Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Возможности использования концепции жизненного цикла человека в моделировании ресурсного потенциала управления системой социальной защиты населения

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2010

Автор: Колос Е.А.

Система социальной защиты населения (далее - СЗН) обладает рядом ресурсных потенциалов, каждый из которых имеет конкретно-специфическую природу и назначение.

До настоящего времени нет единой точки зрения на природу, сущность и практическое значение компонент ресурсного потенциала управления системой СЗН на региональных (государственном, областном, городском) уровнях.

Анализ показал, что с позиции решения стратегических и тактических задач управления функционированием и развитием данной системы он может быть представлен совокупностью экономического, информационного, организационно - правового, нормативно-правового, научно - технического, кадрового, коэволюционного, социокультурного потенциалов управления системой СЗН.

Автором выявлены следующие отличительные особенности ресурсного потенциала (далее - РП) управления системой СЗН от ресурсных потенциалов управления другими системами:

1) отсутствие полной взаимозаменяемости составляющих РП;

2) специфический характер каждой составляющей РП;

3) определенные трудности определения размера ресурсов, необходимых для осуществления СЗН;

4) трудности оценки эффективности и качества используемых составляющих РП управления системой СЗН;

5) взаимозависимость, т.е. изменение одного из составляющих РП приводит к изменению другого составляющего и т.д. по «цепочке»;

6) зависимость изменения любого составляющего РП от социально - экономического развития государства и, в соответствии с этим, размера государственного и местных бюджетов, направляемых на СЗН;

7) зависимость от изменения факторов эндогенной и экзогенной природы, влияющих на необходимость СЗН;

8) достижение положительного синергического эффекта при позитивном развитии одного из составляющих РП как большой системы и наоборот.

В связи с этим, задачи государства в области управления системой СЗН сводятся к тому, чтобы обеспечить минимальные издержки каждого составляющего ресурсного потенциала управления данной системой.

В соответствии с этим, роулсианская функция общественного благосостояния будет иметь следующий вид:

F (РП1, РП2, …….., РПn) = min {РП1, РП2, …….., РПn} (1)

В данном случае, речь идет о решении задачи «максимина», т.е. должна достигаться максимизация благосостояния лица с минимальным доходом.

Другими словами, подход Дж. Роулса означает, что справедливость распределения дохода зависит от благосостояния самого бедного индивида.

Государственная социальная политика состоит в целесообразной деятельности государства, его институциональных учреждений, воспроизводственных систем, развития отношений и институтов собственности, базирующихся на принципе социальной справедливости, предполагающем определенную систему выравнивания имущественного положения граждан, социальных гарантий и создание равных стартовых условий для развития и реализации потенциальных возможностей человека.

Центральное место в социальной политике, экономике и идеологии занимают концепции и теории жизненного цикла человека, тесно связанные со степенью вмешательства государства в управление социальными процессами, консервативными, либерально-демократическими и социал-демократическими идеологиями. Первоначальная концепция теории жизненного цикла (life cycle) и финансов человека была разработана американским экономистом итальянского происхождения лауреатом Нобелевской премии (1985 г.) Ф. Модильяни (р. 1918).

Суть современной теории жизненного цикла человека, принятой в целостной системе рыночной экономики, состоит в том, что финансовое положение и потребление человека и семьи, в которой он проживает, зависят не столько от текущего дохода, сколько от суммарных доходов накопленного материального и духовного богатства, искусства и опыта, а также унаследованного богатства, талантов и способностей.

Жизненный цикл человека (personal life cycle) измеряется временем от его рождения до смерти. На протяжении жизненного цикла человек способен к проявлению определенной трудовой, экономической и социальной активности, которые должны учитываться в планировании и реализации экономической и социальной политики государства.

Суть этой политики состоит в том, чтобы создать необходимые условия для реализации всех потенций, способностей и природных данных человека прожить свою жизнь счастливо, с достатком и с пользой для себя, своей семьи, родственников, окружающих и для всего гражданского общества.

Формы социальной и экономической активности человека включают в себя: воспитание, образование, домашнюю работу, работу по найму, творческую работу, предпринимательскую деятельность, общественную деятельность, предпринимательскую благотворительность, религиозную деятельность и др.

