Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Русские диаспоры на территории Казахстана

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №2 - 2010

Автор: Павлов Роман Александрович

На современном этапе “этнический” вопрос остается одним из наиболее важных и актуальных. За последние годы обострение охватило все мировое сообщество, в том числе и Казахстан. В Казахстане ведется много работ по изучению русской, китайской, японской, немецкой, корейской и других диаспор. Исследования в этой области очень важны для нашей страны как полиэтнического государства, в котором проживают представители более 130 национальностей. В современной научной литературе отсутствует четкое определение понятия “диаспора”. Но без таких понятий, как “диаспора”, “национальное меньшинство”, “’этнос” и т.д. невозможно ни понять, ни осмыслить ту проблемную ситуацию, которая сложилась в государстве в сфере межэтнических взаимодействий.

Диаспоры становятся неотъемлемой частью международных отношений из-за взаимодействия и взаимозависимости государств, что, в итоге, приводит к миграционным процессам. На самом деле, диаспора создается миграциями, в свою очередь, зависящими от истории, которая сформировала и развила их по причине различных событий.

Следует отметить, что положение русских в Казахстане является достаточно благоприятным. Многие задействованы в бизнесе, многие из русских занимают высокооплачиваемые должности и являются состоятельными и обеспеченными гражданами, по сравнению с коренным населением. Русским языком владеют и общаются на нем более 80% населения страны. Сами казахи общаются на нем не только в повседневной, общественной жизни, но и дома. Русский язык является языком бизнеса и общественной жизни.

На сегодняшний день понятие "диаспора" достаточно размыто для того, чтобы дать ему четкое определение. Это понятие воспринимается по–разному теми, кто живет в ближнем или дальнем зарубежье, теми, кто считает, что никуда и не уезжал, а это государство рассеялось и ушло от них. Но, тем не менее, этот термин существует и что он представляет собой, мы попытаемся разобраться.

Итак, “диаспора” - это греческое слово, которое означает “рассеяние”, из этого следует, что этот термин означает процесс. Т.е. это процесс рассеяния, какого–либо первоначально целостного человеческого общества на территорию, находящуюся вне пределов страны его проживания. Толкований данного термина достаточно много. Ю.А. Поляков в работе “Национальные диаспоры в России и за рубежом в XIX-XX вв.” приводит два основных толкования понятия диаспора:

1) этническая общность, находящаяся в иноэтничной среде,

2) население той или иной страны, принадлежащее этнически и культурно к другому государству [1].

Казахский исследователь Г.М. Мендикулова в своей работе «Казахская ирредента в России» говорит: “В современной политической науке под термином ирредента, или невоссоединенные нации, подразумеваются этнические меньшинства, населяющие территорию, смежную с государством, где доминируют их соплеменники. За пределами своей страны невоссоединенные нации (в отличие от диаспор, которые создаются путем миграции этнических групп в другие страны, не являющиеся их исторической родиной) оказались вследствие завоеваний (покорений), аннексии, спорных границ или комплекса колониальных моделей” [2]. Первоначально термин “диаспора ” относили лишь к малой части евреев, которые начали расселяться на территорию, находящуюся за пределами Палестины. Причинной этого расселения являлось изгнание евреев с их исторической родины. Позднее это понятие начало распространяться и на другие меньшинства и группы людей в связи с миграцией в другие страны. Это могли быть войны, различного рода религиозные и межнациональные конфликты, угрозы, насильственное переселение и иные факты. Термин, таким образом, потерял свое первоначальное трагическое содержание [3]. Поэтому на сегодняшний день этот термин разделяют на “классические” и “современные” диаспоры. Большинство теоретиков склонны считать еврейские и армянские рассеяние “классическими” диаспорами, но упоминается еще некоторые этнические группы, которые также могут претендовать на звание “классических”. Это такие, как греческие, цыганские, кубинские и китайские диаспоры. В связи с этим вопрос о том, какие модели считаются “правильными”, остается открытым. Но, тем не менее, большинство исследователей за так называемую “отправную точку” считают еврейскую диаспору, по которой проверяют другие народные рассеяния и соотносят их к самому термину “диаспора ”. Что касается “современных” диаспор, то дискуссий на эту тему велось не так уж много. Дж. Армстронг - один из первых, кто поднял этот вопрос. Он предложил разделить их на мобилизированные (укоренившиеся) и пролетарские (возникшие относительно недавно). Первый тип складывался веками и имеет сложную и длинную историю, а второй тип он называет “непривилегированными продуктами современной политики” [3]. Одним из ключевых моментов здесь является проблема определения “родины” или “дома”. В своей публикации В. Тишков пишет: “Диаспора – это те, кто сам или их предки были рассеяны из особого «изначального» центра в другой или другие периферийные или зарубежные регионы. Обычно под «родиной» имеется в виду регион или страна, где сформировался историко-культурный облик диаспорной группы и где продолжает жить основной культурно схожий с ней массив. Это своего рода штатная ситуация, но и она при ближайшем рассмотрении оказывается сомнительной. Скорее всего, под родиной понимается политическое образование, которое через свое название или доктрину провозглашает себя родиной той или иной культуры при отсутствии других конкурентов” [4].

