Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Творческие способности в системе самоактуализации и самореализации личности

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2010

Автор: Пирожкова Ольга Борисовна

Безусловно, что формирование новой казахстанской модели образования актуализирует проблему развития творческого потенциала, творческой одаренности.

В психологической науке существует как минимум три основных подхода к проблеме творческих способностей:

1) Творческие способности как таковые не существуют. Интеллектуальная одаренность выступает в качестве необходимого, но недостаточного условия творческой активности личности. Главную роль в детерминации творческого поведения играют мотивация, ценности, личностные черты;

2) Высокий уровень развития интеллекта предполагает высокий уровень творческих способностей и наоборот. Творческого процесса как специфической формы психической активности нет;

3) Творческая способность (креативность) - самостоятельный фактор, независимый от интеллекта. В более «мягком» варианте эта теория гласит, что между уровнем интеллекта и уровнем креативности есть незначительная корреляция. Наиболее развитой концепцией является «теория интеллектуального порога» Э.П. Торренса [11], которая утверждает, что у людей «среднего ума» интеллект и творческие способности обычно тесно связаны друг с другом. У человека с нормальным интеллектом обычно имеются и нормальные творческие способности. Лишь начиная с определенного уровня, пути интеллекта и творчества расходятся. Этот уровень лежит в области IQ (коэффициента интеллекта), равного 120. При IQ выше 120 корреляция между творческой и интеллектуальной деятельностью исчезает, поскольку творческое мышление имеет свои отличительные черты и не тождественно интеллекту. То есть, по мнению Э.П. Торренса, нет креативов с низким интеллектом, но есть интеллектуалы с низкой креативностью.

Предположение Э.П. Торренса соотносится с данными Д. Перкинса, согласно которым для каждой профессии существует нижний допустимый уровень развития интеллекта. Люди с IQ ниже определенного уровня не могут овладеть данной профессией, но если IQ выше этого уровня, то прямой связи между интеллектом и уровнем достижений нет. Главную роль в определении успешности работы играют личностные ценности и черты характера [11].

Нам больше всего импонирует 3-я точка зрения на проблему соотнесения интеллектуальных и творческих способностей, которую мы представили схематично следующим образом (рис. 1):

Рис. 1. Соотнесение развития интеллектуальных и творческих способностей

Но современную педагогику и психологию все больше волнуют не просто вопросы особенностей взаимосвязи развития интеллектуальной и творческой одаренности, а проблемы формирования личности с высокой мотивацией личностного роста вообще. Личностный рост, развитие является одной из основополагающих целей и ценностей педагогики и психологии в контексте новой парадигмы образования. В ходе развития человек, с одной стороны, реализует имеющийся личностный и творческий потенциал, с другой стороны, формирует новый уровень совокупности своих возможностей и способностей.

Мы рассматриваем одаренность как совокупность всех способностей личности, что позволяет считать, что это понятие близко к понятию «личностный потенциал», понимаемый как совокупность знаний, умений, навыков, возможностей и способностей личности. Б.Г. Ананьев [1] – основоположник психологических исследований личностного потенциала – и его последователь К.К. Платонов рассматривают потенциал человека в контексте взаимосвязи способностей и одаренности [10].

В настоящее время разрабатывается идея исследования природы одаренности на основе понимания творчества как общей предпосылки к развитию творческого потенциала личности (концепция творческой одаренности А.М. Матюшкина) [7]. По мнению автора, творческий потенциал, составляя наиболее важную характеристику одаренности, определяет темп и направление развития личности. Одаренный ребенок всегда характеризуется высоким творческим потенциалом.

Казахстанский исследователь К.К. Жумадирова, рассматривая развитие творческого потенциала учащихся в условиях взаимодействия лицея и вуза, определяет творческий потенциал как совокупность социально-личностных предпосылок, базирующихся на природно-генетической основе, проявляющихся в индивидуальности как способности к творческости [5, с.13].

Творческость автор трактует как процесс выявления собственной индивидуальности, который развертывается в субъект-субъектных взаимодействиях и в той или иной мере адресован другому человеку. Творцом так же, как и интеллектуалом, не рождаются. Все зависит от того, какие возможности и условия предоставит окружение для реализации того потенциала, который в различной степени и в той или иной форме присущ каждому из нас [2, с. 30].

