Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Подходы к качеству и конкурентоспособности в условиях кризиса

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2009

Автор: Исматова Э.М.

Товар является главный объектом на рынке. Товар - все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления (физические объекты, услуги, лица, организации, идеи).

Он имеет стоимость и потребительную ценность. Он обладает определенным качеством. Отдельные товары обладают техническим уровнем и надежностью, задаваемой потребителями полезностью, показателями эффективности в производстве и потреблении и другим набором характеристик. Именно в товаре находят отражение все особенности и противоречия развития рыночных отношений в экономике. На сегодняшний день товар можно определить как точный индикатор экономической силы и активности производителя. Действенность факторов, определяющих позиции производителя, проверяется в процессе конкурентного соперничества товаров в условиях развитого рыночного механизма, позволяющего выявить отличия данного товара от товара-конкурента, как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Для этого товар должен обладать определенной конкурентоспособностью.

Конкурентоспособность товара - это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке. Кроме того, конкурентоспособность - сравнительная характеристика товара, содержащая комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка или свойств другого товара.

Она определяется совокупностью потребительских свойств данного товара-конкурента по степени соответствия общественным потребностям с учетом затрат на их удовлетворение, цен, условий поставки и эксплуатации в процессе производительного и (или) личного потребления.

Проблема качества и конкурентоспособности продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни любой страны, практически любого потребителя. А в условиях экономического кризиса эта проблема приобретает еще более значимый характер. Как считают многие экономисты, в период кризиса отсеиваются слабые, нежизнеспособные предприятия, но также данная ситуация открывает новые возможности и пути развития. Если учитывать последнюю, положительную сторону кризиса, то с помощью грамотного управления качеством и отслеживания конкурентных преимуществ предприятия можно не только удержаться на плаву, но и наметить новые векторы развития того или иного предприятия.

Конкурентоспособность – концентрированное выражение всей совокупности возможностей любого производителя создавать, выпускать и сбывать товары и услуги.

Фактор конкуренции носит принудительный характер, заставляя производителя под угрозой вытеснения с рынка непрестанно заниматься системой качества и в целом конкурентоспособностью своих товаров, а рынок объективно и строго оценивает результаты их деятельности.

В условиях развитого конкурентного рынка маркетинг становится эффективным средством решения проблемы качества и конкурентоспособности товаров, испытывая, в свою очередь, их обратное воздействие, которое расширяет либо снижает его возможность.

С одной стороны может показаться абсурдным обсуждение понятия качества в современных условиях, так как предприятия банально стремятся выжить. Но с другой стороны, учитывая, что в условиях кризиса можно определить новые направления и масштабы развития, как указывалось выше, то именно с помощью повышения качества своей продукции предприятие и может повысить свои конкурентные возможности и преимущества.

Таким образом, независимо от того, в каких условиях предприятие бы ни развивалось, его конечная цель – победа в конкурентной борьбе. Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и целенаправленных усилий фирмы. Достигается она или нет – зависит от конкурентоспособности товаров и услуг фирмы, т.е. от того, насколько они лучше, по сравнению с аналогами – продукцией и услугами других фирм.

Конкурентоспособность товара показывает степень его притягательности для реального потребителя, т.е. уровень предпочтения данного товара на конкретном рынке в определенный период времени.

Конкурентоспособность определяется по трем группам параметров: потребительным, экономическим, организационным (коммерческим).

Потребительные параметры характеризуют следующие свойства: параметры назначения, качества (в том числе, с точки зрения потребителя), эргономические, эстетические и нормативные, имидж товара, его известность, торговую марку и т.п. Параметры назначения связаны с областями применения продукции и фикциями, которые она обязана выполнять. Эргономические параметры характеризуют соответствие продукции возможностям человеческого организма при выполнении трудовых операций или потреблении, т.е. показывают степень комфортности и удобства. Эстетические параметры характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида. Нормативные параметры отражают свойства продукции, которые регламентируются обязательными нормами, стандартами и законодательством.

