Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Организация управления закупками на предприятии

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2009

Авторы: Семенова Наталья Александровна, Кайгородцев А.А.

В современных условиях динамического рынка и жесткой конкуренции перед руководителями компаний встают стратегические вопросы повышения эффективности бизнеса и сохранения лидирующих позиций среди конкурентов. Одним из важнейших условий качественного и своевременного выполнения заказов на предприятии является своевременное получение сырья и материалов от поставщиков нужного качества и количества. Поэтому особое внимание руководству предприятия следует уделять организации и контролю закупок.

Стандартное определение общих целей функции закупок таково, что компания должна получать необходимое по качеству и количеству сырье в нужное время, в нужном месте, от надежного поставщика, своевременно отвечающего по своим обязательствам, с хорошим сервисом и по выгодной цене.

Изучением эффективного управления материальными и информационными потоками в сферах производства и обращения и, в частности, организации процесса закупок на предприятии занимается логистика.

В терминологическом словаре по логистике, изданном в России в 1995 г., дается такое определение логистики: «Логистика – наука о планировании, контроле и управлении транспортированием, складированием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья и материалов до производственного предприятия, внутризаводской переработки сырья, материалов и полуфабрикатов, доведения готовой продукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также передачи, хранения и обработки соответствующей информации».

В процессе управления материальным потоком логистика решает такие задачи, как:

1. Прогнозирование объемов перевозок;

2. Определение оптимальных объемов и направлений материальных потоков;

3. Организация складирования;

4. Организация упаковки, транспортировки.

Функции логистики:

- формирование хозяйственных связей по поставкам товаров или оказанию услуг, их развитие, корректировка и рационализация;

- определение объемов и направлений материальных потоков;

- прогнозные оценки потребности в перевозках;

- определение последовательности движения товаров через места складирования, определение оптимального коэффициента складской звенности при организации товародвижения;

- развитие, размещение и организация складского хозяйства;

- управление запасами в сфере обращения;

- осуществление перевозок, а также всех необходимых операций в пути следования грузов к пунктам назначения;

- выполнение операций, непосредственно предшествующих и завершающих перевозку товаров (упаковка, маркировка, подготовка к погрузке, погрузка);

- управление складскими операциями (хранение, приемка, организация доставки мелкими партиями) [1].

Закупочная логистика — это управление материальными потоками в процессе обеспечения предприятия сырьем и материалами. На этом этапе выбираются поставщики, заключаются договоры и контролируется их исполнение, принимаются меры в случае нарушения условий поставки. Эти функции выполняет служба снабжения. Границы деятельности службы снабжения определяются условиями договора с поставщиками и составом функций службы внутри предприятия. Главная задача — решить вопрос «Сделать самим или купить».

В странах с рыночной экономикой основной целью закупочной логистики является удовлетворение потребностей производства в материалах с максимально возможной экономической эффективностью. Однако ее достижение зависит от решения целого ряда задач. В обобщенном виде эти задачи можно сгруппировать следующим образом:

1) Выдерживание обоснованных сроков закупки сырья и комплектующих изделий (материалы, закупленные ранее намеченного срока, ложатся дополнительной нагрузкой на оборотные фонды предприятий, а опоздание в закупках может сорвать производственную программу или привести к ее изменению);

2) Обеспечение точного соответствия между количеством поставок и потребностями в них (избыток или недостаточное количество поставляемых товарно-материальных ресурсов также негативно влияет на баланс оборотных фондов и устойчивость выпуска продукции и, кроме того, может вызвать дополнительные расходы при восстановлении балансового оптимума);

3) Соблюдение требований производства по качеству сырья и комплектующих изделий [2].

Основу экономической эффективности закупочной логистики составляют поиск и закупка необходимых материалов удовлетворительного качества по минимальным ценам. В изучении рынка, которое проводится соответствующими отделами фирм, вопрос цен – главный, но существенную роль также играет анализ других факторов, в том числе, возможных логистических расходов и сроков поставок.

Для оптового покупателя такое положение дел требует точного расчета издержек. Хотя степень влияния снабженческих издержек на уровень общих производственных затрат в трудоемких и капиталоемких отраслях не столь велика, по сравнению с другими отраслями экономики, особенно материалоемкими, расчет затрат на приобретение сырья и материалов во многом определяет дальнейшую стратегию производства и сбыта конечной продукции.

В западной практике закупочной деятельности выработан ряд “общих правил” или рекомендаций, которые не только существенно облегчают отношения с поставщиками и банковской сферой, но и упрочивают положение производства. Этот своеобразный кодекс характеризует этические нормы партнерства. Он может быть кратко сформулирован следующим образом: в основе успешной подготовки и производства продукции, при прочих равных условиях, лежат хорошие отношения между предпринимателем, с одной стороны, и кредиторами и поставщиками, с другой. Особое внимание следует уделять отношениям с кредиторами, поскольку их доверие и готовность помочь особенно важны.

