Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Развитие финансового менеджмента в предпринимательской структуре

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2009

Автор: Литвиненко В.С.

Финансовый менеджмент реализуется в рамках отдельно взятой полностью или частично обособленной предпринимательской структуры. Предпринимательская структура - это юридическая форма коммерческого образования, занимающаяся от своего имени предпринимательством, т.е. извлекающая прибыль из результатов деятельности. Предпринимательская структура характеризуется следующими основными параметрами:

- осуществляет конкретные виды предпринимательской деятельности, связанные с производством или реализацией продукции, товаров, работ и услуг;

- располагает собственным капиталом;

- привлекает на договорных началах и использует в денежном обороте заемный и привлеченный капитал;

- распоряжается прибылью, выполняя внешние обязательства, договора, контракты, устав;

- участвует во внешнеэкономической деятельности;

- формирует производственную программу, выбирает поставщиков и потребителей своей продукции;

- осуществляет ценообразование.

Предпринимательская структура - это самоокупающаяся или самофинансирующаяся система. Она не может длительное время быть убыточной и при низкой рентабельности подвергается коренным преобразованиям. Особое значение приобретает способ финансирования предпринимательской структуры. Если она входит в состав более крупного предпринимательского объединения, вопросы финансового менеджмента решаются в этом случае на корпоративном уровне, обеспечивая реализацию основных целей. В текущей деятельности такие единицы полностью самостоятельны и всецело отвечают за результаты хозяйствования. В том случае, когда предпринимательская структура входит в более крупное образование, возникает необходимость делегирования части функций вышестоящему звену. Так возникает вертикальная интеграция, которая сопряжена с перераспределением финансовых ресурсов, их объединением для финансирования общих программ из единого центра. При наличии вертикальной интеграции основная задача текущего финансового менеджмента состоит в сопоставлении структуры затрат-издержек производства и обращения, себестоимости в предпринимательских структурах, определении уровня самоокупаемости [3].

Получаемая информация играет огромную роль в принятии управленческих решений, что способствует развитию коммуникабельности финансового менеджера. Таким образом, выявляются преимущества или недостатки, концентрируется внимание на наиболее существенных факторах, используются взаимные знания и опыт. От финансового менеджера требуется высокая профессиональная ориентация, способность к аналитическому мышлению, оперативное реагирование на происходящие изменения, как внутри фирмы, так и за ее пределами. Внутренняя информированность и коммуникабельность создают здоровый климат и стимулируют деловую активность в среде финансовых менеджеров. Взаимное общение и контакты необходимы, когда речь идет о выборе того или иного источника финансирования, формы расчетов, о выработке условий концов, предоставлении коммерческого кредита и т.д.

Финансовый менеджер предпринимательской структуры испытывает необходимость постоянного обновления информации в процессе формирования фондов денежных средств и регулирования денежного оборота. Стремление к этому отчасти вызвано динамичными изменениями законодательства в области налогов, платежей, расчетов, кредита, цен, отчасти конкуренцией на финансовом рынке, отчасти влиянием целевых стратегических установок, отчасти динамизмом спроса и предложения. На текущую деятельность финансового менеджмента оказывает влияние позиция, которую компания занимает на соответствующем рынке товаров, услуг, продукции. Сильные конкурентные позиции означают высокую норму прибыли, превышающую среднеотраслевую величину. Такую позицию финансовый менеджер может использовать в стратегических целях для достижения преимуществ в обеспечении фирмы источниками финансирования, завоевания прочного положения на финансовом рынке, получения кредитов, привлечения средств через дополнительные выпуски акций и облигаций. Для упрочения финансовой репутации предприятия очень важно своевременно реализовать конкурентные преимущества в сфере инвестиций и обеспечить накопление капитала [5].

Основным неоспоримым конкурентным преимуществом в предпринимательской деятельности следует признать широкие возможности в оперативном привлечении финансовых ресурсов и привлекательность предприятия для внешних инвесторов. Большое значение имеет понятие «качество финансового менеджмента». Это, прежде всего, стратегические конкурентные преимущества на рынке капиталов. Они могут оцениваться доступностью капитала, взаимной привлекательностью ценных бумаг, стремлением к финансовому сотрудничеству. В то же время качество финансового менеджмента во многом определяет общее качество управления в рамках предприятия.

Справедливо отметил Ю.В. Геронимус, указывая на то, что «качество управления характеризуется тем, насколько быстро наступает желательное состояние объекта управления и насколько стабильно он в этом состоянии удерживается. Управление может быть плохим как из-за того, что управляющие сигналы неверны (побуждают объект переходить в нежелательное состояние) или несвоевременны, так и из-за невосприимчивости объекта управления к управляющим сигналам», поэтому финансовый менеджмент должен, в первую очередь, опираться на концепцию обеспечения прибыльности [1].

Основа изучаемой концепции финансового менеджмента - предпринимательская деятельность. Финансовый менеджмент привносит в экономику предприятия новую систему ценностей, изменяет приоритеты и тенденции развития. С ним связаны новые формы и методы финансовой работы, воздействия на эффективность хозяйствования. Свободное предпринимательство придает финансовому менеджменту характерные черты:

- поиск новой идеи и ее оценка;

- составление бизнес-плана;

- поиск необходимых ресурсов;

- управление созданным предприятием.

Концепция финансового менеджмента основана на обособленности бюджета государства и бюджетов предприятий.

Решающее значение для выявления сущности финансового менеджмента имеет проблема собственности, которая в настоящее время тесно связана с процессом приватизации, поскольку финансовый менеджмент может быть реализован только в рамках предпринимательства, основанного полностью или частично на негосударственных формах собственности [7].

