Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Вопросы / Ответы

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2010

Автор: Пирожкова Ольга Борисовна

Интенсивное развитие рынка труда, демократизация общества, с одной стороны, увеличивают возможности человека в выборе образа жизни, мышления и деятельности, с другой стороны - накладывают обязательства более целенаправленного поиска своей «ниши», собственного пути развития. Особенно актуальными в современных условиях становятся такие категории человеческого существования, как осмысленность собственной жизни, индивидуальность самовыражения, развитие своих возможностей, личностного и творческого потенциалов, самоосуществление или самоактуализация.

Сама лексическая единица языка, обозначающая понятие «самоактуализация», образована путем сложения корня «само» и слова «актуализация». Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой [4, c. 683] дает несколько значений «само…» как первой части сложных слов, среди которых к лексеме «самоактуализация» более всего подходят: 1) направленность чего-нибудь на себя, исхождение от себя или осуществления для себя; 2) обращенность к самому себе, в самого себя или направленности на самого себя.

В философии понятие «актуализация» (лат. actualis - деятельный, действенный) трактуется как осуществление, переход из состояния возможности в состояние действительности [6]. В психологии актуализация означает «действие, состоящее в извлечении усвоенного материала из памяти долговременной или кратковременной для последующего использования его при узнавании, припоминании, воспоминании или при непосредственном воспроизведении» [5, с. 16]. В педагогике актуализировать означает извлекать, востребовать спрятанные, заложенные в сознание от природы нравственные ценности, делать их значимыми для личности. Новейший философский словарь [3] подчеркивает многозначность понятия «актуализация», демонстрируя различные его толкования в ряде наук: «1) действие, направленное на приспособление чего-либо к условиям данной ситуации; 2) в субъективно - идеалистическом учении - абсолютизация принципа деятельности и отождествление реальности с активностью субъекта; 3) в методологии науки - использование актуалистического метода (сравнительно-исторического), согласно которому на основе изучения современных процессов можно судить об аналогичных процессах прошлого и т.п.

Синтезируя определения понятие «актуализация», данные в различных науках, можно выделить общие смыслообразующие компоненты: это действие, процесс, направленный на то, чтобы что-либо стало актуальным – «важным, существенным для настоящего момента» [4, c. 19].

Несмотря на достаточно большую историю вопроса, понятие «самоактуализация», именно как термин с морфемой «само», стало употребляться сравнительно недавно. Впервые оно введено нейрофизиологом К. Гольдштейном [10] для обозначения активности биологического процесса, существующего в любом живом организме.

Исходя из концепции А. Маслоу [11], рассматривающей самоактуализацию как высший уровень мотивации человека, «самоактуализирующиеся люди, все без исключения, вовлечены в какое-то дело, во что-то находящееся вне них самих. Они преданны этому делу, оно является чем-то очень ценным для них – это своего рода призвание. Они занимаются чем-то, что является для них призванием судьбы, и что они любят так, что для них исчезает разделение «труд – радости» [11].

А. Маслоу определяет самоактуализацию как «полное использование талантов, способностей, возможностей и т.п.». «Я представляю себе самоактуализировавшегося человека не как обычного человека, которому что-то добавлено, а как обычного человека, у которого ничто не отнято. Средний человек – это полное человеческое существо, с заглушенными и подавленными способностями и одаренностями» [11, с. 153-172].

А. Маслоу было предпринято обширное исследование самоактуализирующихся людей, в результате которого были выделены 15 основных присущих им особенностей (характеристик) [11, с. 153-172]:

1) Более адекватное восприятие действительности, свободное от влияния актуальных потребностей, стереотипов и предрассудков, интерес к неизведанному;

2) Принятие себя и других такими, какие они есть;

3) Спонтанность проявлений, простота и естественность. Такие люди соблюдают установившиеся ритуалы, традиции и церемонии, но относятся к ним с должным юмором;

4) Деловая направленность. Такие люди заняты обычно не собой, а своей жизненной задачей или миссией;

5) Они нередко склонны к одиночеству и для них характерна позиция отстраненности по отношению ко многим событиям, в том числе событиям собственной жизни;

6) Автономия и независимость от окружения; устойчивость под воздействием фрустрирующих факторов;

7) Свежесть восприятия; нахождение каждый раз нового в уже известном;

8) Пиковые переживания, характеризующиеся ощущением исчезновения собственного Я;

9) Чувство общности с человечеством в целом;

10) Дружба с другими самоактуализирующимися людьми; отсутствие проявлений враждебности в межличностных отношениях;

11) Демократичность в отношениях; готовность учиться у других.