В отношениях с поставщиками рекомендуется держаться нескольких основных принципов:

1) обращаться с поставщиками так же, как с клиентами фирмы;

2) не забывать демонстрировать на деле общность интересов;

3) знакомить поставщика со своими задачами и быть в курсе его деловых операций;

4) проявлять готовность помочь, в случае возникновения проблем у поставщика;

6) соблюдать принятые на себя обязательства;

7) учитывать в деловой практике интересы поставщика

8) поддерживать по возможности стабильные контакты в деловой сфере [3].

Немаловажное значение в организации закупочной системы предприятий имеет эффективная организация складской системы.

Основное назначение склада – концентрация запасов, хранение их и обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения заказов производства. Склад или совокупность складов, вместе с обслуживающей инфраструктурой, образует складское хозяйство. Основные задачи складского хозяйства на промышленном предприятии состоят в организации нормального питания производства соответствующими запасами материальных ресурсов, в обеспечении их сохранности и максимальном сокращении затрат, связанных с осуществлением складских операций.

Рациональное управление запасами предполагает создание такого их уровня, который бы обеспечивал бесперебойность производственного процесса при минимальных расходах на их содержание. То есть пополнение запасов должно осуществляться до тех пор, пока эффект снижения риска прерывания производственного и/или торгового процесса из-за отсутствия запасов превышает расходы на содержание дополнительной единицы запаса.

Запасы входят в состав оборотных активов предприятия и к ним применимы общие принципы управления оборотными активами.

Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое обеспечение (МТО), которое на предприятиях осуществляется через органы материально-технического снабжения.

Главной задачей службы снабжения предприятия является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества.

Решая эту задачу, работники органов снабжения должны изучать и учитывать спрос и предложение на все потребляемые предприятием материальные ресурсы, уровень и изменение цен на них и на услуги посреднических организаций, выбирать наиболее экономичную форму товародвижения, оптимизировать запасы, снижать транспортно-заготовительные и складские расходы.

Содержание функций службы снабжения предприятия включает три направления.

1. Планирование, которое предполагает:

- изучение внешней и внутренней среды предприятия, а также рынка отдельных товаров;

- прогнозирование и определение потребности всех видов материальных ресурсов, планирование хозяйственных оптимальных связей;

- оптимизацию производственных запасов;

- планирование потребности в материалах и установление их лимита на отпуск цехам;

- оперативное планирование снабжения.

2. Организация, которая включает:

- сбор информации о потребной продукции, участие в ярмарках, выставках-продажах, аукционах и т. п.;

- анализ всех источников удовлетворения потребности в материальных ресурсах с целью выбора наиболее оптимального;

- заключение с поставщиками хозяйственных договоров на поставку продукции;

- получение и организацию завоза реальных ресурсов;

- организацию складского хозяйства, входящего в состав органов снабжения;

- обеспечение цехов, участков, рабочих мест необходимыми материальными ресурсами;

3. Контроль и координация работы, в состав которых входят:

- контроль над выполнением договорных обязательств поставщиков, выполнение ими сроков поставки продукции;

- контроль над расходованием материальных ресурсов в производстве;

- входной контроль над качеством и комплектностью поступающих материальных ресурсов;

- контроль над производственными запасами;

- выдвижение претензий поставщикам и транспортным организациям;

- анализ действенности снабженческой службы, разработка мероприятий по координации снабженческой деятельностью и повышение её эффективности.

В условиях рынка у предприятий возникает право выбора поставщика, а значит, и право закупки более эффективных материальных ресурсов. Это заставляет снабженческий персонал предприятия внимательно изучать качественные характеристики продукции, изготовляемой различными поставщиками. От качества комплектующих зависит качество и надежность изготовляемой продукции, а впоследствии и уровень конкурентоспособности предприятия.

Все подразделения компании в различной степени испытывают неудобства, когда функция снабжения не отвечает минимальным требованиям. Наиболее существенными из них являются непредвиденные простои в производстве, в результате чего увеличивается время выполнения заказа, и предприятие может понести убытки, что отразится как на общей прибыли организации, так и на зарплате работников. Отсутствие должного качества, количества, несвоевременная доставка комплектующих материалов и сырья могут доставить неудобства и конечному потребителю продукции.

Таким образом, на современных предприятиях хорошая организация системы управления закупками становится приоритетной стратегической задачей [4].

Непрерывное улучшение деятельности предприятия, эффективное использование ресурсов, координация работы всех подразделений, в первую очередь, зависят от качества управления. Учитывая глобальное внедрение информационных технологий, невозможно представить современное предприятие любой отрасли, где не использовались бы современные методы учета, анализа и хранения информации. Автоматизация предприятий — это то, к чему должны стремиться руководящие органы любой компании. Автоматизация и механизация производства увеличивает производительность завода, повышает санитарно-гигиенические условия труда работающих и снижает необходимость увеличения штата при росте объемов производства.

