Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Нравственное воспитание личности как способ борьбы с административными правонарушениями

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2009

Автор: Кожуганова Д.З.

В процессе построения в Республике Казахстан демократического, правового, светского и социального государства, высшей ценностью которого является человек, его жизнь, права и свободы в числе первостепенных задач государства, требующих скорейшей своей реализации, следует выделить задачи, связанные с проблемами совершенствования путей нравственного и идейного воспитания личности. Этому способствует и то, что сегодня среди глобальных проблем современности одной из наиболее важнейших и фундаментальных является проблема безопасности Республики Казахстан, которая неразрывно связана с проблемами незыблемости идеалов и духовности казахстанцев. Духовность изначально означает человечность, любовь к людям. На основании сказанного становится вполне очевидным и однозначным то, что идейная настроенность и высокий уровень духовности личности казахстанца должны иметь твердую нравственную и моральную основу, служащую важнейшим атрибутом в деле повышения уровня правового и общественного сознания населения нашей страны. Большое значение при этом должно отводиться проблемам нравственного и духовного воспитания молодежи, где немаловажно и самовоспитание. Самовоспитание во все времена имело огромное значение для нравственного воспитания личности, так как человек, достигая уровня сознательности, начинает адекватно оценивать свои действия либо бездействия с точки зрения общественного восприятия.

Приобщение молодежи к культуре, формирование духовности и нравственности - дело сложное во все времена, а особенно сегодня. Социологическое исследование "Молодежь Казахстана" показало, что в условиях трансформации общества произошла смена социокультурных, ценностных ориентации молодежи с духовно-нравственных на утилитарные, потребительские. Преобладающими стали пассивные формы проведения досуга: просмотр телепередач, компьютерные игры, уличное общение, посещение баров и дискотек. Молодежь редко посещает библиотеки, театры, музеи.

Утрата духовности, отчуждение от культуры представляют собой серьезную угрозу для общества и для его будущего. Духовно несостоявшийся человек внутренне раздвоен, не в состоянии правильно и в полной мере осмыслить мир и самого себя, проявляет склонность к совершению правонарушений, которые, как правило, попирают общественный порядок и нравственность [1, с. 22].

Таким образом, в связи с преобразованием казахстанского общества на рыночные начала коренным образом изменяются ее нравственно-ценностные критерии и моральные установки. И как бы ни было "плохо", все-таки в своем большинстве наша современная мораль отражает в себе интересы подавляющего большинства населения страны и основана на гуманном отношении государства к человеку, к его правам и свободам, законным интересам, личностным достоинствам, утверждении принципов добра и справедливости. Проблема в том, насколько моральны в своих волеизъявлениях некоторые отдельные члены нашего общества.

Во все времена и эпохи практически во всех государствах немаловажное значение отводится личностным отношениям, то есть к отношениям человека к человеку, которые должны соответствовать нормам общественного поведения, предписываемого государством, а также нормам морали и нравственности определенного общества.

Таким образом, «в центре социальной мысли и духовной жизни государства должен стоять человек, нравственная личность», что в свою очередь, приводит к мысли о том, что важнейшей составной частью всестороннего и гармоничного развития личности является ее нравственное формирование, результаты которой находятся в прямой зависимости от воспитательных воздействий, оказываемых на личность различными государственными и социальными структурами в процессе всей ее социализации [2, с. 31].

Идея о решающей роли нравственного воспитания в развитии и формировании личности осознавалась и ставилась в науке еще с древних времен. Крылатым стало изречение древнеримского философа Сенеки о том, что «научись сперва добрым нравам, а затем мудрости, ибо без первой трудно научиться последней».

В рамках стратегии развития "Казахстан — 2030" весомо звучат слова Н.А. Назарбаева о том, что «…мы хотим быть высокоморальным обществом» [3].

Однако опыт деятельности правоохранительных органов, направленный на борьбу с правонарушаемостью и преступностью среди населения Казахстана, свидетельствует о том, что проблемы нравственности и тем более нравственного воспитания по-прежнему остаются не до конца разрешенными [4, с. 43].

