Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Деструктивные установки в межличностных отношениях как показатель особенностей взаимодействия в малых группах

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №5 - 2009

Автор: Дергачева Е.В.

Изучая проблемы социальных групп, следует отметить, что малая группа является частью непосредственной социальной среды человека. Обычно она насчитывает от 2-3 до 40-45 человек. Как специфический вид человеческой общности, она отличается следующими особенностями: 1) прямой (хотя может иметься и косвенный) контакт между составляющими ее индивидами, межличностное взаимодействие и взаимовлияние; 2) общая цель и деятельность, переживание общих чувств; 3) общность внимания и интересов, мотивов и установок, ценностей и норм, нравов, обычаев и привычек; 4) внутренняя расчлененность функций и групповых ролей; 5) определенная локализация в пространстве и известная устойчивость во времени; 6) групповая идентичность.

Основным признаком малой группы является непосредственность общения между ее членами. В малой группе определяющими являются непосредственные отношения и взаимодействия между ее членами, эмоциональный контакт, податливость или сопротивление групповому давлению, социально-психологическая совместимость и т. д. В коллективе же как определяющие выступают те взаимодействия и взаимоотношения людей, которые опосредованы целями, задачами и ценностями совместной деятельности, то есть ее реальным общественным и личностно-значимым содержанием организующего групповое действие [1].

В каждой группе имеется сходство между установками и ценностными ориентациями ее членов, что является важнейшим интегрирующим группу фактором, определяющим особенности ее динамики и развития. Интегральной характеристикой системы внутригрупповых связей является степень единства, однородности группы, индексом которой может служить частота или степень совпадения мнений, оценок, установок и позиций членов группы по отношению к объектам (лицам, явлениям, событиям), наиболее значимым для группы в целом.

Установка определяет устойчивый, последовательный, целенаправленный характер протекания деятельности, выступает как механизм ее стабилизации, позволяющий сохранить ее направленность в непрерывно изменяющихся ситуациях; освобождает субъекта от необходимости принимать решения и произвольно контролировать протекание деятельности в стандартных, ранее встречающихся ситуациях; может выступить и в качестве фактора, обусловливающего приспособление субъекта к новым ситуациям. Установка возникает при наличии потребностей и ситуации, которая удовлетворила бы эти потребности.

Кроме того, у человека могут быть отрицательные, деструктивные установки, которые провоцируют его на неадекватные способы реагирования в процессе межличностного взаимодействия в профессиональной группе. Установки, в отличие от отношений личности, возникнув, первоначально не осознаются и носят автоматический характер. В процессе деятельности установка объективируется, направляется на определенные предметы и становится осознанной. Кроме этого, вследствие особых условий и обстоятельств, чем чаще она возникает, тем устойчивее становится. Такая установка приобретает определенное личностное значение и становится фиксированной.

Функция установки, ее эффекты и содержание раскрываются при изучении ее роли в регуляции деятельности. Основные функции установки в деятельности:

1) установка определяет устойчивый, последовательный, целенаправленный характер протекания деятельности, выступает как механизм ее стабилизации, позволяющий сохранить ее направленность в непрерывно изменяющихся ситуациях;

2) установка освобождает субъекта от необходимости принимать решения и произвольно контролировать протекание деятельности в стандартных, ранее встречающихся ситуациях;

3) установка может выступить и в качестве фактора, обусловливающего приспособление субъекта к новым ситуациям.

Смысловая установка выражает проявляющиеся в деятельности личности отношение ее к тем объектам, которые имеют личностный смысл. По происхождению смысловые установки личности производны от социальных. Смысловые установки содержат:

1) информационный компонент (взгляды человека на мир и образ того, к чему человек стремится);

2) эмоционально-оценочный компонент (антипатии и симпатии по отношению к значимым объектам);

3) поведенческий компонент (готовность действовать по отношению к объекту, имеющему личностный смысл).

С помощью смысловых установок индивид приобщается к системе норм и ценностей данной социальной среды (инструментальная функция), они помогают сохранить статус-кво личности в напряженных ситуациях (функция самозащиты), способствуют самоутверждению личности (ценностно-экспрессивная функция), выражается в стремлении личности привести в систему содержащиеся в них личностные смыслы знаний, норм, ценностей (познавательная функция). Возникнув в конкретной деятельности, они могут проявиться при встрече личности со сходными значимыми объектами и определять ее поведение в широком круге сходных ситуаций. Такие смысловые установки становятся обобщенными установками и превращаются в черты характера личности.

