Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Конкурсы  | Научные мероприятия  | Вопросы / Ответы

Управление конкурентоспособностью региональной экономики

К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2009

Авторы: Курмангалиева Айжан Айтмуханбетовна, Кайгородцев А.А.

В настоящее время понятия «конкуренция» и «конкурентоспособность» достаточно глубоко исследуются научным миром и активно используются в экономической литературе.

Конкуренция - это состязание между субъектами рынка за достижение экономических интересов: производителей (продавцов) - получение прибыли; потребителей (покупателей) - удовлетворение потребностей.

Конкуренция обязывает фирмы создавать конкурентоспособный товар. Существует диалектическая связь конкуренции и конкурентоспособности - одно вытекает из другого. Естественно, что категории «конкуренция» и «конкурентоспособность» должны относиться к фиксированному периоду времени и конкретному рынку.

Конкурентоспособность продукции — это комплекс потребительских, ценовых и инновативных характеристик, привлекательных для потребителя и обеспечивающих коммерческий успех для производителя в условиях конкуренции. Однако следует отметить, что понятие конкурентоспособности меняется в зависимости от уровня конкурентных отношений.

Все многообразие конкурентных отношений, возникающих в сфере экономики, некоторые авторы с определенной долей условности подразделяют на три уровня:

- микроуровень (конкретные виды товара (услуги), производства, фирмы, предприятия);

- мезоуровень (отрасль, регион);

- макроуровень (страна).

Рассмотрим эти понятия в порядке возрастания уровня конкурентных отношений. Понятие конкурентоспособности товара (продукции) было дано выше.

Конкурентоспособность фирмы - это способность производителей и продавцов товаров конкурировать со своими соперниками, поставляющими на те же рынки аналогичные товары или стремящиеся проникнуть на рынки.

Конкурентоспособность отрасли - это наличие у нее технических, экономических и организационных условий для создания, производства и сбыта (с издержками не выше интернациональных) продукции высокого качества, удовлетворяющей требованиям конкретных групп потребителей.

Конкурентоспособность региона - это способность создавать условия для устойчивого развития региона.

На основе анализа позиций различных авторов предлагается общее определение конкурентоспособности. Конкурентоспособность - это многоуровневое понятие, анализ и оценка которого определяются факторами, в зависимости от уровня конкурентных отношений, обеспечивающих конкурентные преимущества для субъектов конкуренции.

У Республики Казахстан есть все возможности для повышения конкурентоспособности национальной экономики. Наша страна стабильна внутри и ровна во внешней политике, расположена рядом с такими колоссальными рынками, как китайский и российский, находится на девятом месте в мире по занимаемой территории, обладает огромными минеральными ресурсами и неплохим качеством человеческого капитала.

К ключевым факторам национальной конкурентоспособности в настоящее время можно отнести: объем инвестиций в новые технологии; объем инвестиций в «человеческий капитал»; характер экономической среды (насколько она благоприятна для возникновения и диффузии нововведений); либерализацию внешнеэкономических связей и развитие открытой, основанной на твердых правилах, многосторонней системы торговли; ориентацию экономики страны на импортозамещение.

Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира в своей основе исходит из необходимости использования преимуществ региональной и глобальной экономики для выхода на мировые рынки.

Регионы становятся активными участниками процессов конкуренции, а не только средой для усиления конкурентоспособности фирм. Поэтому вполне закономерно, что в Стратегии вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира подчеркивается необходимость формирования новой, современной стратегии территориального развития. Эта стратегия, на наш взгляд, должна по существу отражать новые подходы государства к целям, задачам, формам и инструментариям региональной политики.

Следует отметить, что управление конкурентоспособностью региональной экономики на основе региональной политики и в теории, и на практике трактуется достаточно широко. По кругу решаемых проблем она зачастую понимается как политика разделения полномочий между центром и регионами при решении задач социально-экономического развития, как было изложено выше. Данная политика на практике предстает, прежде всего, как политика межбюджетных отношений. Другой аспект связан с воздействием государства на условия социально-экономического развития регионов с тем, чтобы уменьшить территориальную дифференциацию таких условий. Данная политика принимает характер «выравнивающей». Наконец, к региональной политике иногда относят собственную политику, проводимую региональными (местными) органами власти в тех или иных направлениях: социальную, инвестиционную и промышленную.

