Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Педагогические технологии при формировании профессиональной компетентности тренера по виду спорта

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2010

Авторы: Кривко О.А., Русанов В.П.

В настоящее время система подготовки педагогических кадров претерпевает серьезные изменения в связи с востребованностью специалистов, способных свободно и активно мыслить, моделировать воспитательно-образовательный процесс, самостоятельно генерировать и воплощать новые идеи, технологии обучения и воспитания. Для выпускника высшего учебного заведения это означает овладение профессиональными знаниями и способами деятельности, которые гарантировали ему успешность трудовой деятельности по полученной специальности и характеризуются как профессионально-педагогическое мастерство специалиста.

Главным компонентом профессионально-педагогического мастерства является профессиональная компетентность – это совокупность индивидуально-психологических особенностей личности и готовности тренера, как субъекта педагогического воздействия, структурировать научные и практические знания в целях эффективной организации тренировочного процесса спортивного коллектива для успешного решения поставленных задач.

Данная характеристика начинает проявляться и складываться на достаточно ранних стадиях профессионализации, еще в период получения образования, и в дальнейшем развивается в профессиональной деятельности.

Так, для формирования профессиональной компетентности необходима стратегия, которая предполагает:

- целостность, непрерывность и преемственную взаимосвязь всех дисциплин учебного плана, обеспечивающих подготовку специалиста в области физической культуры и спорта;

- направленность содержания учебного материала, форм, методов и средств обучения каждой из дисциплин подготовки на становление и развитие профессиональной компетентности;

- отражение в каждой из дисциплин подготовки специалистов компонентов их профессиональной деятельности путем решения задач, моделирующих, имитирующих или отражающих профессиональную деятельность;

- погружение студентов в активную профессиональную деятельность на всех этапах непрерывной тренерско-педагогической практики [1].

Основой формирования профессиональной компетентности выступает процесс профессионального самоопределения, который начинается с момента зарождения у человека потребности в выборе профессиональной деятельности и завершается тогда, когда он начинает считать себя профессионалом. Человек осознает уровень развития своих профессиональных способностей, понимает соответствие профессиональных мотивов, знаний и навыков тем требованиям, которые предъявляет деятельность к нему, переживает это соответствие как чувство удовлетворенности выбранной профессией [2].

Выбор профессии в соответствии с интересами, склонностями, способностями, т.е. по призванию, сделать довольно трудно, а порой и невозможно, поэтому вначале должна решаться проблема довузовской профориентационной работы со школьниками и отбора молодежи на педагогическую деятельность.

Данная проблема обсуждается, но конкретного внедрения результатов в практику не происходит, в частности, система экзаменов с ориентацией на отбор абитуриентов, имеющих призвание к выбранной профессии, полностью отсутствует.

Поэтому первым шагом к успешному профессиональному обучению является качественная, по возможности наиболее точная оценка потенциальных способностей поступающих в вуз. Для этого необходимо использовать комплексный подход, основанный на предварительном тестировании двигательной и теоретической подготовленности, профессионально-педагогической направленности, индивидуально-психологических особенностей.

В дальнейшем, на протяжении всего процесса обучения, для его эффективности необходимо проводить психолого-педагогический мониторинг, результаты которого позволят целенаправленно формировать компоненты профессиональной компетентности тренера по спорту.

Формирование профессиональной компетентности тренера по спорту осуществляется в ходе овладения студентами определенным содержанием дисциплин учебного плана. Научно-обоснованный отбор содержания профессиональной подготовки – одно из основных условий продуктивности поисков ее оптимизации.

Грамотно структурированное содержание дисциплин будет способствовать формированию теоретического мышления, опирающегося на освоение студентами практической деятельности субъекта (специалиста).

Формирование компонентов профессиональной компетентности тренера по спорту требует включения учебной деятельности студентов в аналог будущего профессионального труда, представленного различными формами квазипрофессиональной деятельности. Моделирование содержания и динамики осваиваемой студентами профессионально-педагогической деятельности осуществляется посредством технологии контекстного обучения. Использование форм и методов контексного обучения характеризуется тем, что усвоение абстрактных по своей сути педагогических знаний «наложено на канву» профессионально-педагогической деятельности, что обеспечивает их осмысление и усвоение студентом как средства ее осуществления и регуляции. Сущность контекстного обучения, применительно к условиям формирования компетентностей тренера по спорту, состоит в активной реконструкции профессиональной деятельности в ее предметном и социальном аспектах. Модель целостного содержания профессионально-педагогической деятельности представлена в контекстном обучении системой профессиональных проблем, задач и функций, которые получают свое отражение в совокупности учебных, квазипрофессиональных и учебно-профессиональных заданий. Создаваемые в учебном процессе модели выступают средством познания студентами оригинала – осваиваемой профессионально-педагогической деятельности – ее содержания, динамики, организационных форм, ценностей и норм, предметных задач [3].

