Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Формирование психологической культуры средствами музейной педагогики

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №5 - 2009

Авторы: Феклистова Марина Сергеевна, Мерсиянова А.П.

Новый век в образовательной политике ознаменовался выдвижением идеи и стратегии модернизации образования. Программа модернизации образования ставит перед общеобразовательной школой задачу формирования у учащихся новой системы универсальных знаний, умений и навыков, а также опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности, так называемые «современные ключевые компетенции».

Если говорить об актуальности и практической значимости изучения такого социально-психологического феномена, как психологическая культура, можно сказать, что отсутствие элементарной психологической грамотности выступает главной причиной возникающих проблем, трудностей или конфликтов в социальном взаимодействии людей. Большой проблемой является поиск средств формирования психологической культуры [2, 195].

Источник многообразных человеческих проблем следует искать в характере обучения и воспитания подрастающего поколения. В школьных программах нет места культуре восприятия и культуре умственной деятельности, культуре переживаний и чувств, культуре труда и творчества, креативных отношений. Именно поэтому на помощь приходит такая дисциплина, как музейная педагогика, которая сложилась на стыке музееведения, педагогики и психологии и рассматривающая музей как образовательную систему.

Музейная педагогика - отрасль музееведения, имеющая тенденцию к оформлению в научную дисциплину на стыке музееведения, педагогики и психологии. Утвердившаяся в 1980-90-е годы в российском музееведении дефиниция «музейная педагогика» обозначила как практическую культурно - образовательную деятельность музеев, так и новую научную дисциплину. Этому способствовало соединение в музейной педагогике черт теории и методики, ее тесные связи с практикой.

Предметом изучения новой научной дисциплины является исследование закономерностей, принципов, методов работы музея со своей аудиторией. Ее главный объект – культурно - образовательные аспекты музейной коммуникации, то есть особый подход к происходящим в музее разнообразным диалоговым процессам, ставящий задачу участия в формировании свободной, творческой, инициативной личности, способной стать активным участником диалога. Таким образом, музейная педагогика по объекту, в основном, совпадает с теорией музейной коммуникации, а по методу - с педагогикой и шире - с психологией [5, 16] .

Понятие «музейная педагогика» было сформировано и введено в научный оборот в начале XX века в Германии. Его разработка связана с именами А. Лихтварка, А. Рейхвена, Г. Фройденталя.

Современная музейная педагогика развивается в русле проблем музейной коммуникации и направлена, в первую очередь, на решение задач активизации творческих способностей личности. С этой целью разрабатываются разнообразные методики работы с посетителями, изменяющие их роль и позиции в музейно-педагогическом процессе.

Несмотря на утверждение идей дифференцированного подхода к различным категориям посетителей, основное внимание музейной педагогики по-прежнему сосредоточено на детской и подростковой аудитории. Ведущей тенденцией музейной педагогики становится в этой связи переход от единичных и эпизодичных контактов с посетителем к созданию многоступенчатой системы музейного образования, приобщения к музею и его культуре [4, 93], а также воспитание эмоций, развитие воображения и фантазии, творческой активности. Развитие творчества предполагает использование потенциала музея, сосредоточенного в памятниках материальной и духовной культуры, для выявления наклонностей и раскрытия творческих способностей личности.

В духовную культуру человечества всегда входили представления о природе психики, возможностях и способах ее регулирования и развития. В разных группах общества эти представления имели свои особенности, но, вместе с тем, они несли черты, характерные для этноса в целом. От поколения к поколению передавались практические умения управлять психикой и развивать ее. Эту часть духовной культуры мы называем психологической культурой [1, 57-58] .

Психологическая культура - это совокупность имеющихся у индивида, группы или этноса представлений о психике, используемые формы регулирования и развития психики.

Психологическая культура проявляется в уровне и формах развития психологической компетентности и практического использования представлений о психике, в способах формирования психических качеств.

Факторами, обусловливающими специфику психологической культуры личности, являются этнические особенности психики, культурно-исторические традиции, экономический уклад и экономическое состояние общества и индивидуума, географические и экологические особенности страны проживания.

На психологическую культуру личности, кроме этих факторов, влияют также уровень общей культуры, знания о психике, образ жизни, характер трудовой деятельности, черты микросоциума, к которому принадлежит человек [3, 38].

Чтобы достичь верного соотношения развлечения, просвещения и науки, нужно обучать и развлекать, предлагая учащимся интерактивные музейные занятия.

