Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Использование экспертных оценок в обосновании направлений развития ресурсного потенциала управления системой социальной защиты населения в Республике Казахстан

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2010

Автор: Колос Е.А.

Система социальной защиты населения (далее - СЗН) обладает рядом ресурсных потенциалов, каждый из которых имеет конкретно-специфическую природу и назначение.

Следует отметить, что до настоящего времени нет единой точки зрения на природу, сущность и практическое значение компонент ресурсного потенциала управления системой СЗН на региональных (государственном, областном, городском) уровнях.

Так, недостаточно исследованы вопросы соотношения объективных и субъективных начал в формировании и использовании данного потенциала, определении его структуры и функций.

Для того, чтобы усилить эффект синергии в управлении системой СЗН, государство должно создать достаточно интегрированную систему ресурсного потенциала, отвечающую требованиям эффективности и качества данной системы, компоненты которой должны быть тесно взаимосвязаны и взаимодействовать между собой.

Анализ показал, что с позиции решения стратегических и тактических задач управления функционированием и развитием данной системы он может быть представлен совокупностью экономического, информационного, организационно-правового, нормативно-правового, научно-технического, кадрового, коэволюционного, социокультурного потенциалов управления системой СЗН.

Рассмотрим кратко содержание и структуру составляющих ресурсного потенциала (РП) управления функционированием системы СЗН.

1. Экономический потенциал представляет собой совокупность материально-вещественных и финансовых ресурсов, обеспечивающих аспекты деятельности системы СЗН, а также проведение исследований и разработок; предоставление социальных услуг и социального обслуживания; информационное обеспечение процессов управления данной системой; развитие и использование объектов социальной инфраструктуры для целей управления системой СЗН.

2. Информационный потенциал характеризует сферу деятельности, связанную с подготовкой, сбором, анализом, хранением и использованием информации, необходимой для управления системой СЗН на различных уровнях управления (от международного до уровня конкретной личности).

3. Нормативно-правовой потенциал включает в себя нормативно-правовое поле механизма управления функционированием и развитием системы СЗН в соответствии с выбранным направлением социальной политики, отношением государства к необходимости и возможности соответствующей социальной защиты различных категорий и групп населения.

4. Организационный потенциал характеризует, с одной стороны, единство организационных форм, организационной целостности управления системой СЗН в условиях развития рыночной экономики.

5. Научно-технический потенциал включает в себя всю ее научно-техническую и материальную базу, созданную обществом на основе передовых достижений в области развития науки и техники, программирования, компьютерного обеспечения, развития информационных технологий и т.д.

6. Кадровый потенциал занимает особое место в системе ресурсного потенциала управления системой СЗН. Он может быть охарактеризован, прежде всего, социально-демографической и профессионально-квалификационной структурой социальных работников.

7. Коэволюционный потенциал предполагает учет наличия таких природных условий существования человеческого сообщества, которые способствуют параллельному развитию природы и антропогенеза (коэволюцию), позитивно влияющие на состояние здоровья человека, уровень его трудоспособности, воспроизводство рабочей силы и т.д.

8. Социокультурный потенциал. Базисом социокультурного потенциала является культура, которая, как социальный феномен, впитывает в себя многовековые нравственные ценности, этику, мораль, историю, традиции, обычаи и обыкновения, восприятия локальных и глобальных явлений социальной жизни, окружающий мир, отношение к другим людям и к самому себе, соучастие и сопереживание и другие аспекты бытия.

Итак, рассмотренные потенциалы управления системой СЗН обладают глубокой качественной спецификой, охватывают различные сферы, имеют различную степень влияния.

Однако, как показывают исследования, чаще всего данные потенциалы управления системой СЗН рассматриваются несколько изолированно друг от друга различными специалистами, круг интересов, целей и задач которых подчас весьма специфичен. Все это приводит к тому, что деформируется процесс создания совокупного ресурсного потенциала управления системой СЗН. Это связано с ситуацией, когда определенное соотношение составляющих устраивает одного исследователя (руководителя), но может совсем не устраивать остальных.

