Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Изучение представлений об одиночестве у детей с неврозами

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №5 - 2009

Авторы: Кундрюцкая Маргарита Гавриловна, Тулебаева Е.Н.

Проблема одиночества на сегодняшний момент является наиболее актуальной и серьезной для современного общества, так как одиночество - это переживание, вызывающее комплексное и острое чувство, которое знакомо как взрослым, так и детям и возникает независимо от возраста, образования и социального положения. Современный человек ощущает одиночество наиболее остро в ситуациях интенсивного принудительного общения, когда человек чувствует тягостный разлад с самим собой, страдание и кризис своего «Я», оторванность и лишение смысла мира.

В настоящее время можно говорить о том, что данная проблема, в основном, изучается зарубежными исследователями (М. Хайдегер, К. Мустакас, В. Франкл и И. Ялом), и, по их мнению, степень ощущения одиночества корригирует с уровнем выраженности невротического расстройства личности, степенью её невротизации. Чем выше этот уровень, тем больше вероятность ощущения одиночества, вне зависимости от физической изолированности индивидуума [1].

Возросшие темпы жизни, обилие информации и значительное снижение доли физического труда привели к резкому увеличению нагрузки на нервную систему человека в современных условиях жизни. Нервная система оказалась наиболее уязвимой. И в настоящее время все больше данных свидетельствует о том, что так называемый «нервный фактор» лежит у истоков большинства патологических процессов.

В современном мире существует все более возрастающее число объектов, событий, условий, которые пугают или потенциально могут быть пугающими. Вероятно, именно этим можно объяснить тот факт, что на самом деле современный темп жизни порождает, с одной стороны, много оснований для возникновения одиночества уже в младшем возрасте, и с другой стороны, возникновением невротических состояний. Учитывая то, что младший школьный возраст имеет принципиальное значение для развития личности в целом, является сензитивным в плане социализации, проблема неврозов и одиночества молодого человека требует особого внимания. На сегодняшний день количество детей, особенно в младшем школьном возрасте, которым ставится диагноз невроз, достигло невероятных размеров. Это количество уже не удивляет и не пугает, да и действительно, в наше время постоянно меняющихся ценностей, правил и даже законов; при отсутствии какой бы то ни было стабильности в жизни общества, разве не лучший способ уйти от столь гнетущей действительности в болезнь?

У одиночества, как и у невроза, множество способов проявления. Вне зависимости от того, какую форму они обретают, человек, страдающий от невроза или от одиночества, остается наедине с собой, он страдает. Многие родители просто не обращают на первые признаки неврозов или нервных расстройств у своих детей, вторая часть - если и обращают внимание, то относятся достаточно поверхностно, и лишь незначительная часть предпринимает реальные действия для исправления положения. Если учесть, что невроз появляется не в школьном возрасте, а гораздо раньше, и к школьному возрасту часть детей приходит с устойчивыми нервными нарушениями, то можно сделать печальные выводы.

Таким образом, данная тема по своей актуальности заслуживает внимания не только специалистов в области детской невропатологии, но и, прежде всего, родителей, воспитателей детских садов, учителей.

Методологической основой исследования являются отечественные и зарубежные философские и психологические теории, освещающие феномен одиночества. Существенное значение для исследования в концептуальном плане имеют: философско-экзистенциальные концепции, раскрывающие вопросы, связанные с одиночеством человека (Ж.П. Сартр, М. Хайдегер, К. Мустакас, В. Франкл, И. Ялом).

Психологической и медицинской методологией исследования является работы А.И. Захарова, З. Фрейда, К.Г. Юнга, К. Хорни, А.Б. Смулевича, которые занимались проблемой неврозов в детском возрасте.

Одиночество как комплексный, психический феномен выступает объектом разных гуманитарных наук: социологии, классической социальной философии и психологии. Однако еще мало исследована его сущность, психологическая природа, генезис, не определено место в системе классификации психических явлений [6, 36].

Практически все философские школы и направления в соответствии со своими мировоззренческими принципами освещали феномен одиночества. Проблему одиночества исследовали Фромм Э., Хорни К., Франкл В., Сартр Ж.П., Камю А., Къеркегор А., Ясперс К. и другие. Их работы представляют особый интерес, поскольку обусловливают особый современный интеллектуальный потенциал в отношении разработки теории этой проблемы.