Разработана программа «Формирование психологической культуры средствами музейной педагогики», которая направлена на формирование общей культуры, психологической культуры. Программа включает в себя занятия по музейной педагогике. Для каждого занятия представлены различные картины: жанровые, портреты людей, изображения животных.

В начале занятия учащимся рассказываются биографические сведения о художнике, об его картинах. Учащимся предлагается проанализировать картину, выяснить характер, настроение героев, а также предположить, в какой ситуации находились герои, что могло бы происходить потом с ними.

Музейная педагогика оказывает неоценимую помощь в процессе воспитания. Она помогает ребёнку стать творческой личностью, сформировать такую систему ценностей, при которой самым главным оказываются не деньги, а человеческие нематериальные отношения.

Освоение учащимися музейного разнохарактерного материала осуществляется через развитие целостного представления об окружающем мире в процессе общения с картинами; формирование ценностного, эмоционально окрашенного отношения к людям. Развитие эмоциональной сферы, ассоциативного мышления, творческого воображения происходит через погружение в мир художественных образов. Музейные ценности являются средством развития у учащихся способности реализовывать свой творческий потенциал в процессе восприятия, переживания, осмысления, оценки духовных ценностей культуры [5, 17-18].

Практическая значимость исследования состоит в том, что разработана программа обучения, направленная на повышение уровня психологической культуры учащихся. Разработанные занятия могут быть использованы психологами школ, гимназий, лицеев, а также учреждениями дополнительного образования.

Целью данной работы является формирование психологической культуры средствами музейной педагогики.

Объектом является психологическая культура.

Предметом является формирование психологической культуры средствами музейной педагогики.

Гипотеза: средствами музейной педагогики возможно формировать психологическую культуру. В частности, такие ее компоненты, как социальный интеллект, психологическая грамотность, психологические компетентности, самопонимание.

Методы исследования:

1) теоретический анализ научной литературы;

2) методы психодиагностики:

- опросник «Психологическая культура личности» О.И. Моткова;

- тест «Социальный интеллект» Дж. Гилфорда;

- опросник «Исследование уровня эмпатийных тенденций» И.М. Юсупова;

3) метод математико-статистической обработки данных с помощью t-критерия Стьюдента для попарного сравнения первого и второго среза.

База исследования: лицей Казахстанско-Американского Свободного Университета.

Выборка: 12 учащихся 7 класса.

Сроки исследования: октябрь 2008 г – апрель 2009 г.

В экспериментальном исследовании были использованы следующие методики: опросник «Психологическая культура личности» О.И. Моткова, тест «Социальный интеллект» Дж. Гилфорда, опросник «Исследование уровня эмпатийных тенденций» И.М. Юсупова.

По методике «Психологическая культура личности» были получены следующие данные: характеризует у подростков гармоничность построения основных процессов поведения и управления ими, что выражается, в первую очередь, в достаточно хорошей саморегуляции действий и эмоций, в конструктивности общения и конструктивном ведении различных дел, в наличии выраженных процессов самоопределения, творчества и саморазвития.

При проведении программы по формированию психологической культуры через средства музейной педагогики у подростков, анализируя поступки, поведение, настроение и предугадывание различных ситуаций, формируются такие важные компоненты личности, как рефлексия, самоорганизованность, саморегуляция, саморазвитие, конструктивность при общении и в разрешении конфликтов и так далее. Возможно, у подростков появляется наблюдательность, внимательность к людям, психологическая проницательность, умение адекватно воспринимать самого себя и других людей, прогностические способности, а также появляется способность противостоять внешнему давлению, способность подавить отрицательные эмоциональные воздействия и сильные переживания, способность не допускать срывов деятельности при значительных психических и физических нагрузках, самоконтроль, выдержка, настойчивость в утверждении нравственных ценностей и отстаивании нравственных принципов, надежность.

Возможно, у подростков появляется умение общаться с разными людьми, адекватно воспринимать и передавать информацию, умение строить и излагать свои мысли логично, доказательно и понятно, речевая культура.

По методике «Социальный интеллект» были получены следующие данные. Подростки с высоким уровнем социального интеллекта способны извлечь максимум информации о поведении людей, понимать язык невербального общения, высказывать быстрые и точные суждения о людях, успешно прогнозировать их реакции в заданных обстоятельствах, проявлять дальновидность в отношениях с другими, что способствует их успешной социальной адаптации.

