Update site in the process

   Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Вопросы / Ответы


К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2005

Авторы: Кудинов Д.Ю., Алембаев К.О.

Целью данной работы является выявление недостатков в действующем законодательстве, регулирующем отношения, возникающих в сфере обеспечения безопасности участников уголовного процесса, а также поиск возможных путей решения данной проблемы.

Воплощение идеи правового государства в Республике Казахстан предполагает эффективные гарантии безопасности личности в сфере борьбы с преступностью, в частности, в уголовном судопроизводстве.

«В настоящее время преступность вышла на одно из первых мест среди дестабилизирующих социальных факторов.  В условиях роста организованной преступности и коррупции правоохранительные органы встречают активное сопротивление и противодействие заинтересованных в исходе дела лиц» [4].

В связи с этим проблема обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе, приобрела крайне острый характер и стала серьезным препятствием для осуществления правосудия в Казахстане и за рубежом.

Изучение настоящей проблемы в Республике Казахстан показало, что сотрудники уголовного розыска, следователи, судьи, адвокаты и другие участники процесса испытали противоправное воздействие в связи  с исполнением своих процессуальных обязанностей, однако случаев применения мер безопасности крайне мало.

Среди участников уголовного судопроизводства чаще всего противоправному воздействию подвергаются:

- потерпевшие (41,7%);

- свидетели (25%);

- следователи (14,7%);

- сотрудники уголовного розыска (6,6%);

- близкие родственники (6,3%);

- иные участники (5,7%) [3].

Основная масса респондентов полагает, что чаще всего воздействие оказывается при расследовании или судебном разбирательстве дел в отношении членов организованных преступных групп и в отношении лиц, имеющих родственные и дружеские связи среди должностных лиц государственных органов.

Чаще всего противоправное воздействие оказывается в следующих формах:

- подкуп в любом виде и форме (31,6%);

- психологическое воздействие (22,3%);

- создание нестерпимой обстановки на работе (20,5%);

- шантаж (14,4%);

- физическое воздействие (7,2%);

- нанесение материального ущерба в любой форме (4%) [3].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в настоящее время проблема обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе, приобрела актуальность, оставаясь вместе с тем латентной.

Регулирование отношений, возникающих вследствие обеспечения безопасности участников уголовного процесса, осуществляется целым рядом нормативно-правовых актов, в частности: Конституцией РК, Уголовно-процессуальным кодексом РК, законами РК, Указами Президента РК, имеющими силу закона и, наконец, международно-правовыми актами.

В уголовно-процессуальном кодексе глава 12 посвящена проблеме обеспечения  безопасности лиц, участвующих в процессе. Данная глава не охватывает всего массива правоотношений, возникающих в связи с обеспечением безопасности участников уголовного процесса, а лишь регулирует отдельные аспекты, ссылаясь на закон РК от 5 июля 2000 года «О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе». В нем законодателем установлена конкретная систем мер государственной защиты жизни, здоровья, имущества, законных прав и интересов лиц, участвующих в уголовном процессе, членов их семей и близких родственников.

«Несмотря на большую значимость принятого закона, имеют место определенные недочеты, могущие препятствовать эффективной деятельности государственных органов в сфере обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе»[4].

В статье 3 Закона среди лиц, подлежащих государственной защите от противоправного воздействия, не указаны «подсудимый» и «судебный исполнитель», что влечет правовую незащищенность указанных участников уголовного процесса от противоправного воздействия.

В настоящем законе не предусмотрены конкретные основания для применения мер безопасности в отношении защищаемого лица. Статья 4 Закона лишь в общих чертах устанавливает, что государственная защита применяется при наличии к тому достаточных оснований. При этом ни в одном нормативном акте РК не закреплено, что именно следует понимать под «достаточными основаниями».

Настоящий Закон не регламентирует права и обязанности органов, обеспечивающих безопасность, при организации и осуществлении государственной защиты лиц, участвующих в уголовном процессе.

Не предусмотрен ведомственный контроль над обеспечением государственной защиты лиц, участвующих в уголовном процессе.

Согласно статье 10 Закона, у органа, ведущего уголовный процесс, возникает право избрать в соответствии с УПК РК в отношении обвиняемого или подозреваемого «меру пресечения, исключающую возможность применения» либо организации применения последним какого-либо противоправного воздействия, при наличии угроз со стороны последнего [2]. Однако законодатель не учел, что противоправное воздействие может оказываться и зачастую оказывается не обвиняемым или подозреваемым лично, а иными заинтересованными в указанном воздействии лицами. Кроме того, применяется лишь при наличии угроз. Возможность применения иного воздействия не предусматривается.

Так же законодателем не разъяснен ряд используемых в Законе понятий и терминов, например, «безопасное место», «иные документы, с измененными анкетными данными», «предписание», «члены семей» защищаемых лиц и других.