Целевые установки вызываются целью и определяют устойчивый характер протекания действия. Операциональная установка имеет место в ходе решения задачи на основе учета условий наличной ситуации и вероятностного прогнозирования этих условий, опирающегося на прошлый опыт в подобных ситуациях. Они обнаруживаются в стереотипности мышления, конформности личности [2].

В связи с общими положениями теории установки можно считать, что возникшее в ходе деятельности отношение к другому человеку, к себе или случившемуся событию может оставаться на долгие годы и даже превратиться в качество личности. Отражение в личностном смысле направленности по отношению к действительности или событию фиксируется во времени и принимает участие в регуляции деятельности субъекта как смысловая установка личности. Смысловая установка личности представляет собой форму выражения личностного смысла в виде готовности к совершению определенным образом направленной деятельности. Личностный смысл есть содержание установки.

Смысловая установка, включая эскиз будущей деятельности, может фиксироваться, существовать в латентной потенциальной форме во времени и актуализироваться, обусловливая наиболее устойчивые способы поведения в соответствующей ей ситуации. Следовательно, установка включает в себя «поведенческую программу», «готовность к реагированию», то есть обладает ярко выраженной регулятивной функцией. В социальной психологии установка используется при изучении отношений личности как члена группы к тем или иным социальным объектам, механизмов саморегуляции, устойчивости и согласованности социального поведения, процесса социализации и изменения установок, например, под влиянием пропаганды, а также при прогнозировании возможных форм поведения личности в определенных ситуациях. Установки могут иметь как конструктивную, так и деструктивную направленность. Главная причина негармоничности большинства человеческих взаимоотношений - стремление примеривать собственные ценности к другим людям. Человек хочет, чтобы другие жили "правильно", "честно", "хорошо", "плохо" и т.д. в его понимании этих слов. Если их поступки не укладываются в рамки привычных мерок, мы сердимся и обижаемся, не понимая, что их уровень осознания не позволяет им подчиниться нашим правилам. Люди могут расстраивать или сердить, но факт, что далеко не каждый порицает их поведение, указывает: проблема заключена в самом человеке. Человек сопротивляется их реальности, желая видеть вещи не такими, какие они есть, а такими, какими бы ему хотелось. Отсюда начинается осуждение, непринятие других, конфликтность и т.п. [3].

Затрагивая проблему деструктивных установок в межличностных отношениях в малой группе как системе, следует отметить, что ничто не ухудшает взаимоотношений между людьми и не прерывает процесс общения быстрее, чем манера судить, анализировать о других по себе, и на основе этих деструктивных форм поведения - действовать. Ничто не ухудшает взаимоотношений между людьми и не прерывает процесс общения быстрее, чем манера судить, анализировать о других по себе, и на основе этих деструктивных форм поведения - действовать. В зависимости от доминирующей установки человека, можно выделить несколько типов поведения в процессе взаимодействия в малой группе, относящихся к неконструктивным.

Тип 1. Преобладающая установка на избегание или игнорирование ситуации. Оценка проблемной ситуации ведется по шкале: приятно - не приятно. “Это мне неприятно, и я в упор этого не вижу”, - одно из типичных высказываний такого человека. Такое поведение требует больших затрат адаптационного ресурса организма, сужения объема восприятия, ощущений и спектра эмоций, что приводит к отчуждению от своего тела со всеми вытекающими нарушениями обменных процессов в организме.

Тип 2. Преобладающая установка в поведении направлена на подавление или поглощение. Оценка проблемной ситуации ведется по шкале: Я этого хочу - Я этого не хочу. Не удовлетворенное желание, подавленная потребность или полная поглощенность своим желанием вызывает состояние фрустрации, психоэмоционального напряжения, возбуждает агрессию, озлобление или переживание обделенной жертвы.

Тип 3. Преобладающая установка в поведении - противостояние, борьба за справедливость в этом мире. Оценка проблемной ситуации ведется по шкале: это хорошо - это плохо. Как следствие, основное состояние у этого типа непрерывный внешний и внутренний конфликт, что ведет к невозможности ни с кем сотрудничать, к недоверию к любой ситуации и развитии психологических защит: изоляции, отрицанию, обращению против себя, проекции, регрессии, реактивных образований и т.д.

