Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Взаимосвязь склонности к риску и ценности жизни у сотрудников противопожарной службы с различным стажем работы

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №5 - 2009

Авторы: Жилкайдарова Венера Сеилхановна, Искандерова Ф.В.

Неотъемлемой частью жизни каждого трудоспособного человека является профессиональная деятельность. Независимо от ее содержания, степени сложности и ответственности, она определяет весь жизненный уклад, отражая и формируя систему ценностей личности и, в частности, место ценности жизни в общей иерархии ценностей.

В ценностях выражаются цели, которые движут человеком, и соответствующие способы их достижения. Устойчивая природа ценности и их центральная роль в структуре личности обусловила их значение для понимания многих жизненных ситуаций. Концепция ценностей в явном или скрытом виде присутствует в психологических теориях З. Фрейда, К. Юнга, Э. Фромма, А. Адлера, К. Хорни, Э. Эриксона. Среди современных исследователей в области изучения проблемы ценностей можно назвать таких авторов, как Д.А. Леонтьев, Г.Л. Будинайте, Е.К. Владимирова, Н.А. Кирилова, В.Е. Клочко, О.М. Краснорядцева и другие представители Томской психологической школы.

Для нашего времени характерны постоянно возникающие трудные экономические, социальные, профессиональные ситуации, смена или разрушение привычных ценностных ориентаций, изменение принятого стиля жизни, сложность социальной адаптации и воздействие других факторов, влияющих на процессы развития личности, особенности ее профессиональной деятельности. Как и для всего общества в целом, данные проблемы характерны и для профессиональной деятельности сотрудников противопожарной службы.

Работа пожарного – это постоянное пребывание в условиях стрессовой ситуации, чрезмерное эмоциональное и физическое напряжение работающего. Специфика работы сотрудника противопожарной службы заключается в повышенном риске для жизни и здоровья.

Риск - это ситуативная характеристика деятельности, состоящая в неопределенности ее исхода и возможных неблагоприятных последствиях в случае неуспеха.

В данном случае, работники противопожарной службы находятся в состоянии постоянного конфликта ценностей: с одной стороны – выполнение профессионального долга, связанное с риском для жизни, с другой – ценность собственной жизни.

Все вышесказанное свидетельствует об актуальности изучения взаимосвязи склонности к риску и ценности жизни у сотрудников противопожарной службы.

Объект исследования - сотрудники противопожарной службы с различным стажем работы.

Предмет исследования – взаимосвязь склонности к риску и ценности жизни у сотрудников противопожарной службы с различным стажем работы.

Целью работы является выявление взаимосвязи склонности к риску и ценности жизни у сотрудников противопожарной службы с различным стажем работы.

Была выдвинута общая эмпирическая гипотеза: для работников противопожарной службы со стажем работы более 5 лет будет характерна низкая склонность к риску и высокая ценность жизни, тогда как для работников противопожарной службы со стажем работы менее 1 года - высокая готовность к риску и низкая ценность жизни.

Нами также была выдвинута частная гипотеза: чем выше склонность к риску, тем ниже ценность жизни и, соответственно, чем ниже склонность к риску, тем выше ценность жизни.

Исследование проводилось на базе ГУ «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС ВКО. Общее количество испытуемых – 30 человек, из которых было сформировано две группы – сотрудники противопожарной службы, имеющие стаж работы менее 1 года (15 человек), и сотрудники противопожарной службы, имеющие стаж более 3 лет (15 человек). Средний возраст испытуемых - от 26 до 30 лет. Национальный состав: казахи – 56,7% (17 человек), русские – 36,7% (11 человек), другие национальности – 6,6% (2 человека).

