Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Модель формирования профессиональной компетентности тренера по виду спорта

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2010

Автор: Кривко О.А.

В концепции развития образования Республики Казахстан до 2015 года поставлена задача подготовки высококвалифицированных компетентных специалистов, обладающих фундаментальными знаниями и профессиональными умениями и навыками деятельности по избранному виду спорта.

Для решения данной проблемы нами предпринята попытка моделирования такой педагогической системы, которая позволила бы, с учетом современных реалий, осуществлять подготовку специалистов инновационного типа, обладающих высоким уровнем профессиональной компетентности в области физической культуры и спорта. Достижению именно этой цели подчинены все компоненты разработанной нами модели, которая в обобщенном виде представлена на рисунке 1.

Рис. 1.

Моделирование, как метод исследования, характеризует один из путей познания, с помощью которого выделяются и отражаются существенные стороны моделируемых объектов и процессов для выявления наиболее эффективных средств решения поставленных задач [1].

Процесс формирования профессиональной компетентности будущих тренеров в рамках вузовского обучения зависит от большого числа взаимосвязанных факторов: государственного стандарта, задающего целевые установки, т.е. перечень объективных требований государства к выпускнику; содержания образования; организации учебно-воспитательного процесса; личности преподавателей (уровень профессионального мастерства) и студентов (уровень личностного развития, мотивация получения высшего образования, готовность к обучению в вузе) и др.

Кроме этого, процесс формирования профессиональной компетентности будущего тренера, на наш взгляд, будет эффективным, если на учебно-воспитательный процесс будут влиять организационные, психологические, методические, педагогические, содержательно-конструктивные условия.

К организационным условиям относят:

- обеспечение преемственности дисциплин в организации учебно-познавательной деятельности;

- внедрение современного научно-обоснованного комплекса методов обучения, соответствующих задачам формирования профессиональной компетентности будущих тренеров;

- интеграцию разнообразных форм организации деятельности студентов в условиях информатизации образования;

- овладение методами современных ИКТ, ориентированных на реализацию психолого-педагогических и учебно-воспитательных целей образования студентов в ходе дальнейшей профессиональной деятельности;

- введение в содержание курсов общепрофессиональных дисциплин и дисциплин специализации материала, направленного на формирование у будущих тренеров профессиональной компетентности;

- разработка и внедрение элективных курсов, направленных на формирование профессиональной компетентности;

- организация тренерской практики, основные принципы которой: единство теории и практики, профессиональная целесообразность [2].

Таким образом, организационные условия функционирования модели должны способствовать направленности всех элементов, а также всех субъектов учебно-воспитательного процесса вуза на формирование профессиональной компетентности.

Содержательно-конструктивные условия включают в себя:

- проектирование образовательной и воспитательной деятельности будущего тренера, соответственно его профессиональной деятельности;

- проектирование методики формирования профессиональной компетентности будущего тренера.

Психологические условия должны способствуют:

- формированию готовности к профессиональной деятельности;

- мотивационно-ценностному отношению к будущей профессиональной деятельности;

- формированию активной жизненной позиции;

- развитию профессионально значимых личностных качеств и др.

Методические условия представлены системой дидактических средств – традиционных и инновационных. Большое внимание уделяется использованию информационных технологий в учебно - воспитательном процессе. В совокупности методические условия должны обеспечивать:

- выбор форм, методов и средств обучения;

- реализацию личностно - деятельностного подхода в обучении;

- направленность учебно - воспитательного процесса на раскрытие, дальнейшее развитие и совершенствовании способностей и личностных качеств студентов.

Педагогические условия выражаются в практической реализации современных принципов организации учебно - воспитательного процесса в высшей школе, которые включают в себя:

- соответствие содержания профессионального обучения с основными особенностями профессиональной деятельности;

- оптимальное сочетание различных форм организации учебного процесса в вузе, создание условий для самостоятельной и творческой работы студентов;

- рациональное применение инновационных методов и средств обучения на различных этапах профессиональной подготовки;

- мониторинг подготовки специалистов на каждом этапе реализации модели формирования профессиональной компетентности;

- целенаправленное формирование структурных составляющих профессиональной компетентности тренера по виду спорта.

Таким образом, лишь при комплексной практической реализации выделенных условий можно решить проблему формирования профессиональной компетентности тренера по виду спорта.

Дальнейшее проектирование модели осуществлялось на основе системного анализа структуры, содержания и процесса функционирования предстоящей деятельности будущих тренеров.

Разработанная нами модель формирования профессиональной компетентности тренера состоит из четырех компонентов: мотивационного; личностного; когнитивного; деятельностно-результативного, итогом деятельности которых выступает сформированная профессиональная компетентность будущего тренера по спорту.

