Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Оценка инвестиционной привлекательности предприятия

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2010

Автор: Пфандер Сергей Александрович

Как показывает мировой опыт, развитие экономики страны в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке в решающей степени зависит от уровня внедрения новых технологий, т.е. от развития инвестиционной деятельности. Инвестиционный потенциал является основополагающей экономической категорией в условиях рыночной экономики [1. с. 2].

Анализ важнейших проблем, возникающих в экономике страны, определил, что все они концентрируются в инвестиционной сфере, а продолжение спада деловой активности в этой сфере только усугубляет негативные тенденции. Поэтому усиление инвестиционной активности в реальном секторе экономики имеет принципиальное значение для обновления производственного потенциала промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства и других отраслей.

Термин «инвестиции» происходит от латинского слова «invest», что означает вкладывать. В более широкой трактовке он выражает вложения капитала с целью его дальнейшего возрастания [2, с. 12.] Прирост капитала, полученный в результате инвестирования, должен быть достаточным, чтобы возместить инвестору отказ от потребления имеющихся средств в текущем периоде, вознаградить его за риск и компенсировать потери от инфляции в будущем периоде.

Инвестиции выражают все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые направляют в объекты предпринимательской деятельности, в результате которой формируется прибыль или достигается иной полезный эффект.

Инвестиционная деятельность предприятия представляет собой довольно продолжительный процесс, и поэтому должна осуществляться с учетом определенной перспективы. Формирование направлений этой деятельности с учетом перспективы представляет собой процесс разработки инвестиционной стратегии. Поэтому в условиях более быстрого изменения внешней среды деятельности предприятия появилась необходимость не только оперативно реагировать на эти изменения, но и вырабатывать модели развития с учетом прогнозируемых изменений. Главным условием определения периода формирования инвестиционной стратегии является предсказуемость развития экономики в целом и инвестиционного рынка, в частности.

Существуют методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных решений. Автором исследованы труды отечественных и зарубежных ученых экономистов именно по критериям эффективности инвестиционных решений. То, что отражает цели и интересы в проекте – считается эффективностью. Чтобы понять необходимость каждого проекта, в своей работе автор постарался исследовать их от предпроектной проработки до полного прекращения. Принятие инвестиционного решения является достаточно сложной задачей. Одним из наиболее общих критериев является критерий повышения ценности фирмы, факторами которой могут стать рост доходов, снижение финансового риска, повышение уровня эффективности работы в результате верного решения.

Определение реальности достижения именно таких результатов – ключевая задача оценки эффективности инвестиционных проектов.

Оценка эффективности инвестиционных проектов включает два аспекта – финансовый и экономический.

Рыночная экономика ориентирует предприятие на удовлетворение спроса и потребностей рынка, на запросы конкретных потребителей. Организация производства - только тех видов продукции, которые пользуются спросом и могут принести фирме необходимую для развития прибыль. Рынок характерен постоянным стремлением к повышению эффективности производства, предлагает свободу принятия решений теми, кто несет ответственность за конечные результаты деятельности предприятия, также требует постоянных корректировок целей и плановых программ в зависимости от состояния предприятия.

Инвестиционная политика предприятия – составная часть общей экономической стратегии, которая определяет выбор и способы реализации наиболее рациональных путей обновления и расширение его производственного и научно-технического потенциала [8, с. 55.] Данная политика направлена на обеспечение выживания предприятия в сложной рыночной среде, на достижение им финансовой устойчивости и создание условий для будущего развития.

Иностранные инвестиции вкладываются во все страны мира, как в экономически слабые, так и развивающиеся. Ежегодно в мировое хозяйство инвестируется 2,0 – 2,5 трлн. долл. США. Термин «политика» выражает совокупность целей и задач стратегического и тактического характера, а также механизма их реализации. Главная задача государственной научно-технической и инновационной политики государств заключается в повышении эффективности использования научных разработок, в освоении результатов фундаментальных исследований в производстве с целью обеспечения структурных преобразований в экономике и насыщения рынка современной конкурентоспособной продукцией.