Экономические параметры формируют цену потребления, куда входит цена продажи.

Организационные (коммерческие) параметры включают систему скидок, условия платежа и поставок, послепродажное обслуживание, гарантии и т.д.

Как уже отмечалось, понятие конкурентоспособности может быть отнесено не только к продукции, но и к деятельности предприятия.

Можно выделить следующие основные направления конкурентной деятельности фирмы:

1) Конкуренция в области рынков сырья за завоевание позиций на ресурсных рынках с целью обеспечения производства необходимыми материальными ресурсами, перспективными материалами, высококвалифицированными специалистами, современной техникой и технологией с целью обеспечения более высокой, чем у конкурентов, производительности труда.

В качестве конкурентов предприятия на сырьевых рынках выступают, в основном, фирмы-производители продуктов-аналогов, использующие в своем производстве аналогичные материальные ресурсы, технологию, трудовые ресурсы;

2) Конкуренция в области сбыта товаров и/или услуг на рынке;

3) Конкуренция между покупателями на сбытовых рынках.

В зависимости от интенсивности конкуренции в этой среде, фирма прогнозирует цены на те или иные товары, организует свою сбытовую деятельность.

В условиях насыщенного рынка конкуренция покупателей уступает место конкуренции продавцов. В связи с этим, среди этих трех направлений конкурентной деятельности фирмы наибольший интерес, с точки зрения маркетинга, представляет собой конкуренция продавцов в области сбыта товара и/или услуги на рынке. Два оставшихся направления являются конкуренцией покупателей.

Одним из основных факторов конкурентоспособности является качество продукции. В настоящее время различают четыре уровня качества:

1) соответствие стандарту, т.е. нормативным требованиям;

2) соответствие использованию, когда товар должен отвечать не только требованиям стандартов, но и эксплуатационным требованиям;

3) соответствие фактическим требованиям рынка, выражающееся в высоком качестве и низкой цене товара;

4) соответствие латентным (скрытым, неочевидным) потребностям, в результате удовлетворения которых товар будет пользоваться предпочтением.

Задача управления качеством сводится к обеспечению качества.

Под обеспечением качества будем понимать процесс или результат формирования требуемых характеристик продукции при ее создании, а также поддержание этих характеристик при хранении, транспортировании и эксплуатации продукции.

Требуемое качество обеспечивается эффективностью всех необходимых видов деятельности с использованием технических, административных и человеческих факторов.

В современной теории и практике управления качеством выделяют следующие пять основных этапа:

1) Принятие решений “что производить?” и подготовка технических условий. Например, при выпуске автомобиля той или иной марки важно решить: "для кого автомобиль" (для узкого круга весьма состоятельных людей или для массового потребителя);

2) Проверка готовности производства и распределение организационной ответственности;

3) Процесс изготовления продукции или предоставления услуг;

4) Устранение дефектов и обеспечение информацией обратной связи в целях внесения в процесс производства и контроля изменений, позволяющих избегать выявленных дефектов в будущем;

5) Разработка долгосрочных планов по качеству.

Осуществление перечисленных этапов невозможно без взаимодействия всех отделов и органов управления фирмой. Такое взаимодействие называют единой системой управления качеством. Это обеспечивает системный подход к управлению качеством.

Под управлением качеством продукции понимают постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование.

Система управления качеством продукции включает следующие функции:

1) Функции стратегического, тактического и оперативного управления;

2) Функции принятия решений, управляющих воздействий, анализа и учета, информационно-контрольные;

3) Функции специализированные и общие для всех стадий жизненного цикла продукции;

4) Функции управления по научно-техническим, производственным, экономическим и социальным факторам и условиям.

Наилучших результатов в создании и выпуске конкурентоспособной продукции добиваются предприятия, обладающие исчерпывающими сведениями о состоянии и возможностях производственных процессов, а также своевременно вырабатывающие управляющие воздействия по их совершенствованию.

