Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Исследование взаимосвязи степени ригидности и типа воспитания

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №5 - 2009

Авторы: Бакирбаева Лейла Сайлаухановна, Тулебаева Е.Н.

Семья - одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлась без семьи. В ее позитивном развитии, сохранении, упрочении заинтересовано общество, государство, в прочной, надежной семье нуждается каждый человек, независимо от возраста.

Именно семья, являясь для ребенка первым и наиболее значимым проводником социального влияния, «вводит» его во все многообразие родственных отношений, домашнего быта, вызывая те или иные чувства, действия, способы поведения, оказывая влияние на формирование привычек, черт характера, психических свойств. Всем этим «багажом» ребенок пользуется не только в настоящей жизни: многое из усвоенного в детстве определит его качества будущего семьянина.

Проблемами семьи занимались такие исследователи, как В.Н. Дружинин, М.С. Мацковский, С.В. Ковалев, Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис, С. Кратохвилл, С.И. Голод, Ю.Е. Алешина и др.

Семья – один из важнейших воспитательных институтов, роль и значение которого в формировании личности трудно переоценить. В семье тесно сплетены супружеские, родительские и детские взаимоотношения. Дети остро реагируют на все изменения в семье. Они особенно сензитивны к оценке взрослого, его позиции по отношению к себе, к состояниям матери и отца, изменению стереотипов повседневной жизни и т.д.

Влияние родителей (чаще матери) на психическое развитие ребенка пристально изучается, начиная с 20-х гг. XX в. Родительская любовь имеет врожденные биологические компоненты, но в целом родительское отношение к ребенку представляет собой культурно-исторический феномен, исторически изменчивое явление, которое находится под влиянием общественных норм и ценностей.

Стиль воспитания или стиль родительского отношения в психологической науке рассматривался Г. Крайгом, параметры воспитательного процесса - А.И. Захаровым, характерные особенности типа воспитательного процесса - Э.Г. Эйдемиллером, типы неправильного родительского отношения - А.Я. Варга и др.

Наиболее остро дети переживают нарушение контакта с родителями в результате развода, длительных отлучек одного или обоих родителей, внутрисемейного конфликта, отсутствия родительского тепла, отказа от ребенка и пр. Поэтому позитивное общение с родителями – важнейший фактор нормального психологического развития ребенка [6, 134].

Общаясь с родителями и друг с другом, дети готовятся к встрече с социумом. Семья, таким образом, создает для них определенные модели социального поведения и учит способам социального взаимодействия. В настоящее время признается также, что в социализации ребенка большую роль играет его общение со сверстниками и представителями школьного окружения. Тем не менее, оценивая происходящее в социальной жизни, ребенок опирается, прежде всего, на опыт своего общения с близкими родственниками. Таким образом, усвоенные ребенком в семье модели поведения в значительной степени определяют его последующий социальный опыт.

Д.Х. Олсон в 1985 г. предложил «круговую модель» функционирования семьи, включающую три важнейших параметра семейного поведения: сплоченность, адаптацию и коммуникацию. По его мнению, семейная сплоченность – это степень эмоциональной связи между членами семьи, а семейная адаптация – это характеристика того, насколько гибко или, напротив, ригидно семейная система способна приспосабливаться, изменяться под воздействием на нее стрессоров. Олсон выделяет умеренные (сбалансированные) и крайние (экстремальные) уровни семейной сплоченности и адаптации и считает, что именно первые характеризуют успешность функционирования семьи. Для семейной сплоченности этими уровнями являются разделенный и связанный, для семейной адаптации – структурированный и гибкий. Экстремальные уровни обычно трактуются как проблематичные, ведущие к нарушениям функционирования семейной системы [5, 69]. Поскольку семейная адаптация как параметр семейного поведения реализуется самими членами семьи, то ригидный уровень семейной адаптации может быть напрямую связан с уровнем психической ригидности членов семьи.

Таблица 1. Стили семейного воспитания

Название

Эмоциональная близость

Требования

Контроль, санкции

Модель общения

Тип личностного развития ребенка

Демократический (разумная любовь: сотрудничество: принимающе-авторитарный; авторитетный; ценностное отношение с высокой рефлексией)

Понятие, тепло, любовь

Справедливые, с обоснованием запретов

На основе разумной заботы. Диалог и сотрудничество.

Личностно-ориентированная

Оптимальный – чувство собственного достоинства и ответственности; самостоятельность и дисциплина, полноценное общение.

