Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Система развития медиакомпетентности учителей в условиях ресурсного центра

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2010

Автор: Искаков Бейбит Абаканович

В настоящее время возрастает потребность в учителе, способном постоянно обновлять содержание своей деятельности посредством ее критического осмысления, применяя новейшие достижения современных информационных и телекоммуникационных технологий.

В этой связи актуализируется деятельность Ресурсных центров, способствующих удовлетворению информационных потребностей учителей, их ориентацией на активное использование в ЦПП технологий медиа. В этой связи нами была разработана система развития медиакомпетентности учителей в условиях Ресурсного центра.

Важнейшей задачей построение любой системы является выявление коренной сути изучаемых явлений и процессов в целом, то есть рассмотрение с точки зрения системного подхода. Системы, как правило, основываются на дедуктивном подходе к реальности, на принципе и методах восхождения от абстрактного к конкретному. Такой путь исследования требует формирования идеализированного, абстрактно-теоретического объекта познания, который отражает коренную суть и качественную определенность исследуемых явлений и процессов.

Разработка системы развития медиакомпетентности учителей в условиях Ресурсного центра требует выбора и обоснования теоретических подходов, которые мы намерены использовать в качестве руководящих. Система развития медиакомпетентности учителей в условиях Ресурсного центра строится на системном, деятельностном и компетентностном подходах.

Использование данных подходов в решении проблемы развития медиакомпетентности учителей позволяет сконструировать систему искомого качества, выявить его системное строение и сущность. Системный подход предусматривает рассмотрение системы предмета исследования в совокупности его элементов, взаимодействующих друг с другом и в силу этого выступающих как единое целое.

Использование системного подхода в разработке проблемы развития медиакомпетентности учителя предполагает выполнение следующих требований:

- определить исследуемый процесс как системный;

- исследовать каждый компонент системы в целях определения и обеспечения полноты ее состава;

- определить всю совокупность структурных связей, в случае необходимости изменять; делать структуру более совершенной;

- разобраться в системе функционирования отдельных звеньев системы целостной организации, управлять этим механизмом на научной основе;

- определять тенденции и предвидеть уровни развития системы как важнейшее условие повышения уровня развития медиакомпетентости учителя.

Деятельностный подход в разработке нашей системы включает в себя выделение основных видов деятельности, обеспечение овладения этими видами деятельности учителями на высоком, среднем и низком уровнях.

Реализация же компетентностного подхода способствует подготовке квалифицированных специалистов, конкурентоспособных на рынке труда, ориентированных в смежных областях знаний, способных к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готовых к постоянному профессиональному росту, обладающих социальной и профессиональной мобильностью.

Компетентностный подход, применительно к нашей проблеме предполагает совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов. К числу таких принципов относятся следующие:

- смысл образования заключается в развитии у педагогов способности самостоятельно решать профессионально - значимые проблемы с ориентацией на средства медиа;

- смысл организации процесса обучения педагогов в условиях Ресурсного центра заключается в создании условий для формирования у учителей медиакомпетентности.

Компетентностный подход в нашей системе реализуется через содержания образования, в частности, через содержание спецкурса, семинаров, практикумов, которые направлены, прежде всего, не на приобретение знаний по проблеме реализации в ЦПП медиатехнологий, а на формирования умений и навыков, т.е. компетенций.

Важнейшими аспектами разработки системы развития медиа-компетентности учителей в условиях Ресурсного центра является определение принципов её построения, функционирования и развития.

На основе перечисленных подходов нами была разработана система развития медиакомпетентности учителей в условиях Ресурсного центра, основанная на принципах: целостности системы, ее воспроизводимости в конкретной среде для достижения поставленных целей образования, результативности реализуемой системы.

Принципами построения системы развития медиакомпетентности учителей являются исходные основные требования, определяющие содержание, формы и методы, направленные на развитие искомого качества. Мы выделяем следующие принципы:

- целостности, т.е. предусматривается то, что входящие в систему компоненты и элементы образуют ее единство и неделимость, нарушение целостности системы ведет к изменению компонентного состава, а также внешних и внутренних условий ее функционирования;

- воспроизводимости в конкретной среде для достижения поставленных целей образования - реализация данного принципа предполагает жесткую регламентацию средовых условий, т.е. данная система, находясь в конкретных, созданных с этой целью условиях, может активно функционировать и быть результативной лишь при определенных обстоятельствах. Изменение средовых условий ведет к трансформации всей системы: ее целевого назначения, компонентного состава, условий функционирования и др.;

- вариативности, т.е. максимально учитываются индивидуальные цели, интересы и потребности педагогов в ходе реализации искомого процесса (т.е. развития медиакомпетентности);

- положительного эмоционального фона – соблюдение этого принципа должно обеспечивать такую организацию обучения, когда всем участникам этого процесса (педагога, тьюторам, консультантам) интересно и увлекательно заниматься совместной деятельностью, основанной на использовании медиатехнологий;

- осуществления комплексного подхода и организации взаимодействия участников процесса, который обеспечивает единство организации и результатов в осуществлении медиакомпетентности учителей.

