Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Некоторые аспекты профессионализма в системе непрерывного инженерного образования

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2010

Автор: Курманова Д.Т.

В концепции высшего образования Республики Казахстан отмечается, что каждая профессия требует от человека определенных качеств личности, обеспечивающих эффективность его деятельности в определенной области. Эти качества личности являются профессионально значимыми, и основы их формируются в стенах высшего учебного заведения.

В современных условиях системы непрерывного образования планомерная интеграция высшей школы требует новых подходов к вопросам управления образовательной системой. В процессе формирования любой новой системы высших учебных заведений нельзя обойтись без профессионализма преподавателя. При создании непрерывных образовательных комплексов, как «школа-колледж-вуз», нельзя обойтись без интеграции всего учебного процесса.

Целенаправленное формирование познавательной самостоятельности, развитие творческих возможностей будущих специалистов, их профессиональной компетентности вызывает необходимость качественных перемен в организации образовательного процесса.

Профессионализация преподавателя на современном этапе становления общества, переставая быть жестко социально-нормированным процессом, требует от него емкой самостоятельной работы по постоянному самоопределению и построению себя как профессионала.

Новые требования, предъявляемые обществом к подготовке высококвалифицированных специалистов, а также к качеству предлагаемых обществу образовательных услуг, приводят к необходимости анализа содержания образования, способов управления системой образования, организации образовательного процесса, способствуют поиску преобразований, которые привели бы к вскрытию резервов, новых возможностей.

Профессионал – характеристика человека, выражающаяся в его способности выйти за пределы собственной деятельности для ее анализа, оценки и последующей организации. Профессионал самостоятельно, ориентируюсь на существующие культурные образцы и нормы, создает свою деятельность и себя как профессионала. Важными характеристиками профессионала являются осознание ограничений собственной деятельности и удержание ее в многообразии социокультурных ситуаций. Профессионал – есть результат самоактивности человека. И поэтому профессионализация, в самом широком значении, становится способом бытия человека, формой развития его субъектности.

В результате обучения в системе непрерывного образования мы должны получить компетентного специалиста, готового к постоянным изменениям в технологиях. В этих условиях становится закономерной интенсификация информатизации образования, что предполагает использование возможностей новых информационно-коммуникационных технологий (далее - ИКТ), методов и средств информатики для реализации идей развивающего обучения, совершенствования всех уровней учебно-воспитательного процесса, повышение его эффективности и качества, адекватную подготовку молодых специалистов к жизни в условиях развитого информационного общества. Внедрение ИКТ в формирование системы непрерывного образования заставляет задуматься над целым рядом возникших при этом проблем:

- ИКТ сделали практически общедоступным колоссальный объем информации в самых разных направлениях человеческой деятельности;

- появилось новое поколение средств обучения, обеспечивающих быструю обратную связь, автоматизацию поисковой деятельности, контроля и самоконтроля результатов учебной деятельности;

- ИКТ предоставили потенциальную возможность обеспечивать индивидуальную траекторию развития каждой деятельности;

- ИКТ, обеспечивая доступность информации разного рода, предъявляют повышенные требования к уровню познавательной самостоятельности обучающихся, сформированности у них личностных качеств;

- ИКТ создали критическую ситуацию для традиционной организации учебного процесса.

Таким образом, эффективность применения ИКТ в формировании образовательными системами – одно из важнейших направлений научных исследований, востребованных в наше время. В основе информатизации инженерного образования лежит компьютеризация образования, использование обучающих систем, что ведет к интенсификации образования, его индивидуализации.

В процессе профессионализации в системе непрерывного образования, выполняемого в рамках психологической науки, возникает необходимость изучения вопроса о роли самого человека в построении себя как профессионала, о человеке как субъекте своего профессионального развития. В противном случае, исследования процесса профессионального становления сводятся к изучению «вписывания» личности в систему деятельности. Особую актуальность данная проблема приобретает на современном этапе с использованием ИКТ. Процесс профессионализации на сегодняшний день перестает быть жестко социально-нормированным и требует от современного специалиста емкой самостоятельной работы по постоянному самоопределению и построению себя как профессионала.