В мотивационный компонент вошли следующие компетентности:

- сформированность научно - педагогического мышления;

- сформированность профессионально важных качеств;

- наличие определенных индивидуально-психологических особенностей личности;

- наличие определенных способностей к тренерской деятельности;

- готовность к реализации определенных целей и задач стоящих перед тренерской деятельностью.

Личностный компонент представлен:

- сформированной потребностью в непрерывном образовании, самообразовании и самосовершенствовании;

- способностью к мобилизации личного потенциала для организации тренировочной деятельности;

- навыками общения и умениями в усвоении, сохранении и преобразовании информации;

- социальной активностью специалиста.

Когнитивный компонент представлен основными разделами фундаментальной подготовки тренера, связанными со спецификой его профессиональной деятельности и общей эрудицией:

- историко-содержательным;

- теоретико-методологическим;

- организационно-управленческим;

- технолого-эмпирическим;

- юридически-правовым;

- личностным и мыслительным.

Деятельностно-результативный компонент включает в себя:

- готовность к всестороннему анализу проблем и принятию оптимального решения;

- умения моделировать и прогнозировать тренировочную и соревновательную деятельность;

- умения применять инновационные технологии в теории и практике тренировочного процесса;

- организовывать тренировочную деятельность;

- умение использовать научную информацию;

- умение разрабатывать концепцию, стратегию, тактику игры команды и ее подготовку;

- умение создавать социально-психологический климат в команде.

Технология формирования профессиональной компетентности тренера по виду спорта осуществляется через три взаимосвязанных этапа:

1) ориентировочно - подготовительный – 1 курс;

2) основной – 2-3 курс;

3) деятельностно-адаптационный – 4 курс.

В основу выделенных этапов положено «соприкосновение» субъекта с профессией.

Основной задачей первого этапа является вовлечение студентов в работу по самодиагностике уровня соответствия выбранной профессии, формирование профессионального мышления. Одновременно происходит освоение мотивационного и когнитивного компонента профессиональной компетентности.

Основной этап – здесь происходит оптимизация процесса формирования компетентности и корректировка ее составляющих. Продолжается освоение личностного и когнитивного компонентов.

Деятельностно-адаптивный этап формирует способность осваивать и анализировать передовой опыт и проецировать его на профессиональную деятельность. Кроме этого, на данном этапе происходит проверка себя на профессиональную пригодность.

На этапах обучения мы предлагаем использовать тесты, с помощью которых можно оценивать профессиональную пригодность и способность к педагогической деятельности, а также определять уровень профессиональной мотивации. Данный мониторинг поможет и даст импульс к самосовершенствованию, к более полной актуализации (полному использованию своих талантов, способностей, возможностей). И, как следствие, становлению специалиста, обладающего профессиональными качествами и осуществляющего успешную профессиональную деятельность.

На формирование профессиональной компетентности в вузе оказывает влияние ряд внешних факторов, которые необходимо учитывать при подготовке специалистов: это материально-техническая база вуза; кадровый потенциал и технологизация учебного процесса.

Современный студент требует высокого качества образования, как в целом от вузовской системы, так и от профессорско-преподавательского корпуса, чтобы затем бесконфликтно войти в окружающий мир, социум. Для этого современный преподаватель обязан поднять студента над существующей усредненной педагогической обыденностью, вселив в него веру, разумность, творчество посредством педагогических инноваций. И тогда процесс профессиональной подготовки специалиста будет иметь иные цели, содержание, результат. Но для этого и сам преподаватель должен обладать творческим стержнем, владеть современными технологиями и соответствовать инновационной модели [3].

Преподаватель должен знать развивающие особенности своего предмета, искать креативные и эффективные формы, средства и методы преподавания, благодаря которым он поможет студентам учиться самостоятельно, формируя профессионально важные качества специалиста.

Таким образом, разработанная нами модель отражает совокупность основных требований, предъявляемых к современному тренеру по виду спорта, и способствует формированию основных компетентностей необходимых для эффективной и успешной профессиональной деятельности.

Данная модель может быть использована в вузе для подготовки высококвалифицированных специалистов в области физической культуры и спорта на современном этапе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Иванова Т.Е. Моделирование профессиональной компетентности педагога дошкольного образования // Педагогическое образование и наука. - 2008. - №9. - С. 54-57.

2. Магин В.А. Модель системы профессиональной подготовки специалистов по физической культуре и спорту на основе инновационных технологий // Теория и практика физической культуры. – 1996.

3. Магин В.А. Контекст модернизации высшего профессионального физкультурного образования // Теория и практика физической культуры. – №4. -2005.- С. 39-41.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2010


 © 2024 - Вестник КАСУ