Анализ имеющейся информации свидетельствует также и о том, что для современного этапа развития нашего общества характерны противоречивость социальной сферы, отсутствие ее единой идейной целостности, фрагментарность и непостоянство наличия единых и общеобязательных организующих факторов и условий, способствующих динамичному развитию моральных и духовных ценностей казахстанцев.

Из сказанного выше вытекает, что элементы социальной сферы современного Казахстана действуют не в русле единой идейно-политической программы, а хаотично, зачастую неуправляемо, пускаются на самотек. Эти обстоятельства в значительной степени изменили возможности, способ и характер усвоения позитивного социального опыта каждой отдельно взятой личностью. Как об этом пишут известные российские социологи Н.3. Ильчиков и Б.А. Смирнов: "Отсутствие единой идеологии и мировоззрения, многочисленность идеологических и политических позиций затрудняют ориентацию человека в принятии и освоении ценностной информации, замедляют темпы освоения человеком социального опыта, не способствуют эффективному формированию полноценной нравственно развитой личности" [5, с. 10].

Во многом обостряют процессы формирования и развития личности бытовавшие и существующие до сих пор негативные тенденции в идейно-воспитательной сфере. По мнению многих исследователей, они выражаются в осуществлении воспитания личности путем "идеологических компаний"; в погоне за численностью проводимых идейно-воспитательных мероприятий; распространении административно-директивных методов на процесс формирования личности; бюрократизации социальных институтов, призванных заниматься воспитанием; формализме в воспитательной работе. На наш взгляд, результаты идейно-воспитательной деятельности государства могут быть эффективными только тогда, когда высшие интересы общества и личности в своем большинстве совпадают, тем более, что успешная реализация целей и задач государственного строительства содействует расцвету личности, укреплению ее достоинства и материального благополучия.

Осмысливая сущность и критерии нравственности личности, следует иметь в виду и то, что в качестве синонима этого понятия зачастую употребляется термин "мораль". Под моралью в этом случае понимают систему норм, правил и требований к поведению личности в различных сферах жизни и деятельности, нравственность же трактуется как совокупность навыков и привычек людей, связанных с соблюдением этих норм, правил и требований.

Таким образом, процессы формирования нравственности или нравственной воспитанности личности связаны не только со знанием моральных норм, правил и принципов, но и с их неукоснительным соблюдением и выполнением. Моральные (нравственные) нормы, правила и требования к поведению личности есть не что иное, как выражение определенных отношений, предписываемых моралью общества к характеру и поведению личности в различных сферах общественной и личной жизни, а также в общении и контактах с другими людьми. Ведь о нравственной воспитанности можно говорить только тогда, когда личность ведет себя социально правильно в силу собственного внутреннего убеждения, когда в качестве контроля выступают именно его собственные взгляды и убеждения. Выработка таких взглядов и убеждений, соответствующих им привычек поведения и составляет сущность нравственного воспитания.

Согласно моральным устоям казахстанского общества, каждый гражданин Республики Казахстан должен бережно, гуманно и с уважением относиться к окружающим его людям, поддерживать их честь и достоинство, не посягать на их гарантированные Конституцией и иными национальными законодательными актами права и свободы, быть патриотом Казахстана, бережно относиться к природным богатствам и т.д.

Воспитание и процессы социализации личности, направленные на формирование нравственности, представляют собой комплексную деятельность, характеризующуюся внутренним единством и содержанием. Процессы нравственного воспитания личности, как правило, направлены на формирование внутренней потребности личности в соотношениях соответствия собственного поведения с общественным поведением, который основан и согласуется с потребностями гуманного общества. В контексте сказанного, одной из первостепенных и наиболее важных проблем в данной деятельности государства является проблема разработки и совершенствования общегосударственной Концепции нравственного воспитания граждан Республики Казахстан [6, с. 214].

