Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

К вопросу об организации урока

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2010

Автор: Еремеева А.Г.

При систематизации уроков разные авторы берут за основу различные признаки урока (применяемые на уроке методы, способы организации деятельности, основные этапы урока, цели и пр.).

М.И. Махмутов предлагает типологию уроков по цели организации занятий, детерминированной общепедагогической целью, характером содержания изучаемого материала и уровнем обученности учащихся. На этом основании все уроки можно разделить на следующие типы:

1 тип - урок изучения нового материала;

2 тип - урок применения и совершенствования знаний, умений;

3 тип - урок обобщения и систематизации знаний;

4 тип - урок контроля и коррекции знаний, умений и навыков;

5 тип - комбинированный урок;

По принципу проблемности уроки делятся на проблемные и непроблемные уроки.

Различают уроки также и по их форме: урок-беседа, лабораторная работа, зачет, киноурок, компьютерное занятие, урок – погружение, урок – деловая игра, урок – пресс-конференция, урок – соревнование, урок – КВН, урок – консультация, урок с групповыми формами работы, урок взаимообучения учащихся, урок творчества, урок – аукцион, урок, который ведут учащиеся, урок – сомнение, урок – творческий отчет, урок – формула, урок – конкурс, бинарный урок, урок - обобщение, урок – фантазия, урок – игра, урок – «суд», урок поиска истины, урок – лекция «Парадоксы», урок – концерт, урок – диалог, урок «Следствие ведут знатоки», урок – ролевая игра, урок – конференция, урок – семинар, интегральный урок, урок – «Круговая тренировка», межпредметный урок, урок – экскурсия, урок – игра «Поле чудес» и др.

Примерная схема поурочного планирования

Можно предложить такую схему планирования урока:

Тема урока: .... Цели урока: ... Тип и вид урока: ... Методы обучения: ... Оборудование:...

1 этап: актуализация опорных знаний и способов действий. Вычленяются опорные знания, выясняется связь с прошлыми уроками, выбирается тип самостоятельной работы (репродуктивный, продуктивный, частично-поисковый) и форма обучения (индивидуальная, групповая, фронтальная), намечаются способы решения задач мотивационного обеспечения урока, продумываются формы контроля над ходом работы, отмечаются фамилии учащихся для оценивания их развития и успеваемости.

2 этап: формирование новых понятий и способов действий. Вычленяются новые понятия и способы их формирования, формулируются основная и второстепенные проблемы, выбираются тип и форма самостоятельной работы, отбирается содержание учебного материала, готовятся проблемные и непроблемные (информационные) вопросы, намечаются варианты способов решения учебных проблем, возможные подсказки их решения.

3 этап: применение знаний, формирование умений. Планируется тип и форма самостоятельной работы, готовится ее содержание (задания, упражнения, инструкции и пр.), намечаются конкретные умения и навыки для отработки (например, умение планировать, контролировать, решать типовые и другие задачи и т.д.), выбираются способы получения обратной связи (информации).

Домашнее задание:

1) Указывается, что нужно повторить к следующему уроку (фундамент для будущей актуализации);

2) Объясняется учащимся содержание их самостоятельной работы: объем, источники информации, форма отчета.

Правила подготовки и организации урока

Чем необходимо руководствоваться, чтобы успешно спланировать и провести современный урок?

Для этого необходимо, наряду с выполнением общих требований к процессу в целом, руководствоваться и конкретными правилами организации урока:

- во-первых, определить цели урока (обучения, развития и воспитания);

- во-вторых, подготовить содержание учебного материала с учетом уровня обученности и возрастных особенностей учащихся, целей развития, обучения и воспитания;

- в-третьих, выбрать наиболее эффективное сочетание методов и приемов обучения;

- далее - определить структуру урока, отобрать и применить в комплексе приемы аттракции и приемы побуждения;

- наконец, спланировать и осуществить структурирование процессов преподавания и учения в соответствии со структурой учебной деятельности и мотивационным обеспечением учебного процесса.

Как практически выполнить названные правила?

1) Определение целей урока производится, прежде всего, на основании требований учебной программы к знаниям и умениям и требований, предъявляемых обществом к развитию и воспитанности учащихся. Разработка целей производится с учетом реальных условий обучения. Следовательно, при постановке целей необходимо учесть, с одной стороны, нормативные требования, уровни обученности и мотивации учащихся, уровни их развития и воспитания, тип и традиции учебного заведения; с другой - реальные возможности данного урока: обучающие и развивающие возможности содержания, методов, форм и средств обучения, а также его воспитательный потенциал.

Поэтому постановка целей урока - это не одномоментный акт, а процесс, которым начинается и заканчивается планирование.

Уточнение цели обучения и формулировка целей развития и воспитания возможны только после анализа содержания учебного материала (и, конечно, условий реального процесса обучения).

2) Подготовка содержания учебного материала проводится на основе его всестороннего анализа и корректируется впоследствии в соответствии с поставленными целями и методами обучения.

Перейдем к анализу учебного материала.

Понятийный анализ необходим, как известно, для вычленения основных понятий и фактов с тем, чтобы правильно определить цели урока и выбрать методы обучения.

Логический анализ учебного материала необходим для того, чтобы наметить определенную последовательность его изучения.

Психологический анализ учебного материала необходим для определения его доступности для учащихся. С учетом предположительного среднего уровня обученности данный материал можно изучать на основе создания проблемных ситуаций и решения учебных проблем.