Подростки с низким уровнем социального интеллекта могут испытывать трудности в понимании и прогнозировании поведения людей, что усложняет взаимоотношения и снижает возможности социальной адаптации.

При показе подросткам картин они обращают внимание на поведение, поступки, жесты, мимику позы. Им это в жизни позволяет извлечь максимум информации о поведении людей, понимать язык невербального общения, высказывать быстрые и точные суждения о людях, успешно прогнозировать их реакции в заданных обстоятельствах, проявлять дальновидность в отношениях с другими, что способствует их успешной социальной адаптации.

По методике «Исследование уровня эмпатийных тенденций» были получены следующие данные. Высокий уровень эмпатийности характеризует подростков как чувствительных к нуждам и проблемам окружающих, великодушных, склонных многое им прощать. С неподдельным интересом относятся к людям. Возможно, им нравиться «читать» их лица и «заглядывать» в их будущее, они эмоционально отзывчивы, общительны, быстро устанавливают контакты с окружающими и находят общий язык. Они стараются не допускать конфликтов и находить компромиссные решения. Хорошо переносят критику в свой адрес. В оценке событий больше доверяют своим чувствам и интуиции, чем аналитическим выводам. Предпочитают работать с людьми, нежели в одиночку. Постоянно нуждаются в социальном одобрении своих действий.

Средний уровень эмпатийности говорит о том, что подростки в межличностных отношениях судить о других более склонны по их поступкам, чем доверять своим личным впечатлениям. Возможно, им не чужды эмоциональные проявления, но в большинстве своем они находятся под самоконтролем. В общении внимательны, стараются понять больше, чем сказано словами, но при излишнем влиянии чувств собеседника теряют терпение. Предпочитают деликатно не высказывать свою точку зрения, не будучи уверенным, что она будет принята. При чтении художественных произведений и просмотре фильмов чаще следят за действием, чем за переживаниями героев. Затрудняются прогнозировать развитие отношений между людьми, поэтому, случается, что их поступки оказываются для них неожиданными. Возможно, у них нет раскованности чувств, и это мешает им полноценному восприятию людей.

При показе картин подросткам не происходило идентификации с героями картин, они не вживались в сюжет картины. Не могли прочувствать. Возможно, у подростков не было чуткости к героям, возможно, это связано с тем, что у них неразвитая эмпатия и неумение сопереживать, которая связана с недейственностью переживаний. В жизни, возможно, такие подростки не имеют эмоциональной стабильности. У них плохо развиты такие качества, как отзывчивость, доброжелательность, великодушие, милосердие, чувство собственного достоинства, чувство юмора.

Таким образом, применив три методики, мы узнали результаты первого и второго среза, которые говорят о том, что по данным методик «Психологическая культура личности» и «Социальный интеллект», произошли значимые сдвиги, указывающие на то, что программа по «Формированию психологической культуры» эффективно сработала. Но по методике «Исследование уровня эмпатийных тенденций», значимых сдвигов не произошло, и это значит, что программа не решает задач развития эмпатии, возможно, потому, что в ходе занятий в большей степени делался акцент на анализе, а не на сопереживании и сочувствии персонажам, то есть специально не стимулировался процесс идентификации подростков с героями картин.

В целом, программа позволяет достичь поставленных целей и решить запланированные задачи.

Но можно сказать о том, что программа, возможно, помогла в определении социальных норм, ценностей и отношения к ним, возрос интерес к людям, толерантность, гуманность, порядочность, справедливость, ответственность, нравственность, самоуважение.

Таким образом, можно сформулировать краткие выводы:

1) музейная педагогика помогает в формировании социального интеллекта. Подростки более полно и точно начинают описывать личность незнакомого человека по картине художника, расшифровывать невербальные сообщения, более точно и полно описывать эмоциональные состояния с разнообразием экспрессивного репертуара в общении, описывать волевые характеристики личности, активность. Начинают понимать настроение, характер героев, отношения между действующими лицами в картине. Умеют предвидеть последствия поведения, исходя из имеющейся информации;

2) психологическая грамотность помогает подросткам в овладении системой знаков и их значений, способами психологического познания в репродукциях картин (анализ, описание героев). Психологическая грамотность проявляется у подростков в кругозоре и эрудиции. Общая психологическая грамотность - это ступень в освоении культуры, доступная каждому нормально развивающемуся человеку;

