Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Формирование профессиональной компетентности учащихся колледжа

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2010

Автор: Сахариева Светлана Геннадьевна

Реформирование системы образования Республики Казахстан происходит на основе перехода к мировым стандартам качества, в связи с чем целью современного образования становятся не только узкоспециализированные знания и умения, но и определенные качества личности, «компетенции», которые должны подготовить современного выпускника для дальнейшей жизни в условиях информационного общества. В стратегиях перспективной модернизации государственных образовательных стандартов среднего общего образования и перехода на модель образования, ориентированного на результат, профессиональная подготовка учителя выделена как одно из приоритетных направлений. В связи с этим учреждения среднего профессионального образования, осуществляющие подготовку будущих учителей, должны быть ориентированы на качественные изменения в подготовке специалистов, т.е. к переходу от традиционной модели подготовки учителя к модели, «компетентностной», суть которой состоит в формировании у будущих учителей набора определенных компетенций.

Современная отечественная система среднего профессионального образования должна быть ориентирована на требования постиндустриального общества: высокий уровень профессионализма, социальную мобильность, готовность к самообразованию и самосовершенствованию, что, в конечном счете, обеспечивает востребованность выпускника колледжа на рынке труда.

В условиях реформирования среднего профессионального образования, его построения на основе компетентностного подхода актуализируется проблема формирования профессиональной компетентности выпускника колледжа.

Однако на сегодняшний день нет единой классификации компетенций, также как и нет единой точки зрения, сколько компетенций должно быть сформировано у человека. Мы же будем понимать профессиональную компетентность как совокупность ключевой, предметной и специальной компетенций.

Ключевые компетенции необходимы для любой профессиональной деятельности, они проявляются в способности решать профессиональные задачи на основе использования информации, коммуникации, социально-правовых основ поведения личности в гражданском обществе [1].

Предметные компетенции отражают специфику определенной профессиональной деятельности (педагогической, медицинской, инженерной и т.д.). Предметные компетенции включают в себя компетенции, связанные с использованием знаний в области изучения, на основе соответствующих этой области методов и способов деятельности.

Специальные (профессионально-ориентированные) компетенции отражают специфику конкретной сферы профессиональной деятельности (в данном случае, педагогической).

Ключевые, предметные и специальные компетенции специалиста проявляются при решении профессиональных задач в разных контекстах, с использованием определенного образовательного пространства.

Причем, набор вышеназванных компетенций может варьироваться в зависимости от рода будущей профессиональной деятельности, от возрастной группы обучающихся, от специфики (особенностей) подготовки того или иного образовательного учреждения. На наш взгляд, совокупное влияние всех вышеперечисленных факторов оказывает влияние на определение набора компетенций выпускника колледжа.

Мы выделили следующие особенности подготовки будущих учителей в условиях гуманитарного колледжа:

- обучение в колледже совпадает с динамичным и противоречивым этапом возрастного развития – юностью (как правило, это учащиеся 9-11 классов);

- полипредметность в подготовке учителя;

- акцент на методики преподавания различных предметов (разнообразие методик);

- акцент в подготовке на педагогические дисциплины;

- наряду с получением полного среднего образования, освоение программы профессиональной подготовки;

- колледж является начальной (базовой) ступенью в получении высшего профессионального образования.

Компетентностный подход, в отличие от знаниево-ориентированного, подразумевает усиление практической направленности образовательного процесса [2]. Однако, как показывает практика, современное образование столкнулось с достаточно трудной и неоднозначной задачей определения, как самого содержания понятия «ключевые компетенции», так и объема входящих в них компонентов.

Основываясь на исследованиях А.В. Хуторского [3; 4], выделим следующие ключевые компетенции, которыми должен обладать выпускник колледжа:

1) Это компетенции в сфере мировоззрения, связанные с ценностными ориентирами учащегося колледжа, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Данные компетенции обеспечивают механизм самоопределения учащегося в ситуациях учебной и иной деятельности;

2) Поликультурные компетенции. Очерчивают круг вопросов, по отношению к которым учащийся должен быть хорошо осведомлен, обладать познаниями и опытом деятельности, это – особенности культуры своего этноса и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных этносов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир и др.;

3) Учебно-познавательные компетенции. Это совокупность компетенций учащегося в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят знания и умения организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности. По отношению к изучаемым объектам учащийся овладевает креативными навыками продуктивной деятельности: добыванием знаний непосредственно из реальности, владением приемами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем;

4) Информационные компетенции. При помощи реальных объектов (телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер, принтер, модем, копир) и информационных технологий (аудио- и видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет) формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее. Данные компетенции обеспечивают навыки деятельности учащегося по отношению к информации, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире;

5) Коммуникативные компетенции. Включают знание необходимых языков (казахский, русский, английский и др.), способов взаимодействия с окружающими и удаленными людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе;

6) Социальные компетенции означают владение знаниями и опытом в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя), в социально-трудовой сфере (права потребителя, покупателя, клиента, производителя), в сфере семейных отношений и обязанностей, в вопросах экономики и права, в области профессионального самоопределения;

7) Компетенции личностного самосовершенствования направлены на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. Реальным объектом в сфере данных компетенций выступает сам учащийся. Он овладевает способами деятельности в собственных интересах и возможностях, что выражается в его непрерывном самопознании, развитии необходимых современному человеку личностных качеств, формировании психологической грамотности, культуры мышления и поведения.

