Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Управление качеством продукции

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2010

Автор: Сагидолдина Асем Жанахметовна

Экономика - средство достижения социальных целей. Так как она является системой жизнеобеспечения людей и общества, то по своей целевой направленности все экономические процессы в той или иной степени одновременно имеют социальную окраску.

Общеизвестно, что стержнем любой экономики является промышленное производство. Такая ориентированность оказывает положительное воздействие на ее развитие, повышение эффективности, поскольку ведет к росту совокупного спроса на потребительском рынке. В рыночной системе именно совокупный спрос на товары (работы, услуги) предопределяет, какая из отраслей промышленности должна развиваться ускоренными темпами, а какая должна свертываться.

В условиях многообразия форм собственности и развитой конкуренции перелив капитала между отраслями и территориями подчиняется закону спроса и предложения, т.е. капитал мобильно устремляется в ту отрасль, на продукцию которой спрос ограничен.

Раскрывая долгосрочные приоритеты развития страны, президент Республики Казахстан Н. Назарбаев в своем послании народу "Казахстан - 2030" отмечал: "При помощи рынка мы должны создавать и усилить конкуренцию между регионами по принципу: лучший регион тот, где выше уровень жизни".

Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемой услуги. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время как решающее условие ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения ее национального богатства.

Качество продукции относится к числу важнейших критериев функционирования предприятия в условиях относительно насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции. Качество - комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработку стратегии, организацию производства, маркетинг и др. Повышение технического уровня и качества продукции определяет темпы научно-технического прогресса и рост эффективности производства в целом, оказывает существенное влияние на интенсификацию экономики, конкурентоспособность отечественных товаров и жизненный уровень населения страны.

Рост технического уровня и качества выпускаемой продукции является в настоящее время наиболее характерной чертой работы предприятий в промышленно развитых странах. В условиях преобладающей неценовой конкуренции и насыщенного рынка именно высокое качество продукции служит главным фактором успеха.

Качество выпускаемой продукции по праву можно отнести к важнейшим критериям деятельности любого предприятия. Именно повышение качества продукции определяет степень выживаемости фирмы в условиях рынка, темпы научно - технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.

Увеличение производства высококачественных изделий казахстанскими предприятиями в конечном итоге должно привести к интенсификации экономики, росту жизненного уровня населения, повышению конкурентоспособности товаров на внутреннем и мировом рынках. Современным предприятиям необходимо научиться более эффективно использовать экономические, организационные и правовые рычаги воздействия на процесс формирования, обеспечения и поддержания необходимого уровня качества на всех стадиях жизненного цикла товара.

Управление качеством продукции представляет собой процесс, включающий выявление характера и объема потребностей в продукции, оценку фактического уровня ее качества, разработку, выбор и реализацию мероприятий по обеспечению запланированного уровня качества продукции.

Управление качеством представляет собой непрерывный процесс воздействия на производство путем последовательной реализации логически взаимосвязанных функций с целью обеспечения качества. В состав этих функций входят: взаимодействие с внешней средой, политика и планирование качества, обучение и мотивация персонала, организация работы по качеству, контроль качества, информация о качестве, разработка мероприятий, принятие решений и реализация мероприятий.

Современное управление качеством исходит из положения, что деятельность по управлению качеством не может быть эффективной после того, как продукция произведена; эта деятельность должна осуществляться в ходе производства продукции. Важна также деятельность по обеспечению качества, которая предшествует процессу производства.

Политика в области качества может быть оформлена в виде специального документа, подписанного руководством, либо как раздел основного документа системы качества. В нее могут быть включены:

- экономические и социальные цели предприятия;

- приоритетные цели предприятия по отношению к качеству осуществляемых процессов, выпускаемой продукции;

- принципы построения системы управления качеством.

Безусловно, что главной целью политики предприятия в области качества должно быть постоянное удовлетворение запросов потребителей в продукте соответствующего уровня качества.

Качество определяется действием многих случайных, местных и субъективных факторов. Для предупреждения влияния этих факторов на уровень качества необходима система управления качеством. При этом нужны не отдельные разрозненные и эпизодические усилия, а совокупность мер постоянного воздействия на процесс создания продукта с целью поддержания соответствующего уровня качества.

Анализ развития форм и методов организации работ по улучшению качества, выявление возможности приложения к работам по качеству принципов общей теории управления; разработка схем механизма управления качеством; определение характера потребностей, состояния конъюнктуры рынка как исходного элемента управления качеством продукции или услуги; критическое рассмотрение определений основополагающих терминов свидетельствует о следующем: современную организацию работ по качеству теоретически допустимо, а практически целесообразно и эффективно строить не на всеобщем глобальном контроле, а на принципах общей теории управления, на основе схем механизмов управления качеством продукции.

