Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Современные подходы к формированию информационной компетентности специалиста

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2012

Авторы: Темербекова Альбина Алексеевна, Байгонакова Галия Аманболдыновна, Чугунова Ирина Владимировна

(Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда в рамках проекта №12-16-04001 регионального конкурса РГНФ «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном»).

Анализ основных особенностей развивающейся информационно - технологической цивилизации в контексте развития мирового образовательного процесса, исследование процессов модернизации российского образования, а также изучение национальных и мировых направлений развития системы подготовки и переподготовки кадров привели к необходимости установления причинно-следственных связей и зависимостей, проявляющихся в форме ведущих тенденций и принципов современного образования, направленных на формирование информационной компетентности (ИК) будущего учителя.[1]

Все образовательные мероприятия, осуществляющиеся в условиях интерактивных форм обучения, способствуют развитию и саморазвитию будущего учителя, готового на практике реализовывать современные информационные технологии обучения и осуществлять творческие проекты во всех сферах своей профессиональной деятельности в будущем.

Необходимость определения общей стратегии решения этих задач и выявление условий повышения эффективности формирования ИК будущего учителя в условиях интерактивных технологий способствовали определению лежащих в основе данного процесса принципов, являющихся исходными положениями в организации данного процесса и одновременно результатами развития нового научного знания. Как общие нормы деятельности будущего учителя, эти принципы конкретизируются в правилах, подходах, рекомендациях и др. К этим принципам относятся принципы:

- целеполагания, проявляющегося в целесообразности организации процесса, направленного на формирование ИК будущего учителя, находящейся в определенной зависимости от соответствующих условий;

- субъектности, проявляющегося в способности субъекта к активной информационной деятельности. Согласно этому принципу, студент осознает себя в некотором информационном поле, в связях с другими людьми, осмысливает свои действия, оценивает свою информационную деятельность;

- ориентации на ценностное отношение к информации;

- вариативности, требующего такой организации информационной деятельности будущего учителя, которая отвечала бы ее запросам и обществу в целом;

- диалогичности, предполагающего полисубъектное взаимодействие всех участников процесса формирования ИК будущего учителя в условиях интерактивных технологий на каждом уровне;

- интерактивного обучения, решающего задачу обеспечения активного освоения личностью способов и приемов информационной деятельности, совместного общения, поиска и анализа информации, овладения навыками работы с информацией;

- обратной связи, обеспечивающего анализ полученного результата, оценку личностного информационного знания;

- индивидуализации, обеспечивающего реализацию своих интересы, возможностей и способностей в условиях информационной деятельности с целью реализации профессиональной траектории развития.

Сформулированные выше принципы формирования ИК будущего учителя в условиях интерактивных технологий позволяют рассматривать ее, с одной стороны, как часть традиционной образовательной системы, а, с другой – как самостоятельную систему, направленную на развитие активной творческой деятельности будущего учителя в работы с информацией. Реализация данных принципов, обоснование сущности и содержания процесса формирования ИК будущего учителя, анализ основных противоречий в региональной образовательной среде, разных позиций парадигмы образования общеевропейских интеграционных процессов и современных концепций компетентностного подхода позволили установить зависимости, проявляющиеся в форме ведущих тенденций.

Ведущей тенденцией современного образования является его гуманизация [1]. Данная тенденция ориентирует на установление гуманных и доверительных отношений между всеми участниками образовательного процесса (студент-студент, студент-преподаватель, преподаватель - преподаватель и др.). Такая тенденция формирует самостоятельность, субъектность, креативность всех участников образовательного процесса. Гуманизация образования означает создание оптимальных условий для всестороннего развития будущего учителя, т.е. формирование информационной компетентности будущего учителя в условиях интерактивных технологий должно носить личностно ориентированный характер

Тенденция глобализации как общественного явления, затрагивающего все сферы человеческой деятельности, актуализирует вопрос о глобальном образовании и информационном образовательном пространстве, ведущим механизмом функционирования которого является ИК будущего учителя. Глобальные процессы в обществе активизировали сферу образования Республики Алтай на участие в комплексных программах различного (федерального, регионального и др.) уровней. Сотрудничество с ведущими вузами Сибирского федерального округа в сфере информатизации, обмен опытом, подготовка кадров, реализация совместных образовательных проектов, поддержка федеральных грантовых программ, реализация федеральных и республиканских целевых программ позволили университету и системе образования Республики Алтай в целом выйти на новый уровень развития.

Тенденция технологизации образования обусловлена становлением и развитием информационной цивилизации. В современных условиях «технологическая подготовка рассматривается в качестве составного элемента общего образования. Она выступает основой и составным элементом профессионального образования» [2]. Выбор образовательных маршрутов моделируется в определенной последовательности действий как элемент информационной деятельности.

