Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

К вопросу о классификации норм и источников международного экологического права

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2009

Автор: Гаврилова Ю.А.

Нормы международного экологического права отличаются известным разнообразием, а также особенностями создания и применения. К данным нормам применима классификация норм международного права. Так, по сфере действия нормы международного экологического права можно подразделить на универсальные и локальные.

Универсальные нормы являются нормами общего международного права, обязательными для всех его субъектов. Существование таких норм, а также их значение подчеркивается в универсальных международных актах. В таких актах и в национальном законодательстве они обычно именуются общепризнанными нормами международного права. Универсальные нормы касаются, как правило, важнейших проблем современности, в решении которых заинтересовано практически все человечество. Универсальные эколого-правовые нормы содержатся в Конвенции ООН об охране озонового слоя Земли (22 марта 1985 г.), Конвенции О биологическом разнообразии (5 июня 1992 г.), Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (17 марта 1992 г.).

Локальные нормы – это нормы, регулирующие отношения между двумя или несколькими государствами. Объект отношений, регулируемых локальными нормами, представляет интерес, прежде всего, для определенных государств, на взаимосвязи которых эти нормы распространяются.

Понятием «локальные нормы» охватываются как двусторонние, так и многосторонние, но не имеющие характера всеобщности нормы, которые, в свою очередь, подразделяются на региональные и нерегиональные.

Региональные экологические нормы возникают в рамках концепции регионального международного права: американского, африканского, мусульманского и т.д. «Регионализм приобрел новое измерение с развитием интеграционных процессов. Становится все более тесной связь государств в области экономики, техники, науки, а соответственно, и политики. Все это неизбежно порождает потребность в более развитом нормативном регулировании, которое не может обеспечить ни международное право, ни международная нормативная система в целом. Поэтому в сфере интеграции возникают комплексы норм, нередко обладающие немалой спецификой, создаются дополнительные механизмы имплементации» [1, с. 145]. Региональные экологические нормы находят закрепление в Уставе СНГ 1993 года, Хартии Африканского единства 1963 года, Соглашении о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей среды 1992 года, Европейской конвенции о защите пресной воды от загрязнения 1969 года и т.д.

Нерегиональные нормы регулируют отношения между несколькими государствами, находящимися в разных географических районах. Примером отражения таковых норм могут служить Соглашение между Правительством РФ и КНР о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 22 мая 1994 года.

В зависимости от функционального назначения нормы международного экологического права подразделяются на регулятивные и охранительные (обеспечительные).

Регулятивные нормы устанавливают конкретные права и обязанности субъектов международного экологических отношений, охранительные (обеспечительные) нормы призваны гарантировать реализацию самих регулятивных экологических норм.

По юридической силе международно-правовые нормы подразделяются на императивные нормы и диспозитивные нормы.

Императивные нормы общего международного права (jus cogens) – это такие нормы, которые составляют правовую основу всего международного права и всех международных отношений вообще, основу всего международного правопорядка и политической стабильности в мире. Императивные нормы обладают наивысшей юридической силой, любые другие нормы международные права должны соответствовать нормам jus cogens. Международные договоры, противоречащие хотя бы одной императивной норме, являются ничтожными с момента их заключения. Ни один субъект международного права не может выходить за рамки императивных норм, произвольно, по своему усмотрению изменять их юридическое содержание, а тем более нарушать их.

Императивными нормами являются, в первую очередь, основные принципы международного права, закрепленные в Уставе ООН, юридическое содержание которых раскрыто в Декларации о принципах международного права 1970 г. и в других международных документах.

Диспозитивные нормы – это такие нормы, которые в своих рамках предоставляют субъектам международного права возможность самостоятельно определять свое поведение с учетом взаимных интересов и устанавливать особые отношения по какому-либо вопросу.

Обращает на себя внимание точка зрения Копылова М.Н., отметившего, что «быстрое и динамичное развитие международного экологического права сегодня во многом обеспечивается за счет «прироста» так называемых норм мягкого права. Эти нормы в количественном отношении уже давно не уступают так называемым твердым нормам в международном экологическом праве» [2, с. 30].

