Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Оптимизация налоговых обязательств на предприятии в условиях рынка

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2009

Авторы: Горцова Наталья Павловна, Литвиненко В.С.

«Уменьшение от налогов», «уход от налогов», «уклонение от налогов», «избежание налогов», «налоговая оптимизация» - именно так называют в прессе, в официальной и публицистической литературе явление, которое получило свое название свое развитие одновременно с формированием рыночной экономики.

Однако до сих пор, несмотря на актуальность проблемы и множество публикаций, уменьшение налогов существует как бы неофициально.

Уменьшение налогов необходимо рассматривать как двойственное явление. Тяжесть налогового бремени, наличие достаточно широкого спектра способов и форм налогового контроля со стороны государства приводит к тому, что налогоплательщик любыми способами, в том числе и незаконными, стремится сэкономить на налогах, а деятельность исполнительных органов, в свою очередь, направлена, прежде всего, на выявление таких случаев, как «налоговой экономии».

То есть, уменьшение налогов, с одной стороны- это стремление налогоплательщика избежать налога, а с другой стороны - стремление государства не допустить сокращения поступления налоговых сумм в казну. Уменьшение налогов - это процесс, обязательными участниками которого являются плательщик налогов с присущими им специфическими целями, которые обусловлены интересами, потребностями и задачами стороны.

Налоговая оптимизация (легальное уменьшение налогов) – это уменьшение размера налоговых обязательств посредством целенаправленных правомерных действий налогоплательщика, включающих в себя полное использование всех предоставленных льгот, налоговых освобождений и других законных приемов и способов.

Иначе говоря, это организация деятельности предприятия, при которой налоговые платежи сводятся к минимуму на законных основаниях, без нарушения норм налогового и уголовного законодательства. Данные способы с юридической точки зрения, в отличие от первой категории, не предполагают нарушения законных интересов бюджета.

Отсюда вытекает главное отличие налоговой оптимизации от уклонения от уплаты налогов. В данном случае, налогоплательщик использует разрешенные или не запрещенные законодательством способы уменьшения налоговых платежей, т.е не нарушая законодательства. В связи с этим, такие действия плательщика не составляют состав налогового преступления или правонарушения и, следовательно, не влекут неблагоприятных последствий для налогоплательщика, таких, как доначисление налогов, а также взыскание пени и налоговых санкций. Отличие налоговой оптимизации от уклонения от уплаты налогов можно проиллюстрировать на следующем примере.

В зависимости от периода времени, в котором осуществляется легальное уменьшение налогов, можно классифицировать налоговую оптимизацию на перспективную и текущую.

Перспективная (долгосрочная) налоговая оптимизация предполагает применение таких приемов и способов, которые уменьшают налоговое бремя налогоплательщика в процессе всей его деятельности. Перспективная налоговая оптимизация осуществляется в течение нескольких налоговых периодов и достигается, как правило, посредством правильной постановки на предприятии бухгалтерского и налогового учета, грамотного применения налоговых льгот и освобождений.

В то же время, текущая налоговая оптимизация предполагает применение некоторой совокупности методов, позволяющих снижать налоговое бремя для налогоплательщика в каждом конкретном случае в отдельном взятом налоговом периоде, например, при осуществлении той или иной операции путем выбора оптимальной формы сделки [2].

Комплексное и целенаправленное принятие налогоплательщиком мер, направленных на полное использование совокупности всех методов налоговой оптимизации (перспективная и текущая), составляет так называемое налоговое планирование.

Уклонение от налогов может быть легальным и нелегальным. В последнем случае, понимается уменьшение налоговых обязательств незаконными средствами, когда налогоплательщик уплачивает налогов в меньшем размере, чем это установлено законом. Такое уклонение от налогов формирует собой налоговое правонарушение.

Легальное уклонение от налогов смыкается с понятием легального избежания (обхода) налогов или же с налоговым планированием.

Легальное избежание (обход) налогов достигается, главным образом, двумя предусмотренными налоговым законодательством возможностями: приданием себе такого статуса, при котором лицо освобождается от уплаты налогов в силу того, что его деятельность по закону не подлежит налогообложению, либо получает доходы, не облагаемые налогом.

Ряд авторов, разграничивая оптимизацию налоговых платежей и уклонение от уплаты налогов, а также учитывая, что при налоговой оптимизации экономический эффект достигается как правило путем квалифицированной организации дел по исчислению и уплате налогов, вообще предлагают проблему «Как не платить налоги» перевести в иную плоскость: «Как налоги не переплачивать и как не платить штрафы» [7].