Нетрудоспособные и семьи, находящиеся в бедственном положении, требуют социальной поддержки. Население страны находится одновременно в следующих трех состояниях относительно способности выполнения производительных функций в общественном производстве, это: еще нетрудоспособное; трудоспособное; уже нетрудоспособное население.

Общественное мнение осознает важность более подробных различений для планирования и осуществления программ личных и социальных инвестиций, обеспечивающих необходимые условия для благоденствия человека на протяжении всего жизненного цикла.

Жизненный цикл человека с интервалом в семь лет может быть разбит на 14 возрастных групп, имеющих принципиально важное значение для организации и планирования социальных программ обеспечения трудовой занятости, воспитания, просвещения, образования, здравоохранения, социальной поддержки и социального обеспечения населения, в любой экономической системе и тем более - в условиях регулируемой переходной рыночной экономики. В основу периодизации этапов жизненного цикла человека положена семеричная система, широко распространенная в хронологизации природно - экономических процессов.

На рисунке 1 а представлены варианты движения «жизненных потоков» на протяжении жизненного цикла человека (ЖЧЦ).

Введем следующие условные обозначения:

1) 1, 2, 3, 4 – «точки» социального риска для человека (индивида);

2) А1, В1, С1, Д1, Е1 – рискованное событие;

3) А0, В0, С0, Д0, Е0 – наступление инвалидности (безработицы);

4) А2, В2, С2, Д2, Е2 – трудоспособное состояние (занятость).

5) А3, В3, С3, Д3, Е3 – окончание жизненного цикла человека (или соответственно А3`, В3`, С3`, Д3`, Е3`).

- 1 этап – период от рождения до окончания обучения включает в себя стадию зарождения;

- 2 этап – период трудовой и (или) семейной деятельности включает в себя такие стадии, как рост, зрелость (или стабильность) и падение активности человека;

Рис. 1. Варианты движение «жизненных потоков» на протяжении жизненного цикла человека (ЖЧЦ) и затраты на социальную защиту населения в соответствии со стадиями жизненного цикла человека

- 3 этап – период после трудовой деятельности – стадию упадка.

Обычно при прочих равных условиях соблюдается следующее соотношение стадий ЖЦЧ:

1) А > Е;

2) Д < В;

3) С > В > Д.

Нетрудоспособным, безработным, необученным, малоимущим и, тем самым, нуждающимся в защите человек может стать на всех стадиях (этапах) своего жизненного цикла.

Причинами социального риска в этом случае для человека могут быть:

- потеря здоровья (в результате производственных или бытовых травм, профессионального заболевания, инвалидности; чрезвычайных ситуаций природного, антропогенного и смешанного происхождения);

- потеря работы (заработка), приводящая к безработице (в результате, например, несоответствия полученного образования структуре и содержанию выполняемой работы; банкротства предприятия, переезда на другое место жительства и т.д.);

- потеря кормильца и т.д.

При этом в дальнейшем в результате действия социального риска возможны различные варианты «жизненных потоков»:

1) переход от инвалидности в трудоспособное состояние в рамках одной области (стадии ЖЦЧ): А1 - А2; В1 - В2; С1 - С2; Д1 - Д2; Е1 - Е2;

2) переход из одной области в другую, из одного состояния в другое: А1 - В2; А1 - С2; А1 - Д2; А1 - Е2 и т.д. аналогично.

В связи с этим, возможна различная траектория движения «жизненных потоков», а также различная продолжительность самого жизненного цикла человека. Результирующим показателем (У) могут быть не только социальные потребности, как в нашем случае, но и активность индивида, отдача от его деятельности, эффективность от вложения в человеческий капитал т.д.

Так, эффективность вложений в человеческий капитал будет максимальной в области С, которая характеризуется зрелостью индивида и стабильностью его трудовой деятельности (дохода) (в случае его трудоспособности, высокого или достаточного уровня квалификации, активной жизненной позиции).

На рисунке 2 б) представлены результаты экспертной оценки социальные потребности по обеспечению расходов на основные сферы жизнедеятельности человека на всех этапах его жизненного цикла.

Сделаем следующее уточнение: экспертная оценка осуществлялась по 10-балльной системе по всех этапам ЖЦЧ для здорового человека при условии средней материальной обеспеченности семьи (достаточного совокупного дохода семьи для нормального воспроизводства жизненных сил человека и членов его семьи).

