Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Роль и значение оценки и анализа конкурентоспособности предприятия

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2010

Автор: Нурмухаметов Н.Н.

Конкурентоспособность как многоплановая экономическая категория может рассматриваться в нескольких аспектах, между которыми существует тесная взаимосвязь – конкурентоспособность страны, конкурентоспособность региона, конкурентоспособность предприятия, конкурентоспособность товара. Однако конкурентоспособность предприятия не является его имманентным качеством, поскольку предприятие функционирует в системе макро- и микросреды, сформировавшейся в рамках национальной экономики, следовательно, конкурентоспособность предприятия, с одной стороны, зависит от конкурентоспособности страны в целом, а с другой, определяет ее. В экономической теории понятию конкурентоспособности предприятия дано множество определений, каждое из которых охватывает ту или иную его строну, либо делает попытку его комплексной характеристики.

По нашему мнению, в условиях отечественной экономики этот термин точнее отражает следующее определение: «конкурентоспособность предприятия – комплексная сравнительная характеристика, отражающая степень преимуществ совокупности оценочных показателей деятельности предприятия, которые определяют его успех на определенном рынке за определенный промежуток времени относительно совокупности показателей конкурентов» [1].

Изучение потребителей и конкурентов, а также условий конкуренции позволяет предприятию определить его преимущества и недостатки перед конкурентами, выработать успешные конкурентные стратегии и поддержать конкурентные преимущества. Предприятие должно знать, в какой степени оно конкурентоспособно по отношению к другим субъектам данного рынка, так как высокая степень конкурентоспособности является гарантом получения высоких экономических показателей в рыночных условиях, и иметь стратегической целью достижения такого ее уровня, который помог бы ему выживать в условиях жесткой конкурентной борьбы. В настоящее время проблема конкурентоспособности как никогда актуальна для казахстанской экономики и для ее отраслей, основу которой составляют хозяйствующие субъекты-предприятия. Особенно с созданием единого таможенного союза многие отечественные предприятия должны пересмотреть стратегию своей деятельности, поскольку прежде чем войти во ВТО нам необходимо определить свои позиции на рынке стран-участниц единого таможенного союза. В первую очередь, это диктуется требованиями экономической безопасности самих предприятий и страны в целом, для поддержания которой на должном уровне необходима их высокая конкурентоспособность.

Представляется очевидным тот факт, что в настоящее время машиностроительная отрасль Казахстана функционирует в сложной экономической ситуации. Ухудшение технического и технологического состояний производства, пассивная инвестиционная и инновационная деятельность, утрата традиционных рынков сбыта, недостаточность стимулирования со стороны государства – все это приводит к снижению удельного веса продукции предприятий машиностроении в ВВП страны. В связи с этим, экономика страны характеризуется снижением объема производства промышленного производства, низким потребительским спросом, высоким уровнем убыточности предприятий и в конечном итоге, низкой конкурентоспособностью промышленной системы страны в целом и предприятий в частности.

О низкой конкурентоспособности предприятий промышленности свидетельствуют социально экономическое развитие регионов Казахстана, в частности, в течение девяти месяцев 2009 года; по сравнению с аналогичным периодом 2008 года индекс физического объема промышленной продукции составил 98,2%. В большинстве регионов Республики наблюдался спад объемов производства.

В Атырауской и Мангистауской областях производство возросло за счет роста добычи нефти.

В Южно-Казахстанской области увеличился выпуск хлопкового волокна, рафинированного хлопкового масла, мазута, газойлей.

Из-за уменьшения выпуска необработанного золота и подшипников снизилось производство в Акмолинской области (82,1%).

Спад объемов производства в Актюбинской области (84,4%) произошел из-за сокращения добычи нефти, феррохрома и хромовых концентратов.

Объем производства Алматинской области составил 86,6%. Снизился выпуск табачных изделий, сахара, электроэнергии, теплоэнергии.

В Восточно-Казахстанской области индекс физического объема составил 97%. Меньше произвели медной руды, аффинированного серебра, магния, титана, тантала, бериллия, легковых автомобилей.

Рис. 1. Изменение объемов промышленной продукции по регионам в % к соответствующему месяцу предыдущего года (2009 г.).

В Жамбылской области производство снизилось (80,9%) в связи с сокращением выработки электроэнергии и теплоэнергии, выпуска фосфора, фосфорной кислоты и трифосфата натрия.

Снизился выпуск продукции в Западно-Казахстанской области (97%). Уменьшилась добыча газового конденсата и природного газа.

В Карагандинской области индекс физического объема составил 90,9%. Сократилось производство плоского проката, медной руды, угольного концентрата.

