Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Понятие и значение частной собственности

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2005

Авторы: Предвечная Е.М., Зайнутдинова Н.М.

Исследование данного вопроса проводилось с целью:

1. Определить законодательное и теоретическое понятие частной собственности.

2. В силу особенностей данного института выделить его значение.

3. Рассмотреть и подчеркнуть актуальность данной темы.

Институт права частной собственности имел место ещё в древнем мире, в дальнейшем получив распространение в силу развития общественно-экономических отношений, требующих правового регулирования. Особое значение его развитию придавалось в римском праве; затем многие основы данного института были реципированы странами романо-германской правовой системы.

Рассматривать понятие собственности можно с определения законодателя: «право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом». В соответствии с действующим законодательством в РК, существует две формы собственности: государственная и частная. Данное выделение форм осуществляется на основании конституции РК от 30.08.1995 г. п. 1 ст. 6: «В республике Казахстан признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность».

Законодатель, определяя понятие частной собственности, в соответствии с кодексом, утверждает, что: «Частная собственность выступает как собственность граждан, юридических лиц и их объединений».

Исходя из данного понятия, субъектами правоотношений частной собственности являются физические и негосударственные юридические лица.

Объектом частной собственности может выступать любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которые, в соответствии с законодательными актами, не могут принадлежать физическим или юридическим лицам. К отдельным видам имущества относятся: «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом» (Конституция РК п. 3 ст. 6 и иные нормативно-правовые акты, регулирующие земельно-правовые отношения). Говоря о количестве и стоимости имущества, находящегося в частной собственности, законодатель не устанавливает конкретных рамок, в силу чего оно не ограничивается.

Регулирование правоотношений института частной собственности осуществляется на основании действующего законодательства, в частности, Конституции РК от 30.06.1995 года, Гражданского Кодекса от 27.12.1994 года и иных нормативно-правовых актов. Выработка теоретического понятия ученых-правоведов основывается на существующем разделении понятия собственности на виды, среди которых выделяются, одними из главных, частная собственность, наряду с государственной и муниципальной. Таким образом, теоретическое понятие собственности практически дублирует законодательное.

Встав на интенсивный путь развития экономики, Казахстан столкнулся с проблемой, преследующей все страны постсоветского пространства, которая заключалась, главным образом, в отсутствии не только понятия частной собственности в законе, но и практического отражения, о котором не могло быть речи. Рассматривая данное обстоятельство в историческом разрезе, следует отметить, что после национализации всей собственности в интересах государства рассматриваемое понятие практически было исключено из оборота. Вновь понятие частной собственности получило свое распространение лишь в конце XX века, после самоопределения Казахстана как суверенного и независимого государства, самостоятельно определяющего направление своей внутренней и внешней политики.

На основании вынесенного постановления Верховного Совета «О разгосударствлении и приватизации» часть имущества, подлежащего разгосударствлению, была приватизирована. В связи с чем, Президентом утверждается целая Программа приватизации и разгосударствления на период 1991-1992 г. На первом этапе осуществления данной программы приватизация носила так называемый инициативный характер. То есть приватизация как коллективной, так и индивидуальной собственности могла осуществляться лишь по заявлению соответствующего лица либо их группы. Именно в этот период проводятся различного рода аукционы, конкурсы или осуществляется безвозмездная передача трудовому коллективу производственной и социальной инфраструктуры. Всего указанным образом было приватизировано 4770 объектов, в том числе, 470 совхозов, переданных в коллективную собственность. Была разработана комплексная антикризисная программа, реализация которой позволила начать работу по стабилизации макроэкономической ситуации в стране и резко её улучшить в относительно короткие сроки. Что, тем самым, повлияло на развитие экономических процессов в стране.