Каковы же признаки творческой личности, позволяющие определить еще в раннем возрасте одаренность того или иного ребенка?

Многочисленные психологические исследования позволяют назвать целый ряд способностей, которые характеризуют творческую личность.

Главная особенность творческой личности - это потребность в творчестве, которая становится жизненной необходимостью [8].

Творческим людям присущи следующие личностные черты:

1) Независимость - личностные стандарты важнее стандартов группы, неконформность оценок и суждений.

2) Открытость ума - готовность поверить своим и чужим фантазиям, восприимчивость к новому и необычному;

3) Высокая толерантность к неопределенным и неразрешимым ситуациям, конструктивная активность в этих ситуациях;

4) Развитое эстетическое чувство, стремление к красоте.

Часто в этом ряду упоминают особенности Я-концепции, которая характеризуется уверенностью в своих способностях и силой характера.

Наиболее противоречивы данные о психической эмоциональной уравновешенности творческих людей. Хотя гуманистические психологи утверждают, что творческие люди характеризуются эмоциональной и социальной зрелостью, высокой адаптивностью, уравновешенностью, оптимизмом и т.п., но большинство экспериментальных результатов противоречит этому [4].

Характеристикой творческой личности также является стремление к оригинальности решения, поиску нового, раскованность мышления.

Именно стремление находить нестабильные, нетривиальные решения, стремление самостоятельно, без посторонней помощи достигнуть результата, который до того не был известен - это очень важная способность, связанная со всей структурой личности.

Но только за счет одного этого качества нельзя стать творческой личностью. Стремление должно сочетаться с целым рядом других важных качеств. Среди них особо выделяются находчивость, самокритичность и критичность, гибкость мышления, независимость мнений, смелость и мужество, энергичность, Упорство, настойчивость в доведении дела до конца, целенаправленность - без этого немыслимы творческие достижения.

Творческий человек эклектичен, любознателен и постоянно стремится объединить данные из различных областей. Другие важные качества творческой личности - это глубокая любовь к делу, подвижность ума, способность синтезировать и анализировать идеи, смелость и независимость суждений, умение сомневаться и сравнивать.

Конечно, потребность, заинтересованность, страсть, порыв, стремление очень важны в творчестве. Но нужны еще знания, умения, мастерство, безукоризненный профессионализм. Продуктивность творческой работы прямо пропорциональна объему полученной и переработанной информации.

Соединяясь с неповторимыми чертами конкретного человека, а также с особенностями творческих поисков, перечисленные качества образуют нередко удивительный сплав творческой индивидуальности [8].

Описания особенностей творческой личности, приведенные выше, подталкивают нас к необходимости выделить ещё одну закономерность развития творческой личности - творческой одаренности. Это существование взаимосвязи между креативностью, творческим потенциалом личности и её способностью к самоактуализации. В трудах известных зарубежных ученых А. Маслоу, А. Смита, В. Франкла и др. и креативность, творческие способности, и самоактуализация являются, с одной стороны, показателями потенциальных возможностей личности, с другой – её основой.

Креативность для А. Маслоу - это также и одна из характеристик самоактуализирующейся личности. Самоактуализацию он определяет как «полное использование талантов, способностей, возможностей и т.п.» [6, с. 150]. В своей работе А. Маслоу пишет: «Я представляю себе самоактуализировавшегося человека не как обычного человека, которому что-то добавлено, а как обычного человека, у которого ничто не отнято. Средний человек – это полное человеческое существо, с заглушенными и подавленными способностями и одаренностями» [6, с. 91].

Поэтому характеристики самоактуализирующегося человека во многом соотносятся с характеристиками творческой личности. Так, В.В. Непорожняя [9] подчеркивает, что самоактуализирующаяся личность стремится к развитию, имеет высокую мотивацию этого процесса, принимает свои чувства, импульсы, эмоции и желания такими, какие они есть. Людям, у которых преобладает мотивация развития личности, не свойственно «стремление к покою». Каждый успех толкает самоактуализирующегося человека на новые достижения, не ослабляет мотивацию, а усиливает её. Таким людям присуща высокая мотивация достижения, и вместо того, чтобы хотеть все меньше и меньше, они хотят все больше и больше. «Самоактуализирующейся человек, вместо того, чтобы обрести покой, становится более активным. Утоление жажды развития разжигает, а не ослабляет ее. Развитие само по себе становится восхитительным и приносящим удовлетворение процессом».