В целом же, в основе оптимизации налоговых платежей лежит использование двух видов возможностей:

- заложенных в самом налоговом законодательстве (в первую очередь, в виде льгот и преференций);

- вытекающих из пробелов в законодательстве.

Так, ряд авторов рассматривают оптимизацию как «полное использование всех предоставленных налоговым законодательством льгот, налоговых освобождений и других законных приемов и способов» [3].

Вопрос оптимизации налогов сводится при этом к двум другим - а) как не переплачивать налоги и б) как не платить штрафы. Такое определение налоговой оптимизации нельзя признать удовлетворительным, т.к. оно скорее подходит в качестве определения налогового контроля. Так, в рамках этого определения теряются некоторые традиционные для налоговой оптимизации сферы как, например, трансфертное ценообразование.

Другие авторы признают приоритет за необходимостью анализировать налоговые факторы корпоративного менеджмента, под которыми, в первую очередь, понимается анализ судебных прецедентов и налоговой практики. На наш взгляд, такой подход существенно ограничивает налоговую оптимизацию. Кроме того, в этом определении отсутствует, например, понятие налогового контроля, без которого невозможна эффективная оптимизация налоговых платежей.

Анализ экономической литературы показал, что чаще всего оптимизацию представляют как ориентированную на будущее деятельность по принятию решений.

Исследуя понятие «налоговая оптимизация» применительно к деятельности предприятия, необходимо определить, что для последнего будет сбалансированностью, а что - пропорциональностью в области налогообложения.

Кривая на рисунке 1 показывает, что при определенном уровне налоговых ставок (Нс) продолжается рост производства - точки К1, К2, К, но при достижении критического уровня доходов предприятия (точка А на кривой зависимости налоговых ставок и роста производства) рост производства прекращается, и начинается его спад (регрессивное развитие).

Рисунок 1. Зависимость роста производства и базы налогообложения от уровня изъятия доходов предприятия

Для предприятия пропорциональность в области налогообложения можно определить как соотношение между величиной дохода от определенного вида деятельности после уплаты налога и до уплаты.

Это соотношение будет тем больше, чем меньше величина (оклад) налога. Величина налога определяется путем умножения налогооблагаемой базы на ставку. Налогооблагаемая база является количественным выражением объекта налога.

Самим же объектом налога является юридический факт, обусловливающий обязанность налогоплательщика заплатить налог. Зная объекты обложения различными налогами и рассчитывая базы налогообложения, можно регулировать оклады налогов, снижая, таким образом, свои фискальные обязательства.

Ставки налогов предприятие менять не может, следовательно, регулирование пропорциональности возможно только путем изменения налогооблагаемой базы. Юридическим фактом признается факт, с которым закон прямо связывает возникновение, изменение, прекращение правоотношений. Согласно ст. 25 Налогового кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», «объектами налогообложения и объектами, связанными с налогообложением, являются имущества и действия, с наличием которых у налогоплательщика возникает налоговое обязательство».

Таким образом, как зарубежные, так и отечественные исследователи под оптимизацией налоговых обязательств понимают, прежде всего, деятельность, направленную на уменьшение налоговых платежей.

Следовательно, оптимизация налогов направлена не столько на уменьшение налоговых отчислений хозяйствующих субъектов, хотя оптимизация налогового портфеля и является его важнейшей функцией, сколько на то, чтобы стать регулятором, наряду с финансовыми и производственными планами.

Массовое уклонение от уплаты налогов, а также проблема криминогенности в налоговой сфере во всех странах всегда актуальны. Причин, подталкивающих предпринимателей к уклонению от уплаты налогов, очень много. Основной причиной налоговой преступности является нравственно-психологическое состояние граждан, которое характеризуется негативным отношением к налоговой системе государства, низким уровнем правовой культуры, а также корыстной мотивацией [7].

Политика уменьшения налогов представляет собой методы и действия налогоплательщика по налоговой минимизации. Их можно подразделить на две категории.

К первой категории политики налоговой минимизации относятся незаконное уменьшение налогов, уклонение от уплаты налогов, некриминальное и криминальное уклонение от уплаты налогов.

