Update site in the process

   Главная  | О журнале  | Авторы  | Новости  | Вопросы / Ответы


К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2009

Авторы: Мирошниченко Фаина Александровна, Конопьянова Г.А.

За последнее время в Казахстане сложилась довольно непростая политическая и экономическая ситуация. Чтобы решить множество появившихся при этом проблем, необходимо пересмотреть и переоценить достоинства и недостатки нашего народного хозяйства, а также найти и изучить новые перспективные направления и формы деятельности. И именно сейчас, когда становится реальным оживление нашей экономики, особенно актуальными становятся привлечение прямых иностранных инвестиций и создание совместных предприятий (СП) в стране.

Сам термин «совместное предприятие» возник по аналогии с английским «Joint venture», которым обозначался этот тип предприятий на Западе. По данным ученых, это обозначение возникло в Великобритании для определения объединений «Мерчант Венчерс», «Джентелмен Адвенчерс», занимавшихся торговлей в XVI и XVII вв. Первые совместные предприятия были созданы в эпоху так называемой свободной конкуренции в XIX веке. В XX веке совместные предприятия получили широкое распространение в сфере обращения [1].

Термином «совместное предпринимательство» в современной западной экономической литературе обозначаются различные формы межфирменного сотрудничества или кооперации. В более узком смысле СП определяется как созданная двумя или более партнерами экономическая единица – предприятие, где обе стороны имеют, помимо вклада в качестве денежного капитала, право на принятие решений, влияющих на управление данным предприятием.

Совместное предприятие - это объединение инвестиций (как правило, в форме юридического лица), принадлежащих двум и более лицам (физическим или юридическим), одно из которых является неместным или иностранным, а также иностранному государству, произведенное на территории принимающего государства для осуществления предпринимательской деятельности.

От экспорта, выступающего в качестве одной из форм внешнеэкономической деятельности, совместное предпринимательство отличается тем, что оно формирует партнерство иностранной и местной фирмы, в результате которого создаются производственные мощности. Если внешняя торговля есть экспорт товара, то совместное предпринимательство представляет собой экспорт за рубеж национального капитала.

Необходимость создания СП в Казахстане обусловлена тем, что совместное предпринимательство способствует вхождению страны в систему мирового экономического хозяйства, а также играет значительную роль в формировании рыночной инфраструктуры.

Создаваемые в Казахстане совместные предприятия могут сыграть позитивную роль в привлечении в страну новой техники и технологии, современных методов международного маркетинга и передового управленческого опыта. Приток иностранных инвестиций в СП может стать одним из возможных для нашей страны способов сосредоточения материальных и финансовых средств в направлениях, обеспечивающих ускорение научно-технического прогресса. Также совместное создание производственных единиц с передовой технологией и техникой повышает их конкурентоспособность.

Для СП характерны более передовая технология, высокая производительность труда, высокая фондоотдача и высокий уровень заработной платы, что оказывает положительное влияние на казахстанскую экономику.

Совместное предприятие – относительно новая организационно-социальная форма международного предпринимательства. Совместным предприятием принято называть такую форму хозяйственного и правового сотрудничества с иностранным партнером, при которой создается общая собственность на материальные и финансовые ресурсы, используемые для выполнения производственных, научно-технических, внешнеторговых и других функций. Характерной особенностью совместного предприятия (СП) является и то, что производимые товары и услуги находятся в общей собственности отечественного и иностранного партнеров. Реализация всех видов продукции производится как в стране базирования СП, так и за рубежом.

В современной практике мирового хозяйствования понятие «совместное предприятие» трактуется довольно широко, объединяя в себе как соглашения между фирмами, включающие требования об участии в акционерном капитале совместного предприятия, так и соглашения, не включающие таких требований.

Поэтому в мировую практику были введены понятия:

- акционерное совместное предприятие;

- контрактное (договорное) совместное предприятие.

Акционерное СП создается двумя и более участниками в форме акционерного общества, в котором каждый партнер владеет определенной долей акционерного капитала.

Контрактное СП не предполагает создания новой фирмы для осуществления совместной деятельности. В его рамках все отношения между сторонами-участниками регулируются путем договоров.

Рассматривая совместные предприятия, важно учитывать положение потенциальных партнеров. Например, фирма, которая стремится получить источник финансирования, является, в основном, малым предприятием. Она вступает в партнерские отношения с крупной фирмой, которая имеет большие финансовые и операционные возможности. Операционные возможности для малого партнера, стремящегося расширить объем своей деятельности, иногда более важны, чем деньги.

Учредительные документы предприятий с иностранными инвестициями должны определять предмет и цели деятельности предприятия, состав участников, размер и порядок формирования уставного капитала, размер долей участников, структуру, состав и компетенцию органов управления, порядок принятия решений, перечень вопросов, требующих единогласия, порядок ликвидации предприятия.