Как правило, исследователи, в зависимости от выбранных целей и задач, ранжируют составляющие ресурсного потенциала управления системой СЗН, исходя из своих собственных субъективных соображений, суждений. Поэтому их последовательность и взаимосвязь в каждом конкретном случае оказываются весьма субъективными.

Для функционирования и развития системы СЗН требуется определить удельный вес каждого из составляющих РП.

Автором была сделана попытка экспертным путем установить удельный вес потенциалов с точки зрения их значимости в общем ресурсном потенциале управления системой СЗН.

С этой целью к оценке было привлечено 10 экспертов из числа специалистов в области управления системой СЗН, в т.ч. 4 кандидата экономических наук, 4 доктора экономических наук и 2 руководителя органов управления региональной системой СЗН.

Метод экспертных оценок. В своей практической деятельности мы постоянно сталкиваемся с необходимостью принимать решения, заглядывая в будущее, т.е. прогнозируя. Прогнозирование стало обыденным делом, как в малом, так и в большом.

Точность прогноза - это самая важная характеристика процесса прогнозирования. Те явления и процессы, которые имеют устойчивую предысторию, прогнозируются с большей точностью, а те процессы, которые страдают сильной изменчивостью во времени и пространстве предсказываются труднее.

Существуют разные методы повышения достоверности прогнозирования и один из них - метод экспертных оценок.

Первые работы в данной области стали широко известны с 40-х годов нашего века, и особо следует отметить публикацию сотрудников РЭНД Корпорэйшн (США) Д. Гордона и О. Хелмера, которые исследовали метод экспертных оценок, получивший название «Дельфы».

Этот метод довольно широко использовался для прогнозирования социальных и научных проблем, как в США, так и в других странах. Основная идея этого метода состоит в многоэтапности экспертной процедуры. В условиях переходной экономики метод экспертных оценок для целей прогнозирования становится доминирующим.

Традиционно экспертные методы используются:

1) в случае невозможности формализации задачи;

2) в условиях отсутствия представительной и достоверной статистики;

3) в случае большой неопределенности условий принятия решений, например, рыночной среде;

4) в случае, когда ощущается дефицит времени и средств, для привлечения других методов;

5) отсутствия необходимого технического обеспечения, например, вычислительной техники;

6) в экстремальных случаях и др.

Естественно, что, в зависимости от целей и задач исследований, может быть осуществлена другая оценка значимости данных критериев.

Иначе говоря, последовательность важности (ранжирования) в системе перечисленных критериев имеет как объективную, так и субъективную природу, зависящую от интересов, целей, задач исследователя.

При обработке материалов экспертной оценки использованы методы теории ранговой корреляции. В частности, для количественной оценки степени согласованности мнений экспертов применяется коэффициент конкордации W, который позволяет определить, насколько согласованы между собой ряды предпочтительности, построенные экспертом.

Его значение находится в пределах от 0 до 1:

- если W=0 – полная противоположность;

- если W=1 – полное совпадение ранжировок.

Практическая достоверность считается хорошей, если W=0,7 - 0,8.

В таблице 1 представлены результаты экспертной оценки (в процентном отношении) удельной значимости составляющих ресурсного потенциала управления системой СЗН в виде М ± m, где М – среднее значение величины, m – ошибка среднего квадратичного отклонения.

Таблица 1. Значимость удельного веса составляющих ресурсного потенциала управления республиканской системой СЗН в РК

На рисунке 1 представлена графическая интерпретация результатов экспертной оценки значимости составляющих ресурсного потенциала в настоящем и будущем.

Рис. 1. Графическая интерпретация результатов экспертной оценки значимости составляющих ресурсного потенциала в настоящем и будущем

Экспертная оценка проведена по состоянию на 2009 г. и в ближайшей перспективе (через 5 лет).

При обработке результатов исследования был применен модифицированный метод статистической обработки данных с использованием t – распределения Стьюдента.