Ценностные ориентации имеют в своей основе мысль о ценности человеческой жизни, причем, ее ценности не только для самого человека, но и для общества, для других людей. Каждый человек, как бы ни был он поглощен своими повседневными делами и заботами, хочет не просто жить, но и ощущать ценность своей жизни, чувствовать, что его существование, его деятельность, преодоление препятствий, устремленность в будущее несут какой-то смысл. В обыденных ситуациях мы редко осознаем, что нам нужна не только жизнь сама по себе, но и ее осмысленность. Поэтому каждый психически здоровый человек дорожит жизнью, независимо от того, выглядит ли она по принятым меркам удавшейся или нет.

Рассматривая взаимосвязь ценности жизни и склонность к риску у пожарных, нельзя не затронуть особенности их профессиональной деятельности.

А.К. Маркова предлагает классификацию профессий, основным принципом которой является разделение по условиям труда:

1) профессии, связанные с работой в микроклимате, близком к комфортному;

2) работа на открытом воздухе в любую погоду;

3) работа в необычных условиях;

4) работа в условиях повышенной ответственности за жизнь и здоровье людей;

5) экстремальные ситуации или повторяющиеся монотонные условия труда.

Профессиональная деятельность пожарных связана с экстремальными условиями труда. Экстремальные условия вызывают рассогласование разных систем организма и психики человека. В экстремальных условиях возникает психологическая экстремальная напряженность всех сил человека, мобилизуются «буферные» резервы человека.

В таких условиях люди ведут себя по-разному. Одни - демонстрируют экономные стили поведения. Это, прежде всего, конструктивный стиль – овладение ситуацией путем активной и рациональной организации обстоятельств и сохранения собственного статуса, взаимодействие с людьми и организация устойчивой социальной поддержки. Этот стиль является результативным и в то же время щадящим, ибо он сохраняет здоровье и психику человека. Другой экономный стиль - рефлексивный – управление ситуацией через переоценку ценностей, более адекватный уровень притязаний, пластичность жизненных стереотипов.

Менее экономным является волевой стиль с опорой только на свои собственные возможности, мотивы долга, дисциплины, бескомпромиссного отношения к себе и окружающим, стремление быть максимально результативным, обостренная реакция на неудачи. Этот стиль поведения может привести к расточительному, быстрому изнашиванию организма, невосполнимым потерям, к профессиональной деквалификации, к невозможности «продержаться» в течение длительного профессионального марафона. Непродуктивным является капитулятивный стиль: если цель труда не имеет личностного смысла для человека, то происходит отказ от деятельности.

Итак, в экстремальных ситуациях, например, при профессиональной деятельности пожарных, у человека возникают измененные психические состояния взаимодействия психических процессов, что является фактором риска, снижения надежности действий работника. Эти изменения вызывают сдвиг, либо в сторону активизации, либо торможения отдельных психических процессов. Вместе с тем, влияние экстремальных условий деятельности определяется не только объективной экстремальностью и опасностью ситуации, но и отношением человека к ним: какой смысл они имеют для него, как у него сформировались приемы адаптации к этим условиям, сложилось ли отношение к экстремальным условиям как к новому шансу выработки у себя принципиально новых позитивных качеств.

К экстремальным условиям труда относится профессиональная деятельность в неопределенной ситуации, в частности, профессиональная деятельность пожарных, которая ведет к снижению функционального тонуса человека, к определенным отклонениям в его эмоциональной сфере, к настроениям неуверенности, что вызывает понижение и умственных возможностей человека. Работнику в этих условиях необходимо вырабатывать устойчивость к фактору неопределенности, способность успешно действовать в условиях неполноты информации.

Ситуация неопределенности всегда связана с риском.

По мнению А.П. Альгина, специфика отношения человека к деятельности с элементами риска определяется рядом обстоятельств. Например, предпосылки для неодинакового поведения членов руководящего коллектива и исполнителей создаются тем, что именно первые принимают решения, которые исполняют последние. На отношение к принятию решений с определенной степенью риска оказывают влияние различия в социальном статусе – у руководителя он, как правило, выше, чем у исполнителей.

