Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Роль судебной власти в формировании правового государства

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2009

Автор: Мурсалимова Анель Жомартхановна

Концепция правового государства в тех или иных вариациях прочно вошла в политико-правовой лексикон как синоним власти, ограниченной правом. Концепция правового государства есть своеобразный синтез представлений о возможном и желаемом устройстве публичной власти [1].

Встав на путь самостоятельности, Казахстан сразу воспринял идею правового государства. Конституционный закон РК «О государственной независимости Республики Казахстан» провозгласил ее «независимым, демократическим и правовым государством».

Первым принципом правового государства является верховенство закона, его господство в общественной жизни. Наиболее важные стороны общественной жизни должны регулироваться посредством законов. Эффективность законов зависит от их качества, от того, соответствуют они потребностям объективного, прогрессивного развития общества или нет.

Другим важным принципом правового государства является обязательность для всех государственных органов, должностных лиц соблюдения требований законов. Законы исходят, главным образом, от государства, его органов. Следовательно, в первую очередь, само государство берет на себя обязательство соблюдать требования законов. Во всех случаях реализация законов восходит к государству, его органам. Государственные органы либо следят за реализацией законов, либо они сами применяют законы, либо обеспечивают применение законов, либо применяют меры воздействия на нарушителей и т.д. Следовательно, принимая законы, государство не просто берет на себя обязательство выполнять требования законов. Оно должно следить за всем процессом реализации законов всеми субъектами. К их числу относятся государственные органы, государственные служащие всех рангов.

Выполнение положений законов государством, его органами и должностными лицами имеет исключительное значение в становлении правового государства. Правовое государство - это не только государство, где формируется право, принимается множество законов. Правовое государство, вместе с тем - такое государство, где деятельность государственных органов и учреждений основана исключительно на принятых законах.

Важным принципом правового государства является неуклонное соблюдение законов гражданами. Для этого необходимо знать законы, другие нормативные правовые акты, устанавливающие права, свободы и обязанности граждан. Для того, чтобы обеспечить это условие, Конституцией Республики Казахстан предусмотрено официальное опубликование нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, и оно является обязательным условием их применения. Это конституционное положение имеет большое значение в правовом просвещении граждан, поскольку они имеют возможность знакомиться с нормативными правовыми актами, касающимися их прав, свобод и обязанностей. Указанное конституционное положение должно обеспечить доступность для граждан многочисленных ведомственных актов, в которых конкретизируются права и обязанности граждан.

Другим важным условием выполнения гражданами положений законов является формирование их правосознания. Этому вопросу не уделялось должного внимания. Правовым обучением охватываются граждане всех возрастов и всех слоев, независимо от сферы обучения, работы и служебного положения вплоть до министров. Соблюдая требования законов, граждане, конечно же, должны чувствовать свою ответственность перед государством. Раньше существовало представление, что права и свободы граждан - своеобразный дар государства гражданам. На самом деле многие права и свободы являются естественными, закрепляемыми в законах. Даже те права и свободы граждан, которые государство признает, объективно обусловлены. Государство несет ответственность за их охрану, создание условий для их реализации. Государство, его органы, учреждения, должностные лица должны обеспечивать реализацию прав и свобод граждан, причем, они должны служить всему обществу, не деля его на классы, социальные слои, национальные группы. Они должны служить именно человеку, обеспечивать его законные права и свободы. И это одна из основных черт правового государства, о чем говорится в статье 1 Конституции Республики Казахстан: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».

Во-первых, права и свободы граждан, закрепленные в Конституции, не могут быть ограничены. Конституция допускает возможность ограничения отдельных прав и свобод в исключительных случаях. В Конституции говорится, что «не допускается ни в какой форме ограничение прав и свобод граждан по политическим мотивам». Этим самым гражданин огражден Основным законом от возможного произвола государственных органов, должностных лиц. Вообще не допускается ни в каких случаях ограничение важнейших прав и свобод граждан. Таким образом, само государство ставится в определенные правовые рамки в отношении к гражданам.