На наш взгляд, наибольший вклад в осмысление и разработку этого феномена внесли философы-экзистенциалисты. Они принимают во внимание тот факт, что люди изначально одиноки, но расходятся во мнении о том, как люди могут жить, будучи одинокими. Так, Сартр Ж.П. рассматривал одиночество как глубинную основу бытия индивида. В философско-теологической концепции С. Кьеркегора одиночество человека рассматривается через его отношения с богом. Одиночество, по С. Кьекегору, это замкнутый мир внутреннего самосознания, мир, принципиально не размыкаемый никем, кроме бога [12].

Разработкой проблемы одиночества занимались преимущественно американские психологи, среди них Э. Фромм, Х. Салливан, Э. Пепло, И. Ялом и другие. В отечественной психологии данная проблема специально не разрабатывалась, но некоторые из ее аспектов рассматривались Долгиновой О.Б., Коном И.С., Кривцовой С.В., Николаевой Н.А., Мудриком А.В., Петрушиной И.А., Рождественской Н.А., Кирпиковым А.Р.

Наибольшую известность среди психологических теорий получили подходы к пониманию одиночества зарубежных авторов: психодинамический (З. Фрейд, Дж. Зилбург, Х. Салливан, Э. Фромм, Ф. Фромм-Рейхман); интеракционистский (Р. Вейс); когнитивный (Л.Э. Пепло, Д. Перлман); феноменологический (К. Роджерс); социально-психологический (К. Боумен, Д. Рисмен, Ф. Слейтер); экзистенциальный (Ж.-П. Сартр, К. Мустакас, В. Франкл, И. Ялом).

Интеракционистский подход. Р. Вейс объясняет и расценивает одиночество как интеракционистское по двум причинам. Во-первых, он подчеркивает, что одиночество - это не только функция фактора личности или фактора ситуации. Одиночество - продукт их комбинированного (или интерактивного) влияния. Во-вторых, описывает одиночество, имея в виду социальные отношения, такие, как привязанность, руководство и оценка. Такая точка зрения подразумевает, что одиночество появляется в результате недостаточности социального взаимодействия индивида, взаимодействия, которое удовлетворяет основные социальные запросы личности.

Р. Вейс установил два типа одиночества - эмоциональное и социальное, которые, по его мнению, имеют различные предпосылки, и различные аффективные реакции Эмоциональное одиночество представляется результатом отсутствия тесной привязанности. Эмоционально одинокий человек должен испытывать нечто вроде беспокойства покинутого ребенка: неспокойность, тревогу и пустоту. Социальное одиночество становится ответом на отсутствие значимых дружеских связей или чувства общности. Социально одинокий человек переживает тоску и чувство социальной маргинальности [7].

Таким образом, причиной одиночества может быть недостаток социального взаимодействия индивида, а также взаимодействия, удовлетворяющего социальные запросы личности.

В силу того, что невроз (невротическое расстройство) - это состояние, которое входит в компетенцию, как медицины, так и психологии, в этой части правильно будет отразить взгляды на невроз представителей обеих этих дисциплин, а затем уже остановимся на характеристики детского невроза в младшем школьном возрасте, так как, по мнению Д.Н. Исаева [5, 321], именно наибольшее число больных отмечается среди детей этого возраста. Причем, это число возрастает по мере приближения к завершению обучения.

Неврозы относятся к тем заболеваниям, которыми может заболеть практически любой изначально психически здоровый ребенок. Детские психиатры различают разные заболевания и состояния, которые объединяют под названием «детский невроз».

Детский невроз представляет собой неглубокое психическое расстройство, обычно включающее: а) недостаточное понимание причины проблем со стороны ребенка; б) чрезмерную тревогу; в) импульсивное поведение [1].

Итак, неврозы - это своеобразный клинико-психологический феномен, формирующийся на протяжении жизни трех поколений - прародителей, родителей и детей. Невроз является психогенным заболеванием формирующейся личности, поэтому на него оказывает влияние все то, что может осложнить процесс формирования личности у детей и способствовать общему нарастанию нервно-психического напряжения у родителей.