Стратегии и мотивы создания совместного предприятия. Повышение эффективности производства:

- сокращение объема затрат капитала при создании новых мощностей и производств;

- повышение эффективности действующего производства, маркетинга и сбыта продукции; доступ к более дешевым факторам производства (сырье, рабочая сила);

- повышение рентабельности за счет экономного расходования ресурсов в результате использования новой технологии и организации труда.

Расширение операций:

- проникновение на новый потребительский рынок;

- вступление в новую сферу деятельности;

- приобретение новой производственной базы или новых каналов сбыта; расширение и диверсификация существующего производства путем выпуска новых товаров, выхода в другие секторы экономики;

- упрощение обмена патентами, лицензиями.

Уменьшение риска:

- получение необходимой информации и дополнительных инвестиций;

- расширение возможностей реализации товаров, услуг за счет выхода на новый рынок;

- применение уже ранее испытанных методов производства, управления реализацией.

Развитие за счет привлечения инвестиций, технологий и квалификации:

- получение дополнительных денежных средств, капитала;

- получение новой технологии;

- приобретение управленческого опыта;

- расширение экспорта;

- замещение импорта;

- обучение и подготовка квалифицированных кадров;

- привлечение квалифицированных работников;

Хотя Казахстану свойственны изобилие природных ресурсов и стратегическое месторасположение, по мнению многих иностранных инвесторов, инвестиционный климат Республики Казахстан перспективен, но все же нестабилен. Нестабильность сопровождается преобладанием ряда негативных факторов, которые препятствуют притоку иностранных инвестиций в Республику. Присутствие этих факторов обусловлено негативной, по отношению к иностранным инвестициям, внутренней политикой Правительства Республики Казахстан. В результате опроса заинтересованных иностранных инвесторов были выявлены пять основных преград на пути притока иностранных инвестиций в Казахстан:

1) бюрократия;

2) финансовый риск;

3) налоговый и финансовый режим Казахстана;

4) правовая инфраструктура /темпы перемен в сфере права;

5) валютный контроль.

Два из пяти факторов, не являясь чисто экономическими, оказывают существенное влияние на приток инвестиций в Республику. И хотя такие факторы, как налоговый и финансовый режим и валютный контроль, в Казахстане признаются одними из либеральных в странах СНГ, они также не способствуют притоку иностранных инвестиций. Финансовый риск сопряжен с инфляцией и колебаниями валютных курсов.

Важно отметить, что иностранному инвестору важны не льготные условия налогообложения, а их стабильное, предсказуемое и экономически эффективное и для государства, и для инвестора состояние. Несомненно то, что все эти факторы связаны с общеэкономической стратегией правительства, поэтому решение этих проблем нуждается в комплексном подходе. Необходим четкий ориентир, программа действий по привлечению иностранных инвестиций, и на основе этой программы необходимо создавать рычаги управления, привлечения и стимулирования внешних капиталовложений. Такое мнение разделяют многие экономисты.

Не последнюю роль в привлечении иностранных инвестиций, думается, сыграет последовательно проводимый курс на приватизацию собственности и разгосударствление. Создается рыночный механизм регулирования внешнеэкономической деятельности, адекватный современным международным требованиям. Сложный, бюрократизированный, с превалированием административных методов, он постепенно заменяется на простой и понятный для иностранных партнеров, с четким распределением функций.

Но, несмотря на все преобразования, проводимые правительством Республики, основой для широкого и всестороннего инвестиционного сотрудничества остаются богатейшие природные ресурсы Казахстана. По выводам специалистов ЮНЕСКО, земля Казахстана при разумном использовании может прокормить более 1 млрд. человек. Всеобщая грамотность населения и одновременно относительная дешевизна рабочей силы, политическая стабильность, отсутствие межнациональных конфликтов – реальные социально-экономические преимущества Казахстана, стремящегося к широкому инвестиционному сотрудничеству с иностранными партнерами [5].

Нельзя упускать, что при формировании благоприятного инвестиционного климата следует учитывать не только внутренние, но и внешние факторы, способные оказывать на него влияние, общее состояние рынка мирового капитала и то, что иностранные инвесторы, расширяя сферу своей деятельности, предпочитают иметь дело со странами со стабильной политической ситуацией и схожими социально-экономическими условиями. Поэтому Казахстану необходимо создать на первых порах привлечения иностранных инвестиций особо льготные для них условия. Казахстан стремится создать благоприятный социальный, финансово-экономический, правовой режим для деятельности иностранных инвесторов и соответствующий их интересам инвестиционный климат, решать одновременно свои проблемы и достигать поставленных целей. В связи с этим, Правительством Республики Казахстан сделан существенный шаг: был разработан и введен в действие Закон "Об иностранных инвестициях", который определил правовой режим иностранных инвестиций в Казахстане, установил формы осуществления и объекты вложения иностранных инвестиций в Республике Казахстан. Правовой режим предусматривает гарантии для иностранных инвесторов, основные их которых:

1) национальный режим, т.е. иностранные инвесторы вправе пользоваться условиями не менее благоприятными, чем отечественные инвесторы;

2) правительственные гарантии от имени Республики;

3) гарантии от изменений законодательства и политической ситуации;

4) гарантии от экспроприации и др. [4].