Действующим законодательством РК не предусмотрена какая-либо ответственность соответствующих лиц за неисполнение или ненадлежащее исполнение решений о применении мер безопасности органов, обеспечивающих безопасность.

Законом не дифференцирована государственная защита таких категорий участников, как несовершеннолетние и лица, страдающие психическими и физическими недостатками, тогда как в силу объективных причин государственная защита указанных лиц будет отличаться от государственной защиты иных лиц.

Законом не предусмотрен механизм применения конкретных мер безопасности в отношении защищаемых лиц.

Анализируя изложенное, можно сделать вывод о том, что необходимо устранить вышеуказанные пробелы в рассмотренном нормативном акте. А именно:

- расширить круг лиц, подлежащих защите от противоправного воздействия, установить их дифференциацию;

- более точно определить в законодательстве основания применения мер безопасности;

- разъяснить понятия, используемые в нормативно-правовых актах;

- закрепить права, обязанности органов, обеспечивающих безопасность, при организации и осуществлении государственной защиты лиц, участвующих в уголовном процессе, а также их ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей по защите;

«Таким образом, для наиболее эффективного и рационального функционирования уполномоченных органов в указанной сфере требуется разработка, как ведомственных актов, так и межведомственных, в том числе, и «закрытых», детально регламентирующих механизм организации и применения конкретных мер безопасности в отношении лиц, участвующих в уголовном процессе, соответствующими государственными органами и должностными лицами» [3].

Детализируя вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что в указанных ведомственных актах должны быть рассмотрены и детально регламентированы нижеприведенные формы, способы и методы планирования и осуществления государственной защиты лиц, участвующих в уголовном процессе. В данных ведомственных актах должны быть определены возможные направления воздействия на защищаемое лицо, т.е. от кого именно может исходить угроза, на кого именно указанное воздействие может быть направлено, в какой форме оно может быть оказано. Получена, в том числе негласными методами, и зафиксирована информация о защищаемом лице и его близких родственниках. Данная группа информации должна включать достаточно широкие и разносторонние данные, начиная с прописки и личных качеств и заканчивая распорядком дня или наличия средств сигнализации и связи в  помещении, где проживает защищаемое лицо или имеющихся ценностях.

Также должны быть урегулированы:

- способы, формы и методы обеспечения неразглашения сведений;

- отношения, связанные с обучением защищаемого лица мерам безопасности;

- обеспечение  охраны места жительства, места работы;

- предоставление служебного помещения, квартиры, гостиницы  для временного проживания защищаемого лица;

- осуществление физической охраны и сопровождение защищаемого лица;

- оборудование жилища защищаемого лица сигнализацией, средствами связи;

- обеспечение сохранности материальных ценностей;

- определение первоначальных и последующих действий защищающего органа в случае незаконного воздействия на защищаемое лицо;

- разработка предписаний и рекомендаций относительно поведения защищаемого лица в случае оказания или попытки оказания на него противоправного воздействия.

Вышеизложенное является далеко не полным списком вопросов, которые должны быть законодательно разрешены на ведомственном уровне.

Далее следует отметить, что Приказом МВД РК № 236 от 27 апреля 2000 г. в структуре МВД РК создано подразделение по защите участников уголовного процесса. Анализируя действующее законодательство РК, можно установить,  что деятельность подразделения по обеспечению безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе, должна строиться с учетом необходимости тесного взаимодействия с органом, в производстве которого находится уголовное дело, и судом, его рассматривающим. Это связано с тем, что, согласно положениям ст.99 УПК РК, постановление о применении мер безопасности выносит орган, ведущий уголовный процесс по делу, и суд, рассматривающий дело [1].

Исходя из имеющихся доказательств факта противоправного воздействия или организации воздействия; учитывая форму и общественную опасность указанного воздействия, органом, ведущим уголовный процесс, должно самостоятельно приниматься решение о применении в отношении защищаемых лиц конкретных мер безопасности.

Исполняя указанное процессуальное решение, сотрудники специального подразделения должны самостоятельно выбирать способ и тактику исполнения меры безопасности, силы и средства, задействованные для осуществления безопасности защищаемого лица.

Необходимо отметить, что под подразделением по защите лиц, участвующих в уголовном процессе, следует понимать специализированный орган, функционирующий в системе органов внутренних дел, обеспечивающий безопасность лиц, участвующих в уголовном процессе, путем проведения комплекса организационно-технических, оперативно-поисковых, розыскных и иных мероприятий.

Правовую основу деятельности подразделения составляют Конституция РК, международные договоры РК, УПК РК и иные нормативно-правовые акты. Деятельность подразделения должна строиться в соответствии с принципами законности, гуманизма, приоритета прав и свобод человека, единоначалия, взаимодействия с другими службами МВД РК, правоохранительными органами РК и СНГ, судами, должностными лицами, организациями и гражданами.

