплательщиков, обеспечивающий целостность и единство налоговой системы, ее нейтральность по отношению к различным  секторам экономики, формам собственности и организации хозяйственной деятельности. При этом налогоплательщики, деятельность которых характеризуется небольшими масштабами, имеют возможность реально упростить налоговые расчеты и сократить уровень издержек на уплату налогов. В настоящее время, согласно действующему налоговому законодательству, субъекты малого бизнеса вправе выбрать для себя как общеустановленный, так и упрощенный порядок исчисления и уплаты социального и корпоративного подоходного налогов.

Для малых предприятий большое практическое значение имеет определение степени выгодности той или иной системы налогообложения. На первый взгляд, упрощенная система налогообложения, условиям которой отвечает большая часть субъектов малого бизнеса, более выгодна в связи с явным уменьшением налоговой нагрузки. Однако на самом деле не так все однозначно. Для определения степени влияния системы налогообложения на результаты хозяйственной деятельности предприятия необходим финансовый факторный анализ, позволяющий учесть и выявить все нюансы такого воздействия.

Изучив положения Налогового Кодекса о порядке исчисления и уплаты корпоративного подоходного и социального налогов, можно прийти к выводу, что общеустановленная система налогообложения достаточно сложна, требует наличия на предприятии высококвалифицированного специалиста, занимающегося ведением бухгалтерского учета и налоговой отчетности, ориентирующегося во всех последних изменениях в сфере налогообложения и бухгалтерского учета. Как показывает практика, большинство бухгалтеров малых фирм имеют значительные затруднения при составлении налоговой отчетности, особенно декларации по корпоративному подоходному налогу. Возможно, это связано с недостаточной квалификацией этих специалистов, а также частыми изменениями в налоговом законодательстве и формах налоговой отчетности.

Наряду с системой налогообложения, предусмотренной законодательством РК для всех категорий налогоплательщиков, субъекты малого бизнеса могут перейти на специальный налоговый режим, который устанавливает упрощенный порядок исчисления и уплаты социального налога и корпоративного или индивидуального подоходного налога. Упрощенная система имеет два основных преимущества: во-первых, минимизируются требования к ведению бухгалтерского учета, поскольку основным обязательным регистром, согласно СБУ 23 для индивидуальных предпринимателей, является книга учета доходов, а для юридических лиц – книга учета хозяйственных операций; во-вторых, сокращается число налоговых платежей и отчетности по ним.

Как показывает практика, упрощенная система налогообложения наиболее выгодна для предприятий с относительно небольшой долей материальных расходов и с большой долей фонда оплаты труда. Именно этим объясняется ее активное распространение в отраслях, оказывающих услуги. Однако среди предприятий торговли, имеющих небольшой процент торговой надбавки, с небольшой долей фонда оплаты труда в структуре расходов предприятия, данная система может быть не выгодна, поскольку не позволяет исключить из налогооблагаемого дохода расходы, связанные с получением совокупного годового дохода (т.е. стоимость приобретенных товаров и услуг).

Как пример успешного перехода субъекта малого бизнеса с общеустановленной системы налогообложения на упрощенную, можно привести результаты деятельности предприятия сферы услуг ТОО «Левша». Основной вид деятельности предприятия –  услуги по ремонту, установке и техническому обслуживанию систем приема телевидения (в основном, спутникового оборудования). С момента своего создания (декабрь 1999) и до 2 квартала 2004 года предприятие применяло общеустановленный порядок исчисления и уплаты корпоративного подоходного и социального налогов. Со 2 квартала 2004 года предприятие переведено на специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса на основе упрощенной декларации. За годы существования фирмы произошли существенные изменения во внешней среде: главное – это появление к 2004 многочисленных конкурентов на рынке и, как следствие, резкое снижение цен на услуги. Вплоть до начала 2003 года рынок не был насыщен, существовало всего 2-3 фирмы-конкурента. Стоимость спутникового оборудования, устанавливаемого предприятием, была достаточно велика. То есть услуга была доступна только для клиентов с высоким уровнем доходов (достаточно узкий сегмент рынка). Долю рынка ТОО «Левша» в этом сегменте можно было оценить как 40%. Стратегией фирмы была фокусированная дифференциация, что обусловливало высокое качество услуг при достаточно высоких ценах на них. В 2003 году ситуация резко изменилась в связи с появлением на рынке недорогого и достаточно качественного спутникового оборудования производства КНР. В связи с резким падением цен, спрос на спутниковое оборудование резко усилился, рынок стал массовым, что привело к появлению множества новых конкурентов, предлагающих низкие цены на услуги установки этого оборудования. В данной ситуации условием выживания фирмы стала смена стратегии на фокусированное лидерство по минимуму издержек. Одним из резервов снижения издержек явилось изменение системы налогообложения предприятия.

До перехода на упрощенную систему налогообложения в структуре расходов предприятия первое место занимает фонд оплаты труда (58,94%), второе место – расходы на рекламу (20,84%), третье место – налоги (9,78%). Высокий фонд оплаты труда предполагает высокие расходы на социальный налог. Также высока доля административных расходов (6,85%), что в немалой степени было связано с необходимостью ежемесячной уплаты авансовых платежей по налогам и ежемесячного перечисления сумм обязательных пенсионных взносов (с уплатой комиссионных сборов за банковские услуги), а также в связи с покупкой большого количества бланков налоговой отчетности (в совокупности эти расходы в структуре административных составили 42,97%). Таким образом, высокие издержки и сокращение дохода в связи с высокой конкуренцией поставили под угрозу существование фирмы. За первый квартал 2004 года предприятие потерпело убытки.

