Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Сочетание стратегии и тактики финансового менеджмента

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2009

Автор: Литвиненко В.С.

Синтетический характер финансовых явлений, опосредствующих хозяйственные операции и отражающих их конечные результаты, обусловливает сложность и многогранность финансовых показателей. Не случайно любой участок финансовой деятельности предприятия включает многообразные слагаемые, управление которыми требует неоднородных решений и действий. В связи с этим для каждого этапа оборота денежных средств применяются особые формы и методы обоснования плановых заданий, соответственно, и способы их реализации с учетом специфики конкретного объекта управления [8].

Их должны объединять главная цель функционирования предприятия, намечаемая стратегия развития и общие требования к рациональной организации процесса управления финансовой деятельностью субъекта. Поэтому становлению и дальнейшему функционированию финансового менеджмента предприятия должно предшествовать научное обоснование стратегии и тактики принятия, реализации финансовых решений в конкретный период времени.

Определение важнейших направлений действий в финансовой деятельности предприятия подчинено общей цели функционирования предприятия и долговременной концепции его развития. Однако финансовая стратегия имеет свою сферу, особые элементы, инструменты решений и действий. Ее целесообразно рассматривать как общую программу формирования и направления денежных ресурсов, обеспечивающую позитивные конечные финансовые результаты намечаемых действий.

Главное внимание финансовая стратегия концентрирует на движении денежных средств, опосредствующих хозяйственную деятельность предприятия, выборе форм, методов аккумуляции капитала и его эффективном использовании для достижения цели с наименьшими затратами. Она предполагает обоснование альтернативных решений, их эластичное приспособление к изменяющимся условиям рынка и выбор оптимального варианта в сфере финансовых отношений.

Научное обоснование финансовой стратегии требует одновременно учета степени риска, как и шансы развития предприятия в конкретной экономической ситуации. Необходимо также трезво оценить свои материальные, трудовые и финансовые возможности, опереться на намечаемые структурные, организационные изменения в производстве, маркетинге. К наиболее сложным задачам относится предвидение изменений в хозяйственной политике государства, законодательстве, конъюнктуре рынка и т.д. [6].

В зависимости от общих направлений, принято различать два важнейших типа стратегии развития предприятий, которые, естественно, влияют на обоснование стратегии финансовой деятельности. Один из них - стратегия быстрого развития, т.е. агрессивная (активная), второй - консервативная, т.е. стратегия "пробки". В первом случае предприятие напоминает быстрый корабль, который в штиль и шторм бороздит бурные воды океана и любой ценой стремится пробиться в порт с полными трюмами ценностей. Вторая стратегия - это стратегия медленного, осторожного плавания, иногда остановок ради выживания, удержания на плаву.

Агрессивную стратегию могут выбрать только смелые субъекты, обладающие большим объемом капитала, новой технологией производства, располагающие талантливыми менеджерами. В кризисных условиях хозяйствования, частого изменения законодательства, слабого развития рыночной инфраструктуры большинство предприятий выбирает стратегию "пробки", стремясь удержаться на рынке, решить в первую очередь проблему стабилизации производства и финансов [3].

В настоящее время, в период развития экономического кризиса, активная стратегия развития предприятия сопровождается особенно высоким уровнем риска, значительными затратами на модернизацию производства, рекламу, приобретение заемного капитала. Реализуется она путем экспансии собственных товаров (услуг) на рынок посредством вытеснения конкурентов демпинговыми ценами, высококачественной продукцией. В ряде случаев она сопровождается высокодоходными, но рисковыми операциями с ценными бумагами, другими финансовыми инвестициями.

Поэтому более разумно обосновать умеренную стратегию развития хозяйственной и финансовой деятельности, соответствующей реалиям современного периода, строгой оценке своих возможностей. Только обоснованная стратегия позволяет предприятию предвидеть свою перспективу, в повседневной деятельности действовать не вслепую, а по ранее выбранной дороге двигаться к намеченной цели. Успешная реализация любой стратегии требует повседневного принятия решений, разнообразных действий, иногда корректировки плановых заданий, оценки эффективности осуществленных мероприятий. Эти действия целесообразно координировать с учетом их взаимной связи и взаимной обусловленности.

В каждый период хозяйствования в конкретной ситуации подходы к реализации отдельных заданий могут быть разными. Однако в большой мере их результативность зависит от соблюдения общих правил управления, применения классических форм действий, оправдавших себя на практике способов планирования, маневрирования и контроля за использованием ресурсов.

Тактика финансового менеджмента представляет собой определенную совокупность действий, базирующихся на общих правилах регулирования финансовой деятельности субъекта, отличающихся спецификой конкретного периода, подходами и методами их решения. Принятие определенной тактики в управлении финансовой деятельностью предприятия, как и отдельных ее участков, означает выбор приоритетных направлений действий, критериев оценки их выполнения, а также инструментов реализации в текущем периоде с учетом принятой стратегии развития.

