Update site in the process

   Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Вопросы / Ответы


К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №2 - 2010

Автор: Джамбаева Жанар Абинсериковна

В настоящее время активно исследуется проблема изучения структуры и содержания концепта через языковую репрезентацию специфических для данного социума признаков концепта. Концепт признается основной единицей ментальности, так как сводит все существующие и наблюдаемые явления и факты действительности, окружающей человека, к единому понятию. По мнению ученых, в концепте сконцентрированы многовековой опыт, культура и идеология каждого народа, которые синтезируются и фильтруются в тезаурусе языковой личности. Изучение концепта осуществляется при помощи различных способов, среди которых особое место занимает ассоциативный эксперимент.

Для изучения языкового сознания этносов, проживающих на территории Казахстана, на первом этапе нами был проведен свободный ассоциативный эксперимент, а на втором этапе - цепочный ассоциативный эксперимент. В публикуемой статье мы подвергнем анализу результаты свободного ассоциативного эксперимента (далее - САЭ), полученные от различных информантов - казахстанцев, представителей восьми национальностей (армян, грузин, евреев, китайцев, корейцев, курдов, немцев, чеченцев) на стимулы нация и народ. Всего от названных информантов получено по 310 реакций на каждый заданный стимул.

На этапе обработки результатов САЭ нами был произведён анализ концептов, т.е. когнитивная интерпретация значений ассоциатов, которая позволила сформулировать когнитивные признаки рассматриваемых концептов, объективированные данными ассоциатами. Выявленные в результате данной процедуры когнитивные признаки позволяют представить содержание концептов нация и народ в языковом сознании исследуемых социумов. Отметим, что единичные ассоциаты на данном этапе анализа не рассматривались. Количество признаков в каждом ассоциативном поле (далее - АП) разное, от 10 до 5 когнитивных признаков в одном АП.

Сравнительный анализ когнитивных признаков показал, что для большинства исследуемых социумов при описании концепта нация первостепенное значение имеет своя национальность, та, к которой принадлежит испытуемый. Так, когнитивный признак «это своя национальность» занимает первое место в АП корейских (30,7%), чеченских (30%), еврейских (24%) и китайских (44%) информантов, второе место в АП немецких (19,2%) и армянских (13,3%) информантов, третье место в АП курдских (10%) информантов и четвертое место в АП грузинских (10%) информантов. Такое реагирование, на наш взгляд, является закономерным, так как каждый человек, так или иначе, прежде всего, ценит своё происхождение, свои корни, а значит, свою национальность. Отметим, что признак «это своя национальность» объединил такие ассоциаты, как (приведем пример по АП корейских испытуемых) корейцы 14, кореец 4, корейская 3, моя 3, т.е. слова, называющие национальность испытуемого в единственном и множественном числе, а также атрибутивное образование, указывающее на принадлежность к той или иной национальности (корейская 3) и притяжательное местоимение (моя 3), однако имеются и АП, в которых данный признак включает только один ассоциат, имеющий высокий количественный показатель, например, в китайском АП он состоит из одного ассоциата китайцы 11 - самого первого по частоте встречаемости.

Общими для всех представителей исследуемых культур являются признаки «это много людей», «это единство» и «это дружба» (последний признак отсутствует только в АП евреев). Конечно же, процентные показатели названных признаков в каждом АП разные. Сравнительно устойчивое положение во всех АП занимает признак «это много людей», который у немцев (21,2%) находится на первом месте, у корейцев (19,3%), чеченцев (17,5%), грузин (16,6%), курдов (16,6%), евреев (20%) и китайцев (16%) – на втором месте и у армян (10%) – на третьем месте. В состав этого признака вошли ассоциаты, имеющие общую сему «люди, общность людей», а также атрибутивные образования, указывающие на количество или оценивающие объект по признаку «много/мало»: приведем пример из АП немецких испытуемых, где в состав признака «это много людей» включены ассоциаты народ 5, люди 2, большая 2, многочисленная 2; сравним с АП корейских испытуемых: народ 6, люди 3, общество 2, сообщество 2, общность людей 2; как видим, у последних в составе рассматриваемого признака находятся только ассоциаты с семой «люди, общность людей». Следует отметить, что чаще всего на стимул нация реагируют словом - синонимом народ [1]. Ассоциаты, входящие в состав рассматриваемого признака, отражают понятийный компонент концепта нация, представленный в лексикографических источниках, и подчеркивают, что для языкового сознания исследуемых казахстанцев главным является то, что нация – это, прежде всего, люди разных национальностей, живущие на определенной территории и объединенные общностью языка, культуры, быта [2].

