Update site in the process

   Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Вопросы / Ответы


К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2005

Авторы: Лукашенко П.Г., Мензюк Г.А.

Человеческий гений является источником всех произведений искусства и изобретений. Эти произведения являются гарантией жизни, достойными человека. «Долг государства – обеспечить надежную охрану всех видов искусства и изобретений» (надпись на куполе здания штаб-квартиры ВОИС в Женеве).

Использование без согласия правообладателей произведений литературы, видеозаписей, музыкальных произведений наносит существенный вред не только экономике государства, но также нарушает права авторов и потребителей указанной продукции.

Необходимость эффективного содействия развитию внешнеэкономических связей поставила перед казахстанскими таможенными органами задачу разработки нового подхода к развитию таможенного дела, в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Термин «интеллектуальная собственность» вошел в научный оборот и законодательство Республики Казахстан в начале 90-х годов. Охрана объектов интеллектуальной собственности - изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков - новая область государственного регулирования независимого Казахстана.

Интеллектуальной собственностью, в соответствии со статьей 125 ГК РК, признается исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной творческой деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции физического или юридического лица, выполняемых ими работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). Использование результатов интеллектуальной творческой деятельности и средств индивидуализации, которые могут быть объектом исключительных прав (интеллектуальной собственности), может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя [1].

Объектами интеллектуальной собственности являются авторское право, смежные права, право на товарный знак, знак обслуживания, право использования места происхождения товара, патентное право.

Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности независимо от назначения и достоинства произведения, а также способа и формы их выражения.

Авторское право также распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные произведения, существующие в какой либо объективной форме:

1)письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и тому подобное;

2)устной (публичное произведение, публичное исполнение и т.п.);

3)звуко - или видеозаписи (механической, цифровой, магнитной, оптической и т.п.);

4)изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино -, теле -, видео - или фотокадр и тому подобное);

5)объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и т.п.) и в других формах.

Авторское право не распространяется на собственно идеи, концепции, принципы, методы, системы, процессы, открытия, факты. Авторское право на произведения не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено. Передача права на материальный объект или права владения материальным объектом сама по себе не влечет передачи каких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте.

Смежные права распространяются на постановки, исполнения, фонограммы передачи организации эфирного и кабельного вещания, независимо от их назначения, содержания и достоинства, а также способа их выражения

Субъектами смежных прав являются исполнители, производители фонограмм и организации эфирного и кабельного вещания. Производитель фонограммы, организация вещания осуществляют права, в пределах прав, полученных по договору с исполнителем и автором записанного на фонограмме либо передаваемого в эфир или по кабелю произведения. Исполнитель осуществляет права при условии соблюдения прав авторов исполняемого произведения.

С 16 февраля 1993 года Республика Казахстан объявила о действии на всей территории четырех важнейших международных конвенций по правовой охране объектов промышленной собственности:

-Конвенция, учреждающая Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности;

-Парижская конвенция по охране промышленной собственности;

-Договор о патентной кооперации (РСТ);

-Мадридское соглашение о международной регистрации знаков

Распространение указанных конвенций на Казахстан означает, что в Республике действует принятая в большинстве стран мира система охраны объектов промышленной собственности. При этом необходимо иметь в виду, что, поскольку Казахстан, участвуя в международных договорах, принимает на себя определенные обязательства в области интеллектуальной собственности, перед таможенными органами Республики стоит ответственная задача – обеспечивать эффективную охрану прав на произведения и объекты смежных прав, содействовать формированию, становлению и стабильному функционированию общепринятых мировым сообществом цивилизованных норм взаимоотношений между обладателями прав и пользователями при перемещении через таможенную границу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. По сути дела, речь идет о том, что предстоит перестраивать всю систему правоотношений в этой области.

В настоящее время в Республике Казахстан сложилась крайне неблагоприятная обстановка в сфере охраны интеллектуальной собственности, а также соблюдения законодательства об авторском и смежных правах. Видеорынок Республики заполнен нелицензионной (контрафактной) аудиовизуальной продукцией, компьютерными носителями, компакт-дисками, не все благополучно и в издании книжной продукции, которая бывает порой крайне низкого этико-нравственного содержания [2].

При сравнении нормативно-правовых актов об охране интеллектуальной собственности Республики Казахстан с международными нормами, хорошо заметен недостаток ряда норм, регулирующих охрану этих объектов. Поэтому весьма актуально, а главное, своевременно, Правительство Республики Казахстан и Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС), учитывая, что РК является членом ВОИС и участником ряда международных договоров, подписали программу сотрудничества между правительством РК и ВОИС № 303 от 28.02.01 г.