3) психологические компетенции могут быть охарактеризованы у подростков через эффективность, конструктивность деятельности (внешней и внутренней) на основе психологической грамотности. Подростки при анализе картин могут эффективно применять знания, умения, полученные в ходе музейных занятий для решения стоящих перед ними задач, проблем. Соединение обобщенных психологических знаний в картинах поможет в знаниях о себе, конкретном человеке, ситуации;

4) музейная педагогика эффективно формирует такой компонент психологической культуры, как самопонимание, то есть рефлексия. Глубокое познание себя, пропускание через свой внутренний мир информации. Подростки с помощью картин научились понимать, анализировать поведение и на основе этого делать оценку себе, а также другим людям. С помощью такого важного компонента, как рефлексия, началось постепенное соотнесение своего сознания, ценностей, мнений с ценностями, мнениями, отношениями других людей, группы, общества.

Через портреты различных людей, жанровые сцены подростки задумываются над представлениями о внутреннем мире другого человека и причинах его поступков. Здесь рефлексия может выступать механизмом познания другого человека. Рефлексия может служить в ходе решения различного рода задач, в способности анализировать различные способы решения, находить более рациональные, неоднократно возвращаться к условиям задачи.

Гипотеза исследования подтвердилась.

Подводя итог проделанной нами работы, хотелось бы отметить следующие ключевые моменты.

Психологическая культура включает в себя как образованность (обученность и воспитанность) в области психологии, так и основные параметры развития личности.

Психологическую культуру можно считать «вершинным» образованием личности, в котором отражается уровень ее зрелости и мера человечности. Психологическая культура обеспечивает безопасность, гуманность и успешность различных форм взаимодействия людей.

Одним из основных путей развития психологической культуры у подрастающего поколения является образование. Но чтобы сформировать эту культуру в детях, образование должно само обладать этим качеством. На помощь приходит такая научная дисциплина, как музейная педагогика, которая помогает подросткам через репродукции картин увидеть что-то новое, узнать для себя важное, проанализировать и понять смысл картины.

Теоретическая база музейной педагогики находится в настоящее время в стадии развития. Музейная педагогика представляет различные методы и технологии – экскурсии, лекции, городские школьные олимпиады, традиционные праздники. Благодаря музейным занятиям подростки узнают о художниках и наследии их картин, тем самым повышая общий уровень культуры. Происходит развитие кругозора и эрудированности.

Психологический анализ картин помогает подросткам сохранять равновесие в непредвиденной ситуации, конструктивно разрешать конфликты, не только с родителями, но и со сверстниками, сохранять психологическое здоровье, которое подрывается в стрессовых ситуациях.

Сотрудничество музея и школы помогает подрастающему поколению не только узнать о картинах, но и о великих художниках, которые пишут эти картины. Тем самым у них расширяется кругозор, повышается наблюдательность по отношению к другим людям, они начинают видеть мир другими глазами. При этом главным носителем психологической культуры в образовании выступает педагог и психолог.

Именно психологическая культура является системообразующим фактором комплекса важных качеств подростков, которые в дальнейшем помогут им в жизни. Также высокий уровень психологической культуры обеспечит необходимый уровень его профессиональной культуры, продуктивность в учебной деятельности, а также способность выступать связующим звеном и посредником между общечеловеческой культурой и учителями, родителями.

Взаимодействие музея и школы должно рассматриваться как равноправное сотрудничество на основе осознания и углубления их функциональных различий в рамках единой задачи – осуществить присутствие личности в культуре, создавая необходимые предпосылки для целостного и свободного развития человека.

ЛИТЕРАТУРА

1. Колмогорова Л.С. Становление психологической культуры личности как ориентир современного образования // Педагогика. 1997. № 3. – С. 55-69

2. Мацумото Д. Психология и культура. – СПб., 2002. – 358 с.

3. Мотков О.И. Психологическая культура личности // Школьный психолог. 1999. № 8. – С. 33-45

4. Медведева Е.Б. Музейная педагогика России и Германии: Автореф. дис. … канд. ист. наук. – М., 1998. - С. 92-96

5. Фролов А.И. Музееведческая мысль в России XIX – первой трети XX вв.: Дисс. в виде науч. докл. ... канд. ист. наук. – М., 1995. – С. 15-19



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №5 - 2009


 © 2024 - Вестник КАСУ