Признак «это единство» у корейских (12,8%), немецких (9,6%), чеченских (10%), грузинских (13,3%) и китайских (8%) информантов занимает третье место среди имеющихся в АП признаков; у курдских (10%) и еврейских (8%) информантов – четвертое место, а у армянских (6,7%) - пятое место, как видим, количественные показатели в каждом АП различны. В признак «это единство», кроме самого слова единство, вошли ассоциаты – синонимы и прилагательные, оценивающие объект по данному признаку: например, у корейцев - единство 5, сплоченность 3, единая 2. Этот признак отражает понимание того, что основой любой нации является единство ее членов. На наш взгляд, признак «это единство» отражает как понятийный компонент рассматриваемого концепта, так и эмоционально-оценочный, так как единство – это и семантическая составляющая нации и положительный аксиологический стереотип, без которого невозможно существование той или иной нации.

Признак «это дружба» имеет следующие количественные показатели: в АП корейцев – 3,8%, немцев – 9,6%, чеченцев – 5%, армян – 10%, грузин – 6,7%, курдов – 6,7%, китайцев – 8% от общего количества реакций; при этом у немцев, армян и китайцев этот признак занимает четвертую позицию, у корейцев, чеченцев, грузин и курдов – пятую позицию. Сюда в основном включены ассоциаты дружба, дружная, которые также должны быть присущи любой национальности, для того чтобы царили мир и согласие.

Для шести из восьми групп исследуемых социумов совпадающими являются признаки «это гордость» и «она свободная». Признак «это гордость» особенно актуален для представителей армянского (20%), грузинского (23,3%) и курдского (20%) народов, у которых занимает первую позицию в АП. На наш взгляд, это служит доказательством того, что для представителей этих социумов нация – это одна из первостепенных ценностей, которая вызывает у них чувство гордости, преданности и уважения. В еврейском (12%) АП признак «это гордость» занимает третью позицию, в корейском (8,9%) – четвертую и в чеченском (5%) – шестую позиции. В число ассоциатов, составляющих данный признак, вошли слова гордость, гордая.

Признак «она свободная», имеющийся в АП корейских (2,6%), немецких (3,8%), чеченских (5%), армянских (6,7%), грузинских (6,7%) и курдских (6,7%) испытуемых по сравнению с вышеперечисленными признаками является менее частотным, однако его наличие свидетельствует о том, что понятие свободы значимо для наций, так как свобода означает равноправие, равенство во всем и, по-нашему мнению, может способствовать мирному сосуществованию людей разных национальностей.

Для представителей немецкого (7,7%), армянского (6,7%) и курдского (6,7%) социумов нация – это сила, на которую можно опереться в трудную минуту. В данный признак кроме ассоциатов сила, сильная включены и такие синонимы, как, например, мощь, крепкая и т.п.

Для грузинских (6,7%) и китайских (8%) информантов ценно величие нации, это доказывает присутствие в исследуемых АП признака «она великая». Считаем, величие – признак, присущий нации сильной и могущественной, какой, например, признана, в данном случае, китайская нация.

Как известно, нация – это общность языка, культуры, традиций и обычаев [2], поэтому эти признаки также нашли место в АП исследуемых социумов. Так, признак «это язык и культура» имеется у немецких (9,6%) и корейских (2,6%) испытуемых, а признак «это традиции и обычаи» - у чеченских (5%) и еврейских (8%) испытуемых. Следует подчеркнуть, что, поскольку в количественном отношении они немногочисленны, мы сочли необходимым некоторые из них объединить, учитывая соотнесенность по смыслу.

Концепт, представленный словом нация, имеет и второе словарное значение: государство, страна [там же], в связи с этим в корейском (2,6%) и немецком (3,8%) АП представлен признак «это страна», подтверждающий, что эти два понятия равнозначны и взаимозаменяемы.

Отличительным свойством для небольшой части информантов корейского социума является признак «она трудолюбивая» (2,6%), который подчеркивает, что для такого трудолюбивого народа, как корейцы, трудолюбие – это необходимый признак нации.

Для чеченских испытуемых важным оказался признак «это вера в бога» (7,5%), который служит свидетельством того, что, наряду с общими традициями и обычаями, любую нацию объединяет и общность религии 3.