Подобная Концепция являлась бы методологической основой для практической реализации нравственного потенциала казахстанцев и включала бы в свой состав не только реализацию проблем формирования нравственности на личностном уровне, но и предполагала бы решение нравственных проблем на уровне общественном, государственном, где значительное место должны занимать мероприятия в плане оказания всесторонней помощи правоохранительным органам в борьбе за снижение уровня правонарушаемости и преступности среди населения Казахстана, а также мероприятия, направленные на разработку мер в сфере специализации социального контроля и профилактики правонарушений и преступлений.

Проблемы воспитания и формирования нравственной личности органично сочетаются и тесно переплетены с проблемами формирования правовой культуры личности. С целью подтверждения достоверности и ценностной сущности подобного рода суждений поясним, что "правовая культура - это особая форма духовно-практической деятельности, обеспечивающая закрепление и реализацию коренных общественных интересов посредством формирования совокупности правовых стереотипов, взглядов, ценностей, навыков, в участии граждан в правоприменительной деятельности, в функционировании системы государственно-правовых институтов" и т.д. Следовательно, невозможно назвать совершенными процессы формирования нравственной личности, не прилагая усилий для совершенствования его культурологических характеристик. Поэтому, как это нам сегодня представляется, в процессе воспитательной деятельности, направленной на формирование нравственности личности, главенствующую роль должны занимать преобразующие факторы, направленные на совершенствование комплекса как моральных, так и культурологических отношений в сторону общественно полезных и значимых в жизнедеятельности государства.

Являясь единым по содержанию и комплексным по своей структуре, воспитательная деятельность, направленная на формирование нравственной личности, должна включать в свой состав деятельность по формированию нравственной личности с раннего периода развития ребенка. В подтверждение нашей позиции приведем некоторые аргументы действующего международного права. Так, международно-правовые стандарты, закрепленные Конвенцией ООН о правах ребенка, предписывают обеспечивать ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по вопросам, затрагивающим ребенка, причем, взглядам ребенка необходимо уделять должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка (ст. 12). Кроме того, в соответствие со статьей 13 Конвенции о правах ребенка, любой ребенок имеет право свободно выражать свое мнение, если такое не подвергнуто ограничениям, которые прямо предусмотрены законом. Вместе с тем, процесс формирования личности ребенка, помимо его личной самостоятельности, в своем большинстве включает в себя меры воспитательного воздействия, которое оказывают на ребенка окружающие его взрослые люди, выполняющие функции воспитателей. По меткому и образному выражению выдающегося педагога-просветителя К.Д. Ушинского, "в воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности. Никакие уставы и программы, никакой искусственный организм, как бы хорошо он не был продуман, не может заменить личности в деле воспитания... Безличного непосредственного влияния воспитателя на воспитанника истинное воспитание, проникающее в характер, невозможно. Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер" [7, с. 64].

Следовательно, воспитатель должен влиять на воспитуемого своим мировоззрением, своим нравственным обликом и внутренней культурой.

Ничто так отрицательно не сказывается на воспитании, как сухость, черствость, излишняя строгость и казенный тон воспитателя. От такого воспитателя дети обычно держатся "на расстоянии", он внушает им внутренний страх, отчуждение от него, и порою даже ненависть. Как ни парадоксально, подобные "воспитатели" во многих случаях сами являются причиной детской правонарушаемости.

Таким образом, осмысливая сущность нравственного воспитания личности, мы приходим к мнению о том, что формирование нравственности или нравственной воспитанности личности связано не только с передачей воспитаннику знаний моральных норм, правил и принципов, бытующих в обществе, но и с воспитанием в сознании последнего внутренней потребности в их неукоснительном соблюдении.

Анализируя проблемы правового и морально-нравственного сознания личности, академик М.Т. Баймаханов приходит к выводу о том, что "морально-нравственное сознание личности является в определенной мере проекцией действующих в обществе морали и нравственности на духовный мир человека и его деятельность. Естественно, оно отражает их основные признаки и особенности, опосредует их требования, задачи, цели и подходы к жизненным проблемам, использует их в качестве важных ориентиров при выборе и обосновании установок. Но сформулированные общественной моралью и нравственностью требования, задачи и цели при проецировании на сферу индивидуального сознания преломляются к тем конкретным условиям, которые определяют жизнедеятельность каждого человека во всем многообразии его интересов и потребностей, духовных склонностей и иных личностных качеств" [8, с. 7].