В контексте расширения функций тренерской деятельности и необходимости отхода от узкоспециализированной подготовки специалистов необходима адаптация всех теоретических дисциплин (особенно дисциплин медико-биологического профиля) к условиям тренерской деятельности. Если не могут (или не хотят) преподаватели, то студенты тем более не могут интегрировать знания, полученные по отдельным предметам в конкретные организационно-методические технологии.

Любая учебная дисциплина вносит свой вклад в формирование и становление компетентностей специалиста. И только полный учет контекста будущей деятельности специалиста в каждой из них позволит уже с первого курса ввести студента в систему таких форм и методов обучения, которые изменят позицию студента по отношению к процессу обучения [4].

В частности, на базе ВКГУ им. С. Аманжолова по специальности «Физическая культура и спорт» ведется дисциплина «Основы спортивно-педагогического мастерства тренера».

Особое место в этом курсе занимают вопросы сущности педагогического мастерства в общении, его особенностей в деятельности тренера, стиля взаимоотношений тренера со спортсменами, техники общения, культуры педагогического, делового и межличностного общения.

Студентам предлагаются творческие задания по составлению различных эссе на рефлексию, фиксирование собственного отношения к учебному материалу. В ходе лекций используются незаконченные схемы, которые студент после анализа информации должен закончить.

Творческие задания по организации Интернет–поиска информации по определенной теме способствуют расширению кругозора студентов и развитию информационной компетентности.

Любая, даже самая простая и небольшая по объему тема обязательно содержит точки соприкосновения с жизненным опытом студентов или с будущей профессией. Так, дискуссия поможет студенту находить в споре истину, приходить к единой точке зрения формирует навыки эффективного общения. Метод мозговой атаки используется для формирования культуры дискуссии, диалога и таких профессионально значимых качеств личности, как терпимость, толерантность, целеустремленность, находчивость, а также для развития творческих способностей и умений решать сложные проблемы сообща. На третьем и четвертом курсах следует отдавать предпочтение интенсивным методам обучения. Б.Н. Герасимов, В.В. Морозов относят к интенсивным методам обучения те, которые содержат элементы обратной связи с обучаемыми, когда происходит не простое неполное копирование информации, но, в первую очередь, осмысление освоенного материала [5].

В качестве обратной связи может быть вопрос на понимание, способность применить новые знания на практике, дискуссия с преподавателем. Эти элементы характеризуют включенность мышления студентов в обратный процесс, формирование компонентов компетентности, необходимых для профессиональной деятельности.

К имитационно-интенсивным технологиям можно отнести различные виды игровых методов (ролевые, деловые, мыследеятельностные, проблемно-деловые, инновационные, проблемно-ситуационные, организационно-ситуационные, организационно-мыслительные).

Процесс обучения возможен в форме тренинговых занятий (организационный, рефлексивный, тренинг организационных умений), дидактических игр, позволяющих студентам более качественно усваивать знания, поскольку базируется на личном участии и эмоциональном опыте учащихся. Данная форма согласуется с мнением Г. Оллпорта, который критически анализировал лекционную систему, отмечал, что без лично пережитого студентом опыта лекция будет малоэффективна: «Во многом та интеллектуальная апатия, на которую мы сетуем, происходит из-за того, что мы предлагаем готовые выводы вместо первичного опыта. Для нас отточенные выводы, подытоживающие результаты интеллектуальной борьбы с познавательной или ценностной проблемой звучат как прекрасный сонет, для студента они могут быть совершенно невразумительны» [6, с. 137].

При формировании профессиональной компетентности очень важно заинтересовать будущего специалиста в формировании у него составляющих профессиональной компетентности, объяснить, как эти аспекты помогут ему реализовать себя в профессиональной деятельности, насколько важно их значение в личностном и профессиональном росте.

Таким образом, в рамках дисциплины «Основы спортивно-педагогического мастерства» предусмотрен обязательный развивающий эффект и возможность студентам приобрести опыт творческой профессиональной деятельности и опыт конструктивного профессионального общения, что обеспечивает выработку профессионально важных качеств личности: ответственности, толерантности, самостоятельности, целеустремленности и инициативности, креативности и аналитичности мышления, способности к самоконтролю, коммуникабельности. Иными словами – всех базовых компонентов профессиональной компетентности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Никитина Л., Шагеева Ф., Иванов В. Технология формирования профессиональной компетентности // Высшее образование в России – 2006. - №9. - С. 125-127.

2. Бабушкин Г.Д. Актуальные проблемы профессионального становления и воспитания специалистов по физической культуре и спорту // Теория и практика физической культуры. - 1991. - №7. - С. 11-15.

3. Фазлеев Н.Ш. Компетентностно - ориентированный подход к профессиональной подготовке педагога по физической культуре и спорту // Теория и практика физической культуры. – №12. - 2005. - С. 6-12.

4. Ларионова О. Компетентность – основа контекстного обучения // Высшее образование в России. - 2005. - №10. - С. 118-122.

5. Герасимов Б.Н., Морозов В.В. Интенсивные технологии обучения предпринимательству и менеджменту. – М.: МГУП, 1999.

6. Оллпорт Г.В. Личность в психологии. - СПб., 1998.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2010


 © 2024 - Вестник КАСУ