Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Этноспецифика родительского отношения как основной составляющей детско-родительских отношений в русских и казахских семьях

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №5 - 2009

Автор: Грищенко Елена Георгиевна

В семейном окружении, в общении, в диалоге разных поколений осуществляется формирование и развитие психики ребенка, существенно изменяющее психическую жизнь родителей. Семья на сегодняшний день рассматривается как система отношений, в которой преобладающая роль принадлежит взаимодействию родителей и детей, т.е. детско-родительским отношениям. Детско-родительские отношения – это отношения родителей к ребенку и ребенка к родителям, во всем их многообразии. Соответственно, детско-родительские отношения включают две стороны – это родительское и детское отношение.

Родительское отношение - это культурно-исторический феномен, исторически изменчивое явление, которое находится под влиянием общественных норм и ценностей.

Понятие «родительское отношение» отражает взаимную связь и взаимозависимость родителя и ребенка, включая в себя субъективно-оценочное и сознательно - избирательное представление о ребенке, которое определяет особенности родительского восприятия, способ общения с ребенком, характер приемов воздействия на него (6). В связи с этим, Р.В. Овчарова предлагает выделять в структуре родительского отношения эмоциональный, когнитивный и поведенческий компоненты, каждый из которых включает в себя ряд элементов.

Основными элементами родительского отношения являются: родительские установки / позиции, тип (стиль) воспитания ребенка, родительская любовь и тип родительского отношения.

Кратко опишем эти элементы.

Одним из первых элементов родительского отношения выступает родительская позиция / установка. Понятие «родительская позиция / установка» используется как синоним родительского отношения, отличающийся степенью осознанности. Это совокупность родительского эмоционального отношения к ребенку, восприятие ребенка родителем и способов поведения с ним (1, с. 119-120).

В самом общем виде выделяют оптимальную и неоптимальную родительские позиции. Оптимальная родительская позиция определяется наличием трех характеристик, таких, как адекватность; гибкость; прогностичность.

Стиль семейного воспитания – это обобщенные, характерные, ситуационно неспецифические способы восприятия и общения данного родителя с данным ребенком; это образ действий по отношению к ребенку (6; 9, с. 148).

Следующий элемент родительского отношения – стиль семейного (родительского) воспитания.

В современной психологии семьи и детско-родительских отношений отмечается множество подходов и классификаций к стилям семейного воспитания. Параметрами этих классификаций выступают:

- обучение послушанию;

- обучение ответственности;

- обучение заботливости, т.е. обучение детей помогать младшим братьям и сестрам и другим зависимым людям;

- формирование потребности в достижении результата;

- обучение самостоятельности, умению заботиться о себе, не зависеть от помощи других в удовлетворении своих потребностей и желаний;

- обучение общей независимости, включающей не только удовлетворение собственных нужд, но и все прочие формы свободы от внешнего контроля, господства, надзора (9, с. 141).

Родительская любовь – это высокая степень эмоционально положительного отношения к ребенку и помещение его в центр жизненных потребностей и интересов родителей (6).

А.С. Спиваковская выделяет три спектра отношений, составляющих любовь родителей к своему ребенку: симпатия - антипатия, уважение - пренебрежение, близость - дальность (1).

Сочетание этих аспектов отношений позволяет описать восемь типов родительской любви:

1) действенная любовь – проявляется симпатией, уважением и близостью родителя к ребенку;

2) отстраненная любовь – симпатия, уважение, но большая дистанция родителя с ребенком;

3) действенная жалость – выражается в симпатии, близости, но отсутствии уважения родителя к ребенку;

4) любовь по типу снисходительного отстранения – симпатия, уважение, большая межличностная дистанция родителя с ребенком;

5) отвержение – антипатия, неуважение и большая межличностная дистанция между родителем и ребенком;

6) презрение – антипатия, неуважение, малая межличностная дистанция;

7) преследование – антипатия, неуважение, близость;

8) отказ – проявляется антипатией и большой межличностной дистанцией между родителем и ребенком (1).