Кроме этого, различия в отношении к риску зависят и от того, какой субъект деятельности – индивид или группа – принимает решение, связанное с риском. А.П. Альгин отмечает, что человек, действующий в группе, готов принять решения с большим уровнем риска, чем индивид, действующий в одиночку. Именно групповое давление играет значительную роль в изменении уровня рискованности принимаемых решений [3, с. 167].

Если рассматривать риск как «специфический вид деятельности в условиях неопределенности», а деятельность как «процесс целесообразного преобразования человеком природной и социальной действительности», то, по мнению А.П. Альгина, существует риск хозяйственный, педагогический, спортивный, политический, профессиональный и др.

Особенность, например, профессионального риска пожарных заключается в том, что он выступает в форме возможной опасности, т.е. человек, осуществляющий определенную профессиональную деятельность, постоянно находится в ситуации «неизбежного» риска. Количественной мерой профессионального риска смерти может быть принята вероятность гибели человека за единицу времени: например за год.

На риск при выполнении профессиональных обязанностей люди могут идти по самым различным причинам: из-за ложно понятого самолюбия, из опасения подорвать собственный престиж в глазах окружающих, ради славы или материального поощрения, чувства долга и т.п. [3, с. 193].

В этой связи актуальной становится проблема ценности жизни человека, профессиональная деятельность которого осуществляется в экстремальных условиях и в ситуации неопределенности.

На основе изложенного выше материала мы можем предположить, что в данной взаимосвязи будут прослеживать различия, связанные со стажем профессиональной деятельности.

При небольшом стаже, в нашем случае, это менее 1 года, экстремальные ситуации, предъявляющие жесткие требования к труду человека, вынуждают человека напрягать силы и мобилизовывать внутренние ресурсы. Стресс как состояние психической напряженности, вызванное трудностями, опасностями, в целом, мобилизует человека. Другими словами, для них будет характерна высокая готовность к риску и низкая ценность жизни. Со временем, в результате чрезмерной мобилизации сил, стресс превышает критический уровень и превращается в дистресс, отрицательно сказываясь на здоровье людей, подрывая его. В этом случае, на первый план выходит ценность человеческой жизни, которая будет сопровождаться низкой готовностью к риску.

Проведенное эмпирическое исследование позволяет нам сделать следующие выводы.

Методика «Уровень соотношения «Ценности» и «Доступности» в различных жизненных сферах» Е.Б. Фанталовой показала, что для сотрудников противопожарной службы со стажем работы менее 1 года характерен высокий уровень дезинтеграции, тогда как для сотрудников противопожарной службы со стажем работы более 5 лет характерен низкий уровень дезинтеграции. У сотрудников противопожарной службы с различным стажем работы совпадают потребности и пути их достижения в таких сферах, как активная деятельная жизнь, профессиональная деятельность, наличие хороших и верных друзей, уверенность в себе, свобода и возможность творчества. В сфере здоровья наблюдаются расхождения в возможности удовлетворения, как у сотрудников противопожарной службы со стажем работы менее 1 года, так и у сотрудников противопожарной службы со стажем работы более 5 лет. Чувство неудовлетворенности сотрудники противопожарной службы со стажем работы менее 1 года испытывают в таких сферах, как личная безопасность, риск и познание. У сотрудников противопожарной службы со стажем работы более 5 лет в конфликтную сферу также попадает риск.

Анализируя данные, полученные по методике SSS, мы пришли к выводу, что сотрудников противопожарной службы со стажем работы до 1 года характеризует высокая готовность к риску – для них характерна полная отдача деятельности, непереносимость однообразия, поиск новых впечатлений и стремление к переменам. Тогда как сотрудники противопожарной службы со стажем работы более 5 лет склонны к рутинной работе.

Результаты «Методики диагностики степени готовности к риску» П. Шуберта показали, что для сотрудников со стажем работы до 1 года будет характерна высокая степень готовности к риску. Сотрудники противопожарной службы со стажем работы более 5 лет продемонстрировали средние значения готовности к риску.