Из-за уменьшения выпуска железной руды и железорудных окатышей в Костанайской области производство составило 70,2%.

В связи с истощением запасов нефти и увеличением обводненности месторождений сократилась добыча нефти в Кызылординской области (98,3%).

Индекс физического объема Павлодарской области составил 81,8%. Уменьшилось производство электроэнергии, феррохрома, газойлей, каменного угля.

В Северо-Казахстанской области снизился объем услуг по производству и распределению электроэнергии и теплоэнергии.

Объем производства г. Астаны составил 93,8% из-за уменьшения выпуска бетона, элементов конструкций для строительства, теплоэнергии, муки.

Снизился выпуск продукции г. Алматы (88,3%). Меньше произвели водки, виноградного вина, пива, бетона, рафинированной меди, конструкций из черных металлов или алюминия.

Рис. 2. Индексы физического объема промышленной продукции в % к соответствующему месяцу предыдущего года

В горнодобывающей промышленности в январе 2009 г. индекс физического объема составил 104,3%. Возросла добыча природного газа (112,4%), сырой нефти и попутного газа (108,6%).

В обрабатывающей промышленности в отчетном месяце произошло снижение (87,6%). Уменьшилось производство транспортных средств и оборудования (66,1%), продукции черной металлургии (68,5%), строительных материалов (80,3%), нефтепродуктов (96,7%), пищевых продуктов (97,7%).

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды снизились объемы производства и распределения электроэнергии (90,7%) и газообразного топлива (95,3%), сбора, очистки и распределения воды (92,7%), снабжения паром и горячей водой (93,9%).

На наш взгляд, снижение объема производства в отраслях экономики связано с финансовым кризисом, который коснулся всех предприятий, независимо от специфики их деятельности и форм собственности, вторым фактором, на наш взгляд, является не развитая инновационная инфраструктура отраслей экономики с целью обеспечения конкурентоспособности производимых товаров и услуг. Анализ деятельности предприятий машиностроительной промышленности выявил следующие основные причины снижения показателей эффективности: низкая конкурентоспособность отечественных производств по цене по сравнению с производителями из Китая, России и Белоруссии, недостаточность инвестиций для обновления основных фондов; низкая эффективность целевых программ развития отрасли и т.д. Для решения проблемы разработки, внедрения и эксплуатации высокотехнологичных и конкурентоспособных наукоемких производств с высокой добавленной стоимостью Республике придется какое-то время ввозить новые технологии из-за рубежа, одновременно отстраивая работу производственников с учеными - чтобы хотя бы постепенно переходить от ввоза новых технологий к их производству.

В большинстве случаев отечественная продукция оказывается неконкурентоспособной вследствие отсутствия сертификатов качества или же использования таких систем оценки качества товаров, которые не отвечают международным требованиям, например, в 2004 г. сертифицировали системы менеджмента качества 68 предприятий и организаций области, в том числе, в 2008 году – 33, в том числе, 7 предприятий машиностроительной отрасли. Как показывает опыт развитых стран, отсутствие сертификата ведет либо к существенному снижению цены на продукцию, либо вообще к отказу от контракта, более того, отсутствие сертификата на соответствие системы качества требованиям Международной организации по стандартизации исключает участие предприятия в тендерах на получение выгодных заказов от иностранных партнеров. Таким образом, низкое качество продукции – одна из ключевых и нерешенных проблем, формирующая соответственно, невысокий уровень конкурентоспособности предприятий и страны.

За последние годы в промышленных предприятиях регионов значительно сократилось количество созданных образцов новых типов машин, оборудования и аппаратов (по сравнению с 1990 г. на 30%), среди которых лишь 2% имеют технический уровень, превышающий мировой. Такая же тенденция прослеживается в странах СНГ, в частности, в России в 2002 г. их было воплощено в 5 раз меньше, чем в 1991 г. Кроме этого, по оценкам специалистов только 8-10% промышленной продукции отвечает международным требованиям [2].

В настоящее время проблемы конкурентоспособности стоят весьма остро и, безусловно, нуждаются в подробном анализе для выработки конструктивной позиции государства и принятия на ее основе продуктивных конкретных решений субъектами внутренней и внешней экономической политики.

В свое время конкурентоспособность экономики страны в значительной мере зависела от наличия в ней трех основных факторов производства – капитала, природных и трудовых ресурсов. С развитием технического прогресса конкурентоспособность стали больше определять факторы более высокого уровня, прежде всего, инфраструктура страны, ее научный потенциал, уровень образования страны.