Конечно, имеется вполне определенная система предпосылок, которая позволяет рассматривать и совершенствовать отдельно каждый из этих потенциалов управления системой СЗН, что необходимо:

- для специалистов различного профиля (экономистов, менеджеров, программистов, инженеров, медицинских работников, психологов и т.д.);

- для совершенствования элементов хозяйственного механизма;

- для формирования системы информационных связей и т.п.

Однако, на наш взгляд, из виду упускается одно принципиально важное обстоятельство: должно быть системное взаимодействие и взаимосвязь отмеченных потенциалов, которые необходимо рассматривать как элементы единого ресурсного потенциала управления системой СЗН.

В связи с этим задачи государства в области управления данной системой сводятся, главным образом, к тому, чтобы улучшать соотношение издержек составляющих ресурсного потенциала управления при неуклонном повышении качества жизни населения.

Поскольку все потенциалы управления взаимосвязаны друг с другом, то возникает необходимость представления такой структуры, в которой эта однозначная взаимосвязь отражалась бы в наиболее простой и характерной форме.

На наш взгляд, эту проблему решает представление взаимосвязи составляющих ресурсных потенциалов в виде квадратной матрицы.

При этом одни и те же потенциалы могут выступать в роли:

- как потенциалов, обеспечивающих все остальные составляющие ресурсного потенциала;

- так и потенциалов, обеспечиваемых всеми составляющими ресурсного потенциала.

Взаимодействие компонентов ресурсного потенциала управления системой СЗН представлено в виде квадратной матрицы (см. таблицу 2), в которой компоненты выступают в качестве как обеспечивающих, так и обеспечиваемых ресурсов управления данной системой.

Таблица 2 - Матрица взаимосвязи компонентов ресурсного потенциала организационно-экономического управления системой СЗН

Максимальное влияние оценивается в 10 баллов, а отсутствие взаимосвязи – в ноль баллов (эксперты – те же).

Анализ результатов экспертной оценки показывает, какой отклик обеспечиваемого потенциала управления происходит при воздействии обеспечивающего потенциала величиной в 10 баллов.

Так, экономический потенциал в 10 баллов вызывает отклик информационного потенциала в 6,1 балла, кадрового – в 5,3, организационного – в 6,1, научно-технического – в 8,6, социокультурного – в 4,6, коэволюционного – в 5,1, нормативно- правового потенциалов – в 3,6 баллов.

Если рассматривать элементы матрицы по горизонтали, то, например, экономический потенциал управления системой СЗН принимает участие в обеспечении формирования информационного, кадрового и других потенциалов и т.д.

Если рассматривать элементы матрицы по вертикали, например, экономический потенциал, как обеспечиваемый потенциал системы СЗН, то обнаруживается его различная зависимость от информационного, кадрового, организационного и других потенциалов и т.д.

Если сравнить значимость всех обеспечивающих ресурсных потенциалов в формировании обеспечиваемых потенциалов, то можно сделать вывод о том, что наиболее весомыми является организационный потенциал управления системой СЗН, который следует понимать в самом широком плане:

- как необходимость контроля принимаемых нормативно-правовых актов с позиций обеспечения направлений СЗН;

- как мониторинг принимаемых решений в социокультурных и экономических сферах;

- как необходимость учета международных материалов и документов;

- как необходимость формирования единой целостной вертикали, обеспечивающей эффективное функционирование государственной системы СЗН вплоть до уровня обеспечения отдельной личности.

На рисунке 2 изображено системное представление ресурсного потенциала, из которого видно, что обеспечивающие составляющие потенциала незначительно, но отличаются от обеспечиваемых составляющих.

Рис. 2. Системное представление ресурсного потенциала управления системой СЗН

На основании этого в дальнейшем возможна разработка направлений формирования и развития ресурсного потенциала управления системой социальной защиты населения в РК.

ЛИТЕРАТУРА

1. Колос Е.А. Проблемы формирования системы социальной защиты населения: теоретико-методологические аспекты //Проблемы современной экономики. – 2006. - №1 – 2. –С. 137-142.

2. Колос Е.А. Социальная защита населения в Казахстане в условиях трансформации экономики: теория и методология. - Усть-Каменогорск, 2006. - 216 с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2010


 © 2024 - Вестник КАСУ