Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Развитие государственной языковой политики в Республике Казахстан

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №2 - 2010

Автор: Бокаев Бауржан Нурланович

Казахстан на постсоветском пространстве стал одной из тех стран, которой удалось создать уникальную модель бесконфликтной языковой политики, благодаря которой созданы благоприятные условия для свободного развития языков всех наций и народностей, проживающих на его территории. Этому способствовала мудрая и прозорливая политика, осуществляемая первым президентом Н.А. Назарбаевым, который постоянно во всех своих выступлениях подчеркивает необходимость владения каждым казахстанцем тремя языками: казахским, русским и английским. Знание государственного, официального и международного языков открывает перед гражданином огромные возможности для самореализации, значительно расширяет кругозор, а также позволяет быть компетентным специалистом, максимально полезным своей стране.

Важное внимание уделяется изучению казахского языка как государственного, который должен стать общим языком для всех граждан Казахстана, родным для казахов и вторым родным для всех других. Это и понятно, так как, в соответствии с международными стандартами, одним из признаков государственности является функционирование государственного языка.

В этой связи проведем ретроспективный анализ развития государственной языковой политики в нашей Республике.

Первый этап - 1991-1995 гг. В эти годы основной целью было развитие этнической самобытности и сохранение национально-культурного многообразия Казахстана. Эта политика сыграла свою заметную роль в укреплении единства народа и межнационального согласия. Ее основополагающие принципы провозглашены и на конституционном уровне (1993, 1995), и в Концепции формирования государственной идентичности РК (1996). Затем было принято несколько законов и нормативно-правовых актов, закрепляющих данные позиции.

Второй этап – 1997 -2000 гг. На данном этапе был принят Закон «О языках в Республике Казахстан» (1), который введен в действие вместо Закона, принятого в 1989 году. Настоящий Закон устанавливает правовые основы функционирования языков в Республике Казахстан, обязанности государства в создании условий для их изучения и развития, обеспечивает одинаково уважительное отношение ко всем, без исключения, языкам, употребляемым в Республике Казахстан. Также Законом установлены критерии знания государственного языка для отдельных должностных лиц, государственных служащих.

Данный Закон получил самую высокую оценку зарубежных экспертов и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В целях расширения сферы употребления государственного языка в государственных органах в 1998 году Правительство принимает Постановление от 14 августа 1998 г. № 769 «О расширении сферы употребления государственного языка в государственных органах» (2), в соответствии с которым центральным исполнительным органам, акимам всех уровней поручалось разработать и осуществить план мероприятий по поэтапному переходу делопроизводства в государственных органах на казахский язык.

В государственных органах были созданы структурные подразделения по внедрению делопроизводства на государственном языке, предусматривалось обеспечение переписки с вышестоящими организациями, обмен информацией, предоставление статистических и финансовых отчетов, а также других видов отчетности на казахском языке; в штатном расписании государственных организаций, предприятий и учреждений предусматривались должности специалистов по делопроизводству на государственном языке и переводчиков, в перечень квалификационных требований, предъявляемых к специалистам, включалось знание государственного языка и его изучение за счет средств государства и т.д.

Согласно Постановлению, Министерством культуры разработана и осуществлена комплексная компьютерная программа обучения государственному языку и внедрения делопроизводства на государственном языке, а Министерством образования введен специальный курс «Делопроизводство на государственном языке» в программы высших и средних специальных учебных заведений.

Таким образом, в стране, в целом, были сформированы правовые основы для успешной реализации функционального развития языков. Процессы языкового строительства нашли понимание и поддержку в обществе.

Новый, третий этап в развитии государственной языковой политики, начинается в 2001 году, когда Указом Президента Республики Казахстан от 7 февраля 2001 года № 550 была принята Государственная программа функционирования и развития языков на 2001-2010 годы (3). В ней были определены стратегические цели и задачи языкового строительства в Казахстане на долгосрочную перспективу, а также намечены основные направления и механизмы их реализации.

В соответствии с функциональным принципом формирования лингвистического поля, в Республике базовой целью стало осуществление языкового строительства по трем направлениям на основе дифференцированного подхода: расширение и укрепление социально-коммуникативных функций государственного языка; сохранение общекультурных функций русского языка; развитие других языков народов Казахстана. Отсюда был выдвинут целый комплекс задач, направленных на расширение и укрепление социально-коммуникативных функций государственного языка:

1) обеспечение функционирования государственного языка в качестве языка государственного управления;

2) создание условий для овладения гражданами Республики Казахстан государственным языком;

3) обеспечение унификации норм современного казахского литературного языка путем осуществления интенсификации научно-лингвистических исследований и практической реализации их результатов;

4) обеспечение функционирования государственного языка в области культуры и средствах массовой информации;

5) создание условий для изучения английского языка гражданами Республики Казахстан.