12) Устойчивые внутренние моральные нормы. Самоактуализирующиеся люди ведут себя нравственно, они остро чувствуют добро и зло;

13) «Философское» чувство юмора. Они относятся с юмором к жизни в целом и к самим себе;

14) Креативность, не зависящая от того, чем человек занимается, и проявляющаяся во всех действиях самоактуализирующейся личности;

15) Они достаточно критично относятся к своей культуре, выбирая из нее хорошее и отвергая плохое.

Таким образом, исходя из описанных взглядов и характеристик самоактуализирующися людей, самоактуализацию можно определить как процесс саморазвития личности, ее личностного роста «изнутри», как процесс становления человека субъектом собственной жизнедеятельности, направленный на выстраивание стратегии жизни и иерархии ценностей.

Бесспорно, что профессиональная деятельность является определяющим вектором саморазвития.

Следует отметить, что профессия в современном обществе – явление чрезвычайно сложное и многоплановое [8, с. 44]. Профессиональная деятельность требует от специалиста определенного набора личностных качеств, ценностей, знаний, умений и навыков, а профессиональное развитие личности – это формирование у человека возможностей, способностей и мотивов, оптимально соответствующих требованиям деятельности, ее целям, содержанию и условиям реализации. Современный человек должен не только вписаться в новую реальность, но и быть эффективным в своей профессиональной деятельности, быть инициатором активности, субъектом жизни и труда [2, с. 21].

Становление профессионала возможно лишь в результате единства профессионального и личностного развития. Изучение человека в течение его жизни показывает, что образование и проявление в нем качеств активного субъекта деятельности длятся до тех пор, пока эта деятельность продолжается. Прослеживая особенности феноменологии саморазвития личности как субъекта деятельности, чаще всего акцентируется внимание на значении профессиональной деятельности как оптимального условия его творческого саморазвития и самоактуализации [7].

Поэтому профессиональное самоопределение и самоактуализация, как правило, описываются в виде длительного процесса развития отношений человека к своей профессии и к самому себе как субъекту профессиональной деятельности или профессионалу. Высокий уровень самоактуализации способствует достижению высокого уровня профессионализма.

Многих ли учителей мы можем назвать самоактуализирующимися людьми? Скорее всего, даже не углубляясь в теорию самоактуализации, любой из нас скажет: «Конечно, нет». Еще А. Маслоу в своих работах отмечал, что количество самоактуализирующихся личностей достаточно мало – около 1%. По результатам исследования Российской академии психологических наук, только около 12% учителей можно считать самоактуализирующимися людьми. И стоит ли тогда поднимать вопросы профессиональной самоактуализации учителя современной школы, учителя, у которого и так, кроме самоактуализации, целый «воз» нерешенных проблем, так или иначе влияющих на его «профессиональное существование» (от духовного обнищания общества, потери смысла образования как одной из основных ценностей человека, до невысокого статуса учителя в обществе)?

В работе российского психолога Акидиновой И.А. «Особенности самоактуализации личности в профессиях различного уровня престижа» [1], исследующей стремление к самоактуализации личности у представителей престижных и непрестижных специальностей, сделаны следующие выводы:

1) Стремление к самоактуализации у представителей престижных профессий реализуется в большей степени. Для представителей непрестижных профессий высшие мотивы менее актуальны в силу неудовлетворенности «низших» потребностей;

2) Представители группы престижных профессий в своем сознании связывают достижение безопасности с достижением определенного социального статуса, в то время как представители непрестижных профессий связывают с этой целью достижение материального благополучия)

3) Фактором, актуализирующим процесс самореализации у представителей непрестижных профессий, является личностная тревожность и ощущение неприятия себя, выражающееся в установке на самоотречение. Самоактуализация развивается как компенсаторный фактор, защищая человека от чувства тревоги. В группе престижных профессий личностная тревога является фактором, препятствующим самореализации и актуализирующим потребность в социальном статусе;

4) Представители престижных специальностей выбирают для самоактуализации такой механизм, как самопродвижение, включающий в себя активность жизненной позиции, высокую самооценку, уверенность в себе и демонстративность, представители непрестижных специальностей выбирают для самоактуализации стиль самоотдачи и самопожертвования;

5) Ценности самоактуализирующейся личности свойственны представителям профессий разного уровня социального престижа, однако способ проявления самоактуализации различен: для представителей престижных профессий характерен экстравертированный, проявляющийся во взаимодействии, стиль самореализации, для представителей непрестижных профессий — интровертированный, направленный внутрь себя, стиль самосовершенствования и саморазвития, им также свойственна определенная консервативность;

6) Невозможность самореализации в профессиональной деятельности представители непрестижных профессий могут компенсировать удовольствием от рабочего процесса за счет хороших отношений с коллегами по работе; в группе престижных специальностей профессионалы, наоборот, готовы скорее пожертвовать теплыми отношениями с окружающими ради работы, повышающей их социальный статус. Таким образом, в профессии, имеющей низкий социальный статус и не удовлетворяющей материальные потребности человека, удержать его могут либо отношения с окружающими, либо возможность самоактуализации.