Авторитарный (автократический; диктат)

Чаще отсутствует, хотя не исключается

Жесткие, без объяснения причин

Жесткий, часто некорректный; наказания

Дисциплинарная (окрики, угрозы)

Пассивный – отсутствие инициативы, зависимость, низкая самооценка. Агрессивный – превращение в тирана (подобно родителю). Лицемерный.

Гиперопека (гиперпротекция; доминирующая гиперпротекция; симбиотический; «жизнь за ребенка»)

Излишняя забота

Отсутствуют при многочисленных запретах и ограничениях

Тотальный, чрезмерный

Стремление к тесному эмоциональному контакту (мелочная опека)

Несамостоятельный – зависимость; эгоцентризм, вседозволенность, асоциальность; инфантилизм; усиление астенических черт.

Гиперопека (гиперпротекция; потворствующая гиперопека; «кумир семьи»)

Обожание, любование

отсутствуют

Слабый; вседозволенность

«Жертвоприношение» (максимальное удовлетворение потребностей, прихотей)

Истероидный -демонстративность, несдержанность в негативных эмоциях. Эпилептоидный – завышенные притязания; трудности в отношениях со сверстниками.

Повышенная моральная ответственность (гиперсоциализация)

Пониженное понимание

Высокие

Возможны варианты

Чрезмерная озабоченность будущим, социальным статусом, учебными успехами

Тревожно-мнительный.

Анархический (потворствующий; либерально-попустительский)

Прерывание эмоционального контакта (иногда демонстративное) при нарушениях поведения ребенка

Отсутствуют или слабые

Отсутствует (оправдание поведения)

«Заискивающая» (некритичное отношение)

Неустойчивый – эгоистичность, некритичность, приспособленчество.

Гипопротекция (безнадзорность; индифферентный мирное сосуществование)

Безразличие; недостаток тепла

Отсутствуют

Отсутствует (равнодушие)

«Невмешательство» (автономия, закрытость для общения)

Неустойчивый, гипертимный – асоциальность, непредсказуемость.

Эмоциональное отвержение (отчужденный; отвергающий; «золушка», «маленький неудачник»)

Отсутствует

Повышенные

Жесткий, строгие наказания

Психологическая дистанция, полная потеря контакта

Эпилептоидный – мечтательность, жестокость; трудности в общении; невротические расстройства.

Жестокое обращение (агресивный)

Отсутствует

Открытая агрессия

Жесткий, лишение удовольствий, унижения, побои

Антагонизм, враждебность (по поводу поведения)

Эгоистичный – жестокость, провокации. Эпилептоидный.[1]

Ригидность в теории личности – это черта, характеризующаяся когнитивной, перцептивной и/или социальной негибкостью. Понятие «ригидный» характеризует негибкость, упорность, неподатливость. Употребляется в ряде контекстов для того, чтобы характеризовать мышление, которое является инвариантным, установки, которые являются негибкими и неизменяемыми и т.д. [4].

Вопросами изучения ригидности как свойства и состояния личности занимались такие исследователи, как Ш. Чоун (1959), К. Гольдштейн (1943), Г.Вернер (1946), Wolpert (1955), X. Инглиш и А. Инглиш (1959), Г.В. Залевский, (2003) и др.

Таким образом, далее в работе мы хотели ли бы исследовать, есть ли связь между психической ригидностью и типом воспитания родителей.

Объектом исследования является психическая ригидность. Предметом - исследование взаимосвязи степени ригидности и типа воспитания.

В работе стояла цель: изучить взаимосвязь степени ригидности и типа воспитания. Мы выдвинули следующую гипотезу: психическая ригидность является одним из факторов, обусловливающих тип воспитания. Частная гипотеза: психическая ригидность родителей обусловливает выбор ими негармоничного типа семейного воспитания.

Методики, используемые в исследовании:

1) Томский опросник ригидности (Г.В. Залевский);

2) Опросник «Измерение родительских установок и реакций» (PARI);

3) Опросник для родителей «Анализ семейных взаимоотношений» (АСВ).

Выборку составили женщины в возрасте 30-46 лет, воспитывающие от 1 до 3 детей, русской и казахской национальностей.