И, наконец, последний элемент – это тип родительского отношения. Подобно стилям семейного воспитания, отмечается множество классификаций и типов родительского отношения, но самой распространенной и наиболее используемой в практике является классификация А.Я. Варги и В.В. Столина.

В своих исследованиях А.Я. Варга и В.В. Столин выделили следующие типы родительского отношения:

1) «принятие – отвержение». Полюс «принятие» имеет место тогда, когда родителю ребёнок нравится таким, какой он есть. Он уважает индивидуальность ребёнка, симпатизирует ему. Полюс «отвержение» будет иметь место в случае, если родитель воспринимает своего ребёнка плохим, неприспособленным, неудачливым, по большей части испытывает к ребенку злость, досаду, раздражение, обиду. Он не доверяет ребенку, не уважает его;

2) «кооперация». Родитель заинтересован в делах и планах ребёнка, старается во всем помочь ему. Высоко оценивает его интеллектуальные и творческие способности, испытывает чувство гордости за него;

3) «симбиоз». Родитель постоянно ощущает тревогу за ребенка, он кажется ему маленьким и беззащитным. При таком типе родительского отношения ребенок лишается самостоятельности;

4) «авторитарная гиперсоциализация». Родитель требует от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины; он навязывает ему свою волю, а за проявление своеволия ребенка сурово наказывают. Характерен постоянный контроль за поведением ребенка, от которого постоянно ожидают успеха;

5) «маленький неудачник». Это стремление инфантилизировать ребёнка, приписать ему личную и социальную несостоятельность. Ребёнок представляется неприспособленным, неуспешным, открытым для дурных влияний. Взрослый старается оградить ребёнка от трудностей жизни и строго контролировать его действия (9).

Обратимся ко второму аспекту нашего анализа – понятию «национально-психологические особенности».

Национально-психологические особенности являются результатом исторического развития, в ходе которого экономические и социально-политические условия жизни и деятельности людей определяли формирование черт их общественной психики (3; 5).

Структура национально - психологических особенностей включает статические (системообразующие) и динамические (функциональные) компоненты (рисунок 1) (3).

В число статических (системообразующих) компонентов национально-психологических особенностей входят: национальный характер; национальный темперамент; национальный склад ума; национальные чувства и настроения; национальные традиции и привычки (3; 5).

Рисунок 1. Структура национально-психологических особенностей

Отметим, что исследование системообразующей стороны психологии нации представляет большие сложности, так как в названиях системообразующих элементов психологии нации отражены понятия, заимствованные из обыденной жизни и практически не поддающиеся эффективному и всестороннему экспериментальному изучению. Следующая причина - в содержании системообразующих компонентов психологии нации присутствуют разноплановые составляющие.

Динамические компоненты национально-психологических особенностей характеризуют своеобразие протекания психических процессов и состояний, специфику взаимодействия, взаимоотношений и общения представителей конкретных этнических общностей и включают мотивационно-фоновые; интеллектуально - познавательные; эмоционально-волевые; коммуникативно-поведенческие составляющие (3; 5).

Динамические компоненты психологии нации позволяют, в отличие от ее статических компонентов, осмыслить и с использованием экспериментальных методик наиболее точно и адекватно выявить и объяснить специфику их проявления.

Изучение национально - психологических особенностей родительского отношения в русской и казахской семье на уровне теоретического анализа литературы позволяет нам следующим образом описать их специфику.

В русской семье отмечается динамика изменений национально - психологических особенностей самой семьи и родительских отношений в ней от язычества (дохристианская семья) и до настоящего времени. На каждом этапе развития общества преобладала определенная нормативная модель семьи, включающая членов семьи с определенным статусом, правами и обязанностями, нормативным поведением и особенностями детско-родительских отношений. На протяжении длительного периода времени в русской семье преобладала ригидность родительских установок/позиций, сменившаяся в языческий и христианский периоды на доминирование отца, которое после революционных событий начала ХIХ века сменилось доминированием матери. Для родительского отношения и воспитания детей в данные исторические периоды был характерен авторитарный стиль, который проявлялся в подавлении взрослыми членами семьи инициативы и чувства собственного достоинства у детей. Родительская любовь характеризуется предъявлением повышенных требований к ребенку. Ребенок эмоционально ближе к матери, чем к отцу.