Мы выделяем и включаем в состав системы следующие особенности деятельности Ресурсного центра: аккумуляция различного рода ресурсных составляющих в единое целое; реализация современных тенденций в сфере образования; учет особенностей региона (регионализация); создание специальной образовательной среды; использование современных технологий обучения; индивидуализация и дифференциация обучения; идея социального партнерства.

Представленная система включает в себя целевой, содержательно - процессуальный, организационно - технологический и критериально - уровневый компоненты.

Целевой блок системы отражен в специальных документах (Государственной программе развития образования, Законе РК «Об образовании» и т.д.), в которых излагаются требования, предъявляемые к уровню профессиональной компетентности педагогов.

Анализ законодательной и нормативной документации позволил выявить документы, в которых получили отражение некоторые аспекты медиакомпетентности учителей. К ним относятся:

- Концепция развития образования Республики Казахстан до 2015 г.;

- Концепция информатизации системы образования Республики Казахстан;

- Программа информатизации начального и среднего профессионального образования;

- Программа информатизации системы образования;

- Положения об аттестации педагогических и руководящих работников организаций образования.

Содержательно - процессуальный блок системы представлен нами как процесс развития медиакомпетентности учителя, осуществляемый в рамках педагогического процесса, организуемого в условиях Ресурсного центра, в котором организовано взаимодействие преподавателей, консультантов, специалистов, тьюторов и учителей (т.е. обучаемых) (субъект – субъектный характер взаимодействия). Процесс развития медиакомпетентности учителей в условиях Ресурсного центра обладает рядом особенностей, характеризующих его как образовательный процесс. Среди них выделим следующие: субъектность, дифференцированность, целесообразность, поэтапная организация и последовательность.

В системе мы выделяем три последовательных этапа развития медиакомпетентности учителя в условиях Ресурсного центра: подготовительный, теоретической подготовки, практической подготовки.

Первый этап (подготовительный). Его основной целью является формирование ценностного отношения к медиакультуре, медиатехнологиям, их различным проявлениям и формам. Он реализуется в рамках проведения с учителями бесед, семинаров и тренингов.

Второй этап (теоретическая подготовка). Основной целью данного этапа является формирование системы знаний о медиа, медиакультуре, медиатехнологиях, медиакомпетентности учителя. Это обеспечивается путем внедрения в учебный процесс Ресурсного центра специально разработанных курсов, семинаров.

На данном этапе учителями осознается важность не только теоретических знаний, но умений применять их в своей профессиональной деятельности. Философское единство теории и практики – вот основная черта данного этапа развития медиакомпетенций учителей. Учитель в процессе изучения специальных курсов осознает их необходимость и значимость, поскольку ему приходится оперировать такими понятиями как: «медиа», «медиапродукты», медиатехнологии», «медиасреда», «медиакультура», «медиапространство» и др. Использование таких понятий позволяет учителю установить последовательно-параллельные во времени межпредметные и внутрипредметные связи, необходимые для решения большого количества разнообразных методико-педагогических задач, способствующих развитию медиакомпетентности.

Третий этап (практическая подготовка). Главной целью является развитие и закрепление умений и навыков в специально организованной медиасреде. При этом основное внимание уделяется работе с медиатехнологиями и методикам их использования в профессионально - педагогической деятельности.

Практическая ориентация данного этапа обучения учителей предполагает: владение практическими навыками работы с медиасредствами учебного назначения; умение использовать медиапрограммы учебного назначения в целях оптимизации, рационализации и интенсификации профессионально-педагогической деятельности и в целях управления учебно - воспитательным процессом; развитие навыков работы с медиа продуктами.

В процессе обучения учителей предполагается овладение медиасредствами и медиатехнологиями учебного назначения для более легкой адаптации в медиапространстве, перерастающим во внешний мотив изучения медиатехнологий

В условиях функционирования нашей системы каждый из перечисленных этапов подготовки опирается на достижения предыдущего. Поэтому для реализации задач подготовки необходима последовательная смена этапов в рамках целостного педагогического процесса.

Организационно - технологический компонент системы развития медиакомпетентности учителя в условиях Ресурсного центра представлен различными организационными формами, средствами и методами, направленными на достижение цели на каждом из этапов развития медиакомпетентности.