Тип 4. Преобладающая установка действия по модели, аналогиям, прецедентам, по требованию обстоятельств, правил, мнений, морали, совести и т.п. Оценка проблемной ситуации ведется по шкале: так надо - так не надо. Такое поведение направлено часто на снятие ответственности с себя, усугублению противоречивости внутренней картины мира, формированию ложных личностей, масок, что ведет к саморазрушению, невозможности самореализации.

Тип 5. Преобладающая установка в поведении направлена на преодолении противоречий в своих взаимоотношениях с миром, идти до конца в любой ситуации, несмотря на ощущения страха выхода ситуации из-под контроля и невозможности управления ею. Оценка ситуации ориентирована на внутреннее ощущение правильности или неправильности своего поведения. Такая жизненная установка ведет к интеграции, освобождает от внутренних и внешних барьеров и процесс внутренней самоорганизации завершается расширением жизненного пространства и обретением новых возможностей взаимоотношения с миром.

Кроме того, существуют другие классификации, которые отражают деструктивные установки как негативные явления при групповом взаимодействии, например, проявление закрытости при взаимодействии, агрессии по отношению к взглядам, действиям коллег, негативизм и пр. [4].

Следовательно, преобладание той или иной деструктивной установки может являться показателем взаимодействия в малой группе.

Итак, малая группа как объект исследования занимает особое место в системе социальных наук. Она концентрирует в себе целый ряд важных проблем как социально-практического, управленческого, так и теоретико-исследовательского характера.

Процесс непосредственного социального взаимодействия, происходящий в малой группе и создающий социальную “микросреду” человека, является чрезвычайно сильным фактором формирования и воспитания личности.

Изучая проблемы малой группы, мы пришли к выводу о том, что процесс непосредственного социального взаимодействия, происходящий в малой группе и создающий социальную “микросреду” человека, является чрезвычайно сильным фактором формирования и воспитания личности, социально-психологического стимулирования и регулирования ее деятельности. В процессе взаимодействия немаловажную роль играют установки членов той или иной группы. Установка характеризуется характеристиками личности, оценочной и валентной природой, направленностью на личностно и социально-значимые объекты, осознанностью, за ней стоит стереотип социального поведения, аккумулирующий в себе некий стандартизированный опыт – обобщенные традиционные суждения, мнения, ожидания, внушаемые индивиду той или иной общностью.

Нами было выдвинуто предположение о том, что, в зависимости от преобладания у членов малой группы той или иной деструктивной установки в межличностных отношениях, будут определяться качество и позитивные или негативные тенденции в групповом взаимодействии.

Для реализации поставленной цели и подтверждения или опровержения выдвинутой гипотезы мы применили следующий диагностический инструментарий: методика В.В. Бойко «Определение деструктивных установок в межличностных отношениях; методика П.К. Власова, направленная на изучение особенностей взаимодействия в малой группе, их качества и структуры; экспертная диагностика взаимодействия в малых группах А.С. Чернышова, С.В. Сарычева.

Таким образом, в результате проведенного исследования на базе частного предприятия нами были получены следующие результаты:

1) по методике В.В. Бойко, направленной на выявление деструктивных установок в межличностных отношениях, были выделены условно три группы в исследуемой организации, причем, в одном коллективе: первая группа, где доминирует «обоснованный негативизм в суждениях о людях» и «завуалированная жестокость в отношении к людям»; вторая группа людей определяется преобладанием таких деструктивных установок, как «обоснованный негативизм в суждениях о людях» и «брюзжание»; третью группу можно охарактеризовать как людей с тенденцией к открытой жестокости в отношении к людям и негативным личным опытом общения с окружающими;

2) по результатам, полученным по методике П.К. Власова, направленной на изучение особенностей взаимодействия в малой группе, их качества и структуры, было определено, что:

- первая группа, где обоснованный негативизм в суждениях о людях и завуалированная жестокость в отношении к людям, отмечают, что в группе они могут истинно и открыто говорить о своих чувствах, проявлять инициативу. Коллектив их понимает и может предсказать их поведение и чувства. Это создает ощущение открытости и удовлетворенности. Коллектив (группа) имеет больше возможности влиять и управлять, персонифицировать ответственность за результат. На высоком уровне отмечается значимость работника для группы и самого работника для себя как участника трудового процесса. В данной группе отмечается возможность в коллективе получать удовольствие от окружающих, чувствовать себя хорошо в рабочих взаимоотношениях с персоналом и группами в целом, если таковы в коллективе существуют;