Процессы демократизации общества, произошедшие на рубеже ХХ-ХХI вв., коснулись и семьи. Это, в свою очередь, повлекло перемены в отношениях родителей к ребенку. Родительские установки / позиции становятся более оптимальными. Родители в вопросах воспитания детей и отношения к ним встают на позицию сотрудничества. Родительскую любовь отличает не только забота о ребенке, но и требовательностью к нему.

Согласно источникам народной культуры, воспитанием в казахской семье, в основном, занималась женщина. Она из поколения в поколение была хранительницей как домашнего очага, так и народной культуры, переходившей от нее к детям. Воспитательный процесс в казахской семье был основан на заветах народной мудрости, которые женщина – мать передавала на чувственном уровне своему ребенку. Казахская женщина – мать старалась передать своему малышу все полезное и необходимое для его жизни (3).

Женщина посвящала воспитанию детей все свободное от домашней работы время, влияя на психическую сферу ребенка, стремясь сформировать у него востребованные в казахском обществе черты, способные облегчить процесс адаптации индивида к требованиям времени. Но, находясь в подчиненном положении, мать не могла определять важнейшие жизненные решения, касающиеся детей, так как эта сфера всегда была приоритетной для мужчин. Дети также осознавали роль матери в их духовно-психологической жизни и не демонстрировали внешних выражений привязанности к ней и зависимости от ее установок, хотя именно мать закладывала глубинные истоки мировоззрения личности (4).

У казахов на протяжении всей истории развития ярко проявлялась установка на наличие иметь детей. Каждая казахская семья не представляла своего счастья без детей, особенно мальчиков, продолжателей рода по отцовской линии. В связи с рождением и воспитанием ребенка у казахов сложилось множество обычаев, обрядов, связанных с многовековым народным опытом и различными древними верованиями.

Что касается родительских установок, то с малых лет в казахской семье родители прививали детям нравственные установки, такие, как уважение старших, почитание отцовского дома, особенно младшим ребёнком. Дети безоговорочно подчинялись родителям, неподчинение родителям считалось большим позором (2; 4).

Воспитанием девочек в казахской семье занималась исключительно мать, мальчика в семье воспитывал отец. С 5-6-летнего возраста мальчиков обучали верховой езде, а девочки учились у своих старших сестер и матерей шитью, вышивке и другим видам домашнего женского ремесла (4). Иначе говоря, воспитание мальчиков и девочек осуществлялось, исходя из представлений о роли мужчины и женщины в семье.

Анализ этнографических и психологических работ Артыкбаева Ж., Аргынбаева Х.А., Елюбаевой М. и др. исследователей позволяет отметить, что семейное воспитание ребенка в казахской семье ведется с детства в строгих правилах: от них требуют относиться к труду как к первой необходимости, ясно понимать свой долг перед семьей, осознавать личную ответственность за дела, в которых принимаешь участие.

Таким образом, особенностями казахской семьи стало то, что женщине в ней отводилась весьма значимая, но в тоже время сложная роль. Она была и хранительница семейного очага, и в случае необходимости, должна была помогать мужу в ведении хозяйства. Казахская семья отличалась установкой на детей. Особенно ожидали и отмечали рождение мальчика в семье, поскольку ассоциировали его с продолжателем рода и защитником родного очага. С рождением ребенка сложилось множество традиций и обрядов. Воспитание мальчиков и девочек в семье осуществлялось по-разному.

На основании теоретического анализа феномена родительского отношения и выделения его национально - психологических особенностей в русской и казахской семьях нами были определены критерии и элементы для эмпирического исследования. Была разработана и апробирована диагностическая программа по изучению национально-психологических особенностей родительского отношения в русской и казахской семье поликультурного пространства.