Автоматизация может быть нацелена на большинство процессов предприятия, как производственных, так и управленческих и, в частности, на процесс закупок.

Осуществление снабжения в функциональном плане - это ежедневные операции, традиционно связанные с поставкой материалов, их складированием и выдачей комплектующих в производство. Эту сторону деятельности можно должным образом организовать и автоматизировать в ней множество функций с тем, чтобы высвободить время работников для стратегических задач. Стратегическая сторона снабжения - это целый процесс управления снабжением, его связи и взаимодействия с другими функциями компании, внешним снабжением, потребностями и запросами конечного потребителя [5].

На сегодняшний день существует огромное количество автоматизированных систем, позволяющих эффективно организовать работу основных подразделений предприятия, так что выбор на рынке очень широкий. Одной из наиболее популярной для промышленных предприятий является программа «1С: Предприятие».

«1С: Предприятие» - это программный комплекс, контролирующий все стадии товарооборота, от поступления материалов на предприятие до отправки готовых изделий заказчикам. Подсистема «Управление закупками» на базе данной программы предназначена для планирования закупок и формирования заказов поставщикам, в соответствии с принятой стратегией пополнения складских запасов и работы с заказами покупателей.

Использование подсистемы «Управления складом» (запасами) позволяет эффективно организовать складское хозяйство и повысить производительность труда работников склада, сотрудников снабженческо-сбытовых структур, а также предоставляет оперативную и развернутую информацию высшему руководству предприятия. В системе реализован детальный оперативный учет материалов, продукции и товаров на складах, обеспечивается полный контроль запасов ТМЦ на предприятии. Все складские операции фиксируются с помощью соответствующих документов.

Подсистема обеспечивает менеджеров, отвечающих за снабжение, информацией, необходимой для своевременного принятия решений о пополнении запасов ТМЦ, для снижения затрат на закупки и четкой организации взаимодействия с поставщиками.

Подсистема автоматизирует такие операции, как:

- оформление заказов поставщикам на основе заказов, поступивших от руководителя технического отдела;

- контроль оплаты и поставки товаров по заказам;

- корректировку и закрытие заказов поставщикам;

- мониторинг цен поставщиков, возможность выбора наиболее оптимальной цены.

Подсистема позволяет:

- осуществлять управление остатками ТМЦ в различных единицах измерения на множестве складов;

- вести раздельный учет собственных товаров, товаров, принятых и переданных на реализацию, возвратной тары;

- осуществлять контроль и учет серийных номеров, сроков годности и сертификатов;

- контролировать правильности списания серийных номеров и товаров с определенными сроками годности и сертификатами;

- задавать произвольные характеристики партии (цвет, размер и т.д.) и вести партионный учет в разрезе складов;

- осуществлять функции ордерного учета и резервирования ТМЦ.

В числе возможностей, которые предоставляет подсистема:

- оперативное планирование закупок на основании планов продаж, планов производства и неисполненных заказов покупателей;

- оформление заказов поставщикам и контроль их исполнения;

- регистрация и анализ выполнения дополнительных условий по договорам с фиксированными номенклатурными позициями, объемами и сроками поставок;

- постановка поступивших товаров на учет предприятия и своевременное списание их со склада;

- анализ потребностей склада и производства в товарах, готовой продукции и материалах;

- сквозной анализ и установка взаимосвязей между заказами клиентов и заказами поставщикам;

– анализ последствий, к которым может привести невыполнение заказов поставщиками (к срыву какого клиентского заказа может привести недопоставка товаров или материалов);

– планирование закупок с учетом прогнозируемого уровня складских запасов и зарезервированных ТМЦ на складах;

– подбор оптимальных поставщиков товара по их надежности, истории поставок, критериям срочности исполнения заказов, предлагаемым условиям доставки, территориальному или прочим произвольным признакам и автоматическое формирование заказов для них;

– составление графиков поставок и графиков платежей [6].

Таким образом, внедрение автоматизированной системы управления закупками в значительной степени способствует решению проблем, связанных с обеспечением эффективности материального снабжения предприятий. Автоматизированная система управления позволит снизить риск ошибок при планировании и осуществлении закупок, повысить оперативность в работе службы снабжения и всего предприятия в целом, выделить больше времени для проведения научных исследований и решения стратегических задач.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ельдештейн Ю.М. Логистика. – Красноярск: КГАУ, 2006.

2. Логистика / Учеб. пособие / Под ред. Б.А. Аникина. - М.: «ИНФРА-М», 1999.

3. Филипчук М. Задача ОПТИМУМ. Логистика закупок. - М.: «ИНФРА-М», 2004.

4. Кожекин Г. Я., Синица Л.М. Организация производства. - Минск: ИП “Экоперспектива”, 1998.

5. Цацулин А. Оптимизация управления // Современный склад, №6, 2008 г.

6. www.twirpx.com.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2009


 © 2024 - Вестник КАСУ