Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Изучение восприятия одиночества как экзистенциального феномена младшими школьниками

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №5 - 2009

Авторы: Астапова Марина Алексеевна, Тулебаева Е.Н.

Феномен одиночества имеет древнюю историю, тема одиночества безбрежна в художественной, философской, социологической литературе. Но одиночество, с позиции Н.Е. Покровского, «принадлежит к числу тех понятий, жизненный смысл которых, казалось бы, отчетливо представляется даже обыденному сознанию, однако, подобная ясность обманчива, ибо она скрывает сложное, противоречивое философское содержание, как бы ускользающее от рационального смысла» [4].

Феномен одиночества многомерен не только в ракурсе своих проявлений, в состав этого феномена входит и особый онтологический статус - реальное состояние человека, и способ проживания одиночества, и форма переживания его и его последствий. Очевидно, что все названные аспекты затрагивают интересы психологии. Но что для психолога может претендовать на роль центрального, формообразующего компонента феномена одиночества? Компонента, который в действительности конституирует его самобытную целостность.

Одиночество - один из психогенных факторов, заключающийся в отсутствии физического (изоляция от других) или глубокого интимного, доверительного общения личности с другими людьми и вызывающий острые психические состояния (тревожность, напряженность, скука, опустошенность), резкую актуализацию потребности в общении, персонификацию предметов, психические расстройства [1, 126].

Д. Перлман и Э. Пепло предлагают классификацию существующих подходов к исследованию одиночества, которая в настоящее время, видимо, единственная, позволяющая сравнить и оценить эти модели [2].

В основу классификации легли три основных положения:

1) Природа одиночества, является ли она конструктивным или деструктивным состоянием;

2) Причины одиночества: личность окружение, прошлое – настоящее;

3) Данные, на основании которых формулировалась теория.

На основании данной классификации все подходы поделились на восемь основных групп:

1. Психодинамическая модель, или модель, включают в себя взгляды психоанализа (З. Фрейд, Х. Салливан).

З. Фрейд изучал одиночество не само по себе, а в контексте изучения страха смерти и формирования Эго. В его концепции одиночества постоянно, начиная с раннего детства, присутствует в переживании человека. Страх одиночества в принципе выполняет положительную функцию, так как заставляет людей общаться. По большому счету, одиночество сплачивает общество в целом.

Следующий представитель данного подхода Х. Салливан, по его мнению, одиночество впервые возникает в подростковом возрасте, когда потребность в близости (действующая на протяжении всей жизни) выражается в потребности в приятеле, друге. Если в связи с отношениями с родителями у ребенка не сформировались коммуникативные навыки, ребенок становится неспособным удовлетворить эту потребность в интимности. А такая ее фрустрация как раз и ведет к одиночеству. Испытанное в этом возрасте одиночество часто закрепляется и становится характерным для этого человека чувством.

В определении факторов, ответственных за возникновение одиночества, в дальнейшем акцент делается на внутриличностных особенностях (развитие самосознания, характер).

2. Феноменологическая перспектива К. Роджерса.

Согласно К. Роджерсу, страх перед тем, что внутреннее «Я» человека будет отвергнуто остальным миром «держит людей замкнутыми в своем одиночестве», а следования социальным ролям ведет к опустошенности.

Данное направление рассматривает одиночество как результат внутренней личностной дисгармонии. Согласно К. Роджерсу, причина одиночества – не в прошлом, а в текущих влияниях, которые испытывает личность.

3. Социологические толкования (Д. Рисмен, Ф. Слейтер).

Взгляды Д. Рисмена перекликаются с К. Роджерсом. Он считает, что в современном обществе индивиды ориентированны на других, они только хотят нравиться, но и постоянно приспосабливаются к обстоятельствам и контролируют свое межличностное окружение с тем, чтобы определить линию своего поведения. «Ориентированные вовне» люди обособленны от своего истинного «Я», от своих чувств и ожиданий. В результате «ориентированная на других» личность может приобрести синдром обеспокоенности и чрезмерную потребность в пристальном внимании к себе со стороны других людей, которая никогда полностью не удовлетворяется.

