Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Кризис и банкротство предприятия: их виды, фазы, последствия

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2009

Автор: Крячковская И.М.

Кризис - это крайнее обострение внутрипроизводственных и социально-экономических отношений, а также отношений организации с внешнеэкономической средой.

Кризисные ситуации могут возникать на любых стадиях деятельности организации, как в период становления и развития, так и в период стабилизации и расширения производства и, наконец, при начале спада.

Мировая система не знает примеров организаций, которых когда-либо не коснулись кризисные ситуации в той или иной мере.

Кризисные ситуации выражаются, прежде всего, в колебаниях объема производства и сбыта продукции, роста кредиторской задолженности поставщикам, банкам, налоговым органам, в дефиците оборотных средств, т.к. именно эти причины служат предпосылкой появления состояния неплатежеспособности предприятия.

До банкротства предприятия проходят ряд стадий состояния:

- от эпизодической (временной) неспособности выполнять в полном объеме и своевременно свои обязательства – до длительной;

- от длительной до хронической неспособности;

- от хронической до кризисной и безнадежного состояния, т.е. полного финансового банкротства.

Рассматривая различные виды кризисов, специалисты уделяют наибольшее внимание финансовому кризису организации.

Финансы, финансовые потоки – это как кровь у живого организма, обеспечивающая жизнедеятельность любой организации.

Этапы жизнедеятельности фирмы:

1) регистрация фирмы;

2) развитие, рост фирмы;

3) создание дочерних фирм;

4) появление признаков неплатежеспособности, финансовой неустойчивости фирмы;

5) проведение анализа (диагностики) деятельности фирмы и определение мер по восстановлению ее устойчивости;

6) процесс финансового оздоровления фирмы, при реализации намеченных мер;

7) ухудшение финансового состояния, возникновение хронической неустойчивости фирмы;

8) сокращение нерентабельного производства;

9) наступление кризисного состояния фирмы;

10) ликвидация фирмы.

В странах с развитой рыночной экономикой организации при признании их неплатежеспособными попадают в «черный список» – реестр неплатежеспособных предприятий и их собственников, со всеми вытекающими отсюда последствиями: потери репутации, партнеров, невозможности получения внешнего дохода.

Применительно к организации, кризисы можно классифицировать следующим образом:

1) технический (производственный) – при возникновении которого устаревшее оборудование и технология не позволяют выпускать качественную конкурентоспособную продукцию, что приводит организацию к финансовым потерям;

2) социальный (социально-управленческий) – возникает в результате появления конфликтов между работниками или между работниками и администрацией, управленческих конфликтов в аппарате управления. Указанные конфликты ведут к принятию неэффективных решений и к потерям времена на самом производстве;

3) финансовый - возникающий в результате нерационального использования собственного капитала и заемных средств, неэффективного использования полученной прибыли, что влечет за собой финансовые проблемы организации;

4) организационный - возникает в результате несовершенства производственной структуры управления и структуры аппарата управления, неэффективного распределения обязанностей, прав, полномочий и ответственности между уровнями управления, подразделениями аппарата и внутри между исполнителями;

5) информационный – являющийся вследствие ситуации, в которой получаемая информация не отражает изменений, происходящих на рынке, недостаточно достоверно отражает положение дел в самой организации. Все это вызывает возникновение и увеличение различных видов потерь;

6) кризис взаимодействия между собственниками организации или с властью, противоречие в их интересах, что не позволяет проводить эффективную политику и в результате приносит существенные потери организации.

В конечном итоге, эти кризисы между собой достаточно тесно взаимосвязаны и, как правило, отражаются на финансах организации.

Фазы возможного развития и преодоления кризисов в организации:

1 фаза – спад (снижение показателей, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности), из-за внешних факторов рынка;

2 фаза – дальнейшее ухудшение результатов деятельности под влиянием внутренних причин в организации (без ухудшения внешних условий на рынке);

3 фаза – депрессия - приспособление организации к новым условиям хозяйствования на более низком уровне (при условиях принятия первоочередных антикризисных мер);

4 фаза – восстановление финансового равновесия, оживление производства – восстановление производства и реализации продукции до предкризисного уровня;

5 фаза – рост производства, ускорение экономического развития организации, увеличение объемов продаж и реализации в краткосрочной перспективе;

6 фаза – поддержание нового экономического уровня развития предприятия, его устойчивости в длительной перспективе, создание условий для самофинансирования.