Проведя сравнительный анализ результатов методики «Незаконченные предложения» (в модификации) в группах испытуемых – сотрудников противопожарной службы с различным стажем работы, мы выявили следующие тенденции. Вне зависимости от стажа работы, все испытуемые считают, что жизнь является главной ценностью, риск связан с опасностью для жизни, легче рисковать, когда решение принимается коллективно, работа и риск взаимосвязаны. Сотрудники противопожарной службы со стажем работы до 1 года ставят жизнь других людей выше собственной жизни, воспринимают риск как жизненную необходимость, при риске ориентируются на требования ситуации. Сотрудники противопожарной службы со стажем работы более 5 лет считают, что их собственная жизнь с течением времени, в процессе профессиональной деятельности приобретает все большую ценность, риск для них - вынужденный шаг, предпочитают рисковать, просчитывая последствия. Чем больше стаж профессиональной деятельности, тем выше ценность жизни, по отношению к риску у наших испытуемых.

Для большей наглядности вывод по эмпирическому исследованию представлен в таблице 1.

Таблица 1. Сводная таблица результатов эмпирического исследования

Методика

Выборка

сотрудники со стажем работы до 1 года

сотрудники со стажем работы более 5 лет

Методика «Уровень соотношения «Ценности» и «Доступности» в различных жизненных сферах» Е.Б. Фанталовой

Высокий уровень дезинтеграции. Испытывают чувство неудовлетворенности в таких сферах, как личная безопасность, риск и познание.

Низкий уровень дезинтеграции. Конфликтная сфера - сфера риска.

Методика SSS (выявление предрасположенности к риску)

Высокая готовность к риску, полная отдача деятельности, непереносимость однообразия, поиск новых впечатлений и стремление к переменам.

Склонность к рутинной работе.

«Методика диагностики степени готовности к риску» П. Шуберта

Высокая готовность к риску.

Средник значения готовности к риску.

Методика «Незаконченные предложения» (в модификации)

Ставят жизнь других людей выше собственной жизни. Воспринимают риск как жизненную необходимость, при риске ориентируются на требования ситуации. Готовы рискнуть жизнью ради профессионального долга

Собственная жизнь с течением времени, в процессе профессиональной деятельности приобретает все большую ценность. Считают риск вынужденным шагом, предпочитают рисковать, просчитывая последствия. Ценность жизни выше, по сравнению, с риском.

Таким образом, эмпирическая гипотеза подтвердилась. Полученные данные подтверждены, как качественным анализом результатов эмпирического исследования, так и методами математической статистики. Нами выявлены статистические различия в распределении результатов испытуемых двух выборок – сотрудников противопожарной службы с различным стажем работы. Действительно, для работников противопожарной службы со стажем работы более 5 лет будет характерна низкая склонность к риску и высокая ценность жизни, тогда как для работников противопожарной службы со стажем работы менее 1 года - высокая готовность к риску и низкая ценность жизни. Данные различия мы объясняем различным стажем профессиональной деятельности.

Данные, полученные в ходе исследования, представляют интерес для практических психологов, работающих в организациях, профессиональная деятельность сотрудников которых связана с риском для жизни.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алексеева В.Г. Ценностные ориентации как фактор жизнедеятельности и развития личности // Психологический журнал. - 1984. -№ 5. – С.18-28.

2. Альгин А.П. Риск и его роль в общественной жизни. - М.: Издательство МГУ, 1989. – 356 с.

3. Балабеков А. Проблема ценностных ориентаций в психолого-педагогических исследованиях / А. Балабеков, И. Сихимбаев // Поиск. Серия «Гуманитарные науки». – 2005. - № 2. – С. 242-249.

4. Джонсон Т. Жизнь как ценность. – Минск: Издательство Европейского университета гуманитарных наук, 2007. – 194 с.

5. Корнилова Т.В. Психологи риска и принятия решений: Учебное пособие для вузов. – М.: «Аспект Пресс», 2003. – 286 с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №5 - 2009


 © 2024 - Вестник КАСУ