При некриминальном уклонении от уплаты налогов действия граждан направлены на избежание или снижение налоговых выплат в бюджет в результате нарушения налоговой ответственности. При криминальном уклонении от уплаты налогов гражданами совершаются противозаконные действия, направленные на избежание налога или снижение его размера, которые нарушают нормы налогового и уголовного законодательства.

Вторая категория - законное уменьшение налогов, или политика налоговой оптимизации, т.е. уменьшение размера налоговых обязательств через целенаправленные правомерные действия плательщика, которые включают в себя использование предоставленных законодательством льгот, налоговых освобождений и других законных приемов и способов. Также это деятельность предприятий, при которой налоги сводятся к минимуму законно, без нарушения норм налогового и уголовного законодательства. В отличие от первой, при данной категории не нарушаются законные интересы бюджета. Следовательно, отсюда вытекает главное отличие политики налоговой оптимизации от политики уклонения от налогов- граждане, не нарушая закон, используют разрешенные законодательством способы уменьшения налоговых платежей. Таким образом, действия плательщика не относятся к преступлению или правонарушению, следовательно, не влекут за собой неблагоприятных последствий, таких, как доначисление налогов, взыскание пени и налоговых санкций. Налоги нужно не только минимизировать, нужна и оптимизация налогов.

Незаконное уменьшение налогов, или уклонение от них, влечет последствия для государства. При этом государственный бюджет недополучает причитающиеся ему средства, следовательно, ему приходиться ограничивать расходы. Вследствие этого, приостанавливается реализация некоторых государственных программ, выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий, пособий.

Политические причины подталкивают граждан к уклонению от уплаты налогов тогда, когда налоги начинают использоваться государством не только для покрытия своих расходов, или обеспечения своего функционирования, но и как инструмент социальной или экономической политики, что случается довольно часто. Таким образом, необходимо обеспечить своевременное поступление платежей в бюджет, а также справедливое их перераспределение. Только в этом случае государство может своевременно выплачивать пенсии, пособия, а также оказывать материальную помощь безработным.

Важной задачей налоговой политики является преодоление социальной ущербности рыночной экономики. «Общество, в котором небольшая группа богатых сильно оторвана от большой группы бедных людей, - констатирует Президент в своем послании народу Казахстана, - никогда не выживет и не будет процветать» [6]. Разрабатывая конкретные направления налоговой политики, государство должно обеспечить решение следующих основных задач:

- социальные задачи по обеспечению занятости, стимулированию роста доходов и уровня жизни населения, перераспределение национального дохода в интересах наименее защищенных слоев населения;

- задачи оптимизации налоговых изъятий, т.е. достижение паритета между общественными, корпоративными и личными интересами в области налогообложения.

Основные направления налоговой политики государства включают:

– построение стабильной налоговой системы в Республике Казахстан;

– сокращение числа налогов путем их укрупнения и отмены целевых налогов, не дающих значительных поступлений;

– увеличение роли экологических налогов.

Таким образом, налоги - одно из проявлений суверенитета государства, поэтому основными направлениями налоговой политики государства является: построение стабильной налоговой системы в Республике Казахстан; сокращение числа налогов путем отмены видов налогов, не дающих значительных поступлений в бюджет государства, или их укрупнения; облегчение налогового бремени и устранение двойного налогообложения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Андропова А., Изотова Л. Считаем эффективность налогового планирования. //Журнал «Расчет» №9, сентябрь 2007 г. Издательство «Бератор-Пресс»

2. Атаев А.А. Управленческая деятельность: Практика и резервы предприятия. - М.: «Экономика», 2006. – 396 с.

3. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н., Брызгалин В.В., Баженов О.И. Методы налоговой оптимизации. Изд. 3-е, переработанное и дополненное - М.: «Аналитика-Пресс», 2004. - 176 с.

4. Богатая И.Н. Как минимизировать ваши налоги / И.Н. Богатая, Н.Ю. Королева, Л.Н. Кузнецова. – Ростов н /Д: Феникс, 2006. – 287 с.

5. Кирова Е.А. Методология определения налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты. // Финансы. 2005. № 9. С. 30.

6. Назарбаев Н.А. Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев. Послание Президента страны народу Казахстана. – А.: «Дидар», 1999. – 112 с.

7. Налоги и налогообложение. Учебник / Под ред. Романовского М.В., Врублёвской О.В. - СПб.: Издательский дом «Питер», 2007. - 528 с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2009


 © 2024 - Вестник КАСУ