4. Интеракционистская точка зрения.

Р. Вейс определяет одиночество не только как функцию фактора личности или фактора ситуации, но как продукт их комбинированного (интерактивного) влияния.

Р. Вейс определяет одиночество:

Таким образом, согласно концепции Р. Вейса, одиночество представляется как нормальная реакция, ключевым фактором которого выступают текущие события.

5. Когнитивный подход (Э. Пепло, М. Мицелии, Б. Мораш).

Э. Пепло и другие считают, что «самооценка – процесс самопознания – выступает важным компонентом в опыте одиночества» [5]. Они предлагают модель одиночества как когнитивного диссонанса, не отрицая наличия эффективных и поведенческих составляющих в опыте одиночества, акцентируя внимание на субъективном восприятии и стереотипах. «На одиночество влияют не только действительные социальные связи индивида, но также и образец, или стандарт социальных отношений, к которому индивид стремится». Субъективные стандарты взаимоотношений формируются как на основании прошлого опыта, так и в «сравнении социальных взаимоотношений», влияющих на самооценку.

6. Интимный подход.

В. Дерлега, С. Маргулис считают, что одиночество наступает тогда, когда межличностным отношениям индивида не достает интимности, необходимой для доверительного общения.

Таким образом, в основе интимного подхода лежит предположение, что индивид стремится «к сохранению равновесия между желаемым и действительным уровнями социального контакта». Исследователи в своей теории оставляют место и для внутриличностных факторов, а также влиянию опыта прошлого в возникновении одиночества.

7. Общая теория систем.

Автор общесистемного подхода Д. Фландерс положил в основу теории утверждение о том, что поведение живых организмов отражает переплетение влияния нескольких уровней, действующих одновременно, как система – от клеточного до межнационального. С этой точки зрения Д. Фландерс расценивает одиночество не только как потенциально патологическое состояние, но и как полезный механизм обратной связи, который может способствовать благополучию индивида и общества [6].

Таким образом, системная теория соподчиняет оба мотива поведения – индивидуальный и ситуативный. Теория Д. Фландерса не имеет эмпирического источника, отражает положения системной теории Миллера, в которой мотивы поведения включены в развивающуюся динамику общей структуры.

8. Экзистенциальный подход.

Яркий представитель данного направления И. Ялом рассматривает феномен одиночества как изолированность, как одну из данностей существования, отмечает, что это не есть изолированность от людей с порождаемым ею одиночеством, и не внутренняя изоляция (от части собственной личности). Это фундаментальная изоляция - и от других созданий («пропасть между собой и другими»), и от мира («отдаленность между индивидом и миром»).

И. Ялом выделяет три типа одиночества (изолированности):

Таким образом, И. Ялом в своей классификации одиночество рассматривает как изоляцию. В данной классификации прослеживается тенденция к тому, что у человека как бы не были удовлетворенны отношения с другими людьми и с собой, человек все равно остается изолированным, т.е. одиноким, так как никто не сможет почувствовать внутренне, пережить радость, боль, рождение и т.д.

Основываясь на вышеперечисленных классификациях, мы можем проследить то, что экзистенциалисты, как правило, призывают людей преодолеть их страх одиночества и научиться позитивно его использовать.

Экзистенциалисты считают, что одиночество является сложным и противоречивым феноменом развития личности. Оно иногда связано с деформацией различных отношений личности и, в этом случае, сопровождается осознанием или ощущением не просто чуждости мира, но и невозможности занять в нем более или менее устойчивое положение. То есть, одиночество затрудняет процесс успешного вхождения личности в широкий контекст социальных отношений, а дефицит чувства общности ведет к недоразвитию конструктивных отношений с миром. Кроме того, одиночество нарушает развитие мотивационной сферы личности (потребностей, стремлений, чувств) и, в целом, препятствует полноценному развитию психики и личности. Известно, однако, что одиночество – это и феномен, позволяющий погрузиться в личностную рефлексию, в размышления о важнейших смыслах жизненных проблемах, оно несет в себе возможность глубокого духовного развития личности.