Кризисы могут вызывать один другой, или может возникать цепная реакция, когда один возникший кризис вызывает другой, а затем третий и т.д.

Опасность возникновения кризиса в организации существует всегда, поэтому необходимо осуществлять анализ и на его основе постоянный контроль с целью распознавания, прогнозирования и предупреждения кризисных ситуаций.

Внутренними причинами возникновения кризиса в организации могут быть возникновение диспропорций и нарушения равновесия между:

- отдельными группами собственных и заемных средств и их размещение в основные и оборотные средства;

- объемом производства и объемом реализации продукции;

- объемом реализации продукции и объемом составляющей выручки;

- доходами и объемами краткосрочных займов;

- качеством продукции и ее ценой на рынке;

- ценой продукции и затратами на ее производство;

- уровнем технологического оснащения анализируемого предприятия и его конкурентов;

- дебиторской и кредиторской задолженностями;

- объектами инвестиций и доходами по ним.

Банкротство предприятия: его стадии, виды, последствия

Причиной банкротства организаций в период общего кризиса является слишком неблагоприятные макроэкономические условия: нарушение традиционных хозяйственных связей, спад спроса, резкие трудно прогнозируемые изменения экономической политики правительства, гиперинфляция, политическая нестабильность, разбалансировка финансового рынка.

Исследования предприятия банкротства показывает, что банкротство созревает постепенно, исподволь. Если сегодня предприятие как бы случайно не смогло оплатить своих обязательств, то отдаленной причиной этого могут быть неверный, не соответствующий потенциалу предприятия выбор сферы деятельности, ошибочная оценка емкости рынка, поспешный выбор поставщиков, нерациональная организация управления и т.д.

Банкротство зарождается в период финансового оздоровления, если последнее не подкреплено постоянной аналитической работой, направленной на выявление скрытых негативных тенденций.

Предприятие может стать банкротом, как в условиях отраслевого роста, так и в условиях отраслевого торможения и спада. В условиях резкого подъема отрасли возрастает конкуренция, а в условиях торможения и спада падают темпы роста. Таким образом, каждому отдельному предприятию за темпы своего роста необходимо бороться.

Во всех случаях причиной банкротства является неверная оценка руководителями ожидаемых темпов роста их предприятия, под которое заранее находятся источники дополнительного, как правило, кредитного финансирования.

Банкротство имеет несколько стадий, каждая из которых характеризуется состоянием производственного процесса и финансов, а также состоянием функционирования управленческого персонала.

На первой стадии – производственный процесс осуществляется в том же ритме без качественных и количественных решений. Принимаются некачественные и непродуманные управленческие решения. Имеются отдельные сбои в осуществлении платежей по долгам. На второй стадии – производственный процесс дает определенные сбои: уменьшается сбыт продукции, возрастает задолженность, смещаются сроки осуществления платежей. Возникают конфликты среди персонала, что ведет к нарушениям производственного процесса – появляется бракованная продукция. На третьей стадии существуют серьезные сбои в производственном процессе. Часть персонала находится в свободных отпусках. Уходит с предприятий высоко-квалифицированный персонал. Задерживается или сокращается выплата заработной платы. Возрастает просроченная задолженность по платежам. На четвертой и пятой стадиях – частичная или полная остановка предприятия, заработная плата не выплачивается, кредиторы осаждают предприятие, отсутствует платежеспособность.

В понятиях банкротства в предприятиях выделяют следующие его виды:

1. Реальное банкротство предприятия - характеризуется неспособностью предприятия восстановить свою платежеспособность в силу реальных потерь собственного и заемного капитала.

Высокий уровень потерь капитала, наличие большого объема долгов не позволяют такому предприятию нормально вести производственно-хозяйственную деятельность, вследствие чего оно объявляется банкротом юридически;

2. Временное, условное банкротство характеризуется таким состоянием неплатежеспособности предприятия, которая вызвана существенной просрочкой его кредиторской задолженности, а также большим размером дебиторской задолженности, при этом, сумма активов предприятия превосходит объем его доходов.

Такой вид банкротства предприятия при антикризисном управлении путем использования санкций и эффективных мер финансового оздоровления не приводит к его ликвидации.