Готовы ли мы отнести профессию учителя к профессиям низкого престижного уровня? К сожалению, да. Но феномен «профессиональная самоактуализация учителя» требует, на наш взгляд, особых подходов, так как понимание самоактуализации с позиции взаимосвязи социального и личностного компонентов в развитии человека (как единство профессионального и личностного роста), в данном случае, не просто описывает сложное взаимодействие, но и представляет собой динамическое функциональное единство, где образ профессии и образ «Я» уравновешены. В данном случае, личностные и профессиональные умения практически неразрывны и неделимы.

Шафигулина Л.Р. определяет профессиональную самоактуализацию учителя как сознательный и целенаправленный процесс выявления профессионально значимых качеств личности, их активизации и проявления в творческой педагогической деятельности [9] и выделяет следующие компоненты профессиональной самоактуализации педагога: ценностно-мотивационный (осознание роли самоактуализации в профессиональном становлении учителя, приоритет общечеловеческих, гуманистических ценностей в педагогической деятельности), гностический (представление о сущностных характеристиках категории «самоактуализация», знание способов и средств, стимулирующих самоактуализацию личности, активное стремление к саморазвитию в профессиональной деятельности), рефлексивный (интерес к себе и профессии, эмоциональная устойчивость, направленность на осознание своего «Я», самоанализ собственной деятельности) и креативный (инициативность, способность к преобразованию действительности, направленность на реализацию творческих импульсов в профессиональной деятельности, формирование и развитие индивидуального стиля деятельности).

Выделенные Шафигулиной Л.Р. критерии самоактуализации (в работе автора – для молодого учителя), на наш взгляд, несколько неоднопорядковые и поэтому требуют уточнения и дополнения.

С нашей точки зрения, более целесообразно выделить ценностно - мотивационный, процессуально-результативный и рефлексивный компоненты профессиональной самоактуализации учителя. Процессуально-результативный компонент находит свое выражение в определенном уровне профессиональной активности, в организованной творческой педагогической деятельности и сам складывается, исходя из структуры педагогической деятельности, предложенной Н.В. Кузьминой, В.А. Кан-Каликом, из гностического, проектировочного, конструктивного, организаторского и коммуникативного компонентов. Креативность мы понимаем как качество личности, способность создавать оригинальные ценности, то есть как одну из предпосылок творческой педагогической деятельности. Исходя из вышеизложенного, мы считаем достаточным выделение 3-х компонентов профессиональной самоактуализации учителя и считаем, что они полностью отражают сущность рассматриваемого явления.

Несомненно, что реформирование современного образования выдвигает проблему профессиональной самоактуализации педагога на новый уровень. Данная проблема многозначна и многопланова и требует новых научно-методических подходов и дальнейшего исследования и поиска, так как самоактуализация все чаще рассматривается в качестве необходимой формы движения человека к личностной зрелости и вершинам профессионализма.

ЛИТЕРАТУРА

1. Акидинова И.А. Особенности самоактуализации личности в профессиях различного уровня социального престижа. – автореф… канд. пед. наук., СПб, – 2000. – 28 с.

2. Дружилов С.А. Профессионализм как реализация ресурса развития / Ежегодник Российского психологического общества. Материалы 3 всероссийского съезда психологов. - Санкт-Петербург, 2003. – С. 134-136.

3. Новейший философский словарь / Сост. А.А. Грицанов. – М., 1999. - 896 с.

4. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М.: «Азъ», 1996. – 882 с.

5. Словарь практического психолога / Сост. С.Ю. Головин. – Минск: «Харвест», 2003.- 800 с.

6. Философский Энциклопедический Словарь. Под ред. А.А. Ивина. - М.: «Гардарики», 2004. - 1072 с.

7. Цукерман Г.А., Мастеров Б.М. Психология саморазвития. – М: «Интерпаркс», 1995. - 288 с.

8. Чередниченко И. П., Тельных Н. В. Психология управления / Серия «Учебники для высшей школы». - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004. - 237 с.

9. Шафигулина Л.Р. Педагогические условия формирования профессиональной самоактуализации личности молодого учителя в процессе внутришкольного повышения квалификации. – автореф….канд. пед. наук.. – Астрахань, 2009. – 25 с.

10. Goldstein К. The organism. - N. Y.: American book, 1939. - 533 p.

11. Maslow A. H. Motivation and personality. 2-nd ed. N. Y.: Harper and Row, 1970. – 369 p.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2010


 © 2018 - Вестник КАСУ