Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Обучение инженерной и компьютерной графике будущих специалистов на основе технологического подхода учебного процесса

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2010

Автор: Курманова Д.Т.

Значительное место в мировой педагогике и сегодня отводится развитию технологического подхода учебного процесса и максимальному использованию их образовательных возможностей: охват аудитории, увеличение информации и пропускной способности технических средств, индивидуализация каналов подачи учебной информации.

В связи с повышением качества подготовки будущих специалистов Казахстан, как и другие страны современного мира, рассматривает сферу высшего образования как приоритетную, продукцией которого является интеллектуальный потенциал, определяющий прогресс науки, техники, развития эффективных технологий.

Таким образом, предстоит большая работа по совершенствованию системы высшего образования. Требуется изменить подходы к подготовке будущих специалистов на основе использования образовательных технологий. Одно из первых определений термина «педагогическая технология» относилось к программированию обучения (Б.Ф. Скиннер, США) – это научное описание педагогического процесса (совокупность средств и методов), неизбежно ведущего к запланированному результату.

В XX веке в педагогике проблеме технологизации учебного процесса уделялось много внимания. В результате исследований выделилось несколько направлений образовательной технологии: на деятельностной основе обучения, т.е. составление плана деятельности студентов на каждом этапе обучения; на концептуальной основе, т.е. определение основной идеи предмета, разработка межпредметных познавательных задач, формирование межсистемных знаний учащихся, способов мышления; на основе системы укрупнения блоков, т.е. система опорных сигналов; на основе опережающего обучения, т.е. предварительная подготовка восприятия учащимися нового материала; на основе проблемной ситуации; на личностно-смысловой основе построения учебного процесса, т.е. эмоционально-психологическое влияние на сознание учащихся; на основе формулирования определенной ситуации или на основе игры; на основе диалога преподавателя и обучаемых; на основе коллективной формы обучения. Перечисленные технологии в той или иной степени реализуются в учебном процессе.

Особое место занимает научно обоснованная педагогическая технология академика В.М. Монахова, посвященная проблеме технологизации учебного процесса и функционирующая во многих регионах России. Монахов В.М. дает определение своей технологии: «Педагогическая технология – это иерархинизированная и упорядоченная система технологических процедур проектирования учебного процесса, неукоснительное выполнение которых гарантирует достижение определенного планируемого результата, в рамках нашей темы – это государственный образовательный стандарт». Особенность этой технологии состоит в том, что впервые на практике рассматривается учебный процесс в целом, решается вопрос его систематизации, упорядочивания, целевого оценивания творческой работы преподавателя, предлагается четкая и рациональная система требований к знаниям и умениям учащихся.

Если сравнить с общей идеей предыдущих технологий, которые дают хорошие результаты лишь при применении их в конкретной части учебного процесса, т.е. когда они используются при создании особых условий, то педагогическая технология В.М. Монахова в достаточной мере универсальна и применима при изучении любого предмета, в то же время она дает возможность не ограничиваться только требованиями государственного стандарта, но создает условия для полного решения проблемы уровневого обучения, этими свойствами обосновывается необходимость использования данной технологии в учебном процессе. В Казахстане технологическому подходу к обучению инженерной и компьютерной графике в вузе посвящены исследования Нәби Ы.А., Ақпанбек К.

Для выполнения данной технологии необходима реализация следующих методологических принципов:

- гарантированность образовательной подготовки студента на любом этапе учебного процесса;

- доверие педагогическому профессионализму преподавателя;

- обязательность норм при использовании технологии обучения;

- объективность педагогической информации, используемой в технологии обучения;

- модульное проектирование учебного процесса;

- единство содержательной, процессуальной, мотивационной сторон в проектировании технологии обучения;

- обязательное достижение каждым студентом базового уровня образования.

По данной педагогической технологии преподаватель определяет содержание своего предмета, составляет обязательный изучаемый студентом материал в виде перечня вопросов, формулирует цели. Согласно силлабуса по дисциплине, преподаватель группирует цели и располагает их в технологической карте. Организация и проведение занятия решаются проектированием в карточке занятия (КЗ). В карточке занятия расписываются содержание занятия, методы обучения, действие преподавателя и студента. Тогда весь учебный процесс в целом будет представлен в виде сборника карточек занятий. По данному проекту преподаватель проводит эксперимент. Затем делает анализ, насколько цель занятия, его содержание, действия преподавателя и студента, общий ход занятия отвечают педагогическим, психологическим, физиологическим, гигиеническим требованиям, корректирует допущенные недостатки. После такой коррекции в технологических картах и информационных картах занятий полностью определяется, что должен знать студент по данному предмету, т.е. проблема уровня знаний, соответствующего государственному стандарту образования, решается сама по себе. Таким образом, технология гарантирует соответствие уровня знаний студента, но и проверки деятельности преподавателя, а также внесения корректировок в его работу и обмена опытом.

