Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Сущность понятия «межпредметная связь»

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2010

Автор: Ахмадиева Ж.К.

Каждый предмет школьного курса вносит свой вклад в формирование взглядов и убеждений. Естественнонаучный цикл предметов создаёт фундамент для выработки научно-материалистических взглядов на природу; общественно-гуманитарные предметы показывают закономерности социального прогресса, обобщают историческую практику; предметы художественно-эстетического содержания приобщают учащихся к нравственно-эстетическим идеалам, к искусству и морали как формам общественного сознания; трудовое и производственное обучение включают школьников в практическую деятельность, в которой они применяют свои знания и умения.

В процессе изучения предмета «Познание мира» в начальной школе учащимся необходимо получить определенную сумму знаний, у них должны быть сформированы первоначальные умения и навыки. Согласно новому образовательному государственному стандарту для начальной школы, курс «Познание мира» является ступенью к изучению таких естественно-научных дисциплин, как биология, физика, химия, география, астрономия и экология.

Дети младшего школьного возраста воспринимают мир как единое целое, не разделяя его проявления на биологические, физические, химические явления. Интеграция естественно-научных знаний на первом этапе обучения позволяет сформировать правильное целостное представление о явлениях природы, создает определенную базу для дальнейшего дифференцированного изучения наук о природе.

В педагогике плодотворное развитие получили вопросы формирования научного мировоззрения учащихся с помощью межпредметных связей, раскрывающих ведущие идеи и понятия естественных наук (Н.М. Верзилин, Ш.И. Ганелин, А.В. Усова, В.Н. Фёдорова и др.).

Показано, что научные знания о природе включаются в структуру мировоззрения школьника тогда, когда они усвоены как система на базе основополагающих общенаучных идей. Идеи как бы возвышаются над конкретной предметной связью. Они выполняют организующую, преобразующую, мобилизирующую роль в усвоении предметных знаний в оценке их значимости в познании и преобразовании окружающего мира. Усвоение ведущих идей составляет центральную задачу в формировании целостного мировоззрения школьников при изучении предметов естественнонаучного циклах [1].

Актуальность межпредметных связей в школьном обучении очевидна. Она обусловлена современным уровнем науки, на котором ярко выражено значение межпредметных связей.

Включение в содержание урока межпредметных связей усиливают его новизну, вызывают его обновление уже известного материала, объединяют новые и прежние знания в систему.

Межпредметные связи приводят в действие все стимулы познавательного интереса, связанные с учебной деятельностью, вносят проблемность, элементы исследования и творчества, разнообразят формы самостоятельной работы и побуждают к овладению новыми умениями.

Преобразуя методы обучения, межпредметные связи оказывают влияние на изменение и его организационных форм. Возникает потребность в коллективных формах организации учебных работ, которые наилучшим образом обеспечивают решение межпредметных проблем, создавая условия для проявления знаний и интересов учащихся по другим предметам. Формирование общественного межпредметного понятия составляет завершающий этап установления межпредметных связей. У учащихся формируется новый способ мышления, умение видеть общее в частности и частное анализировать в позиции общего. Происходит развитие мышления и речи учащихся в их единстве.

Совершенствование содержания образования в школе опирается на комплексное использование в обучении межпредметных связей. Это является одним из критериев отбора и координации учебного материала в программах смежных предметов. Взаимное согласование и интеграция видов знаний и умений, которые отражены в новых программах, стало возможным благодаря многочисленным исследованиям конкретных взаимосвязей между предметами внутри циклов.

Соответствующий анализ по предметам естественно - научного цикла проведен во многих исследованиях: физика-химия (Л.В. Загрекова, В.Р. Ильченко, Е.Е. Минченков, Ф.П. Соколова, Д.М. Кирюшкина); физика-биология (Б.Д. Комиссаров, Ф.П. Соколова, И.М. Мкачев, Ю.С. Царев); биология-химия (Д.П. Ерыгин, В.Н. Федорова); физика-математика (А.В. Усова, Е.С. Валович); химия-математика (Е.Г. Мицуклер). По программе дисциплин начальной школы К. Аймагамбетова, К. Жунусова.

Позитивным моментом этих исследований является то, что в них изучаются сложные взаимосвязи групп предметов, формирующих естественно-научную и политическую систему знаний.

Выявляются общие научные основы современного производства, отражение которых должно найти место в общей системе межпредметных связей. В центре внимания большинства исследований стоит анализ развития общих естественно - научных понятий, воплощающихся в разных уровнях связей: внутрикурсовые, внутрипредметные, внутрицикловые, межцикловые.

