Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Статистическое моделирование в процессно-ориентированной системе предприятия

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2009

Автор: Аубакирова Г.М.

Проблема дальнейшего развития отечественных промышленных предприятий связана с решением сложной задачи совершенствования системного управления качеством, с использованием последних достижений теории управления и применением отлаженных систем менеджмента качества (СМК). Современные системы менеджмента качества превращаются в документированные системы управления предприятием в целом, а регулярно обновляемые стандарты как систем, так и подсистем управления (экологического менеджмента, безопасности труда, социальной ответственности и т.п.) образуют ступени развития предприятия.

Концепция управления предприятием на основе качества является научно-практическим пространством, которое объединяет широкий спектр теорий. Это реинжиниринг бизнес-процессов, управление эффективностью бизнеса с практическими результатами в виде достижений различных предприятий, как при построении и внедрении систем менеджмента качества, так и их развитии на основе различных моделей (самооценки, делового совершенства и др.).

Очевидно, что в отсутствие законченной социально-экономической парадигмы насущной задачей в сложившихся условиях становится не только экономическая идентификация качества работы предприятия, но и его статистическое моделирование, позволяющее управлять его развитием. Самооценка как модель оценки наиболее развитых предприятий является современной формой статистики предприятия применительно к ее качеству. Сформулируем общие требования к статистической модели мониторинга и оценки предприятия:

- быть гибкой относительно ее изменений;

- отражать цель предприятия;

- быть частью экономической модели предприятия;

- отражать три уровня управления предприятием – оперативный, тактический, стратегический;

- включать весь учетный аппарат предприятия;

- быть прозрачной с точки зрения механизма анализа;

- содержать индикативно - комплексный аппарат оценки;

- включать статистический аппарат определения областей совершенствования; отвечать требованиям заинтересованных в оценке сторон;

- включать наиболее современные информационные технологии.

Автором статьи проведен анализ работы ведущих промышленных предприятий Республики Казахстан - ЗАО «Карагандинский машиностроительный завод им. Пархоменко», предприятий, входящих в УД АО «АрселорМиттал Темиртау» и корпорацию «Казахмыс», завода металлоконструкций (КЗМК) ОАО «Имсталькон», ЗАО Степногорский подшипниковый завод (СПЗ) холдинга "Европейская подшипниковая корпорация" и ТОО «Казцентрэлектропровод».

Основные выводы исследования:

- многие фундаментальные проблемы, осложняющие экономическое развитие промышленных предприятий РК, не устранены. К числу этих проблем следует отнести технологическую отсталость многих производств и недостаточно высокие темпы модернизации; сохранение высоких барьеров для инвестиций (дефицит привлекательность проектов, ресурсные ограничения, институциональные проблемы); низкий уровень инженерной и финансовой инфраструктуры. Нет особых сомнений в том, что без целенаправленных усилий государства перечисленные проблемы либо будут решаться слишком долго, либо не будут решаться вовсе;

- положительные перемены, в основном, связаны с текущей финансовой ситуацией, ростом платежеспособности спроса на казахстанском рынке и некоторыми институциональными улучшениями;

- к неблагоприятным тенденциям следует отнести недостаточно быстрый рост качества отечественных машин и оборудования, обострение дефицита качественных трудовых ресурсов, медленный рост числа предприятий, получивших реальный доступ к инвестиционным кредитам;

- заметно увеличилось давление со стороны производителей из стран дальнего зарубежья. Помимо прочего, это связано с тем, что конкуренция все активнее перемещается в сферу качества продукции.

Установлено, что система менеджмента качества не всегда обеспечивает эффективное использование материальных и трудовых ресурсов объектов исследования, не во всех случаях имеет место своевременная и максимальная отдача от вложений в СМК. Зачастую высокие экономические показатели, предусмотренные в проектах, не подтверждаются при внедрении и эксплуатации отдельных СМК. Это происходит вследствие того, что потенциал системы менеджмента качества предприятий используется не в полном объеме. Между тем, на предприятиях имеются достаточные возможности для выявления недостатков, возникающих в процессе эксплуатации СМК, систематического и тщательного изучения фактической экономической эффективности вложений, затраченных на их создание и внедрение.