Бесспорно мнение Лукашук И.И. о том, что «нормы «мягкого» права являются не правовыми, а морально-политическими в том смысле, что их обязательная сила и механизм действия носят морально-политический характер. Они не входят в систему международного права, но взаимодействуют с ним в международной нормативной системе» [3, с. 19].

Примерами закрепления норм «мягкого» права являются Декларация по окружающей среде и развитию, «Повестка дня на XXI век», Принципы для глобального консенсуса в отношении рационального использования, сохранения и устойчивого развития всех видов лесов («Лесные принципы»), принятые на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году.

Внимательный анализ норм «мягкого» права показывает, что их влияние на формирование международных норм об окружающей среде таково, что их следует учитывать при изучении источников международного экологического права.

К источникам международного экологического права приложимы основные характеристики источников права в общей теории права. С этой позиции понятие источника международного эколого-правового сотрудничества будет производным от понятия источника права в его формально-юридическом смысле.

Под источником международного права охраны окружающей среды следует понимать формы выражения, закрепления, объективации международно-правовых норм, складывающихся и действующих в обществе и предназначенных для регулирования международных экологических отношений.

В отличие от внутригосударственного права международное право не имеет таких конституционных норм или специальных актов, в которых дается перечень нормативных актов в привязке к компетенции принимающих их органов государства. Сами государства, а также иные участники международных эколого-правовых отношений, на основе добровольного волеизъявления создают эти нормы, определяя их содержание и форму их выражения. Поэтому под источником международного права охраны окружающей среды можно понимать и форму воплощения конечного результата нормотворческого процесса по согласованию воли суверенных государств и других участников международного экологического права по поводу охраны окружающей среды в целях устойчивого развития, обеспечения экологической безопасности, обеспечения экологических прав человека.

«На современном этапе источники международного права окружающей среды подразделяются на два вида: закрепляющие действующие правовые принципы и нормы и образующие право в подлинном смысле этого слова («твердое», т.е. обязательное право); содержащие необязательные правила, но оказывающие, тем не менее, влияние на международные отношения своим авторитетом («мягкое», т.е. рекомендательное, право)» [4, с. 635].

К первой группе основных источников международного природоохранного права традиционно относятся международный договор и международный обычай.

Международный обычай – это длительно повторяемое в аналогичной ситуации правило поведения, признаваемое субъектами международного права в качестве международно-правовой нормы. Согласно ст. 38 Статута Международного суда ООН, международный обычай является доказательством всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы.

Международный договор является основным источником международного экологического права. По мнению ученых-международников, это обосновано следующими обстоятельствами: «договорная форма позволяет достаточно четко сформулировать правомочия и обязательства сторон, что благоприятствует толкованию и применению договорных норм… Договоры наилучшим образом обеспечивают согласование и взаимодействие международных норм и норм внутригосударственного законодательства» [5, С. 107-108].

Международный договор определяется ст. 2 Венской конвенции о праве международных договоров как «международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемой международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования».

В настоящее время действует более 1500 многосторонних и свыше 3000 двусторонних международных договоров и соглашений по различным аспектам охраны окружающей среды. Их можно подразделить «на общие (например, Устав ООН), конвенции общего характера, регулирующие наряду с иными вопросами и охрану окружающей среды (например, Конвенция ООН по морскому праву 1982 г., которая регулирует проблемы мореплавания, судоходства, борьбы с пиратством и в специальном разделе – охрану окружающей морской среды), и специальные, посвященные исключительно установлению обязывающих правил охраны климата, флоры, фауны, озонового слоя, атмосферного воздуха и пр.» [6, с. 49]. Они могут быть также универсально-глобальными и региональными.