Проблемы практической реализации стратегии индустриально-инновационного развития экономики Казахстана стали основной темой круглого стола «Стратегия индустриально-инновационного развития РК: реальность и ожидания».

По словам председателя попечительского совета Ассоциации экономистов Казахстана (АЭК) Арыстана Есентугелова, главной трудностью для правительства является острый дефицит инвестиций в основной капитал предприятий перерабатывающей промышленности, на диверсификацию которых и направлена стратегия. Проблема, по мнению доктора экономических наук, заключается не только в том, что инвестиции охотнее вкладываются в сырьевой сектор. Гораздо важнее то, что основные доходы от экономической деятельности в Республике выпадают именно на недропользования, ориентированное на экспорт. А оно большей частью сосредоточено в руках иностранных инвесторов. Поэтому доходы от недропользования большей частью остаются за рубежом или вывозятся туда после уплаты налогов в Казахстане.

Согласно изученному материалу, под кредитом в узком смысле понимается предоставление денег или товаров в долг. Инвестиционный кредит, как правило, представляет собой долгосрочный кредит. Кредит играет значительную роль в инвестиционной деятельности, которая проявляется в следующем:

- кредит используется как дополнительный источник финансовых ресурсов для воспроизводства основных фондов и оборотных средств;

- кредит способствует внедрению достижений научно-технического прогресса в инвестиционной деятельности;

- способствует развитию стабильного производства.

Осуществление финансирования для предприятия может осуществляться как из собственных средств, так из источников коммерческих организаций, или из государственных источников в виде ассигнований.

Венчурные инвестиции – один из наиболее свежих в Казахстане видов инвестирования. Их отличительные черты заключаются не только в значительно более высоком уровне риска финансовых вложений, по сравнению с обычными способами инвестирования, но и в неизмеримо более высоком потенциале уровня доходности. Мировая практика знает такие примеры, когда венчурные инвестиции приносили свыше 1000% доходности в год. Как правило, венчурные инвестиции связаны с новейшим технологическим производством, которое и обусловливает высокий уровень риска, поскольку является непроверенным, неотработанным.

Это наиболее молодой вид инвестирования, который находится на стадии зарождения. Венчурные инвестиции дают стартовый капитал для новых технологических компаний на начальной стадии коммерциализации инновации или трансферта технологии. Очень часто данный вид инвестиций осуществляется через венчурные фонды, которые аккумулируют средства инвесторов, готовых к повышенному уровню инвестиционного риска, и затем финансируют компании, которым требуются дополнительные вложения для расширения объемов инновационной продукции, её сбыта, а также выхода на международные рынки. Венчуры обеспечивают развитие передовых научно-технологических и экономических проектов до уровня их устойчивой самостоятельной работы в условиях рынка. В числе преимуществ венчурных инвестиций через венчурные фонды можно назвать доступ к значительному капиталу на ранних стадиях развития компании, отсутствие необходимости залогового обеспечения, разделение рисков по проекту, доступ к профессиональному финансовому менеджменту.

Согласно изученному материалу, можно сказать, что сама по себе эффективная экономика не может возникнуть. Она, как правило - результат последовательной государственной политики, реализуемой с помощью законодательства, разрабатываемых программ, касающихся, прежде всего, структурной перестройки и ресурсов, но и профессионального управления весьма сложными процессами, происходящими не только в экономике, но и, в частности, в управлении инвестиционными проектами. Инвестиционные проекты должны обеспечивать эффективное решение целевых задач.

Сегодня предельно ясно, что финансовый кризис затрудняет деятельность предприятий и не всегда позволяет осуществлять финансирование перспективных проектов и программ. Кредитные линии, предоставляемые зарубежными инвесторами – незначительны. Но надо отметить, что инвестиционное кредитование предприятий малого и среднего бизнеса – это очень перспективное направление для банковской системы. Преимущество кредитного метода финансирования капиталовложений в отличие от бюджетного, определено, прежде всего, возвратностью средств.