На современном этапе развития экономики претерпевают значительные изменения технологии, с помощью которых предприятие может оценивать свое текущее состояние (в том числе, и функционирование системы менеджмента качества) и вырабатывать эффективные и результативные стратегии будущего развития, своевременно ставить и решать вопрос о развитии механизма оценки экономического потенциала СМК.

На взгляд автора, в неразрывной связи с экономическим потенциалом СМК следует говорить о выявлении резервов повышения эффективности использования его функциональных составляющих, их оптимальном сочетании для повышения конкурентоспособности предприятия и производимой им продукции.

Выявление таких резервов и своевременное вовлечение их в производственный оборот представляет собой важнейшую приоритетную задачу в системном управлении качеством, без решения которой в условиях рыночных отношений и острой конкурентной борьбы невозможно стабильное и эффективное развитие предприятия.

В целом, исследование СМК на промышленных предприятиях РК позволило сделать следующие выводы:

- необходима действующая сертифицированная система менеджмента качества, охватывающая сферы разработки, проектирования и производства продукции;

- система менеджмента качества должна распространяться на все структурные подразделения предприятия, что позволит оперативно реагировать на возникающие трудности и сбои в ходе производственного процесса;

- необходимо периодическое проведение внутреннего аудита системы менеджмента качества для разработки предложений и мероприятий по совершенствованию, развитию СМК и достижению целей, определенных миссией и политикой в области качества;

- управление качеством продукцией должно осуществляться на всех этапах жизненного цикла продукции, начиная с маркетингового исследования и заканчивая потреблением продукции;

- имеет место маркетинговый подход к решению проблемы повышения качества продукции на основе изучения и определения требований потребителей, установления их удовлетворенности продукцией, реализации маркетинговых факторов повышения качества продукции на всех этапах жизненного цикла.

На уровне отдельных предприятий многие системы менеджмента качества создавались и создаются «по образу и подобию», что предполагает активное использование «систем-аналогов», применяемых на других предприятиях. В данных случаях следует говорить о низкой эффективности таких систем, которым также свойственно постепенное изменение структуры и характеристик отдельных ее элементов.

Несмотря на успехи предприятий в направлении внедрения систем сертификации, необходимо отметить, что этот процесс идет медленно. Крайне необходимо создание системы экономических мер, стимулирующих предприятия выпускать качественную и конкурентоспособную продукцию. Необходимо дать возможность предприятиям-изготовителям использовать часть прибыли, получаемой за счет увеличения объемов производства, на финансирование работ по повышению технического уровня и качества продукции, проведение сертификации продукции и систем управления качеством, развитие сервисного обслуживания.

Среди наиболее важных причин появления проблем при оценке эффективности СМК автор выделяет проблемы информационного, технического и организационного характера. Проблема внедрения систем управления качеством многогранна, и к ее решению необходимо подходить комплексно - через повышение уровня организации производства, квалификации персонала, дисциплины труда.

Мероприятия по повышению эффективности СМК на промышленных предприятиях следует рассматривать как на макро-, так и на микроуровне. В первом случае, это разработка и внедрение в действие концепции национальной политики в области качества, учет сертифицированных СМК при заключении контрактов на закупку и поставку продукции. Во втором случае это соблюдение требований к персоналу, т.е. введение в практику требования наличия дополнительного образования в области управления качеством, а также разработка системы мотивирования персонала.

Одна из трудностей предприятий − это недостаточно продуманные целевые установки при создании и внедрения СМК. Некоторые руководители предприятий подходят к этому процессу формально: ими преследуется цель не создания эффективно функционирующей СМК, которая реально будет способствовать достижению необходимого качества и конкурентоспособности продукции, а, в основном, получение сертификата соответствия, что дает выход предприятию на внешние рынки. В результате решение ряда организационно-экономических вопросов СМК происходит несвоевременно.

Вторая трудность − это методические проблемы, связанные с определением контекста (границ) самой модели оценивания. Результативность не всегда оценивается дифференцировано: для предприятия в целом, для отдельного структурного подразделения и рабочего места. Многие специалисты в данной области склоняются к определению непосредственных результатов процессов СМК. Также возникает ряд трудностей с установлением критериев результативности СМК.