В чем же сущность этих категорий рыночной экономики, и почему они при всех стараниях любой фирмы не могут быть жестко гарантированы?

Обычно под конкурентоспособностью товара понимают некую относительную интегральную характеристику, отражающую его отличия от товара – конкурента и, соответственно, определяющую его привлекательность в глазах потребителя. Но вся проблема заключается в правильном определении содержания этой характеристики. То же самое относится и к понятию качества.

Большинство предприятий сосредоточивается на параметрах товара и затем для оценки конкурентоспособности сопоставляет между собой некоторые интегральные характеристики такой оценки для разных конкурирующих товаров. Нередко эта оценка охватывает показатели качества, и тогда оценка конкурентоспособности подменяется сравнительной оценкой качества конкурирующих аналогов. Практика же мирового рынка наглядно доказывает неверность такого подхода. Более того, исследования многих товарных рынков однозначно показывают, что конечное решение о покупке только на треть связано с показателями качества товара. А другие две трети? Они связаны со значительными и достаточно весомыми для потребителя условиями приобретения и будущего использования товара.

В связи с этим, существуют различные методики оценки конкурентоспособности, как товара, так и конкурентных преимуществ предприятия.

Оценка конкурентоспособности продукции производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения. Сравнение проводится по группам технических и экономических параметров. При оценке используются дифференциальный и комплексный методы оценки.

Дифференциальный метод оценки конкурентоспособности основывается на использовании единичных параметров анализируемой продукции и базы сравнения и их сопоставлении.

В результате оценки выявляется, достигнут ли уровень в целом, по каким параметрам он не достигнут, и какие из параметров наиболее сильно отличаются от базовых.

При комплексном методе оценки конкурентоспособности анализируются комплексные, обобщенные показателей или проводится сопоставление удельных полезных эффектов анализируемой продукции.

Также используется смешанный метод оценки, который представляет собой сочетание дифференциального и комплексного методов. При смешанном методе оценки конкурентоспособности используется часть параметров, рассчитанных дифференциальным методом, и часть параметров, рассчитанных комплексным методом.

Показатель конкурентоспособности - это не только характеристика технических и экономических показателей продукции и деятельности; это тот параметр, с помощью которого предприятие может выровнять свою тактическую и стратегическую политику при отрицательном его изменении.

Отсюда можно сделать вывод, что конкурентоспособность рассчитывается не для того, чтобы определить, кто на рынке успешнее или сильнее.

На сегодняшний день все предприятия подходят к понятию конкурентоспособности не просто как к показателю, а как к уникальности продукции или специфичности и особенности деятельности предприятия.

Конкурентоспособность - это, прежде всего, философия работы в условиях рынка, ориентирующаяся на понимание нужд потребителя и тенденций их развития, на знание поведения и возможностей конкурентов, на знание состояния и тенденций развития рынка, на знание окружающей среды и ее тенденций, на умение создать такой товар и так довести его до потребителя, чтобы потребитель предпочел его товару конкурента.

Предприятия западных стран придерживаются данной философии давно, а на отечественных предприятиях она становится популярной только в последние годы. Также стимулом для повышения качества, а далее и конкурентоспособности предприятия является осуществление Стратегии вхождения Казахстана в число 50–ти конкурентоспособных стран.

ЛИТЕРАТУРА

1. Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана. Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Март 2006 г.

2. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. – М.: ИНФРА-М. – 2000.

3. Дафт Р.Л. Менеджмент – СПб.: Издательство «Питер», 2000.

4. Мескон М.Х., Альберт М., Хедуори Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: Дело, 2000.

5. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. – М.: ИНФРА-М, 2000.

6. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика, 2-е изд. – М.: Гном-Пресс, 1998.

7. Портер М. Международная конкуренция: Пер с англ. / Под ред. и с предисловием Щетинина В.Д.. – М.: «Международные отношения», 1993.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2009


 © 2024 - Вестник КАСУ