Интегральным показателем успешного функционирования экономической системы, в целом, являются темпы экономического роста и экспертной экспансии страны на мировых рынках. Если с этих позиций подходить к оценке нынешнего положения страны, то в период с 1998 по 2008 годы в экономике страны намечались некоторые положительные тенденции в динамике основных экономических показателей, за счет сырьевой направленности основных отраслей экономики. На фоне общего снижения доли обрабатывающей промышленности с 81,8 до 36,7% за период 1990-2006 гг. произошло резкое увеличение доли горнодобывающей отрасли с 11,2 до 57,9% или почти в 5,2 раза, доля предприятий машиностроительной отрасли снизилось почти 5,3 раза [3]. Вместе с тем, Казахстан изначально имеет ряд существенных конкурентных преимуществ, в сравнении с другими странами дальнего и ближнего зарубежья:

- природные богатства и выгодные географические положения страны:

- сравнительная дешевизна некоторых факторов производства.

- преимущества более высокого порядка, дающие возможность сохранения позиций в состязании с зарубежными соперниками в динамике.

Наличие факторов производства является необходимым, но не достаточным условием успешной конкуренции, для этого еще нужны:

- определенный спрос на продукцию;

- требовательные потребители и конкурентоспособные поставщики;

- добросовестное ведение конкуренции;

- соответствующая стратегия предприятий относительно развития и повышения конкурентоспособности. К сожалению, наличие недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке, его незначительная емкость и неприхотливое поведение потребителей не дают возможности создания условий для роста конкурентоспособности отечественных предприятий и продукции. Предприятия не могут производить конкурентоспособную продукцию для внешних рынков, если она имеет низкое качество на внутреннем рынке. Страны являющиеся сегодня лидерами мирового рынка, всегда сталкивались от внутреннего спроса, и их экспансия вначале шла через насыщение внутреннего рынка.

Справедливо отмечено, что конкурентоспособность государства и предприятия количественно определяется на основе ее количественных и качественных характеристик. Если в первой половине ХХ века богатство государств определялось занимаемой площадью, запасами полезных ископаемых, численностью населения, в то середине столетия сформировались условия для создания преимуществ у производителей, нацеленных на полное удовлетворение потребностей рынка на основе высокого технического уровня и качества изделий, ресурсосбережения и использования человеческого интеллекта [4]. Данное обстоятельство - еще один неоспоримый аргумент в пользу необходимости проведения количественной оценки конкурентоспособности предприятий.

Сравнительный анализ конкурентоспособности предприятий необходим, как правило, в следующих случаях:

- при осуществлении проектов финансирования отрасли или предприятий специальными организациями;

- при анализе конкурентного положения предприятия работниками планово-экономических служб или приглашенными консультантами;

- при проведении предприятием специального маркетингового исследования рынка с целью улучшения собственной сбытовой политики или определения стратегий своего развития [4]. При этом следует учитывать, что, в зависимости от того, под каким углом зрения проводится анализ конкурентоспособности, количество факторов, участвующих в нем, и их значения могут сильно варьироваться. Так, например, если сравнительную оценку проводит коммерческий банк с целью выбора подходящих предприятий для краткосрочного кредитования, то приоритетными при проведении анализа будут факторы финансового состояния. Если же речь идет о долгосрочном кредитовании или институциональном инвестировании, то в этом случае значительно возрастает значение факторов эффективности [5].

Оценка и анализ конкурентоспособности предприятия позволяет ему решить следующие важные задачи:

- определить свое положение на определенном рынке;

- разработать стратегические и тактические мероприятия эффективного управления;

- выбрать партнеров для организации совместного выпуска продукций:

- привлечь средства в перспективное производство;

- составить программы выхода предприятия на новые рынки сбыта и т.д. Однако это возможно только при наличии объективных методик оценки уровня конкурентоспособности предприятия и эффективных организационно-экономических мероприятий по управлению конкурентоспособностью с целью ее повышения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Синько Г.М. Конкуренция и конкурентоспособность: основные понятия// Стандарты и качество. 2000; №4. - С. 54-59.

2. Глазьев С.Ю. Глобальный вызов III тысячелетия и перспективы развития российской экономики. На пути к постиндустриальной цивилизации // Материалы II Международной Кондратьевской конференции. - М., 2003. - С. 56.

3. Краткий статистический ежегодник. – Алматы: «Агентство РК по статистике», 2006. - С. 45.

4. Булеев А.И. Количественный коэффициент конкурентоспособности товаров и услуг //Маркетинг и маркетинговые исследования в России. 1997. №5 - С. 46-50.

5. Захарченко В.И. Оценка и анализ конкурентоспособности предприятий // машиностроитель. – 2001 г. - № 11. - С. 13-17.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2010


 © 2024 - Вестник КАСУ