При этом ВОИС принимал во внимание желание Республики Казахстан в целях более тесной интеграции страны в мировое экономическое сообщество развить существующую законодательную и техническую инфраструктуру в области интеллектуальной собственности. В свою очередь, ВОИС готово оказывать содействие Республике Казахстан в достижении её целей в рамках Программы и бюджета ВОИС.

Целью Программы является осуществление совместных действий с РК и ВОИС, направленных на:

-совершенствование национального законодательства РК в области интеллектуальной собственности с учетом опыта других стран и международных тенденций гармонизации;

-укрепление технической базы и развитие людских ресурсов Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК и подведомственных ему учреждений;

-совершенствование правоприменительной практики Республики Казахстан в области интеллектуальной собственности с целью выявления, предотвращения и прекращения нарушений прав интеллектуальной собственности;

-усиление роли интеллектуальной собственности в соответствующих областях научной, технической и экономической деятельности, осуществляемой на территории Республики Казахстан различными хозяйствующими субъектами.

Координатором по вопросам выполнения настоящей Программы со стороны РК является Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан. Со стороны ВОИС Генеральный директор в каждом конкретном случае определяет соответствующие подразделения или сотрудников Международного Бюро ВОИС для участия в реализации этой программы.

При разработке таможенного кодекса РК, в целях обеспечения охраны объектов интеллектуальной собственности были установлены нормы в соответствии с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) (г. Марракеш, 15 апреля 1994 года) ВТО и некоторые другие конвенции по защите прав интеллектуальной собственности.

В целях осуществления таможенного контроля таможенные органы ведут реестр объектов интеллектуальной собственности и обеспечивают его публикацию.

Данный реестр представляет собой перечень товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, охраняемые в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.

Приказом Председателя Агентства таможенного контроля РК от 13 мая 2003 года утверждены Правила ведения реестра товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, и его доведения до таможенных органов и заявителей.

Правила ведения реестра товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и его доведения до таможенных органов и заявителей разработаны в соответствии со статьей 412 ТКРК и предполагают их включение в Реестр после принятия решения уполномоченным органом по вопросам таможенного дела (сейчас Комитет таможенного контроля МФ РК) при соблюдении следующих условий:

1) подачи заявления правообладателя на объекты интеллектуальной собственности;

2) правообладатель или иное лицо, представляющее интересы правообладателя, имеющее достаточные основания полагать, что при перемещении товаров через таможенную границу Республики Казахстан нарушены или могут быть нарушены его права на объект интеллектуальной собственности, вправе подать письменное заявление о защите прав на объекты интеллектуальной собственности в уполномоченный орган по вопросам таможенного дела;

3) в заявлении должны содержаться следующие сведения:

-обращение заявителя о защите прав на объекты интеллектуальной собственности;

-сведения о заявителе;

-информация о соответствующих объектах интеллектуальной собственности, о сроке, в течение которого, по мнению правообладателя, ему потребуется содействие таможенных органов в защите его прав; описание товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности; иные сведения, позволяющие таможенным органам выявить контрафактные товары;

-обязательство заявителя о возмещении вреда декларанту и иным лицам, а также затрат таможенных органов, которые могут возникнуть в связи с приостановлением выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, в случаях, если будет установлено, что товары не являются контрафактными.

4) К заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие и принадлежность права интеллектуальной собственности (патент, свидетельство, лицензионный договор или иные документы), и доверенность, выданная правообладателем лицу, представляющему его интересы, договор страхования ответственности заявителя за причинение вреда другим лицам. При этом страховая сумма не может быть менее тысячекратного МРП, установленного Законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

При возможности одновременно с подачей заявления представляются образцы товара, содержащего объект интеллектуальной собственности, и контрафактного товара.

5) Уполномоченный орган по вопросам таможенного дела рассматривает заявление в срок, не превышающий 30 дней со дня его поступления, и принимает решение о внесении товара в реестр. О решении уполномоченного органа по вопросам таможенного дела заявитель уведомляется в письменной форме. При наличии достаточных оснований уполномоченный орган по вопросам таможенного дела вправе продлить срок рассмотрения заявления, но не более чем до трех месяцев.

6) В случае изменения сведений, указанных в заявлении либо в прилагаемых к нему документах, заявитель обязан сообщить об этом в уполномоченный орган по вопросам таможенного дела не позднее пятнадцати календарных дней.

7) Товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, могут быть исключены из реестра:

-по обращению заявителя;

-при представлении неполных или недостоверных сведений при включении в реестр;

-при несообщении в установленный срок об изменении сведений, указанных в заявлении;

-при прекращении действия права на соответствующие объекты интеллектуальной собственности;

-при несоблюдении заявителем положений настоящего раздела.

8) Уполномоченный орган по вопросам таможенного дела в течение трех рабочих дней письменно уведомляет заявителя об исключении товаров из реестра.

9) В случае прекращения прав на объекты интеллектуальной собственности правообладатель обязан в течение трех рабочих дней уведомить об этом уполномоченный орган по вопросам таможенного дела [3].

Реестр ведется в электронном виде по установленной форме. В Реестр вносятся следующие сведения:

1) правообладатель: местонахождение, юридический и почтовый адрес, телефон/факс, адрес электронного документа;

2) информация о подлежащем защите объекте интеллектуальной собственности: вид, наименование и товарный знак (при его наличии);

3) срок, в течение которого необходимо содействие таможенных органов в защите прав заявителя;

4) регистрационный номер объекта интеллектуальной собственности, выданный уполномоченным органом по вопросам таможенного дела;

5) сведения о лицах, представляющих интересы правообладателя;

6) информация о документе, подтверждающем право интеллектуальной собственности (свидетельство на товарный знак);

7) наименование производителей товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности [4].

После внесения товара, содержащего объекты интеллектуальной собственности, в Реестр уполномоченный орган по вопросам таможенного дела в течение трех рабочих дней уведомляет заявителя о внесении в Реестр объекта, подлежащего защите таможенными органами Республики Казахстан.

Реестр является общедоступным. Уполномоченный орган по вопросам таможенного дела не реже одного раза в квартал производит публикацию Реестра в определенных им периодических печатных изданиях, обеспечивает распространение данной информации в электронных средствах массовой информации.

Для целей таможенного контроля и учета, по желанию правообладателя или заявителя, ими в таможенные органы представляются дополнительные сведения о товарах, включаемых в Реестр:

1) информация о легальных импортерах и экспортерах;

2) сведения о странах, в которых производится и из которых ввозится основная доля контрафактных товаров, а также сведения об импортерах и экспортерах, в отношении которых необходимо усилить контроль за соблюдением таможенных правил в случае выявления признаков контрафактности ввозимых (вывозимых) товаров.

Указанная информация носит конфиденциальный характер, и на нее распространяются требования об ограничении распространения сведений конфиденциального характера и защите авторских прав.

Срок защиты прав правообладателя таможенными органами устанавливается с учетом сроков, указываемых заявителем, но не более двух лет со дня включения указанного товара в реестр. Данный срок может быть продлен при наличии обращения об этом заявителя.

Ведение данного реестра таможенными органами РК облегчает проведение непосредственного контроля над товарами, содержащими объекты ИС, способствует более качественному таможенному оформлению таких товаров.

Проблема незаконного использования произведений и объектов, смежных прав («контрафактной продукции») в аудиовизуальной сфере стоит в Республике очень остро. По мнению компетентных зарубежных и отечественных органов, «пиратский бизнес» все чаще осуществляется хорошо организованными преступными группами и не ограничивается рамками отдельных стран, приобретая поистине глобальный характер.

По данным Министерства юстиции Республики Казахстан, за период 2003 года в Восточно-Казахстанской области Комитетом по правам интеллектуальной собственности зарегистрировано 16 товарных знаков, выдано 130 предварительных патентов и 9 патентов на изобретения, 2 патента на полезные модели.

Защита интеллектуальной собственности становится одним из важных факторов, определяющих положение страны в мире. Надежный уровень этой защиты стимулирует научные исследования, развитие культуры, литературы и искусства, практическое использование достижений науки и техники, а также международный обмен ими.

ЛИТЕРАТУРА

1.Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая и Особенная части) от 1 июля 1999 г. – Алматы: Юрист, 2002 г. – 330 с.

2.Сапарбаев Б.М. «Приветствие Акима ЮКО» /Материалы Республиканского семинара по проблемам авторского и смежных прав/ Алматы: «Онер», 2001 г., с. 5.

3.Таможенный кодекс Республики Казахстан от 5 апреля 2003 года. – Алматы: Издательский дом «Бико», 2003 г. – 224 с.

4.Правила ведения реестра товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, и его доведения до таможенных органов и заявителей от 13 мая 2003 года, № 201.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2005


 © 2017 - Вестник КАСУ