Предметные компетенции тесно связаны со знанием. Предметные теоретические и практические знания включают в себя знания, относящиеся к конкретной дисциплине, подходы к решению проблем, знание истории данного предмета и современных тенденций его развития и т.д.

В наиболее обобщенном виде учащийся колледжа должен овладеть следующими предметными компетенциями:

- демонстрировать знакомство с основами и историей дисциплины;

- четко сообщать полученные базовые знания;

- контекстуализировать и интерпретировать новую информацию;

- демонстрировать понимание общей структуры дисциплины и связей между ее элементами;

- демонстрировать понимание методов критического анализа, формирование теорий и использовать методы критического анализа;

- использовать методы, свойственные данной дисциплине.

Специальные (профессионально-ориентированные) компетенции будущего учителя включают:

- владение теорией и навыками практической работы в избранной профессиональной области;

- применение на практике знаний основ организации и планирования учебной и воспитательной и опытно-экспериментальной работы;

- владение навыками работы на современной аппаратуре, выполняя разнообразные профессиональные задачи;

- способность к профадаптации, к обучению новым методам, методикам и технологиям обучения и воспитания;

- способность применять на практике принципы организации и построения учебно-воспитательной работы в школе;

- владение навыками производить педагогическую оценку результатов деятельности школьников;

- владение навыками работы с неуспевающими детьми, детьми с отклоняющимся поведением.

Формирование профессиональной компетенции не может осуществляться только как в процессе освоения отдельных дисциплин, точно также как и в результате реализации всей профильной подготовки. Профессиональная компетенция - это результат применения определенных методов, форм, образовательных технологий, всей образовательной среды учебного заведения, создающей условия для профессионально значимых знаний и опыта практической деятельности.

Для реализации вышеназванных проблем, на наш взгляд, необходимо:

- сделать преподавание различных дисциплин более проблемно-ориентированным;

- использовать рефлексивный подход в процессе обучения;

- стимулировать у учащихся не только умение отвечать на поставленные вопросы, но и умение формулировать свои собственные вопросы по курсу;

- преодолеть традиционные способы преподавания, использовать активные методы и технологии обучения: интерактивное обучение, обучение в сотрудничестве, метод проектов, дебатные технологии, игровые и деловые игры, решения ситуационных задач и др.;

- широко использовать в процессе преподавания разнообразных дисциплин информационные и телекоммуникационные технологии, а также стимулировать их использование самими обучающимися;

- повышать профессиональную и личностную мотивацию обучающихся;

- уделять внимание организации самостоятельной работы учащихся;

- пересмотреть традиционные роли преподавателя и учащихся, т.к. в условиях «компетентностной» модели обучения субъектность личности рассматривается как одна из важнейших ее элементов, составляющих основу профессиональных способностей [5].

Не вызывает сомнения, что формирование профессиональной компетенции будущего учителя в условиях колледжа требует реализации новых форм и методов обучения, изменения субъектной позиции участников учебного процесса, в которых компетенции могли бы постоянно проявляться, развиваться и совершенствоваться.

Таким образом, процесс формирования профессиональной компетентности будущего учителя должен строиться: во-первых, учитывая специфику образовательного учреждения, во-вторых, логику и специфику каждой учебной дисциплины, в-третьих, учитывая дальнейшее профессиональное поле деятельности выпускника.

ЛИТЕРАТУРА

1. Зимняя И.А. Ключевые компетенции – новая парадигма образования // Высшее образование сегодня. - 2003. - №5.

2. Татур Ю.Г. Компетентность в структуре модели качества подготовки специалиста // Высшее образование сегодня. - 2004. - №3. – С. 25-32.

3. Хуторской А. Ключевые компетенции. Технология конструирования // Народное образование. - 2003. - №5. - С. 55-61.

4. Хуторской А. Ключевые компетенции как компонент личностно - ориентированной парадигмы образования // Народное образование. - 2003. - №2. - С. 58-64.

5. Пищулин В.Г. Модель выпускника университета // Педагогика. - 2002. - №9.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2010


 © 2024 - Вестник КАСУ