Критерием деятельности подразделений должны быть:

- защита прав и интересов защищаемого лица;

- принятие обоснованного процессуального решения по делам, где применяются меры обеспечения безопасности;

- осуществление оперативного контроля за лицами, могущими оказать противоправное воздействие на лиц, участвующих в уголовном процессе.

Анализируя вышеизложенное, следует отметить необходимость создания «Положения о специальном подразделении по защите лиц, участвующих в уголовном процессе».

С учетом специфики деятельности правоохранительных органов Казахстана наиболее целесообразным будет создание подразделений в системе Министерства внутренних дел РК, так как, согласно ст. 192 УПК РК, именно в производстве указанного государственного органа находится основная масса уголовных дел, в ходе расследования по которым оказывается или организовывается противоправное воздействие.

Исходя из специфики функционирования указанного подразделения, его основными задачами должны быть:

- обеспечение защиты лиц, участвующих в уголовном процессе, их близких родственников и иных лиц от противоправного посягательства в любом виде и форме на их жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество;

- анализ и прогноз криминогенной обстановки, выработка управленческих решений по укреплению законности и правопорядка, разработка и принятие мер оперативного реагирования на преступления, связанные с исполнением обязанностей лиц, участвующих в уголовном процессе;

- оказание методической и практической помощи соответствующим подразделениям территориальных органов внутренних дел, обобщение и распространение опыта по обеспечению  безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе, их близких родственников;

- обеспечение руководства, организация работы по реализации разработанных функций отдела и контроль над деятельностью территориальных подразделений по обеспечению безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе;

- организация взаимодействия с другими правоохранительными органами и судами РК и СНГ по обеспечению безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе и их родственников.

Кроме того, следует определить следующие функции подразделения:

- выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и документирование противоправного воздействия в любом виде и форме на лиц, участвующих в уголовном процессе, их близких родственников;

- уведомление органа уголовного преследования или суда о выявленных фактах противоправного воздействия, либо организации воздействия на лиц, участвующих в уголовном процессе, их близких родственников;

- согласование с органом уголовного преследования или судом процессуальных и иных мер безопасности в отношении лиц, участвующих в уголовном процессе, их близких;

- исполнение процессуальных и иных мер безопасности,  определенных органом уголовного преследования или судом;

- обеспечение сбора и анализа информации о фактах противоправного воздействия или организации воздействия на лиц, участвующих в уголовном процессе, их близких родственников и иных лиц, в том числе:

a) из материалов оперативно-розыскной деятельности, уголовных дел и проверочных материалов;

b) из письменных или устных заявлений граждан в орган уголовного преследования, суд, прокуратуру, иные государственные органы;

c) из сообщений в средствах массовой информации;

d) из сообщений должностных лиц правоохранительных органов и судов РК и СНГ.

На основании вышеизложенного следует отметить, что положение о специальном подразделении МВД РК по защите лиц, участвующих в уголовном процессе должно содержать общие положения, в которых указываются понятия, используемые в данном нормативно-правовом акте, правовую основу деятельности подразделения, принципы деятельности подразделения. Далее необходимо определить и закрепить основные задачи подразделения, основные функции подразделения, права и обязанности подразделения, структуру, финансирование и материально-техническое обеспечение подразделения.

Основные выводы заключаются в следующем. Во-первых, законодательная регламентация деятельности по обеспечению мер безопасности предполагает привлечение к этой сфере не только непосредственно органов и уполномоченных должностных Лиц, участвующих в процессе, но и представителей исполнительных и иных органов и учреждений, непосредственного отношения к данному производству не имеющих. Во вторых, одними из основных исполнителей мер безопасности по своей функциональной направленности являются органы внутренних дел, что требует создания специализированных подразделений в пределах самих органов внутренних дел. В-третьих, выполнение процессуальных предписаний объективно сопровождается системой организационно-управленческих мер, выходящих за пределы их регламентации в УПК и иных законах. Их исчерпывающее изложение может быть обеспечено на уровне ведомственных приказов. И, наконец, имеет место целесообразность принятия самостоятельного ведомственного «Положения о специальном подразделении МВД РК по защите лиц, участвующих в уголовном процессе».

ЛИТЕРАТУРА

1. Уголовно-Процессуальный кодекс РК от 13 декабря 1997г. – Алматы: Юрист, 2005.

2. Закон Республики Казахстан от 5 июля 2000 г. О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе./ Алматы: Юрист, 2004.

3. Андреев В., Аиханов А. Безопасность участников уголовного процесса Алматы: Жети Жаргы, 2002.

4. Шайкенов Н. Наша судебная система на два порядка ниже советской./«Правовой вестник», № 2, январь 2002.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2005


 © 2017 - Вестник КАСУ