Это так называемый «усредненный» результат, полученный нами, т.к. если человек попал в затруднительную жизненную ситуацию на каком-либо этапе ЖЦЧ в результате действия определенного фактора социального риска, то у него возникает определенная переориентация потребностей, в результате чего значительно видоизменяется, соответственно, и структура расходов на осуществление его жизнедеятельности.

Если же ситуация ухудшается, потребности на каждом этапе ЖЦЧ, возможно, сохраняются, но могут быть в силу разных причин не удовлетворены (или видоизменены).

Возможно, что даже в этом случае расходы будут сведены к минимуму или вообще исчезнут (в зависимости от каждой конкретной рискованной ситуации, от конкретных обстоятельств, сложившихся на данный момент времени в семье, на предприятии, в учебном заведении и т.д., в структуре государственной или местной власти, осуществляющей социальную защиту населения от определенных видов социального риска).

Но здесь не следует забывать о значении мотивации в жизнедеятельности человека (к труду, образованию, творчеству, самопознанию и т.п.), которая будет (или должна) способствовать активизации социальной роли лица (индивида), нуждающегося в защите и помощи государства и других социальных институтов общества.

По нашему мнению, не следует недооценивать возможность самозащищенности лица, попавшего в определенную рискованную ситуацию для его жизни, здоровья и благосостояния, т.е. активной жизненной позиции индивида.

Как уже отмечалось, при наступлении неблагоприятного жизненного события, социальные потребности индивида могут изменяться, в связи с чем также возможно несколько вариантов степени их удовлетворения.

Так, если человек стал, например, инвалидом (или безработным, что имеет, кроме определенных различий, общий конечный результат – снижение или исчезновение доходов), то структура затрат изменяется (модифицируется) в зависимости то того, на какой стадии жизненного цикла наступил определенное рискованное событие:

- на первой стадии есть возможность получения помощи от родных и близких (родителей);

- на последней стадии – от детей (если они есть) и т.д.

Автор утверждает, что на любой стадии ЖЦЧ возможно наступление неблагоприятного социального риска.

В соответствии с этим, и меры (мероприятия) по улучшению сложившейся ситуации могут быть различными: в случае безработицы – поиск работы (или дополнительного заработка), переподготовка и повышение квалификации, самозанятость; в случае потери трудоспособности (полной или частичной) – восстановление здоровья, социальное обеспечение, социальная помощь, социальное страхование и т.д.

Таким образом, в результате наступления социального риска возникает необходимость (социальная потребность) в СЗН.

На основании этого сформулируем правило использования РП управления системой СЗН: для управления системой СЗН должно использоваться такое количество ресурсного потенциала управления, при котором размер ресурсного потенциала (или его размер) в денежной форме будет равен (или соответствовать) социальным потребностям (или потребностям в СЗН).

Если соблюдается равенство, то система СЗН находится в состоянии равновесия, т.е. управление данной системой осуществляется эффективно и качественно.

то следует увеличить количество используемых составляющих РП.

И, наоборот, если

то следует уменьшить социальные потребности.

Изменение РП должно осуществляться с учетом инфляционных процессов. Чем выше темпы инфляции, тем ниже экономическое обеспечение системы СЗН (в частности, реальная заработная плата занятого населения), тем меньше социальная защищенность лиц, нуждающихся в помощи и защите государства.

Это связано с тем, что покупательная способность номинального дохода в виде пенсий, пособий и других трансфертных выплат уменьшается быстрее, чем реальный доход занятого населения, который при не слишком высокой инфляции может оставаться неизменным.

ЛИТЕРАТУРА

1. Колос Е.А. Закономерности реформирования интегрированной системы социальной защиты населения в условиях трансформации социально - экономических отношений //Очередной том «Научные труды Международного союза экономистов и Вольного экономического общества России», 2006.

2. Колос Е.А. Проблемы формирования системы социальной защиты населения: теоретико-методологические аспекты // Проблемы современной экономики. – 2006. - №1 – 2. – С. 137-142.

3. Колос Е.А. Социальная защита населения в Казахстане в условиях трансформации экономики: теория и методология. - Усть-Каменогорск, ВКГТУ, 2006.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2010


 © 2024 - Вестник КАСУ