Во-вторых, важным признаком правового государства является наличие развернутых, подробных процессуально-правовых норм, позволяющих гражданам защищать права и свободы от их нарушений с чьей бы то ни было стороны. Права и свободы относятся ко всем сферам жизнедеятельности человека. Если в какой-либо сфере нет юридических процедур защиты прав граждан, то граждане не могут воспользоваться своими правами. Задача государственных органов состоит в восполнении возможных пробелов юридических процедур. Они должны оказывать гражданам правовую помощь в понимании и отстаивании своих прав. Из всего сказанного понятно, что правовое государство не формируется стихийно. Оно организуется в процессе постоянной целенаправленной деятельности государства, его органов и учреждений, добросовестного выполнения государственными служащими своих обязанностей.

Важным признаком правового государства является закрепление в Конституции принципа независимости суда. В правовом государстве суд занимает особое место, поскольку является одной из трех ветвей государственной власти. Все спорные правовые вопросы, в основном, решаются в суде. Судебная власть распространяется на все дела и споры, возникающие на основе Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики. В статье 77 Конституции записано, что «судья при отправлении правосудия независим и подчиняется только Конституции и закону. Какое-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону». Одной из мер, направленных на обеспечение независимости суда, является пожизненная назначаемость судей.

Государство может признаваться правовым не только в силу наличия развитой национальной правовой системы, ее реального функционирования. Степень правового характера государства определяется и тем, как соотносится государство с международным правом, вбирающим в себя наиболее демократические, прогрессивные и гуманистические правовые идеи. Этому вопросу в Конституции Республики Казахстан уделяется особое внимание. В ней записано, что Республика Казахстан уважает принципы и нормы международного права. В действующее право Республики Казахстан включаются международные договорные и иные обязательства Республики. Международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона. Указанные конституционные положения находятся на уровне положений основных законов правовых государств.

В государствах, вставших на демократический путь развития, наряду с решением экономических, социальных вопросов первостепенное значение имеют укрепление демократических институтов и политической структуры общества, обеспечение ритма и стабильности в нем, создание условий, а также правовой базы для эффективной деятельности системы государственных органов. Эти вопросы в каждой стране решаются по-разному, в зависимости от национальных условий развития. Однако при этом общие тенденции развития сохраняются, вернее, общественно-политический прогресс возможен в рамках общих закономерностей, характерных для демократических государств.

Сегодня Республика Казахстан утверждает себя в нескольких ипостасях: обеспечивает становление и развитие демократических институтов общества; укрепляет независимость и суверенитет государства, его политическую систему; придает приоритетное значение правам и свободам граждан, укрепляет межнациональные отношения как основу общественной и политической стабильности.

Каждое из этих направлений государственной деятельности имеет основную цель – служение интересам народа, повышение его благосостояния, а все вместе, гармонично развиваясь и дополняя друг друга, обусловливает поступательное движение Республики на пути в развитое, демократическое и правовое государство. Во всем этом сложном процессе, составляющем, по сути, стратегическую линию раз-вития Республики, государство и его органы выполняют основные функции. Среди этих органов суду и правосудию отводится важнейшая роль [2].

Судебная власть в Республике Казахстан является самостоятельной ветвью власти и осуществляется от имени государства независимо от чьей-либо воли, ее предназначение – защищать права, свободы и законные интересы государственных органов, организаций, обеспечивать исполнение Конституции, законов, иных нормативно-правовых актов, международных договоров Республики Казахстан [3].

Современная судебная система – одна из главных составляющих основ государства, один из рычагов демократического развития страны на пути социальной и политической модернизации. Именно от ее состояния зависят отношение граждан к современной казахстанской правовой политике, уровень доверия к власти со стороны общества.

Судебная власть в состоянии выполнять свою общественную миссию только при условии сохранения в обществе доверия как к суду в целом, так и к судьям в частности. Бытующее в обществе недоверие к способности судов разрешать споры на основании законов заставляет различные общественные силы либо искать способы неправового давления на суд, либо прибегать преимущественно к внесудебным путям разрешения конфликтов. И то, и другое чревато негативными последствиями для развития общества, так как возрастает фактор непредсказуемости, человек лишается чувства правовой защищенности, безопасности. В конечном счете, все это сдерживает позитивные общественные изменения [4].