Исторически Казахстан был и остается пересечением торговых путей, хозяйственных и культурных связей, миграционных потоков. Современное казахстанское общество, благодаря всему этому, является многонациональным. На сегодняшний день в Республике Казахстан проживают представители около 130 этносов [5].

Все это говорит о том, что государству необходимо реализовывать политику, направленную на поддержание и развитие мирных и гармоничных отношений между этносами и народностями, населяющими территорию республики. Следовательно, встает вопрос о том, какой должна быть национальная политика Казахстана.

На сегодняшний день в Казахстане происходят достаточно сложные процессы трансформации общества, как и во всех постсоветских республиках. По мнению российских исследователей, в межэтнических отношениях казахов и русских, как между двумя наиболее крупными этносами, можно выделить ряд факторов, влияющих на внутриполитические процессы в Республике Казахстан:

- приоритетность казахской культуры и истории в идеологии государства;

- доминирование роли казахского этноса;

- ускоренное внедрение казахского языка вне учета общественного мнения;

- популяризация СМИ на казахском языке;

- неравноправное распределение этносов в органах управления;

- использование этнического фактора в политических целях [6].

Все эти вышеперечисленные факторы в значительной степени негативно сказываются на самочувствии представителей русской диаспоры, вызывают чувство дискомфорта и неуверенности в будущем Казахстана.

Для основной части русского населения незнание государственного языка приводит к тому, что важнейшей проблемой, препятствующей их интеграции в казахстанское общество, становится языковая. Языковая политика является на сегодняшний день одним из важнейших факторов, влияющих на конфликтогенность в сфере межэтнических отношений. Применение казахского языка в различных областях расширяется, но, не смотря на это, русский язык сохраняет свои позиции в общественной жизни Казахстана. И все-таки практически все нормативные документы нацелены на выполнение программ по развитию государственного языка. Все это приводит к неуверенности русскоязычного населения в том, что они будут жить в Казахстане дальше. Русских здесь привлекает лишь стабильность и отсутствие конфликтов. За счет сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан, за счет активной политики России в Казахстане миграция русского населения уменьшается, и соотечественники ждут от России четких гарантий своего будущего.

В отличие от остальных центральноазиатских государств, в Казахстане насчитывается самый большой процент русского населения, что составляет 38% от всего населения республики. Исходя из этого, самой многочисленной национальной группой после казахов являются русские. Поэтому значение и место русского этноса в Казахстане является достаточно ощутимым.