Рассмотрев вышеизложенные подходы к пониманию феномена одиночества, мы можем проследить то, что излагается в основных психологических школах: с точки зрения гуманистической психологии, феномен одиночества понимается как конфликт между «истинным» и «социально - желательным Я»; экзистенционалисты видят истоки одиночества в самой природе человека; с позиций неофрейдизма состояние одиночества определяют внешние условия, формируя у человека патологические черты характера или мешая ему реализовать свои глубинные потребности; а в социологической традиции одиночество индивида рассматривается как нормативный среднестатистический показатель, зависящий от процессов, происходящих в обществе.

Младший школьный возраст называют вершиной детства. Ребенок сохраняет много детских качеств – легкомыслие, взгляд на взрослого снизу вверх. Но он уже утрачивает детскую непосредственность в поведении, у него начинает появляться другая логика мышления.

С поступлением ребенка в школу в число ведущих, наряду с общением и игрой, выдвигается учебная деятельность. В развитии детей младшего школьного возраста этой деятельности принадлежу особая роль. Учебная деятельность как самостоятельная складывается именно в это время и определяет во многом (если, не сказав преимущественно) интеллектуальное развитие детей от 6-7 до 10-11 лет.

В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающее возможность систематического обучения в школе. Прежде всего, совершенствуется работа головного мозга и нервной системы. Однако наиболее важные, специфические человеческие отделы головного мозга, отвечающие за программирование, регуляцию и контроль сложных форм психической деятельностей, у детей этого возраста еще не завершили свое формирование (развитие лобных отделов мозга заканчивается лишь к 12 годам), вследствие чего регулирующее и тормозящее влияние коры на подкорковые структуры оказывается недостаточным [3].

Младший школьный возраст характеризуется некоторыми психологическими изменениями, которые происходят с детьми в период кризиса 7 лет. По мнению многих психологов и ученых, этот период характеризуется рождением социального «Я» ребенка.

Рассматривая кризис 7 лет, мы можем проследить то, что он характеризуется тем, что ребенок начинает регулировать свое поведение правилами. Раньше покладистый ребенок, а теперь он вдруг начинает предъявлять претензии на внимание к себе, поведение становится зачастую не узнаваемым. Иногда может проявляться в поведении демонстративная наивность, которая раздражает. А иногда ребенок кажется излишне взрослым: предъявляет к окружающим свои требования.

Таким образом, следует отметить то, что вся система жизненных отношений ребенка перестраивается и во многом определяется тем, насколько успешно он справляется с новыми требованиями, т.к. это для него является значимым критерием.

Младший школьный возраст является периодом интенсивного развития и качественного преобразования познавательных процессов: они начинают приобретать опосредованный характер и становятся сознательными и произвольными. Ребенок постепенно овладевает своими психическими процессами, учится управлять вниманием, памятью мышлением [3].

Вступая в начало школьной жизни, ребенок приобретает внутреннюю позицию школьника, учебную мотивацию. Как правило, для школьника начальных классов учебная деятельность становится ведущей. На протяжении длительного периода у ребенка развивается теоретическое мышление: он получает новые знания, умения и навыки. Безусловно, школьная успеваемость является важным критерием оценки ребенка как личности со стороны окружающих.

Для большинства детей среднее детство – это время, когда они радикально меняют образ жизни, приступая к новой обязательной деятельности, и более полно развивают раннее сложившиеся формы поведения и механизмы деятельности. В этом возрасте закладываются основы будущей личности.

Многие младшие школьники, не находящие понимания в своей семье, не сумевшие адаптироваться в новой школьной среде и не имеющие положительного опыта в общении со сверстниками, предпочитают одиночество. Это происходит потому, что дети сталкиваются с непониманием, а порой, и с безразличием со стороны и родителей, и педагогов.

Целью нашего исследования явилось изучение восприятия одиночества младшими школьниками как экзистенциального феномена.

Объектом выступил феномен одиночества. Предметом - восприятие одиночества как экзистенциального феномена младшими школьниками.