Межпредметные связи представляют собой отражение в содержании учебных дисциплин тех диалектических взаимосвязей, которые объективно действуют в природе и познаются современными науками, поэтому межпредметные связи следует рассматривать как эквивалент связей межнаучных.

Дидактическое явление «межпредметная связь» как система имеет структуру, состоящую из трёх элементов:

1) знаний (умений) из одной предметной области;

2) знаний (умений) из другой предметной области;

3) связи этих знаний (умений) в процессе обучения.

Объединение знаний (действие синтеза) имеет в каждом конкретном случае определённую познавательную функцию – объяснение причинно-следственных связей в общих объектах, обобщение и выведение нового общественного знания, конкретизацию общих понятий, классификацию смежных явлений, доказательство обобщенных идей и других.

Межпредметная связь в логически завершенном виде представляет собой выраженное во всеобщей форме, осознанное отношение между элементами структуры различных учебных предметов.

Так, межпредметные связи, раскрывающие диалектику отношений «строение-свойство-функция» на примере органических веществ, позволяют учащимся осмыслить закономерные связи между веществом, массой и энергией в биохимических процессах. При этом межпредметные связи выступают как дидактическое условие, метод отражения в индивидуальном сознании ученика объективных взаимосвязей различных форм движения материального мира, единства теории и практики.

Дидактическое исследование проблемы межпредметных связей возможно на основе идеи целостного процесса обучения, раскрытия внутренних связей и зависимостей применительно к каждому его уровню, с учетом, прежде всего, образовательной, воспитательной и развивающей функций обучения.

Центральным направлением исследования проблемы межпредметных связей в обучении является изучение их образовательных функций. Образовательные функции межпредметных связей естественно-научных и гуманитарных предметов нацелены на формирование целостной системы знаний ученика о природе и обществе, единой научной картины мира.

Повышение образовательного уровня обучения с помощью межпредметных связей усиливает его воспитательные функции. Очевидно, что интегрирование и координирование содержания учебных предметов закладывает прочный фундамент научного миропонимания.

Широкие философские обобщения – материальное единство и познаваемость мира, законы развития и взаимосвязь явлений природы и общества – основываются на фундаментальных законах естествознания и общества знаний. Поэтому формирование диалектико – материалистического мировоззрения базируется на осуществлении особенно важных связей между циклами предметов.

Развитие методологических понятий (закон, явление, процесс, гипотеза, модель), создающих системность знаний ученика, возможна лишь на основе широких межпредметных связей.

Психологической основой исследования, раскрывающей взаимосвязь образовательных и воспитательных функций межпредметных связей, выступает закономерное единство сознания, чувств, действий в психологической деятельности человека. Обеспечение этого единства в обучении есть одно из педагогических условий комплексного подхода, направленного на формирование мировоззрения, как интегрального личностного образования.

Идеи комплексного подхода к обучению усилили научный поиск, нацеленный на выявление воспитательных функций межпредметных связей. Особенно это проявилось в области гуманитарных предметов. В новых программах нашли отражение рекомендации, выработанные в исследованиях Г.И. Беленького, Н.И. Кудряшова, М.А. Ладыженской, Н.А. Лошкарёва и др.

«В анализе связей, прежде всего, выделяются их мировоззренческая роль, раскрытие диалектико – материалистических основ развития общества и личности, единства науки, художественного творчества и идеологии. Развитие литературоведческих, исторических, обществоведческих понятий в совокупности с формированием ценностных ориентации личности школьника опирается на межпредметные связи, рассогласованности которых и оборачивается серьёзными просчётами в идейном и нравственном воспитании учащихся», - Г.И. Беленький [2].

Особое внимание уделяется развитию этических и эстетических понятий, которые способствуют формированию нравственно-эстетических идеалов. Это требует единства деятельности и действий учителей истории, литературы, обществоведения, тем более что специальные курсы этики и эстетики в некоторых школах вообще не изучаются.

Исходя из принципиально важных посылок о том, что межпредметные связи ведут к повышению идейно-теоретических обобщений, к выходу в идейно-эстетическое и идейное воспитание, исследователи стремятся представить систему эстетического и художественного воспитания с помощью видов искусства, которые изучаются на уроках литературы, ИЗО, музыки.

Развивающиеся функции межпредметных связей влияют на развитие самостоятельности, познавательной активности и интересов учащихся.