Тенденция информатизации и компьютеризации образования проявляется в том, что общий вектор движения Республики Алтай в области информатизации в достаточной степени сонаправлен с общероссийским. Правительство Республики Алтай придает важное значение применению современных технологий обработки и передачи информации. Это имеет решающее значение для повышения конкурентоспособности, расширения возможностей для интеграции ее в мировую систему хозяйства и для повышения эффективности процессов государственного управления на всех уровнях власти, как в государственном, так и в негосударственном секторах экономики. Достигнутый уровень информатизации региона определяет необходимость перехода от политики, направленной на развитие отдельных отраслей информатизации к формированию общей стратегии вхождения в мировое информационное сообщество.

Тенденция интегративности позволяет рассматривать ИК будущего учителя как интеграцию знаний, умений и навыков в процессе информационной деятельности учителя. Она вытекает из необходимости реализации одного из ее основных принципов – принципа полноты и всеобъемлющего характера исследуемого явления, выражающегося в том, что организация всех видов и форм деятельности должна быть подчинена общей цели – достижению высокого уровня ИК будущего учителя. Благодаря общей методологии, универсальным логическим приемам современного системного мышления интеграция обеспечивает совместимость научных знаний из разных систем.

Соблюдение принципа интегративности при оценке компетентности, с одной стороны, позволяет обеспечить эффективность регулирования и коррекции образовательного процесса за счет получения целостного представления о процессе формирования этого качества, а с другой стороны – интеграция баллов оценивания, представленная в виде комплексной интегрированной оценки, полученной в ходе дифференцированного оценивания отдельных ИК, позволила обеспечить направленные управляющие воздействия на ход процесса формирования информационной компетентности будущего учителя. Интеграция знаний будущего учителя в аспекте оперирования информацией и применения ее на практике в профессиональной деятельности способствует формированию мотивационно-ценностного отношения к информационным ресурсам и потребности в творческом развитии информационных компетенций.

Таким образом, мы рассмотрели причинно-следственные связи и зависимости, проявляющиеся в форме ведущих тенденций, которые определяют стратегию процесса формирования ИК будущего учителя в условиях интерактивных технологий и принципы, определяющие тактику формирования этого качества. Выделенные тенденции и принципы закономерно взаимосвязаны и соподчинены друг другу. В едином процессе своей реализации они призваны обеспечить формирование ИК будущего учителя, а раскрытие их возможностей в образовательном процессе позволяет определить психолого-педагогические условия ее эффективного формирования в условиях интерактивных технологий обучения на разных образовательных ступенях.

Под педагогическими условиями формирования ИК будущего учителя в условиях интерактивных технологий понимается совокупность мер образовательного процесса, связанных с факторами, определяющими их ход, оказывающими прямое влияние на уровень сформированности ИК будущего учителя. Комплекс педагогических условий формирования ИК определяется целостностью воздействия на все компоненты информационной компетентности (ценностно-мотивационного, профессионально-деятельностного, коммуникативно-рефлексивного), интеграцией разных видов деятельности (информационной, педагогической, рефлексивной), поэтапностью и вариативностью процесса формирования информационной компетентности [3] будущего учителя:

- научно-обоснованная организация процесса формирования информационной компетентности будущего учителя;

- актуализация субъектной позиции будущего учителя в процессе работы с информацией;

- специальная организация информационной образовательной профессионально-ориентированной среды;

- стимулирование мотивации обучающихся на получение личностно значимого практико-ориентированного образовательного продукта;

- осуществление мониторинга, предметом которого выступает уровень информационной компетентности будущего учителя.

Рассмотренные выше педагогические условия обеспечивают реализацию комплексной модели формирования ИК будущего учителя [4], а их соблюдение способствует эффективному формированию этого качества в условиях интерактивных технологий в учебном процессе вуза. Как варианты, они могут служить основой для комбинирования самых разнообразных форм повышения квалификации работников образования с учетом конкретных условий образовательного учреждения, задающих черты процесса обучения, построенного в соответствии с основными идеями компетентностного подхода, и направленных на формирование и развитие профессионально важного и социально значимого в современных условиях качества специалиста.

ЛИТЕРАТУРА

1. Краевский В.В. Методология педагогики: прошлое и настоящее / В.В. Краевский // Педагогика. – 2002. – №1. – С. 3-10.

2. Атутов П.Р. Методологические проблемы национально-регионального образования / П.Р. Атутов, М.М. Будаева // Педагогика. – 2001. – №2. – С. 25-32.

3. Темербекова А.А. Педагогические условия формирования информационной компетентности будущего учителя / А.А. Темербекова // Актуальные проблемы профессионально-педагогического образования: межвуз. сб. науч. тр. / под ред. д-ра пед. наук, проф. Е.А. Левановой. – Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта. – 2009. – Вып. 23. – С. 110-114.

4. Темербекова А.А. Информационная компетентность учителя: дополнительное профессиональное образование: монография. – LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG – 2011.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2012


 © 2024 - Вестник КАСУ