Среди многочисленных договоров и соглашений, заключаемых субъектами международного права по разнообразным вопросам защиты и сохранения природных объектов и природных комплексов, в международном праве охраны окружающей среды широкое применение получили так называемые рамочные конвенции, которые иногда называют зонтичными. Примерами такого рода конвенций могут служить Венская конвенция о защите озонового слоя 1985 г., Конвенция о биологическом разнообразии 1992 г., Конвенция об изменении климата 1992 г. и др.

Рамочные конвенции в наибольшей степени отвечают интересам тех государств, которые желают сохранить за собой максимально возможный объем суверенитета… С помощью своих относительно широких формулировок и условий рамочные соглашения обеспечивают необходимую базу для взаимодействия и сотрудничества максимально большого числа государств с различными политическими и экономическими системами [7, с. 56]. Подобного рода документы являются примерами источников «мягкого права». С помощью такого рода норм обеспечивается быстрое и динамичное развитие международного права охраны окружающей среды.

К вспомогательным источникам международного экологического права относятся решения международных судов и арбитражей. Обычно в литературе приводят следующие примеры такого рода решений: международного арбитража по спору между США и Канадой в связи с трансграничным загрязнением штата Вашингтон выбросами металлургического предприятия, расположенного в Британской Колумбии (решение 1941 г.), Международного суда ООН (Гаага) по делу о проливе Корфу о подрыве двух военных кораблей Великобритании на минах, установленных в территориальных водах Албании, и – встречно – об очистке пролива Корфу от мин британцами, т.е. с нарушением суверенитета Албании (решение 1949 г.), а также по делам о ядерных испытаниях, когда Австралия и Новая Зеландия выступили против проведения Францией серии ядерных испытаний в атмосфере над атоллом Мороруа (решение 1973 г.) и о возобновлении Францией серии ядерных испытаний в 1995 г. (отказ от нового решения), по делу о Восточном Тиморе, который формально являлся колонией Португалии, но был аннексирован Индонезией, касающемся спора между Австралией и Индонезией о делимитации континентального шельфа и совместной эксплуатации его природных ресурсов (решение 1995 г.), о проекте Габчиково-Нагимарос (система плотин на Дунае) по спору между Венгрией и Чехословакией (решение 1997 г.) и некоторые другие. В 1993 г. в составе Международного суда ООН была образована камера (палата) по экологическим вопросам, а в 1994 г. – Международный суд экологического арбитража и примирения (Международный экологический трибунал). Решения по спорам о пользовании ресурсами континентального шельфа, исключительной экономической зоны и т.п. выносит Международный морской трибунал в Гамбурге, о нарушении экологических прав человека – Европейский суд по правам человека, Комитет по правам человека ООН.

К вспомогательному праву относятся также правила, принципы и стандарты, программы, доклады и т.п., которые принимаются ООН и основанными ею организациями - ЮНЕП (Программа развития по окружающей среде) и ОЕСД (Организация экономического сотрудничества и развития), ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) и др.

Таким образом, разнообразие норм международного экологического права, среди которых преобладают нормы «мягкого» права, отражается на содержании источников отрасли международного права охраны окружающей среды.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лукашук И.И. Нормы международного права в международной нормативной системе. – М., 1997. – 322 с.

2.Копылов М.Н. К вопросу об эффективности норм «мягкого» международного экологического права // Экологическое право. – 2006. - №6. – С. 30-33.

3. Лукашук И.И. Кодификация и прогрессивное развитие международного права в XXI веке // Российский ежегодник международного права. - СПб., 2001. – С. 19.

4. Бринчук М.М. Экологическое право (право окружающей среды).- М.: «Юристъ», 1998. - 688 с.

5. Международное право: Учебник для вузов. – М.: «НОРМА», 2002. – 592 с.

6. Дубовик О.Л., Кремер Л., Любе-Вольфф. Экологическое право. – М.: «Эксмо», 2005. – 768 с.

7. Копылов М.Н. Международное экологическое право как отрасль современного международного права // Государство и право. – 2007. - №1. – С. 54-63.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2009


 © 2024 - Вестник КАСУ