На первом этапе подготовки в лекционные курсы психолого - педагогических дисциплин вводится информация о значимости и ценности медиатехнологий и их средств. На лекциях ставятся проблемные вопросы, повышающие значимость медиакультуры, медиатехнологий в профессиональной деятельности учителя. Основными формами обучения на этом этапе являются лекции, семинары, лабораторно - практические занятия. Лекционные занятия на подготовительном и теоретическом этапах отличаются содержательной наполненностью.

На этапе теоретической подготовки основными являются методы активного обучения, которые используются в ходе изучения спецкурса «Развитие медиакомпетентности учителя». Использование методов активного обучения способствует соединению теории с практикой; является отличной школой формирования основ профессиональной компетентности учителя; активным, методом закрепления и углубления знаний, развития навыков творческого мышления; вернейшим средством выработки убеждений, отшлифовки идей и эффективным средством убеждения.

Использование в образовательном процессе методов активного обучения способствует: повышению познавательной активности педагогов, интереса к учебным занятиям; развитию инициативы, творческого потенциала личности учителя; созданию у учителей установки на творческую профессиональную деятельность; предупреждению утомления, созидание комфортной среды для обучения педагога; созданию условий для развития профессионально значимых качеств, выражающиеся в умении управлять своими эмоциональными состояниями, умении работать в коллективе, эмпатии, рефлексии, общительности и т.д.

Разнообразие выполняемых учителем ролей и занимаемая им в деятельности позиция способствует разностороннему развитию личности специалиста, его мыслительная деятельность приобретает системный характер, вырабатывается гибкость мышления и действий.

Система развития медиакомпетентности учителей в условиях Ресурсного центра может эффективно функционировать и развиваться при наличии комплекса педагогических условий.

Под педагогическими условиями мы, вслед за А.Я. Найном, понимаем совокупность объективных возможностей, содержания, форм, методов, педагогических приемов и материально - пространственной среды, направленных на решение поставленных в исследовании задач.

Для выявления педагогических условий системы развития медиакомпетентности учителей в условиях Ресурсного центра были намечены следующие пути: определение требований; использование возможностей и требований системного и деятельностного подходов к процессу развития медиакомпетентности учителя. В результате был выявлен и обоснован следующий комплекс педагогических условий:

- образовательный процесс в Ресурсном центре ориентирован на активное использование медиатехнологий и их методик;

- медиатехнологии встроены непосредственно в сам учебный процесс Ресурсного центра;

- включение в содержание обучения учителей спецкурса «Развитие медиакомпетентности учителя»;

- оптимальное сочетание коллективных, групповых и индивидуальных форм работы с учителями;

- преемственность, непрерывность и последовательность прохождения всех этапов подготовки (теоретической и практической подготовки педагогов);

- взаимодействие субъектов образовательного процесса с помощью средств и технологий медиа является новым способом профессионального общения, способствующее развитию медиакомпетентности личности учителя;

- психолого-педагогическая диагностика.

Критериально - уровневый компонент нашей системы представлен такими компонентами как: психолого - педагогическая диагностика, критериями, показателями и уровнями развития медиакомпетентности учителя, а также конечным результатом, как основным показателем процесса развития медиакомпетентности учителя.

Для того, чтобы определить образовательные потребности и возможности учителей, необходима углубленная диагностическая работа. Обучение данной категории будет эффективным только в том случае, если оно строится с учетом результатов углубленного психолого - педагогического обследования. С этой целью необходимо применить психолого - педагогическую диагностику, т.е. применить методы оценки, измерения, классификации психолого-педагогических особенностей обучающихся в условиях Ресурсного центра.

Анализ научно - педагогической литературы, диссертационных исследований по изучаемой проблеме позволил нам выявить и описать уровни развития медиакомпетентности учителя. В исследовании мы остановились на трех уровнях, достаточно отражающих, по нашему мнению, различия в уровнях развития медиакомпетентности учителя: низкий; средний; высокий.

Вычленение уровней развития медиакомпетентности учителей в этом плане очень удобно, так как дает возможность с достаточно высокой степенью точности выявить ту характеристику, которая «нуждается в помощи». Считаем необходимым отметить, что выделение уровней носит условный характер, так как они взаимосвязаны, и каждый предыдущий уровень обуславливает последующий. Развитие медиакомпетентности учителей разворачивается поэтапно и предусматривает продвижение педагогов с одного уровня на другой.

Результат, как правило, тесно взаимосвязан с целью и отражает результаты деятельности всех составляющих системы в целом. При соблюдении педагогических условий реализации системы итогом выступает высокий уровень развития медиакомпетентности учителей.

Разработанная нами система развития медиакомпетентности учителей были нами апробирована и внедрена в ГУ «Ресурсный центр города Усть-Каменогорска» и ВК ИПК ПРО.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2010


 © 2024 - Вестник КАСУ