Общественная значимость результатов деятельности педагога обусловливает необходимость постоянного поиска путей и средств совершенствования его профессионально-педагогической деятельности.

Становление и развитие личности педагога в условиях непрерывного образования – это динамичный, многоуровневый и многофакторный процесс, и анализ его охватывает экономический, социальный, психологический и педагогический аспекты.

Экономический аспект проблемы предусматривает рассмотрение той связи, которая существует между профессиональным становлением педагога и степенью удовлетворения потребностей народного образования в педагогических кадрах.

Социальный аспект проблемы профессионального становления заключается в организации и интеграции усилий социальных институтов по формированию профессиональной направленности личности педагога.

Психологический аспект проблемы охватывает сложные вопросы обеспечения воспитания и образования личности высококвалифицированного специалиста, способного интегрировать в себе личностную позицию с профессиональной компетентностью.

Педагогический аспект проблемы профессионального становления личности будущего педагога рассматривается на основе интеграции научных данных смежных человеческих отраслей знаний.

Принципиальной новизной данного подхода является создание системы программного, методического и аналитического сопровождения системы непрерывного образовательного процесса. Данная работа обеспечивает поиск новых путей осуществления информатизации образования, совершенствования управления системой непрерывного образования, совершенствования кредитной системы обучения, внедрения различных форм обучения, использование результатов мониторинга образовательной деятельности в системе непрерывного образования.

В образовательных программах появились учебные дисциплины, представляющие собой синтез родственных учебных дисциплин. На наш взгляд, это один из путей реализации принципа интеграции и методологизации учебного процесса.

Естественно, что появление интегративных учебных дисциплин будет происходить и дальше, но этот процесс не приведет к созданию какой-то единой учебной дисциплины.

Процесс интеграции родственных дисциплин – не процесс суммирования, как это понимают многие, а их объединение, в основе которых лежит процесс взаимосвязи, взаимодополнения, взаимопроникновения методов, понятий, теорий, входящих в данные дисциплины. Так, например, значение инженерной графики и инженерного образования определяется ролью инженерной графики, с одной стороны, как основополагающей науки в естествознании, а с другой стороны, как важного компонента в образовании.

Появление учебных дисциплин, например: «Начертательная геометрия», «Начертательная геометрия и инженерная графика», «Инженерная графика I», «Инженерная графика II», «Инженерная и компьютерная графика», «Компьютерная графика», содержание которых связано с нахождением общего в родственных, учебных ситуациях обусловлено возникновением интегративных наук и научных направлений в целостной системе современных знаний. Это обстоятельство, со своей стороны, также подтверждает необходимость применения информационно-коммуникативных технологий в организации учебного процесса с целью становления методологической культуры специалиста, выработки стиля его мышления.

Появление научных дисциплин «Инженерная и компьютерная графика» в системе AUTOCAD или в системе КОМПАС, содержание которых связано с нахождением общего в различных областях исследования, иными словами, возникновение интегративных наук и научных направлений обусловлено их развитием и успехами процесса математизации.

Основным направлением усовершенствования высшего инженерного образования является фундаментализация образования, которая включает в себя универсальность знаний, создание базы для дальнейшего самообразования, интегративного обучения. Для формирования системы инженерного образования необходима и специальная подготовка к введению в учебный процесс контролирующих, игровых и обучающих программ.

Направленность целей инженерного образования на фундаментализацию подготовки способствует появлению мотивации, активизации познавательной деятельности учащихся, студентов. Это возможно в условиях использования таких форм и методов организации учебного процесса, которые способствуют индивидуализации и дифференциации системы непрерывного инженерного образования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Онушкина В.Г. Теоретические основы непрерывного образования. - М.: «Педагогика», 1987.

2. Архангельский С.И. Учебный процесс высшей школы, его закономерные основы и методы. - М.: «Высш. шк.», 1980.

3. Сергеева Т. Новые информационные технологий и содержание обучения. //Информатика и образования, 1991, №17.

4. Коканбаев С.З. Педагогические основы непрерывного образования педагогов профессионального обучения в условиях образовательного комплекса «школа-колледж-вуз». //Автореф. дис. на соиск. степ. д.п.н., 2007.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №1 - 2010


 © 2024 - Вестник КАСУ