Таким образом, у невроза, как и у одиночества, множество способов проявления. Вне зависимости от того, какую форму они обретают, человек, страдающий от невроза или от одиночества, остается наедине с собой, он страдает. Все исследователи сводятся к тому, что одиночество связано с переживанием человеком его оторванности от сообщества людей, истории, семьи, природы, культуры. Одиночество представляет собой переживание человеком субъективной невозможности или нежелания иметь адекватный отклик и принятие себя другими людьми. Это переживание может иметь как негативную (отчуждение), так и позитивную (освобождение, уединение) субъективную окраску. Одиночество влияет на эмоциональное состояние человека, находящегося в измененных (непривычных) условиях изоляции от других людей. При попадании людей в условия одиночества, обусловленного экспериментальной, географической, социальной или тюремной изоляцией, все непосредственные, «живые» связи с другими людьми прерываются, и это вызывает появление острых реакций эмоциональных. В ряде случаев возникает шок психологический, характеризующийся тревожностью, депрессией и сопровождающийся выраженными вегетативными реакциями.

Целью нашего исследования является изучение представлений об одиночестве у детей с неврозами.

Объектом является феномен одиночества. Предметом исследования является изучение представлений об одиночестве у детей с неврозами.

Гипотеза: одиночество представляется детьми с неврозами как отсутствие значимого для человека общения, изоляция его от других людей и наличие негативных эмоциональных состояний.

Методики, используемые в исследовании: беседа; методика «Незаконченные предложения» (модифицированный вариант); сочинение на тему «Что для меня одиночество?»; проективный тематический рисунок на тему «Одиночество»; проективная методика - символические задания на выявление «Социального Я».

Выборку составили дети с неврозами младшего школьного возраста в количестве 13 человек, из них 10 мальчиков и 3 девочки.

База исследования: г. Усть-Каменогорск, ГУ «Восточно - Казахстанский Областной Психоневрологический Диспансер», детское отделение неврозов.

Рассмотрим основные выводы по результатам проведенных методик. Исходя из беседы, дети с неврозами младшего школьного возраста представляют одиночество как вполне нормальное явление в современном обществе и думают, что у одиноких людей нет мамы, папы, брата, сына, нет родных и близких. Таким людям действительно тяжело; объясняется это тем, что у таких людей нет никого рядом, кто мог бы их понять, поговорить с ними, обсудить какую-нибудь очень важную проблему в жизни. Одинокий человек, по мнению большинства детей - это грустный человек, он часто скучает по друзьям, ему не с кем поговорить.

Основной вывод по данной методике позволяет говорить о том, что представление детей об одиночестве характеризуется тем, что большинство детей, в основном, хотят быть взрослыми, чтобы родители или близкие им люди удовлетворили их потребности. Когда они остаются одни, то они чувствуют, что им плохо, тяжело, печально, грустно, скучно, чувствуют беспомощность, чувствуют себя одинокими. В основном, себя чувствуют хорошо, но бывают такие невыносимые моменты, когда на них кричат родители или старшие братья. Также, когда с ними нет никого рядом из близких и родных, то они грустят, плачут, обижаются и тоскуют, так как близкие им люди относятся к ним хорошо, в сложных ситуациях помогают, дарят подарки, игрушки, книжки, чаще всего это мамы, бабушки и крестные. Многие думают, что когда человек остается один, то он становиться несчастным, грустным, одиноким, чувствует боль. Он часто скучает по родным и близким, находясь, в этом случае, далеко от людей, которых он любит. В связи с этим, им бывает грустно, когда рядом нет родных и близких, когда их бросают самые лучшие друзья. Чаще всего они бывают несчастливы из-за того, что с ними никто не общается, когда их обижают или ругают родители, еще, когда с мамой ссорятся, и когда запрещают играть в компьютер. Одинокий человек, по мнению детей, часто бывает грустный, без настроения, много скучает по родным и по детству. Когда человек один, он невольно становится одиноким.

Многие дети считают, что одиноким человеком можно стать, если погибнет твоя семья, или же тебя бросят лучшие друзья. Также если человек просто не будет дружить и общаться с людьми, которые его окружают.

В сочинениях обнаруживается то, что большинство детей представляют одиночество как эмоциональное переживание, вызванное отсутствием друзей, родных и близких.