Третья проблема − это значительная трудоемкость управленческого учета затрат на качество. Ведение такого учета требует создания новых форм бухгалтерской отчетности. Поэтому для многих предприятий достижение соответствия документов обязательным требованиям стандартов ИСО первично, а учет затрат на качество отодвигается на второй план.

Четвертая проблема - это несовершенство методов оценки результативности функционирования СМК на предприятии. Так, практический опыт показывает сложность определения реальных затрат всех видов ресурсов на внедрение и функционирование СМК, а также трудность выделения той части прибыли, которая может быть получена от СМК, так как система менеджмента качества является подсистемой общей системы менеджмента предприятия и участвует в обеспечении качества, наряду с другими подсистемами.

Констатируя перечисленные и другие проблемы, автор признает, что работоспособность СМК связана с экономической интерпретацией ее функционирования. Но, как показывает практический опыт на предприятиях, экономический аспект рассматривается зачастую лишь фрагментарно, несмотря на то, что повышение эффективности системы менеджмента качества является одной из центральных задач, стоящих перед руководством предприятия. Также следует отметить, что отечественные исследования в области результативности системы менеджмента качества достаточно интегрированы и основываются как на накопленном практическом опыте, так и на опыте теоретических изысканий.

Дальнейшее совершенствование управления качеством должно быть связано с тем, что циклы или периоды, как производства, так и воспроизводства резко сокращаются. Возникает острая необходимость в быстром и гибком реагировании всего предприятия, что требует формирования единой статистической базы стратегического и оперативного управления. Поэтому в сети процессов, которая моделирует предприятие, стратегия, выраженная в общих показателях, должна быть отделена от ее представления в процессе следующим образом. Со стороны предприятия рекомендуется проводить мониторинг и анализ стратегии, представленной в виде измеримых целей (например: довести долю предприятия на рынке до 26,5% за 3 года). Тогда анализ может носить общий характер для всего предприятия и, скорее всего, потребует дополнительных усилий по определению мероприятий, поддерживающих стратегию.

В то же время, именно такой мониторинг учитывает синергетический эффект, который при более детальном моделировании будет распыляться. Поэтому с другой стороны процесса, как элемента предприятия, предлагается определять показатели, реализующие или поддерживающие стратегию. При этом их достаточно выделить непосредственно при формировании статистического отражения каждого процесса, присвоив значимость стратегических. Тогда возможно проводить сравнение реализации стратегии предприятия и отдельными процессами, которые связаны в сеть. Причем, сразу отпадает необходимость дополнительного анализа тенденций и точек ее реализации, поскольку они уже встроены в статистическое основание каждого процесса и, соответственно, сети.

Оценка эффективности СМК может быть расширена благодаря процессному подходу. С точки зрения статистического моделирования, уточним категориальный аппарат процессного подхода как инструмента системного моделирования развития предприятия.

Во-первых, с точки зрения статистической сущности понятие «процессный подход» рассматривается как способ группировки выделенных при помощи функционального подхода объектов управления для определения связей, позволяющих на основе проектного подхода переводить предприятие как систему из одного состояния в другое, синхронизируя скорость ее развития с внешней средой.

Во-вторых, возможно идентифицировать предприятие на основе процессного подхода в виде сети процессов, под которой понимается иерархически связанная группа процессов, которая, используя ресурсы процессов с целью добавления ценности для всех заинтересованных сторон организации, преобразует ее входы в выходы.

В-третьих, понятие процесса также приобретает статистический характер, процесс – группа взаимосвязанных операций, которая, используя ресурсы с целью добавления ценности для потребителя, преобразует входы в выходы. Группа – совокупность операций, образующих определенный способ (технологию) добавления ценности для потребителя. Группа определяет однородность выполняемых операции, цель – ее границы в совокупности операций, лежащих как внутри организации, так и за ее пределами.

В-четвертых, проводится реконструкция процесса исключительно на основе семейства МС ИСО 9000 версии 2000 года с акцентом на самые развитые и точные модели с включением теории заинтересованных сторон в полном объеме.