По мнению автора, региональная политика управления и повышения конкурентоспособности Восточно-Казахстанской области должна иметь два среза.

Первый – это политика государства, направленная на содействие формированию и усилению источников конкурентоспособности в регионе. В первом случае, источники конкурентоспособности региона обеспечивается за счет более дешевых или более развитых факторов производства (труд и капитал).

Второй – это политика самого региона по формированию в них условии, благоприятных для ведения бизнеса, то есть по созданию рыночной среды. Во втором случае это, прежде всего, институциональные условия, способствующие становлению в регионе конкурентных преимуществ.

Региональные конкурентные преимущества представляют собой совокупность ресурсных, технологических и институциональных условий, сложившихся в том или ином регионе и выгодно отличающихся его других территориальных образований. В свою очередь, ресурсные конкурентные преимущества – это доступные природные ресурсы, дешевая и квалифицированная рабочая сила, выгодное местоположение, развитая инфраструктура. Технологические преимущества – это наличие прогрессивных технологий, развитый научно-образовательный потенциал, а в последнее время и развитие информационно-коммуникационных технологий. Институциональные конкурентные преимущества складываются из благоприятных общеэкономических условий для предпринимательской деятельности: развитой рыночной инфраструктуры, благоприятного налогового режима, пониженных административных барьеров, доступности кредитов и т.д.

Обладание тем или иным набором конкурентных преимуществ обеспечивает конкурентные позиции регионов. На практике ни один из регионов Казахстана не имеет полной совокупности факторов конкурентоспособности. Регионы различаются по степени концентрации производства и тесноте экономических связей, по состоянию производственного потенциала и обеспеченности кадрами, по наличию базы для их подготовки, повышению квалификации и переподготовки, по наличию производственных мощностей, пригодных для производства продукции на уровне требований международного рынка, по уровню развития научного потенциала, по наличию банковских структур, способных кредитовать развитое производство, поэтому у каждого региона имеется собственный набор преимуществ, обеспечивающих его конкурентные позиции.

Большое значение для повышения конкурентоспособности имеют инновации. Во-первых, инновации, воплощаемые в новых технологиях и новых продуктах, обеспечивают хозяйствующим субъектам региона конкурентные преимущества по издержкам и качеству производимой продукции, позволяют им осваивать новые рынки сбыта. Во-вторых, инновации могут «компенсировать» отсутствие в регионе тех или иных ресурсных условий конкурентоспособности, например, дефицит электроэнергии, воды, неблагоприятное географическое положение.

Региональная политика управления конкурентоспособностью должна дифференцироваться в зависимости от типа регионального развития. Эксперты ОЭСР выделяют два вида регионального развития, различающиеся степенью государственного вмешательства:

1) Экзогенное развитие - при сильном внешнем вмешательстве со стороны государственных органов власти;

2) Эндогенное развитие - при слабом вмешательстве со стороны государственных органов власти.

При экзогенном развитии используются, в основном, методы прямого государственного регулирования в виде государственных инвестиций, прямого участия государства в создании определенных видов деятельности, прежде всего, инфраструктурных объектов.

При эндогенном развитии преобладают методы косвенного регулирования. Государство в этом случае действует не напрямую, а используя систему налоговых льгот, услуг инфраструктуры, создает условия, при которых у предпринимателя появляется возможность снизить издержки «входа» на рынок, повысить конкурентоспособность своей продукции.