В целях сохранения функций русского языка политика была ориентирована на решение следующих задач:

- обеспечение функционирования русского языка в качестве языка, официально употребляемого в государственных организациях и органах местного самоуправления;

- обеспечение функционирования русского языка в области науки и образования;

- обеспечение функционирования русского языка в сфере культуры и средствах массовой информации;

- научно-лингвистическое обеспечение функционирования русского языка.

Достижение цели развития языков этнических групп направлено на реализацию задач оказания государственной поддержки в обучении родным языкам представителей этнических общностей (диаспор); создание условий для функционирования языков этнических общностей в сфере культуры; содействие функционированию языков этнических общностей в средствах массовой информации.

Для реализации указанных задач были определены приоритеты, выстроенные в иерархическом порядке:

1) Нормативное правовое обеспечение;

2) Развитие государственного языка в сфере государственного управления, законодательства, судопроизводства, делопроизводства, в Вооруженных Силах и правоохранительных органах, международной деятельности;

3) Языковое развитие в сфере образования и обучение языкам;

4) Научное обеспечение языкового развития;

5) Языковое развитие в сфере культуры, средств массовой информации, здравоохранения и обслуживания населения.

Красной нитью идея консолидации казахстанской нации при стрежневой роли государственного языка и культуры казахского народа проходит в Стратегии Президента страны от 26 апреля 2002 года № 856 «Стратегия Ассамблеи народов Казахстана на среднесрочный период» (4).

Жизненную необходимость изучения казахского как государственного языка осознает уже практически все население. Социологические опросы показывают тенденцию постоянного роста интереса граждан к овладению языком. Министерство культуры и информации в прошлом году провело мониторинг, который показал, что 49,3% опрошенных респондентов полагают, что казахский язык постепенно сможет стать языком межнационального общения.

Вместе с тем, вопрос о перспективе места и роли казахского и русского языков в жизни казахстанских граждан обнаруживает противоречивость тенденций.

С одной стороны, в обществе языковой проблемы нет, что подтверждается следующим:

- Во-первых, данными последней переписи населения, согласно которым, более 65% казахстанцев владеют государственным языком. Представители 18 этносов владеют казахским языком от 60% до 80%, уровень знания государственного языка 45 этносами значительно выше знания их собственного языка. Причем, в их числе не только представители тюркоязычных народов. К примеру, в среде болгарской диаспоры владеющих казахским языком - 29%, корейской - 28,8%, еврейской - 17,6%, польской - 9,9%. Некоторые представители славянских этносов владеют государственным языком, не только на бытовом, но и на профессиональном уровне. Этому свидетельствует привлечение славян рядом телевизионных каналов в качестве дикторов казахских программ. Данный шаг представляется правильным и должен поощряться редакторами телеканалов;

- Во-вторых, принятый 22 июня 2006 г. президентом России В. Путиным Указ «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», не вызвал «очередную волну» русской эмиграции.

В обществе крепнет понимание необходимости изучения и развития государственного языка, создаются необходимые условия для интенсивного обучения государственному языку различных слоев населения. В качестве пожеланий желающие изучить государственный язык высказывают лишь улучшение качества обучения казахскому языку.

Президент страны в Послании народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» подчеркнул: «... предлагаю начать поэтапную реализацию культурного проекта «Триединство языков». Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками...». В этой связи необходимо последовательно осуществлять работу по развитию казахского языка как государственного, русского языка как языка межнационального общения и английского языка - языка успешной интеграции в глобальную экономику, и рассматривать это как один из основных приоритетов государственной языковой политики.

Языковая политика Республики предоставляет все возможности для развития человеческого капитала в Казахстане, что особенно важно сейчас, на пороге модернизационного рывка страны по вхождению в число пятидесяти наиболее развитых государств мира.

ЛИТЕРАТУРА

1. Закон «О языках в Республике Казахстан», 1997.

2. Постановление Правительства Республики Казахстан от 14 августа 1998г. № 769 «О расширении сферы употребления государственного языка в государственных органах».

3. Указ Президента Республики Казахстан от 7 февраля 2001 года № 550 «Государственная программа функционирования и развития языков на 2001-2010 годы».

4. Указ Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. от 26 апреля 2002 года № 856 «Стратегия Ассамблеи народов Казахстана на среднесрочный период».



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №2 - 2010


 © 2024 - Вестник КАСУ