Если образно представить взаимную связь и назначение двух важных слагаемых процесса финансового менеджмента, то стратегию следует рассматривать как выбор главного пути, определяющего движение денежных средств для достижения основной цели функционирования и развития предприятия. Тактика, в свою очередь, определяет, как быстрее, с меньшими потерями и хорошими результатами дойти до пункта назначения. Она напоминает обязательные знаки ограничения или ускорения скорости, выбирает наилучшие в данной ситуации формы аккумуляции и направления денежных средств. Целью выбранной тактики принятия финансовых решений является их эффективное развитие.

Тактика управления финансовой деятельностью - не простой свод законов, готовых рецептов, как действовать в любой ситуации. Она скорее напоминает путеводитель, который помогает ориентироваться в сложном мире производства и финансов, принимать конкретные решения и их реализовывать. Мировой опыт подсказывает возможности применения разнообразных видов тактики в управлении отдельными участками финансовой деятельности. В наиболее общем виде их принято называть агрессивной, активной, умеренной и консервативной тактикой, в зависимости от стиля действий, используемых форм и методов, а также применяемых инструментов. В реалиях они выступают в смешанном виде, поскольку одновременно для разных объектов и периодов решения и действия могут быть умеренными и активными.

Вместе с тем, существуют общие принципы, элементы формирования рациональной тактики финансового менеджмента, ее основные задачи, которые целесообразно решать в любой ситуации. Они касаются, прежде всего, организации управления финансовой деятельностью, последовательности отдельных этапов управленческих действий, четкого определения объектов управления.

В каждом случае целесообразно наиболее удачно расчленить сложный процесс финансовой деятельности предприятия на отдельные объекты, участки, чтобы, управляя ими, добиться системности решений и высоких конечных результатов. В условиях высокоразвитого финансового рынка, акционерных обществ, холдингов решающие действия финансового менеджера направлены на приумножение собственного (акционерного) капитала, увеличение рыночной стоимости фирмы, что в значительной степени достигается посредством умелого проведения финансовых операций.

В классическом понятии процесс управления включает следующие этапы: планирование и прогнозирование, действия по реализации принятых решений, а также контроль и оценку результативности осуществленных действий. Такая структура приемлема и для финансового менеджмента, требует только наполнения каждой стадии реальным содержанием с учетом специфики финансовой деятельности, некоторых закономерностей действия денежных средств.

При обосновании тактики финансового менеджмента целесообразно конкретизировать общие положения и заранее наметить последовательность действий на каждой стадии, каждом этапе управления и важнейших его участках. Как известно, всем этапам управления должно предшествовать создание необходимой информационной базы как исходного звена для обоснования решений и их реализации. Речь идет о сборе, аккумуляции, обороте, оформлении и быстрой передаче той информации, без которой планирование, корректировка принимаемых заданий, как и их исполнение, теряют реальность, должную значимость, отрываются от конкретных условий, сложившейся ситуации [2].

Накопленная и должным образом обработанная информация о выполнении заданий прошлого периода, состоянии всех видов ресурсов, динамике их изменений, тенденциях роста (снижения) важнейших показателей позволяет перейти к следующей стадии управления финансовой деятельностью предприятия; планированию и прогнозированию. Необходимость данного этапа вызвана потребностью предварительного определения объема финансовых ресурсов, источников их формирования, а также рациональных направлений их использования, чтобы достичь положительных конечных результатов отдельных операций и общей деятельности субъекта.

Прежде чем принять и реализовать какие-либо экономические решения, выбрать наиболее эффективный вариант их выполнения, всегда вначале требуется подсчитать затраты и степень риска, связанные с данными действиями, определить предполагаемые поступления и конечный результат. Именно эти вопросы решаются в процессе финансового планирования и прогнозирования, которое целесообразно должным образом организовать на данном этапе управления финансовой деятельностью каждого хозяйствующего субъекта. Финансовое планирование включает в себя разработку планов, заданий, их обоснование многочисленными расчетами, сбалансирование доходов с расходами на всех стадиях оборота денежных средств, согласование движения стоимостных и натуральных показателей, определение путей и способов достижения положительных финансовых результатов всех видов деятельности предприятия. Таким образом, с помощью финансового планирования и прогнозирования обосновываются пути формирования, использования капитала, движения денежных средств, выбора хозяйственных решений с точки зрения их финансовой результативности. Тем самым, снижается вероятность принятия ошибочных решений, действий посредством предварительного моделирования основных заданий, обоснования их многочисленными расчетами, оценки разных вариантов финансирования.