При поиске методов усиления конкурентных преимуществ регионов следует учитывать такую новую глобальную тенденцию повышения конкурентоспособности, как формирование разного рода сетевых структур. Более конкурентоспособными сегодня зачастую оказываются не отдельные предприятия, а их объединения. Эти объединения, состоящие из «узлов» (предприятий) и совокупности связей между ними, называются сетью. «Восходящая сеть» возникает в тех регионах, где крупные компании устанавливают с малыми предприятиями отношения поставок, что позволяет достаточно быстро внедрять в производство инновации, которые требуются крупному бизнесу. Малые предприятия апробируют инновации, которые могут потом быть внедрены крупными предприятиями.

«Нисходящая сеть» формируется в регионах, где доминируют большие компании, так называемые «соборы в пустыне». Они зачастую контролируют рынок труда, инфраструктуру региона, и такие предприятия нужны лишь как поставщики полуфабрикатов и комплектующих узлов.

Наиболее благоприятным, с позиции интересов формирования конкурентной среды региона, является третий вид сети, организованных по горизонтальному принципу. Это кластеры, формирующиеся на базе территориальной концентрации сетей специализированных поставщиков, основных производителей и потребителей, связанных технологической цепочкой. Следует подчеркнуть региональную составляющую кластеров. Это не просто организационная форма между рынками и фирмами, а географическая концентрация взаимосвязанных соседствующих компаний и институтов, которые существуют в определенной региональной среде.

1. Важное значение для реализации инновационных стратегий повышения конкурентоспособности региональных систем имеет развитие государственно-частного партнерства. Дело в том, что развитие конкурентоспособности и инновационной деятельности в регионах невозможно без объединения усилий центральных органов государственного управления, региональных властей, частного бизнеса и науки. Именно разные формы государственно-частного партнерства должны способствовать такому объединению. Центральным звеном при этом должна стать Корпорация регионального развития. Ее следует создать по образцу имеющихся в Казахстане институтов развития. В 2003 году была сформирована сеть институтов развития: Банк развития Казахстана, Инвестиционный фонд, Национальный инновационный фонд и ряд других. Деятельность этих институтов ориентирована на отраслевые и технологические приоритеты. Между тем, ярко выраженная порегиональная дифференциация в Казахстане требует особых подходов, поскольку любые производственные и инновационные процессы имеют территориальную привязку, связаны с использованием местных ресурсов и инфраструктуры. Поэтому целесообразно, в дополнение к существующим, сформировать еще один государственный институт развития, специально сориентированный на решение региональных проблем управления конкурентоспособности экономики. Предлагаемая Корпорация регионального развития могла бы соединить функции Инвестиционного фонда и Национального инновационного фонда, но применительно к региональным проблемам управления конкурентоспособности. Государство, наделив Корпорацию уставным капиталом, через нее могло бы целенаправленно и эффективно использовать бюджетные средства для экономического стимулирования развития регионов, создания в них рабочих мест и конкурентоспособного предпринимательства путем содействия инновационной деятельности. Корпорация должна отбирать инвестиционные и инновационные проекты и программы по специально сформулированным региональным приоритетам и осуществлять их софинансирование совместно с частным бизнесом по принципу участия в будущих прибылях.

Для поддержки длительных инновационных проектов рискового характера и развития инновационной инфраструктуры в регионах следует сформировать специальный централизованный Фонд региональных инноваций. Источником финансирования этого фонда можно было бы сделать небольшие отчисления от средств, получаемых от экспорта нефти и других природных ресурсов. Он позволит осуществлять перераспределение природной ренты в интересах диверсификации структуры экономики регионов, охраны окружающей среды, улучшения качества жизни местного населения. Можно установить для различных регионов дифференцированные квоты по использованию средств фонда, пропорциональные их «вкладу» в формирование финансовой базы фонда.