Нравственность казахстанского общества охватывает обширное многообразие общественных отношений. Следует согласиться с профессором Жетписбаевым Б.А., что содержание воспитательной работы по нравственному формированию личности должно включать в себя формирование следующих нравственных отношений:

- во-первых, отношений к Родине, к другим странам и народам (любовь к Родине и казахстанский патриотизм; дружба и толерантность всех народов Казахстана; нетерпимость к национальной и расовой неприязни; вхождение Республики Казахстан в мировое правовое пространство и т.д.);

- во-вторых, отношений к идеологии и политике нашего государства (правильная оценка политических, социальных и экономических событий, протекающих внутри страны и во внешних сношениях Казахстана; приоритет прав и свобод человека и гражданина, признаваемых высшей ценностью государства; всемерное стремление к построению правового демократического государства и гражданского общества и т.д.);

- в-третьих, отношений к другим людям (коллективизм и товарищеская взаимопомощь; взаимопонимание; любовь к людям; милосердие; гуманные отношения и взаимное уважение между людьми; взаимное уважение в семье, забота о семье и о воспитании, образовании и процветании детей и т.д.);

- в-четвертых, отношений к собственности и материальным ценностям (забота каждого о сохранении и умножении собственности; неприкосновенность собственности; бережное отношение к природе и природным богатствам, животному миру и т.д.);

- в-пятых, отношений к себе (сознание общественного долга и долга перед Родиной; честность и нравственная чистота; доброжелательность; порядочность; творческое и добросовестное отношение к своим обязанностям; нетерпимость к нарушениям общественного порядка и нравственности; нетерпимое отношение к несправедливости, стяжательству, карьеризму и т.д.) [9, с. 91].

Нравственность личности органически сочетается с ее моральными чувствами, с ее совестью, с постоянной самооценкой своего поведения и стремлением к искреннему раскаянию в тех случаях, когда допущены нарушения моральных принципов. Совесть и раскаяние личности в своих аморальных поступках есть сильнейшие стимулы нравственного развития и самосовершенствования.

Подводя итоги вышесказанного, следует отметить, что нравственное воспитание личности невозможно без формирования ее моральной сознательности, ее моральной совести и глубокого внутреннего стремления к моральному благородству. Являясь объектом воспитательного воздействия, личность должна оказывать содействие этому процессу и стремиться овладеть всеми нравственными ценностями, которые издревле соответствуют гордому предназначению человека и отличают его от других живых организмов, населяющих нашу планету.

ЛИТЕРАТУРА

1. Жетписбаев Б.А., Айтпаева А.К. Концептуально-теоретические проблемы девиантного поведения и правовой социализации несовершеннолетних в Республике Казахстан. - Алматы: «Юридическая литература», 2002.— С. 322.

2. Бахрах Д.Н. Административная ответственность: Учебное пособие.— М., 1999.— С. 310.

3. Казахстан - 2030.— Алматы: «ЮРИСТ», 2008.

4. Абдрахманов Б.Е. Административно-правовая ответственность за мелкое хулиганство. – Алматы, 2005. – 180 с.

5. Ильчиков М.3., Смирнов Б. А. Социология воспитания. - М., 1996. - С. 410.

6. Котов А.К. Кризис правового воспитания. – Алматы: «Жеты–Жаргы», 1995. - С. 300.

7. Ушинский К. Д. Собр. Соч.: В 11 т. Т. 2. - М.-Л., 1959.— С. 363.

8. Баймаханов М. Т. Правовое и морально-нравственное сознание личности - компоненты ее духовного мира. В кн. Взаимодействие правового сознания с моралью и нравственностью в обществе переходного периода.— Алматы, 1995. - С. 498.

9. Жетписбаев Б.А., Айкумбаев Т.М. Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и нравственность: Учеб. пособие. - Алматы, 2008. – 190 с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №4 - 2009


 © 2024 - Вестник КАСУ