Также Правительством Республики Казахстан были разработаны и введены в действие другие законы и нормативные акты, регулирующие инвестиционную деятельность в Республике. С точки зрения политиков и экономистов Республики, с участием иностранного капитала можно решать следующие задачи:

- повысить эффективность экспортного потенциала, преодолеть его сырьевую направленность и развить импортозамещающие производства;

- усилить экспортную экспансию страны и упрочить ее позиции на внешних рынках;

- повысить научно-технический уровень производства с помощью новой техники и технологий, методов управления и сбыта продукции;

- увеличить налоговые поступления в государственный бюджет;

- содействовать развитию отсталых и депрессивных районов и создать новые рабочие места в национальной экономике;

- использовать современный производственный и управленческий опыт через обучение и переподготовку кадров;

- достигнуть экономической самостоятельности Казахстана [4].

В Казахстане мало внимания уделяется вопросам государственной безопасности в зоне интересов совместных предприятий "с целью недопущения усиления влияния иностранного капитала на стратегически значимые направления и области национального развития". Экспертиза инвестиционных проектов в Казахстане в настоящее время решает главным образом экологические и экономические проблемы, с которыми в ряде случаев сопряжено инвестиционное сотрудничество с участием иностранного элемента.

В то же время следует ограничить вмешательство государства в деятельность совместных предприятий. Если же коммерческая организация не сможет проводить такую аудиторскую проверку, то в отношении нее возможны санкции. Такая ограничительная практика не только осложняет жизнь совместному предприятию, противоречит декларациям до минимума сократить вмешательство в деятельность иностранных инвесторов и либерализовать инвестиционный климат в Казахстане, но представляется незаконной.

Их вышесказанного можно сделать выводы о несовершенстве законодательства, связанного с деятельностью на казахстанской территории юридических лиц с иностранным участием. Государство не смогло создать благоприятного климата для привлечения иностранных инвестиций, предоставить существенные гарантии их сохранности, не создан благоприятный налоговый климат. Постоянные изменения «правил игры» со стороны государства идут вразрез с принципами стабильности инвестиционного климата.

Проанализировав указанные выше цифры, можно прийти к выводу, что за последние годы число предприятий с иностранными инвестициями значительно возросло. Однако темп роста предприятий с иностранными инвестициями, масштабы привлечения иностранного капитала, отраслевая структура и география размещения далеки от потенциальных возможностей такой страны, как Казахстан, которая со своим емким рынком сбыта, большим научно-техническим потенциалом, природными ресурсами, квалифицированной и дешевой рабочей силой может быть одним из основных объектов приложения иностранного капитала в мире.

Привлечению иностранного капитала в казахстанскую экономику мешает несколько причин:

- экономический кризис;

- рост безработицы;

- высокий уровень инфляции;

- неконвертируемость рубля и т.п.

Помимо этих общих причин, притоку иностранного капитала в Казахстан препятствуют:

- слабое информационное обеспечение иностранных инвесторов о потенциальных возможностях для инвестирования;

- несовершенство процедуры оформления иностранных инвестиций;

- затрудненность доступа к местным кредитам и фондовой деятельности;

- сравнительно высокие налоги и незначительные инвестиционные льготы;

- недостаточное страхование от политического и экономического риска.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что существующий в Казахстане механизм привлечения иностранных инвестиций и создания СП разработан недостаточно. И хотя основными предпосылками для увеличения притока иностранных инвестиций являются усиление политической, экономической и социальной стабильности в стране и выход из экономического кризиса, совершенствование и развитие форм привлечения иностранного капитала (в том числе, создание СП) могут существенно стимулировать приток этого капитала.

ЛИТЕРАТУРА

1. Балабанов И.Т. Новые формы организации предприятий. – М., 1991.

2. Семенов К.А. Международные экономические отношения. - М, 1998.

3. Стровский Л.В. Внешнеэкономическая деятельность предприятия. - М, 2000.

4. Закон РК от 28. 02. 1997 года № 75 – 1 ЗРК “О государственной поддержке прямых инвестиций”.

5. Иностранные инвестиции в РК. - Алматы, 2000.



К содержанию номера журнала: Вестник КАСУ №3 - 2009


 © 2017 - Вестник КАСУ