Судам и осуществлению правосудия Конституцией Республики Казахстан от 30 августа 1995 года отводится специальный раздел 7, в котором закрепляются место судебной власти в соответствии с принципом разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви и их взаимодействие между собой с использованием системы сдержек и противовесов, а также основополагающие начала ее формирования и функционирования. Конституционные основы судебной власти закреплены в Конституционном законе Республики Казахстан от 25 декабря 2000 г. № 132-II «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан».

Согласно ст. 76 Конституции, главным предназначением судебной власти является защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики. От того, насколько полно суды сумеют обеспечить такую защиту и восстановить справедливость, во многом зависит не только авторитет судебной системы, ее место и роль в обществе и государстве, но также и реальное состояние законности. Именно суд, рассматривая дела и разрешая споры, восстанавливает нарушенные права, сдерживает органы власти исправления в пределах их установленной законом компетенции.

Развитие рыночных отношений все больше подтверждает истину, что без формирования самостоятельной, независимой и справедливой судебной системы любые экономические и политические реформы невозможны.

В настоящее время в результате естественного, но в то же время сложного перехода от тоталитарного общества к правовому государству в нашей стране сформировалось стабильное общество, которое способно наращивать собственное производство, решает социальные задачи и в целом развивает и совершенствует свою политическую систему и экономику.

Обретение судами на законодательной основе реального статуса одной из ветвей власти, окончательного и полного выведения из-под зависимости от органов исполнительной власти, несомненно, способствует повышению их авторитета и в целом эффективности судебной деятельности. Вместе с тем, следует учитывать, что на фоне динамики происходящих экономических изменений в стране, роста демократических преобразований в обществе и правового сознания граждан судебная система нуждается в дальнейшем углублении реформ, наполнении ее качественным содержанием, совершенствованием уже имеющихся правовых институтов и новых форм обеспечения подлинной независимости правосудия, организационного и материального укрепления судов, повышением профессионализма и всемирного развития специализации судей. При этом необходимо ориентироваться на то, что в правовом государстве только суд может и должен вершить правосудие. Само государство обязано поднимать на максимальный уровень его социальную значимость и гарантировать полную независимость по осуществлению правосудия. Суд должен быть вершиной правосудия, основанием которой должны являться все остальные правоохранительные органы.

Сильная судебная власть – это, прежде всего, сочетание профессионализма, беспристрастности и личных человеческих качеств каждого судьи [5].

На сегодня суды становятся ключевым инструментом разрешения социальных конфликтов в обществе, обеспечения реальной защиты прав и свобод человека. И в этом проявилось заметное усиление роли судебной власти в государственно-правовом механизме страны.

Бесспорно, что только независимый суд может стать реальным оплотом законности, в связи с этим проводимая в государстве судебная реформа направлена на дальнейшее укрепление независимости судей.

В стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2010 года, утвержденном Указом Президента Республики Казахстан от 4 декабря 2001 года, поставлена задача обеспечить реальную независимость и профессиональную компетентность судов. В документе сказано, что достижение реальной независимости судебной системы – одна из первостепенных задач, стоящих перед обществом. Независимый суд является одним из важнейших институтов правового государства, которое мы хотим построить.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мами К.А. Развитие судебной системы и утверждение судебной власти в Республике Казахстан// Зангер. - 2003. - №10. - С. 4-9.

2. Шайкенова С. Становление и развитие идей народного суда в античных государствах // Тураби. - 2009. - № 2. - С. 34-36.

3. Мурзаев К. Особенности реформирования судебной власти в Республике Казахстан: проблемы и перспективы // Зангер. - 2008. - №10. - С. 53-55.

4. Байкумбаева А. Формирование имиджа судебной системы // Зангер. - 2008. - № 11. - С. 16-18.

5. Жайлаубай Ж. Развитие судебной системы – один из главных приоритетов государства // Фемида. - 2009. - №1. – С. 2-3.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2009


 © 2024 - Вестник КАСУ