Второй её этап начался с принятия Национальной программы разгосударствления и приватизации государственной собственности в Республике Казахстан на 1993-1995 годы. Национальная программа предусматривала приватизацию по трем основным направлениям: малая приватизация, то есть продажа объектов торговли, бытового обслуживания и промышленных предприятий с численностью до 200 человек; массовая приватизация, когда на торги выставляются предприятия с численностью работающих от 200 до 500 человек; и приватизация по индивидуальным проектам, где речь шла о предприятиях, насчитывающих свыше 5000 работающих. Следует отметить, что основными признаками второго этапа стали отказ от принципа инициативной приватизации, разработка и применение антимонопольных мер уже на стадии приватизации. Применение упрощенного порядка и достаточно льготных условий позволили провести малую приватизацию в сжатые сроки и реализовать более шести тысяч объектов. Это позволило оживить и разнообразить сферы бытового обслуживания, торговли, общественного питания. Параллельно со сданной программой шла также работа в области акционирования предприятий, в основном, по индивидуальным проектам, не имеющая определенной слаженной системы. Также преобразование акционерных обществ и других предприятий в акционерные общества, собственно, и знаменовало замену старой неэффективной системы государственного управления экономикой, конкретными отраслями и предприятиями. В процессе массовой приватизации, исходя из ее особенностей и социальной значимости, было решено создать специальные институты - инвестиционные приватизационные фонды. Учитывая значимость достаточно крупных предприятий с большим числом работающих, исходя из необходимости материализовать право каждого жителя Казахстана на владение долей общенародных богатств и на участие в их приватизации, были выпущены специальные приватизационные купоны, которыми наделялся каждый житель, в соответствии с заранее разработанной методикой. Всего в массовой приватизации приняло  участие свыше 11 миллионов человек, то есть почти 70 процентов населения страны. В приватизации участвовало около 1700 акционерных обществ, из общего числа которых государственные пакеты акций получили более 1500 предприятий. Оставшаяся нереализованная часть выставлялась повторно. Чуть позже возникает приватизация с последующим комплексным развитием по индивидуальным проектам крупных и уникальных предприятий, выпускающих продукцию или выполняющих работу незаменимой социальной значимости, а также являющейся естественной монополией государства. В качестве примера можно выделить предприятия тяжелой промышленности, добывающей и перерабатывающей отраслей, энергетики, металлургии, транспорта, телекоммуникаций, крупные объекты торговли. Схема приватизации таких комплексов представляла собой продажу определенному инвестору на основе достигнутых соглашений или заключение контракта на доверительное управление, а также реализацию через аукционы и конкурсы, открытую продажу акций.

Приватизация государственных сельскохозяйственных предприятий на этом этапе проводилась с учетом их специфики на основе специально-правовых актов. По данной программе было приватизировано около 70 процентов от общего числа сельхозпредприятий, 75 процентов из которых было оплачено приватизационными жилищными купонами. В это же время в агропромышленном комплексе было создано 13 государственных акционерных компаний по различным направлениям, которым делегировалось право владения, пользования и управления государственными пакетами.

Дальнейшие шаги исполнительной власти были обозначены утвержденной Президентом среднесрочной программой, предопределившей переход от антиинфляционной политики к инвестиционной. Стало возможным перевести на качественно новый уровень и процесс приватизации. В 1996 году была принята Программа приватизации и реструктуризации государственной собственности в Республике Казахстан на 1996-1998 годы, которая знаменовала третий этап формирования института частной собственности. Её главной особенностью стало то, что приватизация государственной собственности осуществлялась только на основе денежных платежей и только двумя путями – на аукционных и тендерных торгах и лишь иногда, в специально оговоренных законом случаях, через прямую адресную продажу. В ее развитие через год специально были разработаны и утверждены так называемые секторные программы реструктуризации. Они были конкретно направлены на активизацию процесса приватизации предприятий нефтегазового и транспортно-коммуникационного комплексов, крупных промышленных производств, здравоохранения, образования, науки, культуры и спорта. Следует отметить, что практически все предприятия промышленности, условно говоря, медленно умиравшие в результате развала социалистического лагеря, в основном, не имеющие и рынка сбыта своей продукции, в настоящее время устойчиво работают и наращивают производство. Самое главное, что в 1995-1997 годах одним из основных обязательств инвесторов было погашение задолженностей приватизируемых предприятий перед бюджетом. Задолженности иногда переваливали за половину стоимости самих предприятий. И если эти деньги не шли по графе «поступило от приватизации», они все равно, в значительной степени, разгружали бюджет.

К началу 1999 года возник вопрос о том, что настало время корректировки и совершенствования государственной политики по управлению государственным имуществом. В этой связи была разработана Программа приватизации и повышения эффективности управления государственным имуществом на 1999-2000 годы. Эти действия следует расценивать как четвертый этап, одной из главных целевых установок которого было четкое разделение собственности на республиканскую и коммунальную. В силу чего для активизации региональных программ развития экономики, оживления производства, повышения ответственности местных органов власти за экономическую политику в коммунальную собственность были переданы государственные пакеты акций и доли участия в 953 акционерных обществах и товариществах с ограниченной ответственностью. Право на их приватизацию предоставлено акимам областей, городов Астаны и Алматы. При реализации данной программы главным требованием было проведение приватизации непременно на конкурсной и транспарантной основе. Также учитывалась необходимость в разработке новых подходов к управлению национальными компаниями и в целом государственной собственностью.