Необходимые условия функционирования финансового менеджмента отражены на рисунке 1.

Рисунок 1. Условия функционирования финансового менеджмента

Преобразования отношений собственности для применения финансового менеджмента важны в связи со следующими обстоятельствами:

- собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом;

- собственник вправе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать другим лицам права владения, пользования и распоряжения имуществом, оставаясь при этом собственником, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, передавать свое имущество в доверительное управление другому лицу - доверительному управляющему;

- распоряжаться имуществом иным образом.

Эффективность финансового менеджмента на предприятии в значительной мере определяется используемой информационной базой и зависит от нее. В свою очередь, формирование информационной базы финансового менеджмента на предприятии представляет собой процесс целенаправленного подбора соответствующих информативных показателей, ориентированных как на принятие стратегических решений, так и на эффективное текущее управление финансовой деятельностью [6].

Формирование системы информативных показателей финансового менеджмента для конкретного предприятия связано с его отраслевыми особенностями, организационно-правовой формой, объемом, степенью диверсификации хозяйственной деятельности и другими условиями. Поэтому вся совокупность показателей, включаемых в информационную базу финансового менеджмента, может быть сгруппирована по видам источников информации и требует процедурного уточнения по каждой группе применительно к практической деятельности конкретного предприятия (рисунок 2).

Рисунок 2. Показатели информационной базы финансового менеджмента

1. Показатели, характеризующие общеэкономическое развитие страны. Система информативных показателей этой группы служит для прогнозирования условий внешней среды функционирования предприятия при принятии стратегических решений в области финансовой деятельности. К этой группе относятся следующие показатели:

- объем доходов государственного бюджета;

-объем расходов государственного бюджета;

- объем размера бюджетного дефицита;

- объем эмиссии денег;

- денежные доходы населения;

- вклады населения в банках;

- индекс инфляции;

- учетная ставка НБРК.

Формирование показателей этой группы основывается на публикации данных государственной статистики.

2. Основные информативные показатели, характеризующие отраслевую принадлежность предприятия. Система показателей данной группы служит для принятия управленческих решений по вопросам оперативной финансовой деятельности. К этой группе относятся следующие показатели:

- индекс цен на продукцию;

- ставка налогообложения прибыли по основной деятельности;

- общая стоимость активов, в том числе оборотных;

-общая сумма используемого капитала, в том числе собственного;

- объем произведенной (реализованной) продукции и др.

Источником формирования показателей этой группы служат публикации отчетных материалов в прессе, соответствующие рейтинги, платные бизнес-справки, предоставляемые на рынке информационных услуг.

3. Показатели, характеризующие конъюнктуру финансового рынка. Система информативных показателей этой группы служит для принятия управленческих решений в области формирования портфеля долгосрочных финансовых инвестиций, осуществления краткосрочных финансовых вложений и других операций. К этой группе относятся следующие показатели:

- виды основных котируемых фондовых инструментов (акции, облигации и т.д.), обращающихся на бирже;

- котируемые цены спроса и предложения основных видов фондовых инструментов;

- депозитные и кредитные ставки коммерческих банков;

- официальные курсы отдельных валют;

- курсы покупки-продажи отдельных валют на межбанковской валютной бирже и в коммерческих банках и т.д.

Источником формирования системы показателей этой группы при необходимости ежедневного использования служат публикации коммерческих изданий, представленных на соответствующих электронных источниках или получаемых по технологиям сетевых каналов связи.

4. Показатели, формируемые из внутренних источников информации предприятия по данным управленческого и финансового учета. Система показателей данной группы составляет информационный базис финансового менеджмента. На основе этой системы показателей проводятся анализ, прогнозирование, планирование и принятие оперативных управленческих решений по всем направлениям финансовой деятельности предприятия.

Преимуществом показателей этой группы являются их унифицированность, регулярность формирования, высокая степень достоверности и надежности, что определяется соответствующим статусом финансовой отчетности и обобщенными финансовыми показателями, рассчитанными на ее основе. Показатели финансового учета агрегируются в финансовую отчетность и финансовые показатели, рассчитанные на ее основе. Финансовая отчетность по назначению должна способствовать формированию цивилизованной рыночной финансовой инфраструктуры, выполнять функции инструмента взаимодействия предприятия и рынка с тем, чтобы рынок стал эффективным источником финансовых ресурсов предприятия [2].

Таким образом, отличительная особенность развития финансового менеджмента предпринимательских структур проявляется в том, что собственники или лица, уполномоченные собственником управлять его имуществом, в соответствии с законом и учредительными документами решают вопросы создания предприятия, определяют цели его деятельности, реорганизации и ликвидации, осуществляют контроль за эффективностью использования и сохранностью имущества, распоряжаются финансовыми ресурсами и проводят самостоятельную финансовую политику.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вознесенский Э.А Финансы как стоимостная категория. - М.: «Финансы и статистика», 2006.- 199 с.

2. Карлофф Б. Деловая стратегия.- М.: «Экономика», 2004.- 254 с.

3. КовалевВ.В Введение в финансовый менеджмент. - М.: «Финансы и статистика», 2005. – 768 с.

4. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент/ Учебное пособие. - М.: «Дело и сервис», 2002. - 205 с.

5. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент. Управление денежным оборотом предприятия: Учебник для вузов.- М.: «Банки и биржи», 2005. – 400 с.

6. Поляков Г.Б. Финансовый менеджмент.- М.: «Финансы», 2001. – 56 с.

7. Самсонов Н.П Финансовый менеджмент: Учебник для вузов. - М., 2005. – 45 с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2009


 © 2024 - Вестник КАСУ