После перехода на упрощенную систему налогообложения предприятие получило возможность резко сократить расходы за счет снижения социального налога – налоговая нагрузка снизилась в 2,35 раза. Необходимо отметить, что в структуре расходов по-прежнему первое места занимают расходы на заработную плату (63,1%), второе место – затраты на рекламу, которые возросли на 10,84% и составили 24,71%. Третье место в структуре расходов составляют налоги (4,46%). Во втором квартале произошло снижение административных расходов в 2,04 раза. Это связано с тем, что при переходе на упрощенную систему налогообложения перечисление большинства налогов в бюджет, а также перечисление обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды производится не ежемесячно, а ежеквартально. В связи с этим, снизились расходы на оплату банковских услуг. Кроме того, резко снизились расходы на приобретение бланков налоговой отчетности. Наряду с сокращением расходов, во втором квартале вырос доход на 4,1%. Данное обстоятельство можно связать с более агрессивной рекламой политикой. Финансовым результатом деятельности предприятия во втором квартале явилось получение чистой прибыли. Чистая прибыль предприятия определяется как разница между облагаемой налогом балансовой прибылью и величиной налога с учетом льгот. Коэффициент рентабельности продаж по чистой прибыли, показывающий «давление  налогового пресса» на доходы предприятия и определяемый как отношение чистой прибыли к выручке от реализации продукции (работ услуг), составил 13,96%.

С третьего квартала 2004 года предприятие получило возможность еще больше снизить издержки, в связи с тем, что перестало быть плательщиком налога на добавленную стоимость. Снятие с учета произошло по причине не достижения минимума облагаемого оборота 12000 МРП в год и в связи с истечением двухлетнего срока, с момента постановки предприятия на учет по налогу на добавленную стоимость. Данное обстоятельство позволило предприятию, без ущерба для себя, снизить существующие цены на услуги на 15%. Это привело к повышению конкурентоспособности и спроса на услуги и повышению дохода на 28,37%, по сравнению с предыдущим периодом. В связи с увеличением дохода, предприятие получило возможность повысить заработную зарплату сотрудникам. В связи с тем, что среднемесячная заработная плата по предприятию превысила 2,5-кратный размер минимальной месячной заработной платы, в соответствии со статьей 373 Налогового кодекса, сумма налогов, исчисленная за налоговый период, подлежит корректировке в сторону уменьшения на сумму в размере 1,5% от суммы налога за каждого работника, исходя из среднесписочной численности работников. Таким образом, упрощенная система налогообложения позволяет уменьшить сумму исчисляемого налога при повышении зарплаты работников. При общеустановленной системе налогообложения, наоборот, повышение дохода работника вызывает рост сумм социального налога, а, следовательно, и расходов предприятия. В третьем квартале чистая прибыль возросла в 2,29 раза, по сравнению с предыдущим периодом. Коэффициент рентабельности продаж по чистой прибыли составил 18,21%.

Таким образом, можно отметить, что упрощенная система налогообложения способствовала финансовому успеху данного предприятия, повышению его конкурентоспособности, увеличению дохода от реализации и прибыли.

Успех применения упрощенной системы налогообложения может быть объяснен самой структурой расходов предприятия, где очень высокую долю занимали расходы на фонд заработной платы и низкую – материальные расходы. Таким образом, в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения, для предприятия позитивную роль сыграло снижение ставок социального и корпоративного подоходного налогов и, как следствие, уменьшение налоговой нагрузки на предприятие. С другой стороны, при относительно низкой доле прочих затрат (материальных, расходов на рекламу и административных расходов), невозможность исключить их из налогооблагаемого дохода  компенсируется относительно низкими ставками налога. Упрощение ведения бухгалтерской и налоговой отчетности, снижение кратности налоговых платежей обязательных пенсионных взносов также являются не последними факторами, делающими данную систему привлекательной для субъектов малого предпринимательства.

Следовательно, принимая решение о переходе на упрощенную систему налогообложения, предприятию необходимо тщательно проанализировать структуру расходов с тем, чтобы не нести излишние издержки в связи с невозможностью их учета в уменьшение налоговой базы.

Тем не менее, основные преимущества для налогоплательщика, которые дает упрощенная система налогообложения: низкие налоговые ставки и упрощенный порядок ведения налогового учета - делают ее все более и более популярной. Число организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, по данным Областного управления статистики, по сравнению с 2002 годом, увеличилось почти в три раза.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Экономика и управление малой фирмой / Под ред. И.В. Мишуровой. – М. ИКЦ «МарТ». 2004.

2. Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет, Р.С. Сейфулин. М: Инфра –2004.

3. Кодекс Республики Казахстана «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 13 декабря 2004 года.

4. Налоги, налогообложение и налоговое законодательство / Под ред. Е.Н. Евстигнеева. – СПб.: Питер, 2003.

5. Основы предпринимательской деятельности / Под ред. Н.П. Власовой. – М.: Дело, 1996.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2005


 © 2017 - Вестник КАСУ