Результаты эмпирического исследования позволили сделать нам следующие заключительные выводы.

Родительские установки нами были отнесены к когнитивному компоненту родительского отношения и интеллектуально-познавательной национально - психологической особенности. Анализ результатов эмпирического исследования на выборке русских и казахских матерей показал, что для матерей из обеих семей характерна демократичность в построении отношений с ребенком. Но у русских матерей она сочетается товарищескими отношениями, общением на равных, участием в делах ребенка, поощрением его интересов. У матерей из казахских семей сопровождается элементами излишней строгости.

Следующий компонент родительского отношения – эмоциональный. Результаты показали, что большинство родителей из русских семей склонны к доверию и эмоциональной близости в отношениях с ребенком. В казахских семьях также отмечается преобладание положительных чувств и любовь к ребенку, как со стороны матерей, так и со стороны отцов.

Поведенческий компонент родительского отношения соотнесен нами с коммуникативно-поведенческой национально - психологической особенностью. Полученные результаты позволили выделить специфические характеристики поведенческого компонента родительского отношения в русских и казахских семьях. Родители в русских семьях проявляют стремление к сотрудничеству и доверительным отношениям с ребенком. Они высоко оценивают своего ребенка, испытывают чувство гордости за него и стараются быть с ним на равных. Для взаимоотношений между родителями и ребенком свойственна мягкость. Отношения в диаде «родитель – ребенок» характеризуются эмоциональной близостью. В целом, родители в русских семьях удовлетворены отношениями с ребенком.

Для родителей из казахской семьи характерной особенностью взаимодействия также является эмоциональная близость с ребенком. Тем не менее, у матерей был отмечен высокий уровень контроля, тогда как у отцов полная удовлетворенность отношениями с ребенком. Относительно типа родительского отношения с ребенком, у матерей было отмечено «принятие ребенка», тогда как у отцов – «стремление к инфантилизации ребенка», что объясняется влиянием двух факторов: национально-психологическими особенностями казахского народа, казахской семьи (первенство и главенство в казахской семье принадлежит мужчине – отцу, который содержит и оберегает членов своей семьи), а также влиянием современных социальных условий жизни.

Таким образом, мы отмечаем, что родительское отношение в русской и казахской современной семье имеет как отличительные особенности, обусловленные влияние культурно-исторического развития двух наций, их национально - психологическими особенностями, так и имеет много общего. Общее будет обусловлено процессом взаимопроникновения двух культур, проживающих на одной территории уже достаточно большой временной промежуток времени, т.е. можно сказать, что общность родительского отношения в русской и казахской семьях обусловлена поликультурностью пространства Республики Казахстан.

ЛИТЕРАТУРА

1. Андреева Т.В. Семейная психология: Учебное пособие. – СПб.: «Речь», 2005. – 244 с.

2. Артыкбаев Ж. Этнология и этнография. –Астана, 2001. - 334 с.

3. Баронин А.С. Этническая психология. – Киев: «Тандем», 2000. – 264 с.

4. Казахи. Историко-этнографическое исследование / Под ред. Е.А. Жандосова. – Алматы, 1995. – 189 с.

5. Крысько В.Г. Введение в этнопсихологию: Учебное пособие / В.Г. Крысько, Э.А. Саракуев. – М., 1996. – 269 с.

6. Овчарова Р.В. Психологическое сопровождение родительства. – М.: Издательство Института Психотерапии, 2003. – 319 с.

7. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: Учебное пособие / Под ред. Е.Г. Силяевой. – М.: «Академия», 2002. – 192 с.

8. Русские / Под ред. В.А. Александрова, И.В. Власова, Н.С. Полищук. – М.: «Наука», 1999. – 828 с.

9. Шилов И.Ю. Фамилистика. Психология и педагогика семьи. Практикум. – СПб.: «Петрополис», 2000. – 416 с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №5 - 2009


 © 2024 - Вестник КАСУ