Разнообразие этапов движения денежных средств, а также отдельных участков многосторонней финансовой деятельности предприятия предполагает применение различных форм, методов осуществления управленческих решений и действий. Тактика финансового менеджмента, которая направлена на достижение конкретного эффекта, должна базироваться на апробированных практикой следующих общих правилах:

1) Обязательная мотивация каждого решения до его принятия и реализации на основе определения основной цели соответствующего задания, операции и предполагаемого эффекта от их осуществления;

2) Выбор оптимального варианта решений посредством сравнения результатов разных вариантов, моделирующих изменения некоторых параметров в установленных условиях. В арсенале финансового менеджмента имеются разные приемы проведения многовариантных расчетов и их оценки;

3) Адресный характер любых финансовых решений, который выражается в их предназначении для конкретного субъекта хозяйствования, сферы его деятельности в определенный период времени и общей ситуации;

4) Результативность каждого варианта решений необходимо оценивать на основе избранного критерия действий, конкретно обоснованных задач.

Выбор наилучшего решения предполагает многовариантность финансовых расчетов, позволяющих в цифровом выражении доказать преимущества и недостатки каждой операции. Многовариантные расчеты - не цель, а лишь способ посмотреть с точки зрения разных критериев, какая альтернатива лучше в конкретной ситуации. В арсенале финансового менеджмента имеются разнообразные методы финансовых расчетов, моделирования многочисленных ситуаций. Могут быть также существенно изменены некоторые качественные соотношения между хозяйственными и финансовыми заданиями, дополнительно введены новые факторы влияния на их объемы. Соответственно, в каждом варианте моделируются различные экономические результаты и возможный эффект.

При выборе оптимального варианта финансовых решений целесообразно всегда руководствоваться наилучшим, исходя из поставленной цели, задач, критериев, финансовых возможностей и других реальных условий. Особенно трудными и ответственными являются нестандартные решения, требующие срочных действий. От них во многом зависит непрерывное функционирование предприятия, иногда даже выживание. В настоящее время, в условиях кризиса, большинство таких решений вызвано усложнением финансового положения в связи с неплатежеспособностью партнеров, изменением конъюнктуры товарного и фондового рынка и т.д. Такие решения в большинстве принимаются интуитивно с учетом быстрой оценки внутренней и внешней ситуации. При этом в поисках путей выхода из трудной ситуации целесообразно пользоваться своим прошлым опытом, а также опытом других предприятий и остановиться на том решении, которое позволит стабилизировать положение с наименьшими потерями. Когда речь идет о сохранении предприятия, то принято идти на значительные затраты, временную потерю капитала, прибыли. Например, приходится брать кредиты, продавать часть собственного имущества, сокращать производство и т.д. В таких случаях текущие финансовые решения принимаются для сохранения существования хозяйствующего субъекта с перспективой на долгосрочную выгоду.

Следующий этап - это реализация принятых решений, которая базируется на должной организации финансовой работы, использовании активных инструментов финансового менеджмента. Рациональная организация финансовой работы, как уже отмечалось, предполагает четкое распределение обязанностей между отдельными работниками финансовых служб, их координацию действий с другими экономическими отделами. Должное выполнение их функций, качество работы обеспечиваются компьютеризацией вычислительных процессов, бухгалтерского учета и контроля, а также умелым руководством менеджера — управляющего финансовой службой предприятия.

Реализация принятых финансовых решений обеспечивается посредством должного маневрирования денежными ресурсами, их непрерывного движения, эффективного направления и использования. При этом следует осуществлять постоянный контроль за результативностью принимаемых решений, учитывать изменения в экономической ситуации, достижения и потери прошлого периода и оперативно корректировать некоторые задания. Быстрота, активность, компетентность менеджера отражаются на качестве действий, обеспечивающих выполнение принятых решений, соответственно и достижение намеченной цели.

Таким образом, на каждой стадии кругооборота денежных средств, участке финансовой деятельности, с учетом их особенностей, принимаются разные финансовые решения, методы и формы их реализации. Однако во всех управленческих процессах используются основные инструменты финансового менеджмента, от умелого применения которых во многом зависит результативность действий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Налоговый кодекс РК №99 от 10.12.2008. - Алматы: Центральный дом бухгалтера, 2009

2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять экономикой. - М.: «Финансы и статистика», 2007. - 528 с.

3. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. - М.: «Финансы и статистика», 2006.

4. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. — М.: «Финансы и статистика», 2006. — 768 с.

5. Назарбаев Н.А. Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев. Послание Президента страны народу Казахстана. – А.: «Дидар», 1999. – 112 с.

6. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент. Управление денежным оборотом предприятия: Учебник для вузов.- М.: «Банки и биржи», 2007. – 400 с.

7. Поляков Г.Б. Финансовый менеджмент.- М.: «Финансы», 2006. – 56 с.

8. Самсонов Н.П Финансовый менеджмент: Учебник для вузов. - М.: «Финансы», 2007. – 45 с.

9. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика.- М.: «Финансы», 2006. – 89 с.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2009


 © 2024 - Вестник КАСУ