Более спорным вопросом в РК является языковой вопрос. По конституции 1995 года, русскому языку впервые был придан статус “официально употребляемого в государственных организациях и органах местного самоуправления” [7]. В законе 1997 года “О языках в Республике Казахстан” это положение было повторено [8]. В 2004 году в закон о языке были внесены изменения, которые, как считают некоторые, не дают полного понимания статуса русского языка в Казахстане: “языком работы и делопроизводства государственных органов, организаций и органов местного самоуправления Республики Казахстан является государственный язык, наравне с казахским официально употребляется русский язык…” “В работе негосударственных организаций используется государственный и, при необходимости, другие языки”[8]. В 2006 году было объявлено, что к 2010 году всё делопроизводство будет переведено на казахский язык. (При этом официальное двуязычие будет сохранено, однако казахский язык для делопроизводства станет обязательно применяемым, наравне с русским). Стоит также заметить, что статья 7 Конституции РК провозглашает равные права для русского и казахского языков. Однако наличие культурной дистанции между русским и коренным населением явно просматривается и в большей степени из-за нежелания русского населения изучать казахский язык. Тем не менее, положение русских всё еще является благоприятным, поскольку русский язык является доминирующим на территории Казахстана, и более 80% населения владеют русским языком и общаются на нем.

Если говорить о русских организациях на территории Казахстана, то стоит отметить, что, по закону Республики Казахстан, создание политических партий на национальной и конфессиональной основе запрещено. В Республике действуют следующие общественные организации: Русская община Казахстана, Республиканское общественное славянское движение, “Славянский культурный центр”, организация «Истоки», Ассоциация учителей русских школ Казахстана и казачьи организации. Казахстанский исследователь Н. Мустафаев в своей работе “Социально-политическая ситуация в северном Казахстане” указывает, что филиалы большинства оппозиционных партий и движений активно участвуют в политической жизни. Значительное влияние имеют этноориентированные движения РСД „Лад“, Русская община Казахстана, общества казаков, Коммунистическая партия Казахстана [9].

Рассмотрим такое понятие, как “миграция” – термин, который на сегодняшний день является актуальным и, как говорится, постоянно на слуху. Миграционные процессы в Казахстане несут в себе множество специфик и аспектов. В 90-х основным потоком миграции были русские, а после них - немцы. Все началось вследствие остановки многих предприятий, закрытия сотен проектных институтов и т.д. Миллионы людей остались на тот момент без средств к существованию, а правительство не могло предоставить столько рабочих мест. В итоге – массовые миграции неказахского населения, что, в свою очередь, помогло свободно вздохнуть правительству Казахстана. Взяв официальную статистику, мы увидим, что за 90-е годы из Республики Казахстан выехало около трех миллионов человек. Только за 1995 год выехало 614 591 человек, из них 225 861русских, 212 238 казахов, 91 597 немцев, 33 572 украинцев, 11 816 татар. В целом, за период суверенитета Казахстана численность населения снизилась с 17 миллионов до 16-16,5 миллионов человек. На сегодняшний день Казахстан принимает множество трудовых мигрантов из соседних стран – Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Можно сказать, что наша страна из всех центрально-азиатских стран на сегодняшний день является той, где устойчивая и стабильная трудовая миграция.

Хотелось бы остановиться на основных причинах миграции и недовольствах граждан. Одним из стимуляторов стало ограничение прав и свобод граждан. К примеру, негативно был воспринят закон Республики Казахстан от 11.07.1997 "О языках в Республике Казахстан", который снизил сферу применения русского языка. Для людей, не знающих казахского языка, это стало выталкивающим фактором. Также можно акцентировать внимание на возрастном факторе. Это нежелание людей старшего поколения изучать другие языки и культуру. Переименование улиц и городов также было расценено как ущемление прав и интересов, ведь изначально они носили русские названия. Одним из немаловажных факторов является переписание истории прошлого, связанное с пребыванием в рамках Российской империи и СССР.