Мы выдвинули следующую гипотезу: младшие школьники воспринимают одиночество не как потребность человека в самоизоляции, а как однозначно негативное явление, обусловленное внешними факторами (решением и отношением других людей).

База исследования выступила ГУ «Средняя школа № 9». Выборку составили 11 мальчиков и 9 девочек, 7-8-летнего возраста, русской национальности.

Для изучения восприятия одиночества младшими школьниками как экзистенциального феномена мы использовали следующие этапы диагностической процедуры.

В начале нашего исследования мы учащимся начального класса показали мультипликационный фильм «Аленький цветочек», с целью выявления ребенком восприятия одиночества.

Именно этот мультипликационный фильм мы предложили к просмотру ученикам, так как в нем очень хорошо представлены персонажи, которые в силу различного рода обстоятельств оказались одинокими. Также данный фильм подбирался в соответствии с возрастом детей.

После просмотра фильма, индивидуально с каждым ребенком проводилась беседа. Целью данной беседы является выявление восприятия одиночества после просмотра мультипликационного фильма.

По окончании беседы, мы предложили испытуемому методику «Незаконченные предложения» (модифицированный вариант). Предложения разрабатывались на основе экзистенционального подхода к пониманию феномена одиночества, за основу мы взяли классификацию одиночества И. Ялома. Нами было составлено по 5 предложений на выявление каждого виды одиночества. Далее мы проводили «Метод цветовых метафор И.Л. Соломина» с целью выявления, как воспринимает одиночество ученик младшего школьного возраста. Следующая методика, которую мы использовали – это «Символические задания на выявление «Социального Я». Данная методика была взята нами как вспомогательный метод для исследования наличия одиночества у испытуемых.

На основе данных теоретической части, рассматривая взгляды психологов о феномене одиночества, мы можем проследить то, что феномен одиночества в экзистенциальной психологии рассматривают как изолированность, как одну из данностей существования, что это не есть изолированность от людей с порождаемым ею одиночеством, и не внутренняя изоляция (от части собственной личности). Это фундаментальная изоляция - и от других созданий («пропасть между собой и другими»), и от мира («отдаленность между индивидом и миром»).

Изучая восприятие одиночества как экзистенциального феномена младшими школьниками, опираясь на данные, полученные в ходе исследования, мы пришли к выводу о том, что учащиеся младшего школьного возраста негативно относятся к одиночеству и связывают его с отрицательными эмоциональными состояниями, а одиночество как потребность в самоизоляции нехарактерна для детей.

Также мы можем наблюдать то, что большинство учащихся младшего школьного возраста не чувствуют себя одинокими, данное чувство они испытывают лишь тогда, когда они в ссоре с окружающими или когда находятся одни дома. Возможно, это связано с тем, что учащиеся младшего школьного возраста еще не могут существовать вне социума, и поэтому им постоянно приходится сотрудничать с окружающими, независимо от их желания. Именно это воздействие влечет за собой определенные изменения в их внутреннем состоянии, в результате возникает либо чувство удовлетворенности от общения, либо горечь и разочарование, которые, в свою очередь, откладывают тяжелый отпечаток на личность в целом.

Таким образом, наша гипотеза подтвердилась.

Практическая значимость нашего исследования заключается в том, что полученные результаты углубляют представления о восприятии одиночества младших школьников, вносят вклад в формирование целостного подхода к определению одиночества.

ЛИТЕРАТУРА

1. Конюхов Н.И. Словарь справочник практического психолога.- Воронеж, 1996.

2. Окус М. Прощение свыше. - М., 1995.

3. Практическая психология образования. - М., 1997.

4. Садлер У. Джонсон Т. От одиночества. Лабиринты одиночества.- М., 1989.

5. Собчик Л.Н. Метод цветовых выборов- модификация восьмицветового теста Люшера. Практическое руководство.- СПб.: Речь, 1987.- 35 с.

6. http://psycology.narod.ru/241.html



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №5 - 2009


 © 2024 - Вестник КАСУ