При интерпретации рисунков можно обратить внимание, на то, что большинство испытуемых одиночество представляют в виде одного человека, которого либо обидели, либо он потерял своих родных и близких, изображая при этом грустного со слезами человека.

Следующий основной вывод по методике символические задания - на выявление «Социального Я». Большинство детей данного возраста адекватно оценивают собственные качества, достоинства и недостатки, но, однако, не всегда удовлетворены собственным поведением, признают не только свои достоинства, но и других людей.

В результатах испытуемых образ матери является более значимым, авторитарным или превосходящим, также отождествляют себя в большей степени с матерью, «равных по силе Я», испытуемые наиболее часто располагают дедушку, бабушку и друзей. Наибольший процент в подчинении (или не авторитарных людей) занимают друзья. Также множество детей младшего школьного возраста с невротическими расстройствами мысленно переживают сходство с другими людьми, и лишь некоторые переживают, что они не такие, как все, то есть чувствуют отличие от других людей, они сосредоточенны исключительно не на самом себе, а они переживают и чувствуют то, что происходит вокруг.

Это свидетельствует о том, что в этом возрасте дети тонко понимают и глубоко переживают травмирующие жизненные обстоятельства, будучи еще неспособными разрешить их наиболее доступным для себя способом. У детей с ярко выраженным «Я» проявляется эмоциональная чувствительность, характеризующаяся повышенной потребностью в эмоциональном контакте, признании, любви и привязанности со стороны близких и значимых лиц, а также заметной чувствительностью к оттенкам их отношения. В свою очередь, неудовлетворение этих потребностей порождает столь присущий детям с неврозами страх одиночества или страх неразделенности чувств, эмоционального неприятия и изоляции. Больший процент испытуемых воспринимают себя как часть целого, как часть общества. Лишь некоторые воспринимают себя «частью группы», считают, что они «отделены» от других. Чаще всего, дети младшего школьного возраста являются зависимыми от окружающих, нуждаются в установлении социальных контактов, также в поддержке и понимании со стороны близких и сверстников. Отсюда следует, сто данные по методике выявления «Социального Я», говорят о том, что испытуемые - дети с неврозами - не являются одинокими.

Таким образом, данные исследования говорят о том, что у детей наблюдается адекватный образ одиночества. То есть, дети с неврозами младшего школьного возраста не считают себя одинокими, при этом представляют одиночество как отсутствие значимого для человека общения, изоляцию от других окружающих людей и наличие негативных эмоциональных состояний.

Таким образом, наша гипотеза подтвердилась.

Практическая значимость нашей работы состоит в том, что полученные данные могут помочь медицинским работникам, практическим психологам и педагогам при работе с детьми младшего школьного возраста с невротическим диагнозом, требующей психологической коррекции представлений об одиночестве.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алексеев С.С. Гештальт одиночества. http://hpsy.ru/edu/.

2. Захаров А.И. Происхождение и психотерапия детских неврозов. - СПб.: КАРО, 2006.

3. Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка. - М.: «Просвещение», 1993.

4. Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. - СПб., 2000.

5. Исаев Д.Н. Психопатология детского возраста: Учебник для вузов. - СПб., 2001.

6. Перлман Д. Теоретические подходы к одиночеству // Лабиринты одиночества / сост., общ. ред. и предисл. Покровский Н. Е. - М., 1989.

7. Слободчиков И.М. // Психологическая наука и образование (№3, 2007).

8. Тихонравов Ю.В. Экзистенциальная психология. Учебно-справочное пособие. - М., 1998.

9. Файнбегр С.Г. Почему ребенок стал нервным: Записки психоневролога - Л., 1975.

10. Франкл В. Теория и терапия неврозов. Введение в логотерапию и экзистенциальный анализ (электронный ресурс).

11. Фрейд З. Психоанализ и детские неврозы. - СПб.: «Алетейя», 2000.

12. Человек один не может (о проблеме одиночества): сборник. - М., 1989.

13. Шильдер П. Современное учение о неврозах. http://www.eti-deti.ru

14. Ялом И. Экзистенциальная психотерапия. - М., 2000. - //www.edu-zone.net/



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №5 - 2009


 © 2024 - Вестник КАСУ