Масштабы казахстанко-российских миграций значительно сокращаются. Статистика показывает снижение количества выездов в Россию. Это стало заметно после принятия законов "О гражданстве Российской Федерации" и "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в 2002 г. Показатели прибытия русских сокращаются. Также происходит снижение показателей выбытия. Это объяснял в своих работах казахстанский демогаф А.Н. Алексеенко. Он писал: “Наблюдающееся сокращение объема эмиграции русскоязычного населения в Россию можно объяснить также адаптацией населения к новым социальным реалиям, стабилизацией экономической ситуации в республике. Вместе с тем, фактором, сдерживающим приток переселенцев из Казахстана, становится и российское законодательство” [11]. По этим и многим другим причинам решение о переезде принимаются более взвешенно. Многие откладывают переезд на время учебы детей, выхода родителей на пенсию, пока собирают информацию о месте вселения, о работе там, ценах о жилье и т.д.

Указом Президента Республики Казахстан от 28 августа 2007 года №  399 в “Концепции миграционной политики Республики Казахстана 2007–2015 годы” сказано: “… все меры будут реализованы поэтапно, в зависимости от их приоритетности: в 2008 - 2010 годы в стране будет усовершенствована и сформирована единая систематизированная и унифицированная нормативно-правовая база регулирования миграции; в 2010 - 2012 годы – создана система проведения селективной политики в области миграции, основанная на привлечении мигрантов с высоким образовательным, инновационным и инвестиционным потенциалом; в 2013-2015 годы будет урегулирован рынок рабочей силы, в соответствии с социально-экономическими потребностями страны” [12].

В целом реализация Концепции будет способствовать:

- защите трудовых и социальных прав мигрантов;

- успешной адаптации и интеграции иммигрантов в общество;

- обеспечению потребности экономики в высококвалифицированной рабочей силе и сбалансированности спроса и предложения на рынке труда республики.

В заключение можно сделать ряд выводов. Было рассмотрено понятие “диаспора”, где выявилось, что это некий процесс, который отнесен еще к древней Греции. Также был рассмотрен политический взгляд государства Казахстан в области межэтнических отношений. Выяснилось, что политика является однобокой, направленной только на локальные, а не на общегражданские идентичности, поэтому люди часто сталкиваются с национализмом на бытовом уровне. Явно то, что значение и место русского этноса в Казахстане является достаточно ощутимым. Как в языке, так и в политике чувствуется явное влияние русского населения, которое исторически укоренилось в республике. В Казахстане самый большой процент русского населения среди центральноазиатских стран. Но есть некоторые негативные факторы, которые влияют на межэтнические отношения и стимулируют миграционные процессы. Это ограничение прав и свобод граждан, незнание казахского языка, переименования улиц и городов, наконец, возрастной фактор. По словам главы государства, в данном направлении ведется активная политика по улучшению ситуации в стране. Но, несмотря на ряд негативных факторов, ситуация в Республике Казахстан достаточно благоприятна и стабильна для русского этноса.

Литература

1. Конституция Республики Казахстан

2. Закон “О языках Республики Казахстан”

3. Попков В.Д. Феномен этнических диаспор. – М.: «ИС РАН», 2003. – 340 с.

4. Мендикулова Г.М. Казахская ирредента в России (история и современность// Евразийское сообщество: экономика, политика, безопасность). - 1995. - № 8.

5. Национальные диаспоры в России и за рубежом в XIX-XX вв. – М., 2001.

6. Тишков В. Диаспора и понятие “родина” //http://valerytishkov.ru/

7. Садохин А.П., Шабаев Ю.П. Этнополитология: – М., 2005. – 133 с.

8. Российская диаспора на пространстве СНГ. Институт диаспоры и интеграции (Институт стран СНГ). – М., 2007.

9. Мустафаев Н.И. Социально-политическая ситуация в Северном Казахстане// http://www.kisi.kz/

10. Лобанов А. Казахстан: современные миграционные процессы в контексте экономики и политики 2006 // http://www.zakon.kz

11. Алексеенко А.Н. Республика в зеркале переписей населения. // Социологические исследования. – 2001. - № 12.

12. Указ Президента РК от 28 августа 2007 года №  399 “Концепции миграционной политики РК 2007 – 2015 гг.”



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №2 - 2010


 © 2024 - Вестник КАСУ