3. Преднамеренное (умышленное) банкротство – преднамеренное создание руководителями и собственниками предприятия состояния его неплатежеспособности, нанесение ему экономического вреда (хищение средств организации разными способами), в личных интересах и интересах иных лиц;

4. Фиктивное банкротство – ложное объявление предприятия о своей неплатежеспособности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от них отсрочки платежей по своим финансовым обязательствам; либо получение скидки с долгов; либо для передачи готовой продукции, не пользующейся спросом на рынке, для погашения долгов.

С момента государственной регистрации и получения статуса юридического лица предприятие приобретает обязанности.

Обязанность и ответственность, с точки зрения процедуры банкротства – это своевременное исполнение своих обязательств, полное погашения долгов, а также ответственность за несвоевременное выполнение обязательных платежей и обязательств перед кредиторами.

Права с точки зрения банкротства – это возможность требовать от должника возврата своих средств, погашение долгов и компенсаций за несвоевременную их оплату, вплоть до обращения в судебные органы.

Цель осуществления процедуры банкротства:

1) отдать долги юридическим и физическим лицам;

2) восстановить предпринимательскую деятельность организации в будущем. При этом первичным должно быть восстановление платежеспособности организации, а вторичным – погашение кредиторской задолженности.

Банкротство предприятия имеет свои положительные и отрицательные (негативные) стороны.

Положительными сторонами проведения процедуры банкротства являются возможности:

- закрытие организации должника и возвращения долгов кредиторам через суд;

- начало нового бизнеса;

- замены некомпетентных руководителей, временных собственников организации на профессиональных;

- очищение активов организации, восстановление ее финансовой устойчивости;

В то же время, банкротство предприятия (его ликвидация) имеет и негативные последствия, в первую очередь, для работников организации, партнеров, кредиторов.

Поэтому в странах с развитой рыночной экономикой предусматривается комплекс мер по восстановлению платежеспособности фирмы-должника, а ее банкротство (ликвидация) рассматривается, как крайне нежелательная мера.

Негативные стороны банкротства:

- потеря кредиторами части своего капитала;

- ухудшение материального положения работников;

- возможность криминального передела собственности организации и разворовывания имущества, в т.ч. организации со значительной долей государственной и муниципальной собственностью.

Если за рубежом с переходом на рыночную экономику накопление капитала происходило путем постепенного, длительного накопления его средств «снизу», отдельными группами населения, используя благоприятную ситуацию, то в странах СНГ – в результате деления бесплатного громадного объема имущества (общенародной собственности) путем быстрой, часто обманной приватизации.

В результате такой стремительной приватизации громадным состоянием практически бесплатно завладела небольшая группа населения (менее 0,3%), однако на сегодня пересмотр итогов приватизации может привести к глобальной экономической катастрофе.

Процедуру банкротства предприятия следует рассматривать с экономической и юридической точек зрения.

Банкротство с экономической точки зрения – это следствие плохого учета хозяйственных и предпринимательских рисков в деятельности организации, обусловленных, прежде всего, неквалифицированными решениями и действиями руководства организации, т.е. рисками руководителей и собственников (ибо собственники выбирают руководителей) организации.

Банкротство с юридической точки зрения – это возможность правового решения острых конфликтов при не возврате организацией - должником денежных средств кредитору.

Законодательство защищает интересы кредиторов, давая им шанс вернуть вложенные средства (полностью или частично), либо за счет продажи имущества должника, либо в результате смены руководства и собственников организации, путем внедрения и реализации разнообразных реорганизационных мер.

В то же время следует отметить, что недополучение части средств кредиторами является для них тоже следствием их рисков при поставке своей продукции или предоставлении услуг организациям без анализа учета их платеже – и кредитоспособности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Антикризисное управление. Учебник/ Под. ред. Э.М. Короткова. - М.: «ИНФРА-М», 2001.

2. Антикризисное управление предприятиями. Учебное пособие/Под. ред. А.Н. Ряховской. - М.: «ИПК госслужащих», 2001.

3. Жарковская Е.П., Бродский Б.Е. Антикризисное управление.- М.: «ОМЕГА-Л», 2005.

4. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Реструктуризация предприятий и компаний. – М.: «Экономика», 2000.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2009


 © 2024 - Вестник КАСУ