Для армянского языкового сознания огромное место имеют корни 2, объединяющие людей одной национальности, поэтому, в отличие от всех исследуемых социумов, в армянском АП имеется признак «это родственная связь» (6,7%).

Представители еврейской национальности считают, что значимым признаком нации является наличие ума, и поэтому признак «она умная» (8%) оказался актуальным в АП еврейских информантов.

Таким образом, результаты САЭ показали, что в языковом сознании исследуемых социумов при описании концепта нация представлены в основном понятийный и эмоционально-оценочный компоненты, свидетельствующие об актуальности исследуемого концепта. Кроме того, анализ ассоциатов, составляющих эмоционально-оценочный компонент концепта, показал, что аксиологическая составляющая его всегда положительна. Общие когнитивные признаки, выявленные в АП исследуемых групп информантов, позволили определить, что нация в языковом сознании представителей исследуемых социумов – это общность людей, которых сплотили единство и дружба.

Анализ когнитивных признаков концепта народ в языковом сознании исследуемых культур также установил сходства и различия.

Совпадающими для всех представителей исследуемых социумов, как и у концепта нация, оказались признаки «это много людей», «это единство» и «это дружба».

У большинства представителей исследуемых социумов на первом месте признак «это много людей»: у корейцев он составил 29,5% от общего числа ассоциатов, у немцев – 28,8%, у чеченцев – 30%, у армян – 23,3%, у евреев – 32% и у китайцев – 36%; на втором месте этот признак оказался у курдов - 30% и на четвертом – у грузин - 13,3%. Состав этого признака, включающий ассоциаты с семой «люди, общность людей», имеет свои особенности, так как в него вошли слова, представленные в словарных значениях слова народ [2], которые при этом отсутствуют у слова нация. Так, например, кроме ассоциатов общность людей, группа людей, общество, в нем представлены и ассоциаты нация, а также массы, население, толпа, мы, казахстанцы, семья и т.п. Самыми частыми и продуктивными среди них являются люди и нация.

Признак «это единство» в исследуемых АП, в основном, расположен на второй позиции со следующими количественными показателями: в АП корейских информантов – 16,6%, чеченских – 22,5%, армянских – 20%, грузинских – 16,6% и китайских информантов – 16%; в АП курдских испытуемых он занимает первую позицию с показателем 33,3%, в АП немецких испытуемых (11,5%) – третью и в АП еврейских испытуемых (8%) – четвертую позиции. Если сравнить количественные показатели рассматриваемого признака в обоих концептах, можно увидеть, что у концепта народ они значительно выше: у концепта нация он колеблется от 13,3% до 8%, а у концепта народ от 33,3% до 8%. На основе этих данных можно констатировать, что для концепта народ признак «это единство» более значим, так как этот концепт шире: народ в широком смысле этого слова объединяет людей разных наций в единое целое, например, в понятие казахстанский народ.

Третий общий признак «это дружба» в исследуемых АП находится на разных позициях. Так, у немцев (19,3%) он находится на втором месте, у грузин (16,6%), армян (10%) и курдов (6,7%) – на третьем месте, у корейцев (7,7%), чеченцев (7,5%) и китайцев (8%) – на четвертом и у евреев (8%) – на пятом месте. Этот признак не менее важен для народа, так как провозглашает дружбу народов, что особенно актуально для казахстанского общества, в котором живут люди более 130 национальностей.

Для большинства представителей исследуемых социумов (для шести из восьми) необходимым признаком народа является «он свободный», который актуализирует представление о том, что любой народ должен быть свободным, независимым, он имеет право на свободу выбора, свободу слова, при этом он имеет следующие показатели: у корейцев – 3,8%, у немцев – 5,7%, чеченцев – 5%, армян – 6,7%, грузин – 6,7% и у курдов – 6,7%.