В ходе исследования был проведен анализ предприятия, проведено сравнение двух инвестиционных проектов, даны рекомендации по реализации проектов. Экономическое обоснование эффективности инвестиционных проектов позволяет сравнивать возможные варианты вложения средств. Оценка и обоснование финансовых результатов, позволяет нам быть более компетентными в вопросах конкретного предложения. Экономическая эффективность намечаемых капиталовложений подразумевает выбор наилучших объектов и способов финансирования. Задача оценки экономической эффективности проекта сводится к расчету следующих показателей:

1) чистой текущей стоимости (NPV);

2) внутренней нормы рентабельности (IRR);

3) коэффициент (соотношение выгоды/ затраты);

4) окупаемости долговременных инвестиций.

Учесть вероятный характер эффективности предполагаемых инвестиций возможно с помощью метода расчета текущей стоимости. Суть этого метода заключается в сравнении текущей стоимости будущих денежных поступлений от внедрения проекта с первоначальным оттоком денежных средств, связанных с инвестициями, необходимыми для реализации проекта.

Чистое поступление наличности определяется как разница между планируемым доходом от инвестиций и планируемыми расходами за них.

Расчет внутренней нормы рентабельности

Внутренняя норма рентабельности проекта (IRR) – внутренняя ставка дохода. Это ставка дисконта, при которой приведенные выгоды равны приведенным затратам. Иным словом, IRR – ставка дисконта, при которой чистая приведенная стоимость проекта (NPV) равна нулю.

Значение IRR равняется максимальному проценту по ссудам, которые проект может оплатить за финансирование инвестиций и ресурсов, необходимых для эксплуатации проекта, оставаясь при этом самоокупаемым. Нахождение значения IRR производится по формуле расчета NPV методом проб и ошибок, подставляя случайные значения i, пока NPV не станет равен нулю, то есть PV – CI = 0.

IRR проекта – есть ожидаемый уровень доходности; больше он быть не может, а меньше – просто желательно.

Если IRR выше стоимости средств, затраченных на финансирование (т.е. ставки дисконтировании i), то остается излишек, равный этому превышению после оплаты за капитал.

С другой стороны, если IRR меньше стоимости капитала, то выбор такого проекта означает уменьшение текущего капитала. Именно свойство IRR указывает «точку безубыточности» - делает его важным для оценки эффективности инвестиции.

Схема принятия решения на основе метода внутренней нормы рентабельности имеет вид:

- если значение IRR выше или равно стоимости капитала, то проект принимается,

- если значение IRR меньше стоимости капитала, то проект отклоняется.

Таким образом, IRR является как бы «барьерным показателем»: если стоимость капитала выше значения IRR, то мощности проекта недостаточно, чтобы обеспечить необходимый вариант и отдачу денег и, следовательно, проект следует отклонить.

Срок окупаемости проекта показывает период времени возмещения издержек на внедрение. Отбор по критерию срока окупаемости означает выбор проекта с минимальным сроком окупаемости, так как инвестор всегда заинтересован в получении быстрой отдачи на капитал.

Срок окупаемости представляет разновидность расчета точки безубыточности в том смысле, что по истечению периода окупаемости проект начинает приносить доход. При этом необходимо рассчитывать не простой период окупаемости, который учитывает стоимость капитала, то есть стоимость вложений в собственный капитал проекта или в долговые обязательства, а дисконтированный.

Срок окупаемости можно рассчитать как количество времени, необходимого для того, чтобы получить обратно инвестированные первоначально средства.

Интенсивность строительства, ремонт автомобильных дорог, городских улиц и мостов требует развития промышленности по производству новых высококачественных дорожно-строительных материалов.

Восточно-Казахстанским государственным техническим университетом им. Серикбаева впервые в Казахстане разработана технология производства асфальтобетонной смеси, приготовленной с использованием серосодержащих отходов нефтеперерабатывающего завода. Полученные положительные результаты опытно-промышленного производства серного асфальтобетона и его испытаний на опытных участках автодорог позволяют рекомендовать разработанную технологию к внедрению в промышленное производство.

При производстве серных асфальтобетонных смесей по рассматриваемой технологии применяется обычное технологическое оборудование асфальтобетонных заводов, которое дополняется нагревателем серы и смесительной установкой для приготовления серобитумного вяжущего, представляющего собой битумный котел с лопастной мешалкой.