Карточка занятия состоит из пяти компонентов, характеризующих параметры учебного процесса:

1) Цель. Формулируется цель в границах темы, раздела, курса. Обычное число целей – 3. Большее число целей занятия размывает четкость представления первых целей, притупляет актуальность изучения темы;

2) Анализ. Для каждой цели составляется самостоятельная проверочная работа, ориентированная на уровневое обучение. С помощью анализа устанавливается факт достижения цели;

3) Дозирование. Здесь для преподавателя определенную сложность вызывает дифференциация самостоятельных домашних заданий по уровням сложности, а также установление их объема при составлении самостоятельных заданий;

4) Логичность. На этом этапе проектирования учебного процесса деятельность преподавателя и студента представляется через проект системы занятий;

5) Коррекция. При заполнении данного блока рекомендуется выделять три момента: возможные затруднения, с которыми обычно сталкиваются студенты в данном вопросе; наиболее часто встречающиеся ошибки студентов; система педагогических мер по выводу студента на уровень требований Госстандарта.

По отношению к курсу «Инженерная и компьютерная графика» педагогическую технологию можно реализовать следующим образом. В рамках времени, отведенного на изучение предмета, учитывая логическую взаимосвязь основных понятий, определив какой раздел и в каком объеме необходимо излагать, выстраиваются цели. После выстраивания цели содержания курса «Инженерная и компьютерная графика» делится на крупные модули. Каждый модуль проектируется на карточке занятия. В ходе достижения цели и изучения студентами учебного материала преподаватель анализирует уровень знаний студентов, учитывает их возможности, начинает искать эффективные методы обучения. Если цели, поставленные на уровне конкретных тем, реализуются, то, несомненно, и будут решены более широкие цели по формированию у студентов знаний, умений и навыков. Если цели правильно выстроены, то правильно будет осуществлен и учебный процесс.

Лабораторные и самостоятельная работа студентов будут основными формами обучение инженерной и компьютерной графике, так как работа студентов, в основном, будет направлена на решение метрических и позиционных задач, а решение задач – это проверяемое и оцениваемое явление. В ходе решения задач можно понаблюдать в конкретных ситуациях, как студент освоил графические понятия; как он умеет выбирать необходимый метод решения, пространственно представлять фигуру и анализировать. Поэтому умение решать метрические и позиционные задачи считается эффективным способом проверки достижения или недостижения студентом уровня стандарта.

Следует заметить, что при определении стандарта, т.е. оценки «удовлетворительно», преподаватель должен обращать внимание на начальный уровень знаний студента; отрезок времени, отведенного на данную тему; будущую профессию и на требования государственного стандарта образования. При проектировании учебного процесса преподаватель должен помнить, что определенное время должна занимать самостоятельная работа студентов.

Преподаватель составляет на каждое занятие карточку занятия. В карточке занятия должны быть спланированы: цель занятий; теоретический и практический материалы, рассматриваемые на занятии; деятельность студента и преподавателя во время занятия. Соответственно, технологической карте процесс проектирования карточки занятия осуществляется во взаимосвязи и параллельно с определением содержания занятия, в котором теоретический материал и перечень практических задач разрабатываются таким образом, чтобы было удобно пользоваться и студенту, и преподавателю.

Таким образом, преподаватель определяет содержание дисциплины, затем на основе содержания проектирует учебный процесс и реализует это проект в аудитории. После проведения занятия преподаватель делает анализ своего проекта: соответствие проекта результатам конкретного действия; достаточность содержания и объема данных задач; правильность распределения времени; степень сложности задач, предоставленных для контроля.

После соответствующих правок и корректировок составленные технологические карты и сборник карточек занятия будут считаться результатом творческой работы преподавателя и, несомненно, являются методическим пособием не только для личного пользования автором, но и будут полезны для молодых преподавателей.

Эффективность педагогической технологии заключается в следующем: студентам предоставляется теоретический и практический материалы, эффективно организуется учебное время, понятен механизм оценивания, создается возможность показать индивидуальный уровень знаний по итогам самостоятельной проверочной работы: преподаватель получает возможность постоянно систематизировать свой опыт и повышать качество работы; формируется механизм взаимообмена опытом среди преподавателей; строится основа учебных пособий для студентов и преподавателей вуза.

Для повышения качества обучения инженерной и компьютерной графике будущих специалистов залогом могут быть следующие дидактические действия: выявление содержания дисциплины, целей, методов обучения, путей контроля и элементов коррекции. Необходимым условием качественного обучения инженерной и компьютерной графике является также обеспечение средствами обучения. В результате технологического проектирования улучшается качество учебников и учебно-методических пособий, так как они апробируются в ходе учебного процесса (всесторонний анализ и отбор содержания, экспериментальная проверка).

Таким образом, рассмотрение учебного процесса в целом и проектирование его по технологии является эффективным путем повышения качества обучения инженерной и компьютерной графике будущих специалистов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Монахов В.М. Методология педагогической технологии академика В.М. Монахова. М. - Михайловка: Михайловский центр обучения педагогической технологии, 1997. - 43 с.

2. Нәби Ы.А. және басқалар. Машина жасау сызуы: Техникалық оқу орындары студенттеріне арналған оқу құралы. - Алматы: РОНД, 2004. - 208 б.

3. Ақпанбек К. Сызба геометрия. – Алматы: Ы. Алтынсарин атындағы Қазақтың білім академиясының Республикалық баспа кабинеті, 1998.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2010


 © 2024 - Вестник КАСУ