Общим для языкового сознания корейских (5,2%), немецких (3,8%), курдских (6,7%) и еврейских (12%) информантов оказался признак «это сила» (отметим, что в АП последних он занимает вторую позицию), который может быть интерпретирован двояко: и позитивно – как могущество, сплоченное воедино, и негативно – как имеющая разрушительное свойство. Так, Р.М. Фрумкина, исследовавшая слова набора «Политика», в результате опроса молодых людей (учащиеся школ – всего 100 чел.) пришла к выводу, что все полученные ответы можно классифицировать по трем признакам: 1) позитивные; 2) негативные; 3) персонификации и локализации. При обработке ответов на стимул «Народ» признак «это сила» она относит к негативным, заключая, что «Бросается в глаза одно явное обстоятельство. Во всех случаях, когда в сфере политики содержание понятия само по себе позволяет оценить его по шкале «хороший - плохой», неожиданно велика доля негативных ответов» [3, с.198]. На наш взгляд, этот признак носит всё же положительный характер, так как в большинстве своем народ стремится к мирному сосуществованию, о чем свидетельствует и следующий признак «мирный народ», который имеется в АП корейских (2,6%), немецких (3,8%), грузинских (6,7%) и еврейских (8%) испытуемых. Заметим, что оба признака совпали в трех исследуемых АП (корейском, немецком и еврейском), на наш взгляд, это также может свидетельствовать в пользу того, что признак «это сила» подразумевает положительную оценку объекта. Кроме того, анализ эмоционально-оценочного компонента концепта народ показал, что восприятие данного феномена в целом имеет оценку со знаком «+», так как отрицательных ассоциатов или вовсе не обнаружено, или они единичны и неустойчивы.

Схожим для чеченского (10%), армянского (6,7%) и китайского (8%) народов является признак «это мой народ», который представлен разными ассоциатами: для чеченцев и армян этот признак имеет знак равенства с притяжательным местоимением свой, т.е. указывает на национальность, к которой принадлежит испытуемый – чеченский (у чеченцев), мой (у армян), китайские испытуемые указывают на народ государства, гражданами которого они являются и к которому относятся сами: казахстанский народ. Считаем, какой бы смысл не вкладывали информанты, главное, что они признают народ моим (своим), подчеркивая тесную с ним связь.

Представители корейского (2,6%) и китайского (12%) социумов подчеркивают важность величия для народа, при этом признак «он великий» у китайских информантов занимает третью позицию. Необходимо отметить, что для китайцев этот признак является отличительным и ценным.

Как уже отмечалось, для языкового сознания корейских испытуемых ценно отношение к труду, что отразилось и в описании признаков концепта народ, где также присутствует признак «он трудолюбивый» - 2,6%, а трудолюбивым народом можно гордиться - заключают представители корейского социума, это подтверждает отличительный признак «это гордость» - 2,6%.

Для немецкого языкового сознания важна связь народа со страной, государством, в котором он живет – признак «это страна» (5,7%). Здесь актуализируется представление: народ – это население, жители той или иной страны, отраженное в лексикографических источниках [2]. В связи с этим особенное место немецкими информантами отведено признаку «это общение» (3,8), так как по-настоящему человек живет в обществе, для чего необходимо общение.

Представители чеченского социума считают, что народу должна быть присуща мудрость, так как жизненный опыт и знания приведут к мудрой политике, помогут избежать необдуманных решений, это отражено в признаке «он мудрый» - 5%.

Грузинские испытуемые на первый план выдвинули признак «они разные» - 16,6%, подчеркивая, что люди, а значит, народы, неодинаковы, обладают разным мировоззрением, и это нужно учитывать в условиях межкультурной коммуникации.

В языковом сознании представителей еврейского социума отражено представление «он добрый» - 12%, этот признак в АП евреев занимает третью позицию. На наш взгляд, очень важно, что в современном обществе, когда мир насыщен информацией о событиях негативного характера, последствия которых представляются крайне неприятными для человека, сообщество начинает ценить такое качество, как доброта, доброжелательное отношение ко всему окружающему.

Армянские информанты считают, что любой народ достоин уважения, это подтверждает признак «это уважение» (6,7%), так как уважение – основа взаимопонимания, доверия, согласия.

Таким образом, анализ концептов нация и народ позволил прийти к выводу о том, что эти понятия - синонимы в большинстве случаев равнозначны и взаимозаменяемы. Об этом свидетельствуют выявленные общие когнитивные признаки обоих концептов, которые служат и подтверждением того, что в языковом сознании исследуемых социумов аксиологическая составляющая этих концептов всегда положительна.

ЛИТЕРАТУРА

1. Словарь синонимов русского языка./Под ред. Л.А. Чешко. Изд.4-е, репродуц. – М.: «Русский язык», 1975. – 600 с.

2. Словарь русского языка: В 4-х томах. /Под ред. А.П. Евгеньевой.- Т.2, изд. 3-е, стереотип. – М.: «Русский язык», 1986. – 736 с.

3. Фрумкина Р.М. Психолингвистика: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. – М.: «Академия», 2001. – 320 с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №2 - 2010


 © 2017 - Вестник КАСУ