Определение структуры урока

Приведенные выше соображения позволяют выбрать тип, подтип и вид урока, наметить сочетание дидактической структуры с внешней (методической) и внутренней (логико-психологической) подструктурами.

Например, рассматриваемый урок - первого типа (изучение нового материала), проблемный.

Вид урока: беседа, киноурок.

Теперь можно наметить следующую последовательность дидактических и методических задач.

На этапе актуализации опорных знаний:

- ориентировка учащихся в предстоящей деятельности, постановка цели предстоящей деятельности и возбуждение интеллектуальной и познавательной потребностей (сочетание рассказа с беседой);

- актуализация опорных знаний, поддержание положительных мотивационных состояний (фронтальный опрос);

- создание первой проблемной ситуации (беседа в сочетании с демонстрационным экспериментом).

На этапе формирования новых понятий:

- решение учебной проблемы (эвристическая беседа, задание учащимся и его выполнение, демонстрация первой части кинофильма, обсуждение его и формулирование первого вывода);

- создание второй проблемной ситуации, формулирование и решение проблемы (эвристическая беседа, демонстрационный эксперимент, обсуждение наблюдаемых фактов, задания учащимся, демонстрация второй части фильма, обсуждение и выводы).

На этапе применения знаний (этот этап органически сливается со вторым):

- продолжается проверка гипотез, применяются знания в знакомых и измененных ситуациях;

- организуется деятельность учащихся по наблюдению явлений, просмотру фильма, сравнению увиденного и его объяснения;

- подводятся итоги;

- дается домашнее задание.

Определение способов усиления воспитательного и развивающего воздействия урока

Способы усиления воспитательного и развивающего воздействия урока надо искать в дополнительной информации (история открытий) и в самой организации учебной деятельности учащихся, в которой формируются социально-значимые отношения между студентами.

Приведенная выше подготовительная работа к планированию урока осуществляется в форме продумывания в процессе изучения учебного пособия, нормативных, методических и других материалов, в процессе обсуждения урока с коллегами.

Такой этап работы предваряет планирование и собственно проведение урока. После проведения урока важно его проанализировать, прежде всего, самому учителю.

Примерная схема анализа урока

При анализе и самоанализе урока можно предложить следующую схему.

1) Выполнение основных требований к уроку:

а) постановка и достижение основной цели урока;

б) соответствие урока дидактическим принципам;

в) эффективность урока и оптимальность работы учителя;

г) целесообразность выбранных методов и приемов обучения, развития и воспитания, применения ТСО;

2) Результативность работы преподавателя:

а) качество этапа актуализации: успешность применения приемов актуализации, достигнутый при этом уровень опорных знаний и умений, эффективность побуждений к учению;

б) качество этапа формирования новых понятий и способов действий: эффективность самостоятельной познавательной и практической деятельности учащихся, всесторонность и глубина объяснений учителя, степень сформированности основных понятий и способов действий;

в) качество этапа применения знаний и формирования умений и навыков: успешность выполнения учащимися самостоятельной работы, степень их подготовленности к выполнению домашнего задания;

3) Анализ урока в целом: дается обобщенная характеристика урока, деятельности учителя, действий и отношения к уроку учащихся, отмечаются замеченные недоработки и положительные стороны урока.

В современном образовании наступает эпоха жесткой конкуренции. Лидерами в конкурентной борьбе станут те специалисты, которые в состоянии аккумулировать у себя необходимый комплекс знаний и умений, которые будут способны эти знания и умения воспринимать, применять и обновлять и смогут управлять процессом обучения. Динамика внешней среды и новые задачи образования создают эту потребность и требуют, чтобы эта потребность постоянно удовлетворялась.

Роль педагога направить, указать путь, но не давать все в готовом виде, подвести итог проделанной самостоятельной работы студента, указать на ошибки, а это возможно только при грамотном планировании урока, знании и понимании его специфики в целом и поэтапно.

ЛИТЕРАТУРА

1. Педагогика / Под ред. Ю.К. Бабанского. - М., 1988.

2. Педагогика школы / Под ред. Г.И. Щукиной. - М., 1977.

3. Ильина Т.А. Педагогика. - М., 1984.

4. Харламов И.Ф. Педагогика. - М., 1990.

5. Андреев В.И. Эвристическое программирование учебно-исследовательской деятельности. - М., 1981.

6. Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе. - М., 1985.

7. Гребенюк О.С. Проблемы формирования мотивации учения и труда. - М., 1985.

8. Ильин Е.Н. Рождение урока. - Калининград, 1989.

9. Изучение развития учащихся учителем /Под ред. М.В. Зверевой. - М., 1992.

10. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. - М., 1981.

11. Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. - М., 1972.

12. Махмутов М.И. Современный урок. - М., 1985.

13. Махмутов М.И. Проблемное обучение. - М., 1975.

14. Машбиц Е.И. Компьютеризация обучения: проблемы и перспективы. - М.,1986.

15. Оконь В. Введение в общую дидактику. - М., 1990.

16. Познавательные процессы и способности в обучении /Под ред. В.Д. Шадрикова. - М., 1990.

17. Яковлев Н.М., Сохор А.М. Методика и техника урока в школе. - М., 1985.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2010


 © 2024 - Вестник КАСУ