Одной из кардинальных проблем биологии и связанных с нею наук (физиологии, психологии, психопатологии) является проблема взаимоотношений изменяемых и неизменяемых форм поведения. Объективный мир, среда, в которой живые существа осуществляют необходимую жизнедеятельность, одновременно постоянна и изменчива. И поэтому к их поведению предъявляются двоякого рода требования: с одной стороны, оно должно быть устойчивым, постоянным, а с другой – изменчивым, динамичным. Иначе говоря, какие-то элементы организма, психики должны оставаться более или менее постоянными, а какие-то должны быть всегда готовыми к изменению, даже разрушению; только таким образом может быть обеспечена их жизнедеятельность, может достигаться равновесие между организмом и средой, к которому необходимо стремиться.

В разное время был выдвинут ряд теорий: «о постоянстве внутренней среды» (Бернар), «гомеостазиса» (Кэннон), «уравновешивания» (И.П. Павлов), где проводится мысль о гармонии внутреннего и внешнего, внутренних состояний и внешних воздействий, а также то, что эта гармония обеспечивается лишь в том случае, если жизнедеятельность организмов, поведение человека детерминировано внешним, постоянно изменяющимся воздействием среды.

В случае фиксированных форм поведения имеет место, скорее всего, нарушение гармонии внутреннего и внешнего вследствие того, что детерминация поведения обусловливается только его внутренним состоянием, без учета объективных требований внешней ситуации. Особенно ослабляется и даже полностью исчезает детерминация психической деятельности внешним миром при нервных и психических расстройствах.

Таким образом, фиксированные формы поведения – это акты поведения индивидуальной или групповой системы, упорно повторяющиеся и/или продолжающиеся и в ситуациях, которые объективно требуют их прекращения и/или изменения; при этом уровень осознания и принятия личностью (или группой) этой необходимости может быть разным [3].

Спектр фиксированных форм поведения очень широк. Вся наша жизнь проходит в двух видах активности - изменяемых и неизменяемых (или трудноизменяемых), т.е. фиксированных формах поведения - застывших, косных или ригидных стереотипах.

Ригидность - от лат. rigidus – жесткий, твердый.

В физике – это свойство тел сопротивляться изменению их форм, которое измеряется отношением силы касательного давления к величине произведенного изменения формы тела.

В физиологии – это состояние мышц, характеризующееся чрезмерной напряженностью и резким повышением их сопротивляемости деформирующим усилиям.

В психологии – это трудность переключения психики на отражение новых условий, сопротивляемость изменениям, своего рода непроницаемость, косность, инертность; неспособность субъекта изменить намеченную им программу действий в изменившихся условиях [2].

В нашем исследовании нас более всего интересует понятие «ригидность» с точки зрения психологии, или психическая ригидность. Выделяют когнитивную, аффективную и мотивационную ригидность.

Когнитивная ригидность обнаруживается в трудностях перестройки восприятия и представлений в изменившейся ситуации.

Аффективная ригидность выражается в косности аффективных (эмоциональных) откликов на изменяющиеся объекты эмоций.

Мотивационная ригидность проявляется в тугоподвижной перестройке системы мотивов в обстоятельствах, требующих от субъекта гибкости и изменения характера поведения.

Семья - это пространство совместной жизнедеятельности, внутри которого удовлетворяются специфические потребности людей, связанных кровными и родственными связями. Семья имеет следующие параметры: композицию и структуру, групповые процессы, групповые нормы и санкции.

Семья является первичной малой социальной группой, ближайшей средой формирования личности; семья влияет на потребности, социальную активность и психологическое состояние человека. Значимость семьи определяется устремлениями каждого ее члена. Если человек опирается на нормы, ценности и мнения членов своей семьи, то она выступает как референтная (значимая) группа, с которой он соотносит себя как с эталоном. Семья в данном случае является источником социальных установок и ценностных ориентации субъекта. Ориентируясь на референтную группу, человек оценивает себя, свои поступки, образ жизни и идеалы. Таким образом, семья как референтная группа имеет две основные социальные функции - нормативную и сравнительную [6].

Воспитание – это деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта; планомерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение человека с целью формирования определенных установок, понятий, принципов, ценностных ориентаций, обеспечивающих условия для его развития, подготовки к общественной жизни и труду [2, 76]..

В семейном окружении и общении, в диалоге разных поколении происходит реальное становление психики детей, и одновременно существенно изменяется психическая жизнь родителей. В современном мире семья часто оказывается на перекрещивании социальных и экономических проблем общества; она - главный защитник личности, убежище и фундамент, хотя сама при этом испытывает внутренние болезненные противоречия. Связи «родитель - ребенок» имеют важнейшее значение для понимания сложившейся структуры семьи, ее актуального состояния и направлений будущего развития.

