Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Особенности ментального пространства личности участника туристической деятельности

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №5 - 2009

Автор: Черданцева Анна Валерьевна

В современном глобализирующемся обществе туризм является широко распространенным явлением, затрагивающим многие стороны жизни личности. Туризм как особая разновидность человеческой деятельности стремительно меняет свое положение в жизни современного человека, превращаясь из удовольствия для избранных в обычный способ организации досуга. Люди совершают путешествия с экономическими, личными, деловыми целями. Личность человека, участвующего в туристической деятельности, претерпевает ряд изменений, которые появляются под влиянием взаимодействия с другой культурой, пространственно-временных параметров и способа организации среды, иных коммуникативных и личностных особенностей носителей культуры местности, посещаемой туристом. Можно говорить о том, что современный развивающийся человек часто путешествует, что обеспечивает его профессиональную и психологическую компетентность. Тенденции развития туризма рождают потребность в научном осмыслении тех психологических изменений, которые обусловлены участием личности в туристической деятельности.

С точки зрения современных исследователей, масштабность и темп социальных изменений в эпоху глобализации, неузнаваемо изменяющих жизнь человечества, ставит перед научным сообществом потребность создания адекватной теоретической модели данного феномена. Отсутствие четких ориентиров социального развития современной цивилизации, нерешенность глобальных проблем, трансформация самой сущности туризма – все это ставит перед исследователем задачи, требующие своего решения.

Путешествия и туризм – понятия взаимосвязанные и взаимозависимые. Во все времена люди стремились расширить свой кругозор, наладить новые экономические связи, найти новые ресурсы. Путешествия сыграли огромную роль в развитии человечества. Однако практически всегда значительные пространственные перемещения были связаны с высокими экономическими затратами, риском для жизни и различными трудностями. Туризм как форма путешествий изначально являлся привилегией высших слоев общества. Однако в современном мире с развитыми коммуникациями, транспортной сетью, экономическими и политическими связями путешествия и туризм становятся неотъемлемой частью жизни практически любого человека.

Туризм – явление разнородное и многообразное. В 1993 г. Статистическая комиссия ООН приняла определение туризма, одобренное Всемирной туристской организацией (ВТО) и широко используемое в международной практике. В соответствие с ним, туризм охватывает деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, деловыми и прочими целями.

Вопросы научного осмысления психологической сути феномена туризма остаются в настоящее время не раскрытыми. На сегодняшний день не выстроена единая общепсихологическая теория туристической деятельности, психологическое изучение туризма строится на уровне узконаправленных, практикоориентированных исследований. В частности, не является доказанным фактом распространенная еще в 70-е – 80-е годы XX века формула «туризм есть развитие». Кроме того, появляющиеся в последнее время работы в области туристики часто фиксируют внимание на туризме как на области потребления определенных услуг, связанной с социальной стереотипизацией. «Дихотомия феномена туризма заключается в том, что, с одной стороны, современный туризм предполагает свободу передвижения, свободу выбирать из всего многообразия социокультурной реальности и приобщаться к ней, а с другой стороны, феномен туризма формирует особую среду туристского пространства, базирующегося на принципах стереотипизации его элементов» [1, с. 8]. Следовательно, актуальным становится понимание психологических механизмов, задействованных и опосредующих существование личности вне привычной среды повседневной жизни.

Решение этой проблемы возможно в современной (постнеклассической) науке, где важной идеей является "понимание механизмов преобразования культуры в мир личности" (А.Г. Асмолов, 1993). Понимание этих механизмов возможно с привлечением понятия «ментальное пространство личности». Данное понятие широко используется в теории психологических систем В.Е. Клочко и в наиболее общем понимании «… является общесистемным динамическим образованием, функциональная роль которого заключается в том, что оно, опосредствуя связь человека с объективной реальностью, определяет тем самым особенности многомерного бытия человека в создаваемом им самим многомерном жизненном пространстве» [6, с. 5]. Практически во всех современных подходах к определению категории ментального пространства личности можно выделить четыре инварианты: 1) образ мира; 2) система ценностей (ценностные ориентации, критериальная основа); 3) мотивационная готовность к реализации в деятельности системы ценностей; 4) установки [6, с. 37].

Вообще, понятия ментальность, ментальное пространство не являются собственно психологическими, а пришли из истории, этнологии, социологии. Впервые в психологической науке понятие «менталитет» употреблено Ш. Блонделем, а затем А. Валлоном в 30-х годах ХХ века. Новые перспективы в понимании психологической сути повседневной жизни человека и его взаимоотношений с окружающим миром привнесены в науку К. Левином. Его понятия «жизненное пространство», «психологическое поле» предвосхищают современные представления о ментальном пространстве личности.

Понятие "ментальное пространство" всерьез зазвучало в полидисциплинарном сообществе наук в связи с развитием теории ментальных пространств американского исследователя Жиля Фоконье. Мента-льные пространства в концепции Ж. Фоконье используются для моделирования механизмов языкового понимания. Языковые выражения – это инструкции, в соответствии с которыми осуществляется некое ментальное конструирование ситуаций: реальных, гипотетических или вымышленных (например, сюжетов книг, кинофильмов и т.д.). Это конструирование организуется при помощи ментальных пространств, которые определяются как упорядоченные множества с элементами и отношениями между ними, открытые для пополнения их новыми элементами и отношениями, соответственно.