Деятельность может приносить удовлетворение сама по себе или иметь ценность только потому, что благодаря ей достигается желанное удовлетворение, определенная цель. В большинстве случаев она вообще не доставляет удовольствия - его доставляет лишь достижение цели, то есть конечный результат. Самоактуализирующимся личностям, в отличие от других, свойственно именно динамическое стремление к развитию, а также постоянное напряжение «ради далекой и зачастую недостижимой цели». Здесь будоражащий и возбуждающий «мотив развития», позволяющий рассматривать личность как субъект собственной деятельности и жизни, ставится в противоположность «мотиву ликвидации дефицита», который толкает к снятию напряжения и достижению покоя и равновесия» [9].

Таким образом, позиция развития творческой одаренности, доминирование развития творческих способностях в развитии человека базируется на следующих тезисах, выдвигаемых психолого-педагогической наукой:

1) интеллектуальные и творческие способности развиваются во взаимосвязи до определенного предела;

2) именно развитие творческих способностей в наибольшей степени влияет на формирование личностного потенциала человека;

3) основой одаренности является творческий потенциал личности, который характеризуется доминированием стремления к творческому преобразованию действительности;

4) развитие одаренности, творческого потенциала связано с развитием самоактуализации личности, чем выше творческий потенциал личности, тем выше уровень её самоактуализации.

Казахстанский ученый Н. Гончарова [3] выделяет условия, при которых творческий потенциал становится источником формирования творческой активности:

1) Внешние:

- сотворческое субъектно-субъектное взаимодействие;

- индивидуальный стиль деятельности;

- стимулирование и управление процессом развития творческого потенциала личности.

2) Внутренние:

- эмоционально-ценностное отношение к творческой деятельности;

- наличие внутренней свободы личности.

Опираясь на эти условия, можно ответить на вопрос, какие технологии являются средствами формирования творческой и интеллектуальной одаренности, рассматриваемых во взаимосвязи. Прежде всего, это, конечно же, рефлексивные технологии, позволяющие сформировать навык рефлексивного развития личности; интерактивные технологии - технологии обучения через участие и взаимодействие; личностно-ориентированные образовательные технологии, направленные на реализацию личностных возможностей, особенностей и творческих способностей. Какая технология ни была бы выбрана, прежде всего, она должна быть направлена на сохранение субъектной позиции учащегося, позволяющей в полной мере развивать его творческую и интеллектуальную одаренность в системе развития самоактуализации и самореализации личности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. - СПб.: «Питер», 2002. – 288 с.

2. Годфруа Ж. Что такое психология: В 2-х т. Т.1: Пер. с франц. - М.: «Мир», 1992.- 278 с.

3. Гончарова Н. Творческий потенциал как источник формирования творческой активности личности будущего учителя музыки // Поиск. – 2005. – №1(2). – С. 266 – 269.

4. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. – СПб.: «Питер Ком», 1999. - с. 213.

5. Жумадирова К.К. Развитие творческого потенциала учащихся в условиях взаимодействия лицея и вуза: автореф. … канд. пед. наук. – Астана, 2005. – 29 с.

6. Maslow, A. Motivation and personality. Rev. ed. New York: Harper and Row., 1970. - С. 190.

7. Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. – М.: «Педагогика», 1972. – 152 с.

8. Моляко В.А. Психология творческой деятельности. - М.: «Высшая школа», 1978. – 205 с.

9. Непорожняя В. В. www.reshma.nov.ru

10. Платонов К.К. Проблемы способностей – М., 1972. – 140 с.

11. Torrance E. P. Guiding creative talent - Englewood Cliffs, W.J.: Prentice-Holl, 1964.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2010


 © 2024 - Вестник КАСУ