- вторая группа людей с преобладанием таких деструктивных установок, как «обоснованный негативизм в суждениях о людях» и «брюзжание», в среднем, отмечают открытость в группе, т.е. искренность отношений и возможность поделиться своими ощущениями и чувствами; возможность разделять цели и интересы с членами группы. Возможность управлять и контролировать, нести ответственность за результат у субъектов в группе меньше, чем эту возможность имеет группа в целом. Данная группа людей отмечает высокий уровень по значимости себя как участника трудового процесса, возможности получения уважения со стороны окружающих, возможности справляться с трудными задачами на высоком профессиональном уровне и способными производить приятное впечатление и получать удовольствие от окружающего их общества;

- третья группа людей, с тенденцией к открытой жестокости в отношении к людям и негативным личным опытом общения с окружающими, определила, что меньше всего эти люди испытывают открытость в группе и по отношению к ним всей группы; у них нет возможности говорить о своих истинных чувствах; меньше разделяют цели и интересы группы, как и группа с ними; меньше имеют возможности контролировать и персонифицировать ответственность, чем считает группа по отношению к ним. Представители данной группы считают, что имеют возможность получать уважение со стороны окружающих, быть значимым для организации и коллектива в целом, характеризуют себя, и как они считают их, характеризует коллектив, как надежных специалистов, которые могут производить приятное впечатление.

Как видно из общей характеристики отношений в группе, то шкалы, которые определяют динамику взаимоотношений в группе, внутренние награды и субъективные результаты, во всех группах оцениваются высоко, т.е. у сотрудников данной организации есть возможность в группе получить уважение, проявить себя как высокопрофессиональный специалист, способный производит приятное впечатление.

Результаты по интерпретируемой методике свидетельствуют о том, для группы с установками «обоснованный негативизм в суждениях о людях» и «завуалированная жестокость» свойственна сбалансированность рабочих отношений; в группе с преобладанием деструктивных установок как «обоснованный негативизм в суждениях о людях» и «брюзжание» также наблюдается сбалансированность рабочих отношений; в группе людей с тенденцией к открытой жестокости в отношении к людям и негативным личным опытом общения с окружающими характерен тот факт, что качество и структура в значительной степени надежно обеспечена индивидуальными вложениями в рабочие отношения в организации, т.е. субъекты данной группы считают, что они вкладывают усилия в группу, тем самым наносят ущерб своим собственным целям, ценностям. Таким образом, их вклад не оценивается так как они ожидают (с их точки зрения).

3) по методике А.С. Чернышова и С.В. Сарычева выявлено в группе с установками «обоснованный негативизм в суждениях о людях» и «завуалированная жестокость в отношении к людям» больше наблюдаются нарастающие позитивные тенденции в групповом взаимодействии. Взаимодействие в группе соответствует высокому уровню; в группе людей с преобладанием деструктивных установок как «обоснованный негативизм в суждениях о людях» и «брюзжание» наблюдается взаимодействие на среднем уровне, или промежуточный показатель группового взаимодействия в группе людей с тенденцией к «открытой жестокости в отношении к людям» и «негативным личным опытом общения с окружающими» свидетельствует о прогрессировании негативных тенденций в групповом взаимодействии. Таким образом, можем говорить о тенденции к низкому уровню в групповом взаимодействии.

Таким образом, в группе с деструктивными установками «обоснованный негативизм в суждениях о людях» и «завуалированная жестокость в отношении к людям» наблюдаются позитивные тенденции в групповом взаимодействии; в группе людей с преобладанием деструктивных установок как «обоснованный негативизм в суждениях о людях» и «брюзжание» наблюдается взаимодействие на среднем уровне, или промежуточный показатель результата группового взаимодействия; в группе людей с тенденцией к «открытой жестокости в отношении к людям» и «негативным личным опытом общения с окружающими» свидетельствует о прогрессировании негативных тенденций в групповом взаимодействии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Агеев В.С. Стереотипизация как механизм социального восприятия / В.С. Агеев // Общение и оптимизация совместной деятельности. – М., 1987. – С. 177-188.

2. Узнадзе Д.Н. Установка у человека // Психология личности. Т.2. Хрестоматия. – Самара: «Бахрар», 1999. – 544 с.

3. Шихирев П.Н. Исследование стереотипа в американской социальной психологии // Вопросы философии. - 1971. - № 5. - С. 43-54.

4. Чарквиани Д.А. Информация, противоречия и смена социальных установок. - Тбилиси, 1980. - 283 с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №5 - 2009


 © 2024 - Вестник КАСУ