Анализ развивающих функций связан с изучением деятельности, рассматриваются речевая, измерительно – расчётная, творческая и др. Это направление получило развитие в исследованиях, предметом которых выступили обобщенные умения, характеризующие некоторые виды деятельности, общие для ряда предметов.

Выявлена продуктивная роль обобщённой ориентировочной основы действий при формировании такого вида деятельности, как решение пространственно-проекционных задач, общих для уроков геометрии, черчении, географии. Вскрыты возможности формирования комплекса умений творческой деятельности при осуществлении межпредметных связей литературы и языка, которые развивают интерес к такой деятельности.

Для многих исследований по проблеме межпредметных связей оказывается типичным применение поисковых методов обучения, проблемно-познавательных задач, элементов исследования.

Это естественно, поскольку такие методы обеспечивают необходимые для формирования системы знаний и познавательных умений психолого-педагогические условия. Их перенос и обобщение - в учебной деятельности ученика, развитие умственной активности.

Исследования исходят из общности понятий (состава знаний), видов деятельности и умений (речевых, умственных, изобразительных и пр.) в разных учебных предметах. Это создаёт объективную основу для осуществления разносторонних межпредметных связей в единстве их образовательных, развивающих и воспитывающих функций.

Студент педагогического вуза должен подготовиться к реализации в школе межпредметных связей во всех их многоплановых функциях, знать их содержание и пути достижения.

Анкетированием учителей школы города (всего 23 учителей начальных классов) выявлено отсутствие широкой практики комплексного использования межпредметных связей в процессе обучения. Это сопряжено с недостаточным осознанием учителями их развивающих и воспитывающих функций.

Анализ ответов учителей на вопрос: «В чем вы видите значение межпредметных связей в обучении современных школьников?» - показал, что большинство учителей высоко оценивают роль межпредметных связей в решении задач общего образования. Многие учителя (33,9%) на 1 место выдвигают значение межпредметных связей в развитии кругозора, логического мышления, речи, памяти, творческих и комплексных умений, интересов и самостоятельности учащихся.

Воспитывающие функции межпредметных связей (роль во всестороннем развитии личности, в формировании целостного мировоззрения, в подготовке к самостоятельному труду, в подготовке к политехнизации и профориентации) осознают лишь 21% учителей. Отдельные учителя подчеркивают методологические и конструктивные функции межпредметных связей в обеспечении целостности процесса обучения, единства обучения и воспитания, отмечая, что «образованность – есть умение применять все полученные знания».

Многообразие функций межпредметных связей в процессе обучения показывают, что сущность данного понятия не может быть определена однозначно. Явление межпредметных связей многомерно. Они не ограничиваются рамками содержания, методов, форм организации обучения. Межпредметные связи проникают в учебно-познавательную деятельность учащихся и обучающую деятельность учителей. Они обращены к личности ученика, формируют диалектическое мышление, научное мировоззрение, убеждения, способствуя всестороннему развитию способностей и потребностей школьника.

Исследователи нередко трактуют данное понятие в нескольких значениях: и дидактическое условие, и часть принципа систематичности, и средство и система и др. Широко распространено понимание межпредметных связей как дидактического условия, которое обеспечивает не только систему знаний учащихся, но и развитие их познавательных интересов, способностей, активности, умственной деятельности.

Существует и узкометодическое понимание связей, как средства, обеспечивающего согласованность учебных программ и учебников по разным предметам. Вместе с тем, прослеживается устойчивая тенденция выявления межпредметных связей в самостоятельный дидактический принцип.

В современных учебных программах начального образования межпредметные связи играют роль одного из принципов построения. Межпредметные связи используются как средство комплексного подхода к обучению. Однако не всякий случай межпредметных связей в обучении обеспечивает их формирующие функции.

Такие условия возникают под влиянием других, более высокого ранга регуляторов обучения, какими служат его принципы.

В процессе осуществления всесторонних межпредметных связей вырабатывается магистральная педагогическая линия, общая тенденция, стратегия действия учителей, которая перестраивает и содержание и методы, и формы организации учебной работы учащихся.

ЛИТЕРАТУРА

1. Зверев И.Д., Максимова В.Н. Межпредметные связи в современной школе. - М.: «Педагогика», 1981.

2. Усова А.В. Формирование у школьников научных понятий в процессе обучения. - М.: «Педагогика», 1986.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2010


 © 2024 - Вестник КАСУ