Проблема семейного воспитания детей у разных авторов приобретает разное звучание. Это может быть проблема детско-родительских отношений, когда на первом месте - личность ребенка, испытываемые им влияния, внутренние переживания и «характерообразующие» последствия. В других случаях в центре внимания исследователя - фигура родителя, его ведущая роль во взаимодействии, возникающие у него трудности.

В психологической литературе исследователи выделяют следующие стили семейного воспитания: демократический, авторитарный, гиперопека, повышенная моральная ответственность, анархический, гипопротекция, эмоциональное отвержение и жестокое обращение (таблица 1).

В ходе анализа данных эмпирического исследования получились следующие результаты:

1) По Томскому опроснику ригидности (ТОРЗ), испытуемые в большинстве своем склонны проявлять умеренный уровень психической ригидности, а также немалый процент испытуемых показывают высокий уровень ригидности по следующим шкалам: симптомокомплекс ригидности, актуальная ригидность, сензитивная ригидность, установочная ригидность, ригидность как состояние, преморбидная ригидность;

2) По «Опроснику PARY», характеризуя отношения родителей к ребенку, можно сказать, что у испытуемых в большинстве своем отмечается средний уровень выраженности таких особенностей воспитания, как «Предоставление ребенку возможности высказаться», «Оберегание ребенка от трудностей», «Подавление воли ребенка», «Страх причинить вред ребенку», «Строгость родителей», «Раздражительность родителей», «Зависимость ребенка от матери», «Поощрение зависимости ребенка от родителей», «Подавление агрессивности ребенка», «Равенство родителей и ребенка», «Поощрение активности ребенка», «Избегание общения с ребенком», «Навязчивость родителей», «Товарищеские отношения между родителями и детьми» и «Ускорение развития ребенка».

Отношение к семейной роли у большинства испытуемых характеризуется средней выраженностью таких особенностей, как «Ограничение матери ролью хозяйки дома», «Жертвенность родителей», «Супружеские конфликты», «Мученичество», «Невнимательность мужа к жене», «Подавление сексуальной активности», «Власть матери» и «Необходимость посторонней помощи в воспитании ребенка».

У испытуемых не отмечается преобладания крайних вариантов типов воспитания, а диагностируется нечто среднее между гиперопекой и отсутствием родительской опеки, нечто среднее между отсутствием демократичности в отношениях с ребенком и полной демократичностью и среднее между диктатом в воспитании и отказом от авторитарности;

3) По данным методики (АСВ), у испытуемых не диагностируется ни один из типов негармоничного воспитания. Наибольший процент составляют следующие типы воспитания - тип воспитания, связанный с «минимальностью санкций (наказаний)» за нарушение требований ребенком и тип воспитания, характеризующийся «сдвигом в установках родителя по отношению к ребенку в зависимости от его (ребенка) пола» (шкала предпочтения женских качеств);

4) Поскольку целью нашей работы является проследить взаимосвязь ригидности и типа воспитания, мы использовали метод математической статистики - коэффициент ранговой корреляции Пирсона. В ходе нашего исследования было выявлено много типов прямых и обратных связей между шкалами психической ригидности и шкалами опросника PARI и опросника АСВ.

Таким образом, наша общая гипотеза о том, что психическая ригидность является одним из факторов, обуславливающих тип воспитания -подтвердилась.

Частная гипотеза о том, что психическая ригидность родителей обуславливает выбор ими негармоничного типа семейного воспитания – также подтвердилась.

ЛИТЕРАТУРА

1. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования / Е.И. Артамонова, Е.В. Екжанова, Е.В. Зырянова и др.- М.: «Академия», 2004.- 192 с.

2. Словарь практического психолога / Сост. С.Ю. Головин. – Минск: «Харвест», 1998. – 800 с.

3. Залевский Г.В. Фиксированные формы поведения. - Иркутск, 1976.- 465 с.

4. Эйдемиллер Э. Г. Семейный диагноз и семейная психотерапия. Учебное пособие для врачей и психологов / Э.Г. Эйдемиллер, И.В. Добряков, И.М. Никольская – СПб.: «Речь», 2003.- 336 с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №5 - 2009


 © 2024 - Вестник КАСУ