Современное управление качеством продукции должно прямо ориентироваться на характер потребностей, их структуру и динамику; емкость и конъюнктуру рынка; стимулы, обусловленные экономической и технической конкуренцией, характерные для рыночных отношений.

Современное управление качеством на предприятии, независимо от формы собственности и масштаба производственной деятельности, должно оптимально сочетать действия, методы и средства, обеспечивающие, с одной стороны, изготовление продукции, удовлетворяющей текущие запросы и потребности рынка, а с другой - разработку новой продукции, способной удовлетворять будущие потребности и будущие запросы рынка.

Принципиальная схема механизма управления качеством органически должна взаимодействовать с маркетинговыми исследованиями и включать в свой состав блок разработки политики в области качества.

Создание на предприятии систем управления, как показывает их анализ, привело к существенному расширению задач по повышению качества выпускаемой продукции и перераспределению функций между их подразделениями и службами.

Необходимость этого обусловлена, в частности, появлением таких новых задач, как планирование и оценка качества труда, анализ качества продукции, контроль исполнительной дисциплины, оперативное планирование повышения качества продукции и др.

Наряду с этим существенно расширился круг задач, связанных с обеспечением качества изготовления продукции на стадии технической подготовки производства, что вызвано постоянным совершенствованием конструктивных решений, освоенных производством и необходимостью освоения новых видов изделий.

Комплексная система управления качеством продукции обеспечивает взаимосвязь технических, экономических, социальных, организационных и идеологических мероприятий. Управление качеством осуществляется на основе использования всех рычагов его стимулирования путем установления четких критериев эффективности деятельности подразделений предприятия. Оно представляет собой очередную, более высокую ступень организации работ по качеству. Эта ступень характеризуется переходом от решений, принимаемых на основе интуиции и практического опыта отдельных руководителей, к научным, формализованным методам управления на основе учета причинно-следственных связей формирования качества выпускаемой продукции. Комплексная система управления качеством продукции - сложная иерархическая человеко-машинная система. Она предусматривает использование, наряду с эвристическими методами, и алгоритмических правил, необходимых для применения ЭВМ.

Направленность совершенствования действующей системы управления качеством продукции должна быть таковой, чтобы было обеспечено ее функционирование на основе реального механизма управления качеством, сориентированного на изготовление конкурентоспособной продукции, удовлетворяющей требованиям имеющихся и потенциальных заказчиков.

В работе любого предприятия должна существовать взаимосвязь между количественными показателями производимой продукции. Особенно актуально эта проблема стоит в условиях рыночных отношений, когда фирма является лишь промежуточным этапом в цепи инфраструктуры.

Не обеспечив качества, не проконтролировав его на всех стадиях производства, начиная с приобретения сырья и заканчивая реализацией продукции; мы рискуем не только штрафами, но и репутацией фирмы, и потерей устоявшихся хозяйственных связей, и, в конечном итоге, жизнеспособностью фирмы.

К мероприятиям по улучшению качества продукции относятся:

- входной контроль, т.е. контроль поступающих извне ресурсов;

- технологический контроль - включает управленческие решения на стадии производства, такие, как мониторинг кадровой политики фирмы; изучение и снижение брака; оптимизация производства; введение новшеств; изучение опыта аналогичных производств; маркетинговые исследования;

- исходящий контроль - это работа службы технического контроля, которая завершает контролирующий процесс и образует заключительную стадию перед отправкой товара потребителю.

Нужно выявить и внутренние резервы, которые могут дать предприятию новый импульс, позволяют решить текущие задачи и найти выход из сложившейся критической ситуации.

Политика управления качеством должна быть нацелена, в первую очередь, на его неуклонное улучшение, что позволит фирме оставаться монополистом в данной области производства. В противном случае, на рынок будут приходить товары из-за рубежа. Уникальность данного вида деятельности и в том, что некачественную продукцию в нынешних условиях просто нельзя выпускать, т.к. это - не только в ущерб самому предприятию, но и несет опасность для потребителей, потому что напрямую связана с политикой жизнеобеспечения граждан, их безопасностью и комфортом. Кроме того, хотелось бы отметить потребность фирмы в поддержке со стороны государства в области кредитования, лизинга, налаживании связей с отечественными и зарубежными потребителями, что даст хорошие результаты фирме, самому государству и станет достойным примером для подражания другим отечественным товаропроизводителям, соответственно, будет вносить существенный вклад в устойчивое социально-экономическое развитие страны.

ЛИТЕРАТУРА

1. Семенова Е. И. Управление качеством. Учебник. - М., 2004.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2010


 © 2024 - Вестник КАСУ