Анализ показателей процесса и сети процессов демонстрирует общую для экономики РК и опирающуюся на развитые информационные технологии тенденцию к построению двухуровневой системы показателей, причем, на первом уровне лежат комплексные или интегральные показатели. Ранняя статистическая диагностика процесса делает его гибким, обеспечивая дополнительные возможности эффективного управления им вплоть до отказа его осуществления при неблагоприятных результатах такого анализа.

Для реализации комплексного управления качеством посредством статистического моделирования могут быть выделены два уровня управления – непосредственно процессы предприятия в целом и процесс как его основной элемент. При более детальном рассмотрении задач управления в процессе возникает конфликт требований заинтересованных сторон, в связи с чем появляется необходимость уже в процессе выделить еще один уровень его управления. Косвенно на это указывает и сама реконструкция процесса по стандартам ГОСТ ИСО 9001 и 9004, поскольку в них из группы работников выделяют владельца процесса и вышестоящего руководителя.

Группировка сети процессов с одновременным ее представлением позволяет сравнить их результативность, эффективность и устойчивость как групп процессов между собой, так и со всей сетью. Тогда, в случае удовлетворительного состояния предприятия, подробный анализ его деятельности можно проводить в обычном режиме, в противном случае, возникает необходимость более глубокого и в то же время быстрого анализа.

Результатом статистического моделирования должна стать система показателей для количественной оценки результативности СМК, включающая разнообразные показатели деятельности предприятий РК в области менеджмента качества:

- организационные (заключение контракта на поставку продукции, возможность участия в тендерах, возможность оценки качества всей системы и отдельных ее элементов);

- технические (совершенствование процессов производства, контроля и испытаний продукции, повышение точности и стабильности производственных процессов, снижение уровня дефектности продукции);

- социальные (повышение уровня безопасности, достижение экологичности продукции, изменение уровня благосостояния);

- экономические (сокращение потерь от производства и реализации недоброкачественной продукции, снижение общей доли затрат на качество).

Научный и практический интерес имеет расширение методического подхода к мониторингу результативности процессов с помощью алгоритма вычисления результативности процесса СМК (рисунок).

Рисунок 1. Алгоритм вычисления результативности процесса СМК

Алгоритм вычисления результативности процесса СМК позволяет предприятиям выбирать направление, по которому целесообразно проводить вычисления. При этом следует учесть, что на выбор методов измерения процессов и показателей его результативности накладывается отпечаток специфики вида деятельности предприятия, его размера, уровня подготовки информации и выбранной модели системы менеджмента качества.

На практике статистическое моделирование требует решение проблем методологического характера, вызванных необходимостью оценки сбалансированных показателей результативности системы менеджмента качества. К решению этих проблем необходимо подходить комплексно, с учетом степени удовлетворенности различных групп, заинтересованных в функционировании предприятия. Поэтому обсуждение этого вопроса, разработка методики оценки позволит руководству предприятия планировать управленческие действия, определять критерии оценки выполнения работ для достижения поставленных целей по основным показателям функционирования СМК.

Дальнейший прирост положительных результатов от функционирования СМК зависит от эффективности и качества управленческих решений, реализуемых на практике предприятиями по двум основным направлениям: повышение результативности внутрипроизводственных процессов по обеспечению качества продукции и удовлетворенности потребителей продукции.

В целом, статистическая модель качества предприятия будет иметь встроенный механизм измерения и оценки реализации стратегии, который позволяет его совершенствовать на основе статистического сравнения на разных уровнях управления.

ЛИТЕРАТУРА

1. Петров А.П. Функционально-стоимостной анализ качества продукции. - М.: «Альфа-ПРЕСС», 2006.

2. Хаммер M., Чампи Д. Реинжиниринг корпорации: манифест революции в бизнесе. - СПб., 2000.

3. Ойхман Е.Г., Попов Э.М. Реинжиниринг бизнеса: реинжиниринг организаций и информационные технологии. - М.: «Финансы и статистика», 1997.

4. Григорьев В.А. Концепция модели качества продукции. - М.: «Экономика», 2005.

5. Аубакирова Г.М. Совершенствование процессов организационного развития предприятия. // Поиск. Серия гуманитарных наук. Алматы, №3 (2), 2007. - 0,4 п.л.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2009


 © 2024 - Вестник КАСУ