В дополнение к указанным структурам, создаваемым на республиканском уровне, в отдельных регионах происходит создание фондов регионального развития, по аналогии со структурными фондами региональной политики, имеющимися в странах ЕС. Их следует формировать на основе сочетания средств республиканского бюджета, местных бюджетов и отчислений крупных компаний. В отношении последних требуются специальные стимулы, включая налоговые льготы. Крупные иностранные компании, действующие в сырьевом секторе Казахстана, сейчас принимают участие в финансировании региональных социальных программ на добровольной основе. Необходимо, чтобы эта деятельность носила систематический характер и распространялась на поддержку развития и других сфер регионального хозяйства, в частности, производственную инфраструктуру. Соответствующие требования следует включать в соглашения о разделе продукции, заключаемые с иностранными инвесторами, участвующими в освоении природных ресурсов.

2. Одним из ведущих направлений управления и повышения конкурентоспособности региональной экономики должно стать использование в региональном развитии форм корпоративного управления. Речь идет об адаптации к условиям Казахстана имеющего в ряде стран положительного опыта внедрения на уровне регионов корпоративного управления, реализуемых путем создания институциональных структур на стыке интересов власти, бизнеса и населения. Такие структуры могут иметь разные формы. Одна из них – государственные корпорации, являющиеся коммерческими организациями. Они создаются в сфере, малопривлекательной для частного бизнеса, но важной для развития регионов. Это отрасли, прежде всего, с низкой инвестиционной привлекательностью или повышенными рисками и большими сроками окупаемости вложенных средств (производственная, транспортная инфраструктура).

Другую форму представляют корпорации (агентства) развития, создаваемые на региональном уровне. Они призваны формировать условия для развития регионов на основе стимулирования малого и среднего бизнеса, осуществления отбора инвестиционных проектов, разработки программ развития и бизнес-планов, переподготовки местных кадров. Эти корпорации должны решать конкретные, насущные для регионов проблемы – создание новых рабочих мест, укрепление потенциала регионов, осуществление проектов в сфере высоких технологий.

Подобный опыт уже имеет свое начало в Казахстане. В регионах страны созданы социально-предпринимательские корпорации. Главным направлением их деятельности определено создание на долгосрочной прибыльной основе спроса в регионе на товары и услуги малых и средних предприятий. Региональные корпорации могут использоваться, на наш взгляд, и для развития в регионах основных инфраструктурных отраслей (транспорт, связь и энергетика), в области развития рынка доступного жилья на основе ипотеки. Под реализуемые проекты эти корпорации могли бы выпускать акции и облигации, которые в дальнейшем могут оказаться высоколиквидными на фондовом рынке.

3. Существенным элементом механизма повышения конкурентоспособности экономики регионов Казахстана должно стать развитие сетевых экономических структур. Преимуществом этих структур является усиление взаимной конкурентоспособности входящих в них компактно расположенных предприятий.

Интеграция предприятий в сетевые структуры может развиваться по разным типам. Первый тип – это объединение предприятий, близких по размеру. Наиболее распространенной формой такой интеграции в Казахстане могут быть различные объединения фермерских хозяйств. Сетевые второго типа могут образовываться на основе интеграции крупного и малого бизнеса. При этом возможны различные формы, в частности, франчайзинг, лизинг, а также аутсорсинг.

4. Одним из направлений механизма повышения конкурентоспособности регионов должно стать формирование локальных территорий инновационного развития. Имеются в виду такие территории, как свободные экономические зоны, индустриальные парки и региональные технопарки. Ограничимся указанием на то, что этот элемент механизма, очевидно, получит меньшее распространение, по сравнению с тремя предыдущими, поскольку реальные предпосылки для их развития пока имеются в ограниченном числе регионов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кайгородцев А.А. Организация бизнеса. Учеб. Пособие. - Усть-Каменогорск, 2007. - с. 88-102.

2. Зеленая Л.Г. Кластеры как современный институт повышения конкурентоспособности региона. - Кокшетау: «Кiтап», 2005., с. 3-6.

3. Наренова А.Н. Конкурентоспособности национальной экономики./Вестник КазТ (У.-2004.-Ж5 (45).

4. Теории конкуренции. История экономических учений. /Костюк В.Н. - М.: «Центр», 1998, с. 129-132.

5. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. - М.: «Мысль», 2000, с. 14-15.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2009


 © 2024 - Вестник КАСУ