В содержательном отношении ментальные пространства представляют собой модели дискурсного понимания. Они создаются, уточняются и претерпевают постоянные изменения в процессе коммуникации. Как таковые, они обладают большой гибкостью и в каждый данный момент не обязаны сохранять последовательность и непротиворечивость, что, в целом, отражает особенности человеческого общения и, следовательно, позволяет более адекватно моделировать процесс речевого восприятия [6].

В настоящее время категория «ментальное пространство личности» рассматривается как специфически психологическое понятие, преодолевающее классическую для этой науки дихотомию «субъективное» - «объективное» и представляющее собой «… самый мощный, самый изощренный, самый сложный из известных механизмов избирательности, превращающий «мир в себе» в «мир для нас» - многомерный мир человека, в котором можно действовать, понимая смысл и ценность своих действий, следовательно, отвечая за содеянное» [6, с. 46].

С точки зрения В.Е. Клочко, проблема изучения ментального пространства в психологическом смысле раскрывается не в изучении ментального пространства конкретного человека, а, скорее, в выделении общих свойств, характеризующих всех людей. «… Только выявив тождественное, общее, в чем-то одинаковое, характерное для всей системы, потому интегральное или системное качество, можно сказать что-то о ментальности вообще (как общем признаке системы) и ментальности конкретного человека как носителе этого качества, в частности» [6].

Ментальное пространство личности определяет характерный облик образа мира и образа жизни человека. Динамические параметры ментального пространства человека определяются постоянным разрешением противоречия между образом мира и образом жизни человека, которое актуализируется вновь и вновь. Т.Г. Ходжабагиянц в своем диссертационном исследовании доказывает, что психологическими проявлениями динамических характеристик ментального пространства являются легкость (трудность) перестройки ценностно-смысловых измерений жизненного мира человека, готовность к реализации в деятельности системы ценностей, качество отражения в сознании многомерного пространства собственного бытия (образ мира, образ жизни, образ мысли), самого себя как субъекта активности (локус контроля) и своей возможности расширения жизненного пространства как пространства самореализации, устойчивость связанных с ценностями и смыслами поведенческих стереотипов (ригидность).

Такие характеристики ментального пространства личности, как интернальность – экстернальность, ригидность – флексибильность определяют степень открытости - закрытости психологической системы человека в мир, его готовности изменяться в соответствии с изменяющимися условиями среды, мотивацию самореализации.

Таким образом, актуалгенез ментального пространства личности обеспечивается процессами разрешения перманентно возникающих противоречий между образом жизни и образом мира, что особенно заметно выступает в периоды вхождения человека в инокультуру, в частности, в рамках туристической поездки.

Что касается вопроса об организации ментального пространства личности участника туристической деятельности, то необходимо заметить, что эта тема является практически неисследованной. В психологической науке существуют разработки проблемы пространственно-временной организации многомерного мира человека, изучаются динамические характеристики ментального пространства при вхождении в инокультуру.

Изучение туризма с позиций жизненного, культурного, социального пространств обнаруживает в ходе исследования ряд сущностных характеристик феномена туризма. В результате детализации пространственных измерений феномена туризма выделяются уровни пространства туристских практик: географический уровень (физическое перемещение субъекта непосредственно в пространственных координатах), уровень жизненного пространства личности (освоенная и поддерживаемая ей реальность), уровень культурного пространства, (с доминированием семиотико-языковых структур), уровень социального пространства (особая организация социального бытия) [1]. Таким образом, психологические закономерности изменений в личности туриста, его ментальном пространстве обеспечиваются: изменением параметров пространственной организации среды и необходимостью обеспечить возможность действовать осмысленно в этой среде через процессы освоения и «присвоения» среды, строить коммуникацию и понимать внешний и внутренний смысл сообщений, получаемых от носителей другой культуры.

Мы предполагаем, что туристическая поездка связана с интенсификацией процессов осмысления и «присвоения» действительности, что ведет за собой изменения в образе мира, а, следовательно, и в образе жизни человека. Человек добровольно принимает решение о туристической поездке, путешествии, руководствуясь иными мотивами, нежели простое выживание, что позволяет сделать заключение о путешествии как о варианте (само)развития человека как сложной самоорганизующейся системы.

Таким образом, современные объяснительные возможности психологической науки позволяют по-новому взглянуть на туристическую деятельность, что является важным как для построения адекватных представлений о ментальном пространстве личности, а также позволяет на новом уровне осмыслить роль и место туризма в процессе становления личности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гализдра А.С. Феномен туризма: социально-философский анализ. Автореферат дисс. на соиск.уч.ст. канд. филос. наук. - Саратов, 2006.

2. Гидденс, Э. Ускользающий мир: как глобализация меняет нашу жизнь. – М.: «Весь мир», 2004.

3. Некрасова Е.В. Пространственно-временная организация жизненного мира человека. Автореф. дисс. д. пс. н. - Барнаул, 2005.

4. Панюкова Ю. Г. Психологическая репрезентация пространственно-предметной среды. Автореф. докторской диссертации. – М., 2005.

5. Прохоров С. А. Пространственные составляющие многомерного мира человека. Автореф. к. пс. н. - Барнаул, 2006.

6. Ходжабагиянц Т.Г. Динамические характеристики ментального пространства человека и их проявление в процессе вхождения в инокультурную среду. Дисс. на соиск. уч. ст. канд. психол. наук. - Томск, 2007.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №5 - 2009


 © 2024 - Вестник КАСУ