Сегодня уже можно увидеть реальную отдачу от проводимой политики. В последние годы наметилась тенденция получения значительных средств, не только от продажи государственной  собственности, но и от грамотного управления ею.

Таким образом, поступление дивидендов на государственные пакеты акций, к примеру, по итогам 1999 года, составило почти 1 миллиард 170 миллионов тенге. По состоянию на 1 июля 2001 года сумма дивидендов на госпакеты акций за 2000 год, поступившая в доход республиканского бюджета, составила уже 1 миллиард 649 миллионов тенге, а в целом, по итогам года будет получено 5,9 миллиарда тенге. Приведенные цифры свидетельствуют о качественном изменении состояния производства и финансового положения приватизированных предприятий. Кроме поступления дивидендов, в последние годы управляющие компаний перечисляют в бюджет плату за управление объектами государственной собственности. Говоря об экономическом эффекте приватизации, рано говорить только лишь о плюсах, существование определенных минусов, на которые порой указывают радетели прошлого, невозможно скрыть, но соотношение общего количества плюсов и минусов давно с избытком перекрыто общепризнанными плюсами.

Проводимая работа по улучшению управления государственным имуществом и закреплению в стране института частной собственности продолжается до настоящего времени. В соответствии с чем была принята Концепция управления государственным имуществом и приватизации. В соответствии с ней уточняются и совершенствуются формы и методы конкурсной приватизации предприятий, отнесенных к категории «крупных объектов» и имеющих статус национальных. Усиливается контроль над приватизированными предприятиями. Уже разработаны методики экономического, юридического, технического, технологического и финансового мониторинга их деятельности, анализа управления управляющими своих обязательств. Если говорить о республиканских объектах, то нужно заметить, что со стороны уполномоченных органов требуется проявить максимум настойчивости, целеустремленности и оперативности, чтобы тщательно подготовить их к приватизации и при этом не упустить время. Выделение данных особенностей мотивируется тем, что проведенная ранее приватизация социальной сферы явилась для неё ущербной. В силу чего были допущены определенные ошибки, приведшие впоследствии к определенного рода затруднениям (например, процесс становления и оптимизации деятельности школ). Однако оказанное сопротивление и противодействие на пути реализации разработанных специально Программ по приватизации данной сферы не позволило реализовать поставленные задачи. Следует также заметить, что сегодня в государственных больницах и на государственном оборудовании оказываются платные медицинские услуги, в том числе, и малоимущим.

Тем не менее, начинает прослеживаться тенденция позитивного перелома в инвестиционной ситуации. В реальный сектор экономики увеличивается приток капитала казахстанских предпринимателей. Эту тенденцию следует непременно интенсивно развивать.

Как указано в стратегии «Казахстан - 2030», нужно развивать перерабатывающую промышленность, расширять производство третьих и четвертых пределов, выпуская новые виды товаров. Необходимо еще более активно реализовать и стратегическую задачу импорто-замещения, защищая интересы своего производителя, тем самым, преодолевая зависимость внутреннего рынка от импорта товаров, в чем большое внимание следует уделить продукции массового спроса. Обратить особое внимание на развитие сферы туризма и организации здорового отдыха, а также спорта, совершенствование в производстве сельскохозяйственной продукции. Заинтересовать население в формировании именно  эффективной рыночной экономики, которая создается уже на протяжении десяти лет, и только она способна обеспечить благополучие страны и ее граждан в XXI веке. 

Государство предоставило каждому индивидуальную возможность для проявления интеллекта и личной инициативы в формировании новых программ жизнедеятельности и их осуществления.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гражданский Кодекс РК. Общая часть от 27.12.1994.

2. Конституция РК от 30.08.1995

3. Послание Президента народу Казахстана - 2030.

4. Частное право и проблемы защиты субъективных прав граждан// Право и политика. - 2002. № 3, С. 105-114.

5. Собственность и эффективность// Общественные науки  и современность. - 2002, № 4. С. 30-38.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2005


 © 2024 - Вестник КАСУ