Преимущества предлагаемых технологий по сравнению с аналогами:

1) качество асфальтобетонных смесей с добавкой серы, которые отличаются:

- высокой прочностью на сжатие 5,0 – 6,5 МПа в отличие от обычного асфальтобетона на вязком битуме, устойчивостью к динамическим нагрузкам;

- тепло- и морозостойкостью (более 100 циклов), износостойкостью, трещиностойкостью, стойкостью к воздействию бензина, дизтоплива и других органических растворителей;

- большим сроком эксплуатации. Опытно-промышленные испытания использования серного асфальтобетона, уложенного в 1996 г., показали, что за 9 лет эксплуатации серного асфальтобетонного покрытия - предел прочности при сжатии увеличился в 1,5 раза.

2) низкая себестоимость. Дешевое сырье павлодарского нефтеперерабатывающего завода – всё это обеспечивает снижение затрат на устройство асфальтобетонного покрытия;

3) экономичность. Более высокие морозостойкость, трещиностойкость, водостойкость дают возможность уменьшить толщину асфальтобетонного покрытия дорожной одежды до 4 см вместо 10-15 см обычного битумного асфальтобетона. Снижение расхода битума на 30%.

Внедрение данного проекта является новшеством на рынке, как нашей страны, так и развитых стран.

Были выполнены конкретные расчеты по внедрению проекта по производству серного асфальтобетона на предприятии:

- величина полной себестоимости серного асфальтобетона равна 239 237 801;

- себестоимость 1 тонны асфальтобетона равна 3 358 тенге;

- выручка от продажи за сезон равна 334 861 632 тенге;

- валовая прибыль за сезон равна 95 664 576 тенге;

- чистая прибыль за сезон равна 56 413 514 тенге;

- необходимые инвестиции равны 201 016 704 тенге;

- срок окупаемости проекта 3,5 года.

На основе рассмотренных показателей можно сделать вывод, что проект эффективен по следующим причинам:

1) высокое качество асфальтобетона, аналогов которого нет в мире;

2) невысокие цены на продукцию. Обычный асфальтобетон стоит 5700 тг/тн, серный асфальтобетон 4701 тг/тн, что на 999 тг/тн ниже;

3) экономичность;

4) достаточный запас финансовой прочности 86,4%;

5) небольшой срок окупаемости проекта.

На основании вышеизложенного полагаем, что предприятие, которое было нами исследовано, имеет хорошие перспективы улучшить свое финансовое состояние и выйти из кризисной ситуации, внедрив технологию по изготовлению асфальтобетонной смеси с добавкой серосодержащих отходов для строительства дорожных покрытий автомобильных дорог; текущего ремонта; выравнивания поверхности перед устройством поверхностной обработки покрытия, разработанной специалистом научно-технологического парка «Алтай» Хен Мон-бланом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Состояние инвестиционного развития Казахстана // Материалы Международной научно-практической конференции «Наука и молодежь», посвященной 80-летию Е. Букетова. – Актау, 2009.

2. Инвестиционное проектирование: практическое руководство по экономическому обоснованию инвестиционных проектов. – М.: «Финстатинформ», 1995.

3. Кузеванова И.Ю. Участие международных финансовых институтов в инвестировании инновационной инфраструктуры // Конкурентоспособность экономики – Саратов: СГСЭУ, 2005.– С. 54-56.

4. Кузеванова И.Ю. Проблемы оптимизации банковского участия в инвестиционном процессе // Конкурентоспособность экономики России: межвуз. сб. науч. тр. молодых учёных. - Саратов, 2005.

5. Мутанов Г. М. Технопарк как основа инновационного развития Казахстана // Вестник ВКГТУ. - 2005. - №1. - C. 3-7

6. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М., 1996. - 485 с.

7. Буров В.П., Галь В.В., Казаков А.П., Морошкин В.А. Бизнес-план инновационного проекта. Методика составления. - М: ЦИПКК АП. - 1997.

8. Кайгородцев А.А. Организация бизнеса. Усть-Каменогорск, 2007.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2010


 © 2024 - Вестник КАСУ